2020-09-06


圣子比天使更高(续)|希伯来书研读07  |林慈信牧师

讲员:林慈信牧师    文字/校对:自由的荣耀/ 刘加立
归正神学 Reformed-Theology微信公众号

希伯来书研读目录:

希伯来书第一章第6节是说:“神使长子到世上来的时候,(或作神再使长子到世上来的时候)就说,神的使者都要拜他。”但是,第8节:“论到子却说,神阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶。所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”希伯来书第89节希伯来书的作者是引用 诗篇四十五篇第67节,引用的经文主要是说,上帝的宝座是存到永远的。那这个上帝对弥赛亚、对祂的圣子所讲的,上帝不会跟天使讲这件事情的。

这里是引用诗篇第四十五篇第67节:“神阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶。所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”有很趣地是我们来看诗篇第四十五篇事实上呢,是一篇婚礼的诗;也就是说这个准王后,或者是宫女或者是什么,她在皇帝娶她的时候,是新娘子在讲皇帝的一首婚礼的诗歌。

【诗45:1-2】(可拉后裔的训诲诗,又是爱慕歌,交与伶长,调用百合花。)我心里涌出美辞。我论到我为王作的事。我的舌头是快手笔。你比世人更美,在你嘴里满有恩惠。所以神赐福给你,直到永远。

记得哦,这是新娘唱给她的新郎就是皇帝。她说,你比世人更美,美在哪里呢?美在他满有恩典的话语,上帝赐福给他,直到永远。不单是恩典:

【诗45:3-4】大能者阿,愿你腰间佩刀,大有荣耀和威严。为真理,谦卑,公义,赫然坐车前往,无不得胜。你的右手必显明可畏的事。

所以不单单王有恩典的话语,新娘子也求上帝给她能力得胜,这个能力作战得胜呢,又包含了荣耀、威严、真理、谦卑、公义这么多不同的原则的。所以,这新娘子求神赐福给新郎,愿王打仗得胜。“你的右手必显明可畏的事。【诗45:5】你的箭锋快,射中王敌之心。万民仆倒在你以下。”所以,新娘子称赞新郎皇帝是打败万民的王。【诗45:6-7】神阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶。所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。所以,当然这些的诗歌究竟哪一节是谁唱的,都有专家去讨论了。总之呢,有的时候在讲王,有的时候在讲上帝,这个是诗篇很典型的重叠不同层次的意义。王得胜胜过万民。但是,王以上的王是上帝,祂的宝座是永永远远的。所以,神就是你的神,用喜乐油膏你。神是王的神,所以这里有两个层次,连新娘是三个层次-上帝、王、新娘。“上帝是你的上帝,用喜乐油膏你胜过膏你的同伴。”什么喜乐油?得胜的凯旋之歌!就是凯旋的胜利的喜乐!

那希伯来书的作者引用这首新娘子称赞新郞来讲基督,或者圣子的宝座是存到永远的。回来到希伯来书第一章上下文是在讲,没有一个天使呢,上帝会跟他讲:你是我的儿子,我今天生你。没有一个天使,上帝会对天使说,你的宝座是永永远远的。回到第八节:【来1:8】论到子却说,神阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。也就是说,希伯来书的作者引用诗篇四十五篇后,那个王就不再是大卫或者所罗门啰,是耶稣基督啰!所以,这一节:“神啊,你的宝座是永永远远的”你要么解释说诗篇四十五篇那一句是突然之间新郎或新娘在赞美神,或者是指上帝透过大卫或者所罗门做王的王权是永远的。总之呢,诗篇四十五篇是指耶稣基督的。所以,下面就说“神,你的神用喜乐油膏你。”

神是谁的神?是大卫的神、所罗门的神,那是不是基督的神哪?有的时候会这样表达的。耶稣在世上也会说,我的父、你们的父;我的上帝,你们的上帝。当主耶稣称父神为神的时候,没有表示祂就比神低;同样,这里圣父称圣子作“神”的时候,也不是说圣父比圣子高或者低,对吗?这里是圣父神对圣子说,“神啊,你的宝座是永永远远的”。所以,圣父称圣子为神,圣子称圣父为神,因为他们本来就是神嘛!彼此称神是没有问题的。他们在创世以前,在永恒里圣父是神、圣子是神,那这里我们具体看到,他们是彼此称另外一位是神的。

