2017-01-12

恩典管道(或恩典媒介)(ordinarymeans of grace)


《西敏小要裡問答》85問:為要逃避我們因罪而當受的震怒與咒詛,上帝吩咐我們當作什麽?

答:為要我們逃避因罪而當受的震恕與刑罰,上帝吩咐我們當信耶穌基督-------悔改得生命--------並且殷勤使用一切外在的施恩媒介,就是基督藉以傳達救贖思福給我們的謀介。

註解:
上帝的律法說:遵守者生,不守者死。然而人無法遵行律法,雖然人竭盡全力,還是天天觸犯律法。但上帝是慈愛的,祂提供了我們可以得救的方法。此答案告訴我們,這方法就是相信與悔改。這是救恩的內在媒介,並要勤用一切外在媒介,即後面的問答所要教導的。
經文:

1.我兒,你若領受我的言語,存記我的命令, 2側耳聽智慧,專心求聰明,呼求明哲,揚聲求聰明,尋找她如尋找銀子,搜求她如搜求隱藏的珍寶, 你就明白敬畏耶和華,得以認識神。(箴二1-5

2.日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音!(可一15

3.都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、掰餅、祈禱。(徒二42

4.又對猶太人和希臘人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。 現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裡要遇見什麼事。(徒廿21


** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **


《西敏小要裡問答》88問:基督將救贖恩福傳達給我們,所使用的外在媒介是哪些?

答:基督將救贖恩福傳達給我們,所使用的外在與一般媒介是,祂的定規,特別是聖經、聖禮和禱告,這些都有效的實施在選民身上,使他們得救。

註解:
為了使我們得救,上帝要求我們不僅要相信與悔改,而且還要勤用外在的施恩媒介。這些外在媒介,在此稱為定規,即上帝所設立規定的方法,主要包括(1)讀聖經;(2)守聖禮;(3)用禱告。

經文:
1. 於是,領受他話的人就受了洗,那一天,門徒約添了三千人; 都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、掰餅、祈禱。(徒二41-42

2. 並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。(提書三15

摘錄自:
《西敏小要裡問答—註解與經文根據》p. 85, 91
The Shorter Catechism with commentary and Scripture proofs
Roderick Lawson / 趙中輝/ 呂沛淵/修訂



** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **


聖餐 The Lord's Supper

改革宗的聖餐觀需要和以下二個觀點做出區分:(1羅馬天主教的彌撒,(2大多數廣義福音派教會所持的「只是紀念」的聖餐觀。

聖餐不是彌撒。「這聖禮不是將基督獻給父也不是爲活人或死人赦罪所獻的任何真正的祭物而只是對基督在十字架上一次獻上祂自己的記念和爲此用讚美向上帝獻上屬靈的祭物所以天主教所謂的彌撒獻祭是極其可憎地有損於基督那只一次的獻祭即祂爲選民一切的罪所獻獨一的贖罪祭」威斯敏斯德信仰告白24:2王志勇譯。羅馬天主教的「變體說」(transubstantiation,或譯為「變質說」),也就是主張聖餐禮進行時,餅和酒會真實地變為基督的身體和血,我們應當完全拒絕。路德會的「同質說」(consubstantiation,也就是教導基督的身體,「在餅酒之中(in),與餅酒同在(with),或在餅酒之下(under)」,實際地臨在聖餐的餅酒,也同樣必須被拒絕。

聖餐也不僅是一種紀念性質的盛宴。「那配領受者在外部領受此禮的有形之物時,也在內心不是屬物質或屬肉體地,而是藉著信心屬靈地、實在地領受並吃喝那被釘十字架的基督及其受死的一切惠益;因此基督的體血不是物質地或肉體地在餅酒之中,或與餅酒同在,或在餅酒之下,而是在此聖禮中屬靈、實在地臨於信徒的信心中,正如餅酒臨於他們自己的外部感官一樣」(威斯敏斯德信仰告白24:7;王志勇譯)。

在聖餐的施行中,基督真的臨在——不是身體的臨在,而是屬靈的臨在。信徒在聖餐中,吃喝基督,與基督相交,並領受從主而來的恩惠。也就是說,如果信徒從聖餐中缺席,便使自己喪失這種恩惠,儘管他們可以通過上帝話語和禱告等其他手段尋求主。

不是每一個聖約成員都可以領受聖餐,「只有年齡和能力達到能夠自我省察的人才可領受。」(威斯敏斯德大要理問答177問,王志勇譯;參林前十一28)。我們鼓勵聖約中的兒童,只要他們能力足夠,就公開宣認他們對基督的信仰,如此,他們就被允許可以領受聖餐。

教會的堂會被賦予責任,要維持聖餐的純潔,只讓那些有資格的人領受聖餐(林前十一27-32)。如果信徒的會員資格被暫停或者未能和兄弟和好,應該拒絕他們領用聖餐。同樣地,臭名昭著的罪人和未公開宣認信仰的臨時訪客,也應被拒絕領受聖餐。

摘自:
什麼是改革宗(歸正)信仰?
加爾文主義最精彩的要點
What Is the Reformed Faith?High Points of Calvinism
Maria Marta /駱鴻銘校