2018-03-13


恩典的状态之与主联合

摘自《四重狀態下的人性》Human Nature In Its Fourfold StateThomas Boston /赵刚译,   基督教改革宗出版社

枝子现在被接在了耶稣基督里。就像律法在上帝之圣灵的手中,成为把枝子从旧树干上砍下来的工具一样,福音在同一位圣灵的手中,也成为把枝子接在超自然树干上的工具,『我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。』(约壹一3;赛六一1-3)福音是从天上垂下来的银索,把要灭亡的罪人拉上岸。虽然律法的宣讲为上帝预备了道路,但只有在福音的话语里,基督才和罪人相遇。那就像在自然嫁接中一样,枝子被捡起来接在树干上,接上以后,就和树干长在了一起,因而联合起来;在属灵嫁接中的情形也是一样。基督接纳了罪人;而罪人被基督接纳以后,也接纳了他,从而两者联合起来(腓三12)。

首先,基督籍着他的圣灵接纳了罪人,把他吸引到自己面前来,『我们……都从一位圣灵受洗,成了一个身体。』(林前十二13)在中保自己里面的同一位圣灵,被他在恰当的时候传递给选民,永远不再离开他们,反而在他们里面作生命的源头。灵魂现在在生命之主的手中,被赐生命的圣灵所掌管,怎么能不活过来呢?人现在从福音的镜子里,看见了基督令人着迷的完美;他看见基督是完全、合适、甘心的救主,愿意为基督放弃一切,用基督代替一切。赐人信心的圣灵给了他脚,使他可以走到基督面前来;给了他手,使他可以接受基督。他靠着自然本性所不能做的,因为圣灵在他里面大能地成就了信心的工作,他现在靠着恩典就能做了。

其次,罪人被这样接纳以后,也靠着信心接纳了基督,从而与有福的树干成为一体,『使基督因你们的信,住在你们心里。』之前尝试了很多方式逃跑,但都不成功的灵魂,现在透过信心的眼睛仰望,从而得到了健康的面貌。就像存在帐幕里亚伦的杖发了芽,生了花苞一样(民十七8);同样,枯死的枝子被生命之主接纳、接在荣耀活泼的树干上,与树干连接在一起,靠着赐生命的圣灵,生出实际相信耶稣基督的花苞来,从而完成了这个联合。『我们既有同样赐信心的灵,……也信』(林后四13)。所以,树干和嫁接来的枝子就联合了起来,基督和基督徒有了婚姻结合,信心是灵魂对属灵婚约的认同。这婚约在福音里,向全人类的罪人一视同仁地提供出来,也靠着圣灵在这个具体的人身上,被显明、证实和确立起来,而他因为与主联合,就与主成为一灵(林前六17)。信徒因此活在基督里,也为他而活;而基督也住在信徒里面,为他做主,『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。』(加二20);『你……不可归别人为妻,我向你也必这样。』(何三3)所以,这有福联合的纽带,从基督一方来说,是圣灵;从信徒一方来说,则是信心。

现在,信徒的灵魂和身体都与基督联合。『与主联合的,便是与主成为一灵』(林前六17)。信徒的身体现在有了这样的荣耀,成为『圣灵的殿』(19节),也是『基督的肢体』(15节)。当他们在尘土中睡了时,也是在耶稣里睡了(帖前四14),而因为他们与基督联合,也将再从尘土中复活,祂『必籍着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。』(罗八11)因为这奥秘的联合,信徒所组成的教会被她的元首和丈夫按名呼召,『就如身子是一个,却有许多肢体;……基督也是这样。』(林前十二12

应用、根据上面所说,我们可以得出下面这些推论:

宣讲律法非常必要。做嫁接工作的人,一定需要用到园艺剪。罪人有很多诡计躲避基督;他们有很多用来抓住自然树干的东西;所以他们需要被紧紧追讨,从他们的暗窟和幌子里被揪出来。

然而福音才是完善这工作的,『律法原来一无所成』(来七19)。律法把伤口打开,福音才是医治伤口的。律法『剥去他的衣裳,把他打个半死』,福音却『用油和酒倒在他的伤处,包裹好了』(路十3034),从而医治了他。我们因律法破碎,却被福音抬起来,接在基督里。

『人若没有基督的灵,就不是属基督的。』(罗八9)据说有一种连体怪物,有两个身体,同时表现出相反的性情,但又连在一起,共用一双腿走路。有些人就像这样的怪兽。他们无论怎么抓住基督,『自称为圣城的人,所倚靠的是名为万军之耶和华以色列的神』(赛四八2),并且靠圣礼的外在约束与基督绑在一起,好像他的枝子一样(约十五2);但住在基督里的灵却没有住在他们里面,所以他们与基督还是没有合一。在依附和嫁接之间有很大的不同。常春藤弯曲缠绕在橡树上,但却没有与橡树合一,因为它仍然在靠自己的根生长;同样,我们可以引用《以赛亚书》第四章1节来描述很多宣信者,他们『拉住』基督,然而却『吃自己的食物,穿自己的衣服,但求许他们归基督名下。』他们依附在他身上,却靠自己的根生长;他们要这些名号来支持自己的盼望,但他们的喜乐却在别处。

