2017-03-13

作者: 古德恩(Wayne Grudem)    譯者:張麟至
《系統神學》SYSTEMATIC THEOLOGY P.2O3-2O6, 更新傳道會2014

從一方面的意義來看,「榮耀」(glory)一詞的意思是指「尊榮」或「至上的聲譽」。以賽亞書437𥚃的這個詞就是這個意思,上帝在那裡提到祂的兒女時,說他們「是我為自己的榮耀創造的」;羅馬書323𥚃的這個詞的意思也相同,「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」;約翰福音175𥚃的意思也一樣,耶穌對父說到「未有世界以先,我同你所有的榮耀」;希伯來書13 𥚃也是這個意思,那𥚃說到子神「是(父)神榮耀所發的光輝」。就此意義而言,上帝的「榮耀」並不是一個確切表達祂實存的屬性,而是在描述宇宙中所有受造物應當歸給上帝的至高尊榮(也包括希伯來書13 和約翰福音175 𥚃所說的,在三一上帝的成員之間所分享的尊榮)。然而,這個「榮耀」的意思不是我們在本節𥚃所關切的意義。

在另一方面來看,上帝的「榮耀」的意思是指環繞上帝的亮光。因為上帝是靈,不是能量或物質,所以這可見的光不是上帝實存的一部分,而是受造之物。我們可以將上帝的榮耀(glory)定義如下:上帝的榮耀是指,當上帝啟示衪自己時,環繞衪的受造亮光。

其實這個「屬性」和上帝的其他屬性比起來,並不能算是一項上帝的屬性,因為我們在此所說的上帝的榮耀並不是指上帝自己的性格,而是上帝在受造界中彰顯衪自己時,那環繞在祂周圍的受造之光或光輝。因此,就這層意思而言,上帝的榮耀並不是存在於上帝自己裡面的一項真正的屬性。不過,因為上帝的榮耀惟獨屬乎衪的,是衪自己超絕的外在彰顯,所以我們在討論上帝的各項屬性之後,在此刻討論衪的榮耀,似乎也是正確的。

聖經時常講到上帝的榮耀。大衛曾問:「榮耀的王是誰呢? 萬軍之耶和 ,祂是榮耀的王!」(詩2410)我們在詩篇1041-2裡讀到:「耶和華 我的神 ,你為至大 你以尊榮威嚴為衣服 ,披上亮光 ,如披外袍 鋪張穹蒼 ,如鋪幔子。」在舊約聖經𥚃屢次提到上帝的榮耀。

在新約聖經𥚃也提到上帝的榮耀,那是當天使向牧羊人宣告耶穌降生時所出現的景況:「有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊的人就甚懼怕。」(路29 而在基督變像時,上帝的榮耀也是那樣地顯明(另參太172)。我們將來在天城𥚃也會發現,「那城內又不用日月光照,因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。」(啟2123

在上帝彰顯自己時,有這樣的榮光和明亮伴隨著,是十分合宜的、因為上帝的榮耀是上帝超絕性格之外在可見的彰顯。上帝的實存之偉大,以及祂所有屬性之完美,都是我們永遠無法完全領會的;在此榮耀之前,我們只能敬畏站立,敬拜上帝。因此,我們可以這麽說,上帝可見的彰顯是這樣地明亮,使我們不能完全註視它,但是當我們只看見它的一部分時,卻能喚起我們極大的喜悅和深䆳的敬畏。


然而,上帝競能使我們反映祂的榮耀,這實在太叫人驚奇了。保羅告訴我們,甚至在我們今日的基督徒生活中,我們眾人都能「變成主的形狀,榮上加榮。」(林後318;另參太516;腓215 雖然現在我們沒有被可見的光所環繞,但是在一個深深愛上帝的人身上,在他生活的樣式中,很明顯地能讓他周圍的人看見一股明亮、榮光或美麗。在來生,樣的明亮將會加強,以至於當我們與基督一同掌權時,似乎也可能會得到一種外在的模樣,適合於我們掌權的地位,也適合於我們身為上帝形象之承載者及主耶穌基督之仆人的地位(另參箴418;但123;太1343;林前1543)。