那我们这里在第一章强调很多次“基督的神性”,很快进入到第二、第三章你就看到“基督的人性”的。希伯来书有很多的层次,这里基督的神性又从旧约人类的君王-大卫、所罗门这个角度来预表。我再说哦,耶稣基督是神,祂是君王、万王之五。但是,这位神、王、基督呢,是大卫所罗门的后裔;当然,这位基督也是大卫的主(诗篇110篇)。总之,这里希伯来书的作者很清楚地知道,诗篇四十五篇不单单是一个新娘子的婚礼的情歌,是一个论到基督作王的一首诗歌。我们在开始讲这段已经说过了,这个是希伯来书的作者他是这样子理解旧约的,他知道旧约的作者很清楚知道,旧约的话语是他们受圣灵默示写下来的话语,是论到将来更伟大的事,不单是论到当下的事情的。

好,继续希伯来书第一章。

【来1:10-12】又说,主阿,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了。你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。

那这里我们又要回到旧约看诗篇102篇:

【诗102:23-28】他使我的力量,中道衰弱,使我的年日短少。我说,我的神阿,不要使我中年去世。你的年数世世无穷。你起初立了地的根基。天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存。天地都要如外衣渐渐旧了。你要将天地如里衣更换,天地就改变了。惟有你永不改变。你的年数,没有穷尽。你仆人的子孙要长存。他们的后裔,要坚立在你面前。

上帝可以将祂造的天地改变,但是祂不改变。时间、空间是会改变的,上帝是不改变的。因为,上帝是时间、空间的主。上帝是永恒的,不仅仅是你把过去推推推推到无限远的过去,你把将来将来推推推推到无限的将来就是永恒,不是的!无限度的时间的长短还是时间,上帝是时间的主;空间就是空间有多么地远还是空间,上帝是造那个地方的,上帝是造天、地就是整个的宇宙的。那诗篇第102篇呢,是上帝的仆人或困苦人发昏的时候在神面前吐口水的,在诗篇:“耶和华啊,求祢听我的祷告,容我的呼求达到祢面前。”这里,从第1节一直在讲“他骨头如火烧着,心如草枯干,忘记吃饭等等”,“又好像在房顶上的鸟一样,因为仇敌辱骂他。”第10节:“都是因为上帝的恼恨跟忿怒,你把我拾起来,又把我摔下去。”

OK,所以上帝会让他的仆人,或者穷人困苦人,这个“穷人”跟“困苦人”在旧约圣经往往是重叠的一种的身份,这些面对困难的上帝的儿女、上帝的仆人呢,上帝会把他们拣起来,又摔下去的。诗篇102篇是诗篇里面众多的哀叹的诗篇,最苦的其中一首-102还有57,还有很多的。在困苦人这样子哀叹的时候,他没有忘记来赞美上帝的:【诗102:1213】惟你耶和华必存到永远。你可记念的名,也存到万代。神啊,你必起来怜恤锡安,因现在是可怜她的时候。日期已经到了。一方面他求上帝怜悯,一方面他相信上帝现在在这个时候怜悯他。然后,他又说:【诗102:14】你的仆人原来喜悦她的石头,可怜她的尘土。这里讲的是耶路撒冷,就是说神的仆人,这些受苦的仆人是非常爱耶路撒冷,是非常爱圣殿,用我们新约的话讲是非常爱教会的。

他受到教会以外的敌人辱骂,他知道这个是上帝的愤怒临到他身上,他没有抱怨,还是赞美神;不单赞美神,还称赞神的教会、神的圣殿。【诗102:15-16】列国要敬畏耶和华的名。世上诸王都敬畏你的荣耀。因为耶和华建造了锡安,在他荣耀里显现。他喜悦耶路撒冷,他知道耶路撒冷圣殿不仅仅是为犹太人设立的,整本圣经不是以犹太人为中心的。是以上帝对全世界、列邦的计划为中心的。所以,一方面他说喜悦耶路撒冷或者耶路撒冷城的石头;但同时说,列国都敬畏耶和华的名,诸王都要敬畏祂的荣耀的。因为耶和华建造了锡安,在他的荣耀里显现。没有说明是过去的献圣殿的时候还是将来,总之赞美耶和华的大而可畏的工作,建造锡安、可怜锡安;赞美耶和华的作为和敬拜耶和华是一件事;敬畏耶和华,赞美祂的属性、祂的本性和赞美祂的作为不论过去或者将来,就好像是一气呵成的。诗篇往往同一篇讲神的属性,或者性格和神的作为,作为又分过去的、将来的,又分创造的、护理的跟救赎的都是一气呵成的。

不单单上帝设立锡安,17节:【诗102:17】他垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求。神会听他的祷告的,他现在被人辱骂,他也知道神在向他发怒,责备他或者向他发怒,总之好像离弃他;他没有忘记赞美耶和华,赞美耶路撒冷,赞美耶和华在耶路撒冷、在锡安所作的伟大的作为,在荣耀中显现垂听穷人的祷告。

