2017-03-13

作者: 曾劭愷

聖經常提到「神的榮耀」。何謂「神的榮耀」?這是所有基督徒都很熟悉的概念,但更深入地思考、理解這概念,能夠幫助我們更加認識神,被祂的榮耀吸引而愛慕祂、敬拜祂。

經文與詞彙

聖經表達上帝榮耀時,最常使用的意象就是君權的形象。詩篇八1說神將祂的「榮耀彰顯於天」,此處「榮耀」一詞原文帶有「威嚴壯麗」的意思,通常用以形容君權的尊貴。第5節說神賜人「榮耀尊貴為冠冕」,而第6節則描述人如何按此君尊的形象治理神所造的萬物。

  5節「榮耀尊貴」,原文用了兩個字:「尊貴」與第1節「榮耀」是同一個字,而第5節「榮耀」的原文則是舊約表達上帝榮耀時最常用的字。這字本身是指名聲及地位上的榮譽與豐盛,在字義上與君尊較無必然關連,但舊約作者用這字描繪神的榮耀時,也經常使用君權的意象(例:箴廿五2)。詩篇九十六用這字論及神的「榮耀」時,與「能力」、「威嚴」並列,提及祂如何「作王」,使世界「堅定」,並「按公正審判眾民」(10節)。

我們會發現,在舊約當中,上帝彰顯榮耀時,祂的百姓會發出頌讚(例:詩一卅八5)。新約作者提及神的「榮耀」,最常用的一個字即帶有「頌讚」的意思。這字還有「光輝」的含義,可指太陽、星宿的榮光(詩八十四11也將神的榮耀比為『日頭』)。新約用這字表達神的榮耀時,也以君權為主要意象。例如,主禱文宣告父神的「國度、權柄、榮耀」(太六13)。馬太數次提及人子再臨時「榮耀的寶座」(例:廿五31);福音書提到基督君權的「能力」與「榮耀」(可十三6;路廿一27)。新約作者常以「冠冕」為「榮耀」的意象(例:彼前五4;來二7-9)。保羅提及神的榮耀時,雖較少直接使用君權的意象,但他想要表達的也是君尊的榮耀(見西一11、帖前二12、提前一17)。希伯來書論及基督祭司職份的榮耀時,也是將基督形容為君尊祭司(來五5:『神的兒子』是舊約賦予以色列君王的榮銜)。
當然,君權並非聖經用以表達上帝榮耀的唯一意象,但的確是最主要的。這是一種聖潔不可侵犯的榮耀,遠勝日月光輝,屬乎創造天地、掌管萬有的主,祂憑祂的王權治理、審判列國而彰顯祂聖潔公義的榮耀(結卅九21)。

神的榮耀:創造-墮落-救贖

從上述經文所使用的詞彙我們發現,聖經提及上帝「榮耀」時,是用受造世界可見的事物為意象,表達超乎人類語言的概念。論及上帝那難以言喻的榮耀,詩人說「耶和華超乎萬民之上;他的榮耀高過諸天」(一一三4),又說「祂的榮耀在天地之上」(一四八13)。神學家稱此為神「本體的榮耀」,並以「彰顯的榮耀」與之區分。

受造者無法直視神本體的榮耀。偉大的摩西求上帝顯榮耀時,祂回答:「人見我的面不能存活」(出卅三20)。不只墮落的人無法直視上帝本體的榮耀,任何受造物在神面前皆無法站立:「諸山見耶和華的面,就是全地之主的面,便消化如蠟」(詩九十七5)。

然而,詩人緊接著宣告:「諸天表明祂的公義;萬民看見祂的榮耀」(九十七6)。這就是神學家所謂「彰顯的榮耀」。神本體的榮耀是人眼不能直視的,但祂所造之物皆反映祂的榮耀(羅一20):「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段」(詩十九1)。所有受造物各從其類,述說神的榮耀,而人類更得賦予神榮耀的形像。
聖經常提到人應當「榮耀神」,這是人受造的首要目的。當然,神本體的榮耀是無可增減的,因此所謂「榮耀神」,乃屬乎上帝「彰顯的榮耀」,而這有兩個層面:(一)人正確看見神所彰顯的榮耀,因而頌讚祂;(二)活出神的形像,以人性的光輝彰顯祂的榮耀。

