2018-03-13


恩典的状态之称义与平安

摘自《四重狀態下的人性》Human Nature In Its Fourfold StateThomas Boston /赵刚译,   基督教改革宗出版社

信徒因此所拥有的主要具体益处是,称义、平安、成为后嗣、在恩典里长进、善工的果子、善工蒙悦纳、在恩典状态中建立、护理对这一切的支持和具体引导。至于与基督相交,这个益处是与基督联合的直接后果,是包括所有其他益处的中间过程。因为,就像枝子一旦与树干联合,其里面的一切就与树干有了相交,从而一头扎进喜乐的海洋,被带入喜乐的天国,对福音田野里所埋藏的宝藏——基督那测不透的丰盛——也就有了得救的兴趣。一旦信徒与基督联合,一切丰盛都在他里面住着的基督自己,也就属于他了,『良人属我,我也属他』(歌二16),『上帝……岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?』(罗八32)『或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的』(林前三22)。与基督的这种相交,必然来自我们与他联合那伟大而全面的祝福。

信徒因为与基督联合而有的第一个具体益处,就是称义;因为他与基督联合以后,就在基督的义上与他相交,『但你们得在基督耶稣里,是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智慧、公义……』(林前一30)信徒现在不再被定罪,而是在上帝面前被称为义了,因为他在基督里,『如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。』这上面的枝子包括罪得赦免、个人蒙悦纳。

他的罪得到了赦免,所引发的罪债也被抹除了。约束着他、要他还债的责任,现在被取消了。父上帝拿起笔,在祂儿子的宝血中蘸过以后,就划过罪人的账目,把它们从祂的账本上一笔勾销。在基督之外的罪人被上帝的忿怒所捆绑;根据律法,他必须进入地狱的监狱,并且一直待在里面,直到付清了最后一分债务,才能出来。这是因为律法所要求的可怕刑责,就是死,如创世纪第二章17节所记载的。所以,凡越过界的罪人,就像在另外一个情形中的示每一样,只有死路一条(王上二42)。

但现在,因为信徒与基督联合,所以上帝说,『救赎他免得下坑;我已经得了赎价。』定罪的判决被逆转了,信徒被开释了,被安放在定罪之律法所达不到的地方。他的罪,之前被摆在上帝面前,所以无法隐藏;但现在上帝把这一切都扔在他背后(赛三八17)。是的,祂把它们全都投入深海(弥七9)。投入溪流中的,还可能被捡回来;但投入深海中的,就捡不回来了。的确,在海中也有一些浅滩,但他们的罪不是被投在那里的,而是投入了深海;而深海是吞没一切的,所以这些罪就再也不会出现了。但如果这些罪不往下沉,怎么办呢?上帝是用大力把他们投下去的,让它们一直沉到底,就像铅块在救主宝血的大海中沉下去一样。

这些罪不仅被赦免,而且被忘记,『我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。』(耶三一34)虽然他们之后再犯的罪,就其本身来说,还是当得永远的忿怒,而且也的确使他们,根据恩典之约的特性,受到暂时的击打、天父的管教(诗八九30-33),但他们绝不会再实际受到永远的忿怒或律法的咒诅;因为他们在基督里已经向律法死了(罗七4)。他们永远不可能从与基督的联合里脱离,也不可能一面在基督里,一面又被定罪,『如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。』(罗八1)这是使徒在《罗马书》第七章1-6节所阐述之教义的推论;这条教义就是,信徒已经向律法死了;而这条推论也在第八章234节中被清楚表达出来。从这个角度说,被称义的人是有福的人,因为上帝不算他为有罪(诗三二2),就像一个人无意向另一个人收债,就不会把它记在自己的账本上一样。

2. 信徒在上帝的眼中,被接纳为义(林后五21)。因为『他得以在基督里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义』(腓三9)。他永远不可能因为自己的义而被上帝接纳为义,因为他的义最多也只是不完美的;而任何可被恰当地称为义、能在上帝宝座前的审判下站立得住的义,都是完美的。『义』这个名字本身就意味着完美,因为一件工作除非完全与律法一致,否则就不对,乃是错的,因而也就不可能使人在上帝面前为义,因为上帝的审判乃是按照真理而行。然而,如果公义要求一个人在基督里的义,籍此他可在上帝面前被算为义,那么『人』必『论』这人说,『公义……唯独在乎耶和华』(赛四五24)。律法被成全了,它的诫命被遵行了,它的要求得到了满足。信徒的担保还了债。债被追讨时,他就还上了。