【诗102:18】这必为后代的人记下。将来受造的民,要赞美耶和华。所以,他知道正如耶和华在过去怎么样施怜悯,现在将来必定继续施怜悯,听从穷人的祷告;而且当耶和华听祷告做出那些怜悯穷人的大能的作为的时候,这些事情就必定有后代的人记下来赞美耶和华。【诗102:19-22】因为他从至高的圣所垂看。耶和华从天向地观察。要垂听被囚之人的叹息。要释放将要死的人。使人在锡安传扬耶和华的名,在耶路撒冷传扬赞美他的话。就是在万民和列国聚会事奉耶和华的时候。看到没有“万民”、“列国”聚会耶和华的时候。所以,将来上帝原来的心意必定成就,就是万国、列国、万王都要来给以色列一起来敬拜神。上帝从天上查看怜恤、怜悯这些祂的受苦的子民或者仆人。然后,将来必有犹太人和万国的人一起在耶路撒冷、锡安传扬祂的名,赞美祂的话。你看祂的名、祂的话又连在一起。“上帝的话”就是上帝亲自讲话,“不可亵渎神的名”跟“不可亵渎神的话”跟“神的启示”是同一件事。

好了,我们讲了这么多呵,然后他说,唉呀我老了。但是,神哪,你起初立了地的根基,天地是你造的,天地会长存,天地会改变,你永不改变。再来哦,天地是祢所造的,所以不是永恒的,祢才是永恒的。天地会变,你是不变的,永不改变,你是永恒的,年数没有穷尽。最后,你仆人的子孙要长存,他们的后裔要坚立在你面前。再讲一次那个盼望,看到在未来的时候仆人的子孙要赞美耶和华。那所以呢,诗篇的第102篇是讲耶稣基督的。我的院长克罗尼常常会问一个问题,或者学生都懂,自问自答:诗篇有几首是弥赛亚的诗篇?Messianic psalms”院长和大家都会背的就是150首。150首诗篇每一首都是指弥赛亚的,一方面指当时,一方面指……可能是指一个不是在远的未来,或者被掳了再归回。然后,必定是指耶稣基督的。

我们再温习一下,从耶稣基督的角度来看,耶稣基督就是受苦的穷人,或者受苦的仆人“Suffering poor”、“suffering servant”。基督是神,神差派祂来做要经历苦难、要经历穷人或者是仆人,上帝也要将祂的愤怒倒在耶稣基督的身上。所以,圣经说祂献了挽回祭平息上帝的愤怒;上帝倾倒祂的愤怒,好叫祂向我们平息祂的愤怒。再来,耶稣基督求告神,因为祂知道神的愤怒倒在祂的身上,仇敌在辱骂祂。但是,耶稣基督受的困苦是为了神怜恤祂的子民,怜恤祂的教会、耶路撒冷、锡安,为了上帝荣耀的显现让列国来赞美祂。所以,宣教的目标是万民、列国赞美耶和华。譬如说诗篇第95篇:来呀,我们向耶和华欢呼,向拯救我们的磐石欢呼,我们要来感谢祂,要用诗歌向祂欢呼,以耶和华为大神,为大王超过万神之上。

刚才读的是95篇,再来一次。【诗96:1-3】你们要向耶和华唱新歌。全地都要向耶和华歌唱。要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。耶稣基督就是那位受苦的穷人、受苦的仆人来为了上帝的荣耀彰显,怎么彰显呢?就是列国、万国赞美祂。宣教的短期的目标是领人归主,其次是建立教会把他们带到教会里,教会不单单是一个个人,是整个教会建立成熟,中间还有其他的做盐做光,出去宣教;最后是宣教,教会成熟的时候教会出去宣教,向文化、向个人讲话的时候,万民、万国来赞美神,来高举耶稣基督。我再说,圣经不是以以色列地跟犹太国作中心的。这个是当代福音派的很严重的不智慧的解经法。不是说,上帝对犹太人现在还有另外一套计划将来实现。不是!你不必去圣地的。耶稣基督就是,祂不是会幕、圣地,祂就是锡安山,祂就是耶路撒冷,祂就是以色列,祂就是上帝应许亚伯拉罕给祂的产业,然后耶稣基督不单单是,祂还要承受万有。这个是第一章前面已经讲过的。“承受万有,万有称赞祂。”

下一次继续讲,结论就是“越认识耶稣基督,就会越来敬拜祂”。