然而,人類墮落後,雖然神藉著所造之物彰顯的榮耀如此「明明可知」,人們「卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂」(羅一21),並且「犯罪」而「虧缺」神本來藉由按祂形像所造之人彰顯出來的榮耀(羅三23)。

為了使墮落的人能夠在上述兩層意義上榮耀神,父就差祂獨生子成為人。按神性說,基督「是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像」(來一3)。聖子用卑微的肉身暫時遮掩了這榮耀,使得我們在敗壞的景況中,透過基督所受的羞辱,得以間接地看見「父獨生子的榮光」(約一14)。

基督在神人二性中所彰顯的榮耀,不同於受造界任何事物,因為祂自己就擁有神本體的榮耀。因此,神學家將基督的榮耀稱為「基督位格(神人二性)的榮耀」,有別於神在其他受造物身上「彰顯的榮耀」。保羅說「神榮耀的光顯在耶穌基督的面上」(林後四6)。

道成肉身後,基督位格的榮耀經歷了兩個階段:降卑以及高升。在降卑的景況中,萬王之王捨棄天上榮華,藉由馬槽彰顯祂君尊的威榮。憑信看見這榮耀的人,有的將自己的羊群留在曠野,有的千里迢迢從東方前來,皆為向祂獻上敬拜。

基督在降卑景況中所彰顯的至高榮耀,乃是十字架上的死亡。論及那羞辱的時刻,主耶穌「舉目望天,說:『父啊,時候到了,願祢榮耀祢的兒子,使兒子也榮耀祢』」(約十七1)。有誰能看見十字架的羞辱而歸榮耀與神?在各各他有一名百夫長,憑著信心「看見所成的事,就歸榮耀與神」(路廿三47)。唯有憑著信,才能見到基督在十字架上所顯明的榮耀,而父神與基督樂意差聖靈,把這樣的信心賜給不配的人。聖靈最重要的工作,就是如此歸榮耀於基督(參約十六13-14)。
基督的死是榮耀的死,而凡「在死的形狀上與基督聯合」的人,皆能藉著死亡彰顯神的榮耀(羅六5)。因此詩人說:「在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴」(一一六15)。使徒說自己「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上…,以致榮耀歸與神」(林後四10-15)。基督藉著死與我們這些必死之人聯合,是「要為我們成就極重無比、永遠的榮耀」(林後四17)。

倘若基督曾暫時用羞辱遮蓋了祂的榮耀,那麼祂升高的過程則將祂位格的榮耀展露無遺。復活後,祂得著了「榮耀的」身體(林前十五43),其榮光極其可畏,連沾到一點光輝的天使,都使看守墳墓的人「嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣」(太廿八4)。然而,在空墳墓旁,耶穌安慰信靠祂的婦女:「不要害怕」(太廿八10)。

當老約翰在異象中見到基督升天後的榮耀時,「就仆倒在祂腳前,像死了一樣」(啟一17)。然而,主耶穌安慰約翰:「不要懼怕。我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠」(啟一17-18)。將來在新天新地,凡因信得主安慰之人,皆可憑眼見仰望羔羊的榮耀,永遠以祂為樂。

結語:將來的榮耀

  聖經應許我們,我們不但可仰望(現在憑信心,將來憑眼見)神在基督裡顯明的榮耀而將頌讚歸與神,我們有一天更會徹底活出神的形像在我們身上所彰顯的榮耀。現在在基督裡,基督徒已經是「新造的人」,有「造他主的形像」(西三10)。基督再臨時,「祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似」(腓三21)。在那日,我們必在基督裡一同「得著稱讚、榮耀、尊貴」(彼前一7)。若我們盼望那日憑眼見仰望基督的榮耀、與基督一同綻放榮光,那麼我們現今就當憑信「放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌」。(來十二1-2)。保羅向我們保證,「如果我們和基督一同受苦,也必和他一同得榮耀」(羅八17-18)。基督徒一生中,有什麼事比這榮耀的盼望更加令我們振奮並得安慰呢?

思考題

1. 論及神榮耀在地上的彰顯,十七世紀清教徒鼓勵信徒在日常的事物中凝視神「點點滴滴」的榮耀。你在身邊的人、事、物當中是否看見神榮耀的彰顯?
2. 我們如何在日常的事情上(諸如工作、煮飯、打掃、洗碗、上學、帶小孩等)活出神榮耀的形像?

3. 默想基督位格的榮耀,如何更新我們對日常生活的態度?如何幫助我們面對人間疾苦、生老病死?