因此与基督联合的人,就被称为义了。你可以把这整个情形用如下这种方式来设想。报血仇的在追捕罪犯;作为失丧之罪人的救主基督,籍着他的圣灵抓住了这个罪人,吸引他到自己面前来;而这人也籍着信心牢牢抓住基督;结果上帝我们的义,与不义的被造物,就联合了起来。从与基督的这个联合中,就产生了与他的相交,包括基督那测不透的丰盛,以及相应的他的义,就是他用来给赤身之人穿上了的白衣(启三18)。结果基督的义就变成了这人的义;因为他有与基督联合而获得的无可置疑的权利,所以这义就被归算给了他;在总是按真理审判的上帝眼中,这义就被算为是他的了。所以这相信的罪人,因为有了能完全满足律法要求的义,就得到了赦免,被接纳为义了。(赛四五22-24;罗三24,五1)。

现在他是一个自由人了,谁再能控告上帝所称为义的人呢?(罗八33)公义能提出任何控告吗?不能,因为它已经得到了满足。律法能吗?不能,因为他已经在耶稣基督里获得了全部要求,『我已经与基督同钉十字架』(加二20)。当律法伤了他们的元首,把愤怒完全倾倒进他们的灵魂,淹没了他们的生命并把他们带入死亡以后,还能要求什么呢?因为律法把这一切都做在了耶稣基督身上,而耶稣基督就是他们的元首(弗一22)、他们的灵魂(徒二25-27)、他们的生命(西三4),所以律法不在能要求他们什么了。但罪人自己所写、使他欠债的字据,要怎么办呢?基督已经把它涂抹了(西二14)。但也许公义会再次使用这些字据?不会,因为基督已经把它撕毁了。但是,啊,真愿它已经被撕成了碎片!罪人也许会这样说。是的,它已经被撕成碎片了;刺穿基督手和脚的钉子,已经刺透了它,把它钉住了。但如果被撕碎的纸片又被拼了起来,要怎么办呢?不会再被拼起来了,因为他已经把它钉在了他的十字架上,而他的十字架已经和他一同埋葬,不会再被立起来了,因为基督不会再死了。遮蔽被定罪之人蒙脸的帕子,现在在哪里呢?基督已经摧毁它了(赛二五7)。苦着脸站在罪人面前,张嘴要吞噬他的死亡,在哪里呢?基督已经胜利地吞灭它了(8节)荣耀,荣耀,荣耀,愿荣耀归给那『爱我们,用自己的血把我们从我们的罪中释放出来』的(启一5新译本)。

从与基督联合这同一源泉所发出,籍着称义而来的第二个益处,是平安,即与上帝的和平、良心的平安;被称义者对与上帝和好的程度感受如何,良心平安的程度也如何,『我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。』(罗五1)『因为上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。』(罗十四17)虽然上帝之前是他们的仇敌,但现在与他们在基督里和好了。他们与祂共处平安之约;就像亚伯拉罕一样,他们现在也成为上帝的朋友,祂在自己的爱子里喜悦他们。祂的话语之前对他们是恐吓,但现在如果他们理解正确的话,就是平安。在上帝的一切作为中,都有对他们的爱,并为他们的益处而使万事互相效力(罗八28-30)。

他们的良心也被洁除曾压在上面的罪疚和罪污。因为他们与基督联合,所以有洁净他们良心的宝血流淌过他们的灵魂,『何况基督……的血岂不更能洗净你们的良心,除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝吗?』(来九14)作为束缚之灵的上帝之圣灵曾用来束缚他们良心的纽带,现在被断开了,不再束缚他们,『你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕。』(罗八15)一旦灵魂懂得运用那宝血,良心就安静了下来。而这良心的运用,按照信心的程度,以及独一智慧上帝所视为好的时刻,迟早会被掌握。

不信者也可能有良心不安的时候,他们也可能使它平静下来。但是,啊!他们的良心在被洁净之前就平静了,结果他们的平安就成了更大灾难和混乱的来源。漠不关心也许可以使生病的良心安静一会儿;人们无视自己的创伤;在不洁的东西被清除之前,就在伤口上盖一块茧皮。很多人也把他们的罪疚埋在遗忘的坟墓里;良心被刺激了一下,但随后这人就逐渐忘记了自己的罪,觉得没事了;但这只是死亡来临之前的安慰。工作和生活事务的繁忙,常常也在这种情况下带来平静。当该隐从上帝的面前被赶出去以后,他转头就去筑城。当邪灵来到扫罗身上时,他没有去找《圣经》,也不找祭司来辅导自己的情形,反而找来音乐,想让音乐把烦恼赶走。很多人当良心开始不安时,就手忙脚乱地找一堆事来分心,然后慢慢就又获得安宁了。是的,有些人甚至会犯与自己信念相反的罪,以便为自己的良心获取一些平安,就像哈薛靠掐死他的主人来获得平安一样(王下八7-15)。

此外,履行责任也能舒缓一些人烦恼的良心。这是所有律法主义宣信者为安抚自己良心而采取的方法。当他们的良心被击伤时,他们就祷告、认罪、哀恸,并立志不再犯,然后就觉得自己已经好了,虽然他们并未在信心里应用基督的宝血。

