2017-11-17

失落的人性

作者: Thomas Boston 譯者: 趙剛
摘錄自《四重狀態下的人性》Human Nature In Its Fourfold State P93-95基督教改革宗出版社標題為編者加。

未更新的意志完全顛倒了人生的主要和最高目的。自然人的主要目的不是上帝而是他自己。人的存有本身不過是相對的、依賴性、派生性的。他的存有和良善都不是源于自己。他的一切所有都來自上帝。唯有上帝才是一切自然或道德完美的來源和源頭。依賴性深入人的本性,因為如果上帝完全離開他,他馬上就消失無有。如果我們省察人的所是,就會看見,他完全依賴于上帝;就他本身而言,他之于上帝,就像水來自海洋,也要歸回海洋一樣。

因此人被造,是要直接仰望上帝為自己的主要目的。但人墮落了,所以遠離了上帝,反而轉向自己。他就像一個篡位的背叛者,把皇位的一切好處都收歸己有。這意味著人的全然背道和完全敗壞,因為當主要和最終目的改變了,就沒有任何好東西留下來了。這是所有人在自然狀態下的情形,如《詩篇》第1423節所說,“耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求上帝的沒有。他們都偏離正路”,遠離上帝;他們尋求的不是上帝,而是他們自己。雖然從他們里面能找到很多漂亮的道德碎片,但“并沒有行善的,連一個也沒有。”因為雖然他們有些人看起來跑得不錯,但他們仍然偏離了正路;他們從未朝向正確的方向。他們“專顧自己”(提后3:2)“不愛上帝”(提后3:4)因此當耶穌基督到世上來,要把人重新帶回上帝身邊時,祂首先要把人帶出自己(太16:24)。

敬虔之人在人心這可憎的性情下面,嘆息哀慟。他們承認自己有這些東西,并努力抵擋它狡猾又危險的暗示。未重生的人雖然大部分都未意識到它,卻仍然在自我的權下。無論他們什么時候看自己,都不能跳出自我中心的怪圈。他們求自己的好處,為自己服務。他們的自然、社會和宗教行為,無論起源如何,都會沖入自我的死海里,在那里找到歸宿。

大多數人在自然和社會的行為中,都遠非以上帝為自己的主要目的,所以在做這些事情時,上帝根本就不出現在他們的思想中。他們像吃、喝這樣的自然行為,都是為自己服務;他們的享受或維持生計,也沒有任何更高的目的,如《撒迦利亞書》第76節所說,“你們吃喝,不是為自己吃、為自己喝嗎?”在這些事情上,他們完全無視上帝的榮耀,雖然他們應該如此(林前10:31)。他們吃喝的目的,不是為了使身體有力氣服事上帝;他們吃喝,也不是因為上帝說,“不可殺人。”上帝放在被造之物中的甜蜜點滴,也不能把他們的靈魂抬起來,仰望在創造主那里喜樂的海洋;雖然這一切是掛在天堂門口的標志,讓人知道上帝自己里面良善的豐盛(徒14:17)。但自然人里面所追求的,是自己而不是上帝。未更新之人的社會活動,諸如買賣、工作,等等,不也是為自己服務的果實嗎?(何10:1)同樣,嫁娶被認為是洪水之前的世界里的罪之一(太24:38)因為人們行此無視上帝,也不討祂的喜悅,他們所想的都是滿足自己(創6:5)。

最后,自我也是自然人宗教行為的最高目的。他們履行宗教責任,不過是為名聲(太6:12)或其他屬世的好處(約6:26)。或者如果他們更微妙一點,做這些事不過是他們求心安的方式,最多他們從地獄和上帝的忿怒中得救或他們自己永恒的幸福,才是他們的主要和最高目的(太19:16-22)。他們的眼睛瞎了,所以不能看見上帝的榮耀。他們的確尋求上帝,但不是為上帝,而是為他們自己。他們根本不尋求上帝,只是尋求自己的利益,所以他們的整個生活,不過編織成了一張褻瀆的大網,使用上帝為手段,而自己才是目的,是的,是他們的最終目的。

這樣,我就根據《圣經》和人自己的經驗,向你描繪了人的意志在自然狀態中的荒蕪干旱之景。不要再叫它“拿俄米”,要叫它“瑪拉”(出15:23),因為它是苦的,它的根是苦的。不要再叫它“自由意志”,要叫它“為奴的情欲”,有自由作惡,卻沒有自由行善,除非重生的恩典解開罪惡的捆綁。那,因為當理智和意志都這么敗壞的時候,一切都只可能是錯的,沒有任何東西正確。?


另参
信徒的安慰/罪得赦免 第三章
奧秘的聯合 P227-232