基督和他奥秘成员之间的联合,是牢固不动摇的。如果只是信徒接受基督,基督却没有接纳他们,这种联合的稳定性就没有任何保证。它可能很快就消失了。但正如信徒用信心接纳基督一样,基督也用他的圣灵接纳信徒,以至于没有人能把他们从他手上夺去。如果只有婴儿抓住保姆,他可能过一阵就累了,结果抓不住就掉了下来;但如果保姆用手臂抱着婴儿,婴儿就不会担心掉下来,即使他没有抓住她。同样,无论在信心的道路上有多少罪的闪失,与基督的联合仍然是安稳的,因为有圣灵的持续内住。赞美耶稣!『众圣徒都在他手中』(申三三3)。曾有人注意到,『阿爸』(英文Abba)这个词,无论正着还是反着看,都是一样;无论信徒的情形如何,上帝都是他的阿爸父。

没有被圣灵所接纳的人,对基督就抓得不牢。有很多半心半意的婚姻:灵魂接受了基督,却没有被基督抓住。结果很多人就滑落了,再也没有爬起来。他们放弃了基督:而这一放手,一切就都完了。这种情形就是『在基督里不结果子的枝子,农夫就剪去』(约十五2)。

这怎么可能?这种枝子只是靠口头宣信或不健康的伪善之信而放在树干上。他们用外在圣礼与树干绑在一起,但却从未和树干长在一起,所以他们不能结果子。他们也不需要被砍掉或断开,他们只是被农夫扔掉,或按原文用词的主要意思,被抽了出来,然后扔掉,因为没有任何抓住他们的。他们的确和树干绑在一起,但却没有与它联合。

我怎么知道自己有否被基督抓住?如果你考虑下面两点,并应用在自己身上,就可以得到满意的答案。

当基督靠他的圣灵抓住一个人时,这人会如此被吸引,以至于全心全意地来到基督面前;因为真正的相信一定是全身心的相信(徒八37)。我们主的跟从者,就像那些最开始跟从扫罗的人一样,心是被上帝触动到的(撒上十26)。当圣灵把不可抗拒的恩典浇灌进来的时候,他们也在祂面前把心像水倒出(诗六二8 。他们像一条河流一样流向祂,『万民都要流归这山』,即流向『耶和华殿的山』。这不仅表明了归信的多样性,而且也指出,他们的灵魂的性情是倾向基督;他们会甘心乐意地来,好像被爱吸引一样(耶三一3),『当你掌权的日子,你的民要……甘心』(诗一一〇3),即自由、预备好、敞开心扉,把自己当作甘心祭献上。当新郎得到了新娘的心时,这婚姻就是好的。但有些人把手给了基督,心却没有给他。那些只因为恐惧的驱使而到基督面前来的人,当恐惧消失以后,肯定也会离开基督。恐惧也许会打破石心,但石头被打碎后,仍然还是石块;恐惧不能把它软化成肉心。然而,恐惧也许可以开始以爱结束的善工。大风、地震、火焰走在前面,然后主在其中的微小声音也许会随后而来。当配受赞美的基督寻求罪人与他结合时,他们原本都胆大狂妄,不与他说话,直到他击伤他们,俘虏了他们,用死亡的绳索捆住他们。当这一步完成之后,他再来到他们面前,赢得他们的心。

上帝在《何西阿书》第二章16-20节中告诉我们,蒙拣选的以色列应该与祂自己结合。但怎么赢得新娘的同意呢?首先,祂会把她带到旷野,就像祂对祂从埃及带出来的子民一样(14节)。她在那里受苦待,被饥渴折磨,被毒蛇扑咬。然后祂再对她说安慰的话,或者按原文的意思,祂会对她的心说话。罪人一开始被驱赶,然后再被吸引到基督面前。灵魂在此就像挪亚的鸽子,被迫飞回方舟,因为找不到落脚的地方;但当她飞回来以后,如果挪亚没有『伸手把鸽子接进方舟来』(创八9),她就只能留在外边了。上帝差遣祂报血仇的天使追逃罪犯时,罪犯只好难过地离开自己的本乡,含泪与老朋友告别,因为他不敢与他们待在一起,只能往逃城里去逃命。这根本不是他的选择,而是被迫的。必要性不需要法律来维护。但当他来到逃城门口,看见这地方的美丽时,他就被它的卓越和秀美迷住了,然后甘心乐意地走了进去,说,『这是我的安息之处,我要住在这里』;这就像有人在另外一个场合下所说的一样,『除非我灭亡了,否则我就灭亡了。』(太十39

当基督抓住一个灵魂时,心就与罪分离,并且抵挡罪。当把枝子从旧树干上砍下来时,『自我』这个巨大的偶像就被推倒了,人受到了强有力的教导要否定自己。因此,当圣灵抓住一个罪人时,他还在肉体中的那种联合,即如使徒在《罗马书》第七章5节所表达的那种在他和他情欲之间的联合,就断开了。他的心从它们那里松开了。虽然之前这些东西对他来说,就像他的肢体一样亲密,就像他的眼睛和手脚一样宝贵;但他现在不再像从前那样以它们为乐,反而渴望除去它们。当主耶稣在归信恩典生效的日子来到灵魂中时,发现它就像刚出世的耶路撒冷(结十六4),从其情欲里获得充足的滋养和满足;但基督切断这种交流,为的是赐给灵魂他自己里面的安慰,并赐给它在自己里面的安息。当主这样击伤了罪的头和心之后,灵魂就来到他面前说,『我们列祖所承受的,不过是虚假,是虚空无益之物』(耶十六19)。