但那些要使良心得到正确安慰的人,就会到所洒的宝血面前来求平安和洁净。罪会留下刻痕,迟早都会在他们里面产生不小的痛苦。

以利户在《约伯记》第三十三章既向我们陈明了病情,也指出了医疗方案。看看这个上帝所爱的人的情形如何吧。上帝把知罪之箭射入他的良心,深深地扎在里面,使他无法靠自己拔出它们,祂『开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上』(16节)。他的身体甚至也得了病,『人在床上被惩治,骨头中不住地疼痛。』(19节)他的胃口也没了,『他的口厌弃食物,心厌恶美味。』(20节)他的身体消瘦了下来,只剩下皮包骨头,『他的肉消瘦,不得再见,先前不见的骨头都凸出来。』(21节)虽然他并不想死,但也没有了活的盼望,『他的灵魂临近深坑』(22节),这已经是他悲惨的顶点了;『他的生命近于灭命的』,而且他还要看着魔鬼,就是这些灭命的(启九11)、杀人的、害人性命的(约八44),随时会来把他的灵魂掳去地狱。哦,真是可怕的情形!这种人还有任何盼望吗?是的,还有盼望。上帝会『拦阻人不陷于坑里』(伯三三18),虽然祂把他带到了死亡的边缘。

现在让我们来看看这病人如何得到医治。一般医生的手艺在这里派不上用场,因为病根位于很深入的地方,是医药够不到的。是灵魂的困扰带来了这些身体的紊乱,因此,医生也必须达于病人的灵魂和良心。能治这病的医生必须是灵魂的医生,而治疗也必须是属灵的,必须是一种公义、救赎、赎价。当使用了这些治疗方案以后,灵魂就得到了医治,良心得到了安慰,身体也就康复了,『在一千位天使之中,若有一位作人的中保,指示人当行的事,恩待他,说:「救赎他免下深坑;我已经得到了赎价。」他的肌肉就比孩童的更嫩,他更恢复满有青春活力的日子。他向上帝祈求,上帝就喜悦他,他也欢呼着朝见上帝的面,人又恢复自己的义。』(伯三三23-26新译本)

适合这个病人的医生是一位使者,一位诠释者(23节),按某些解经家并非毫无根据的看法,即是被约伯称为救赎主的大医生耶稣基督(伯十九25)。他是一位使者,即『平安之约的使者』(玛三1),非常及时地来到病人面前。他是一位诠释者,诠释上帝爱罪人之旨意的伟大诠释者,『一千个天使中的一个』(伯三三23),甚至『超乎万人之上』(歌五10),是『那从民中所拣选的』(诗八九19)。他就是说『主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人』(赛五十4)的那一位。他是那一位靠着他的圣灵叫这人『为义,自己责备自己』(约十六8)的,就像他之前也叫这人『为罪、为审判,自己责备自己』一样。他的工作现在是向这人表明他自己的正直或他的义,即诠释者基督的义;这是唯一出于偿还赎价的义,是能救罪人免下深坑的义(伯三三24)。因此《圣经》说,基督要传扬上帝的名(诗二二22),宣传公义的佳音(诗四十9)。这里的用词相当引人注目,因为它不是说『向这人』,而是说,『向人』;这并不太隐晦地表明,彰显或宣扬这义的,并不仅仅只是一个人。『那创山造风,将心意指示人,使晨光变为幽暗,脚踏在地之高处的——他的名是耶和华万军之上帝。』(摩四13)这里似乎微妙地暗示着第一次把这义向人(或按这里的用词,向亚当)宣告出来的情形。这发生在亚当堕落后,被上帝的忿怒抓住、受到可怕威胁的时候。这宣告被那位使者、诠释者,即永恒的道、上帝的儿子,被称作『耶和华上帝的声音』(创三8)的那一位所发出:他那时也许以人的形像出现。

当他籍着他的圣灵向人宣扬公义之佳音时,这也就假设了人会抓住所提供的义,赎价由此被应用在他身上,而他也就得到了拯救,免于下坑,因为上帝已经有了他的赎价,这在《约伯记》第三十三章24节中,由『救赎他』这几个字所表明了。所以他的良心被救赎宝血所洁净,得到了安慰,进入了甜蜜的安宁。『他祷告上帝,……欢呼朝见上帝的面』(26节),虽然之前上帝的面只给他带来惊恐。这意思用新约的语言来表达,就是,因为『有一位大祭司治理上帝的家』,所以『他心中天良的亏欠已经洒去,……就存着诚心和充足的信心,来到上帝面前。』(来十2122)但那软弱、疲乏的肉身变得如何呢?当然『他的肉要比孩童的肉更嫩;他就返老还童。』(伯三三25)是的,他之前因责打而剧烈疼痛的全部『骨头』(19节),现在『都要说:「耶和华啊,谁能像你,……?」』(诗三十五10)。