2018-11-27


成聖sanctification

轉載自11/23/2018 星期五11/26/2018 星期一〈今日經文+讀經靈修〉羅馬書 8:12-13  ,  爾灣聖徒改革宗長老會唐興牧師著,標題另加。

11/23/2018 星期五,羅馬書 8:12-13(二之一)
11/26/2018 星期一, 羅馬書8:12-13(二之二)

今日經文:
羅馬書 8:12-13
12 弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活著。13 你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。
12 So then, brothers, we are debtors, not to the flesh, to live according to the flesh. 13 For if you live according to the flesh you will die, but if by the Spirit you put to death the deeds of the body, you will live.
12 Ἄρα οὖν, ἀδελφοί, ὀφειλέται ἐσμὲν οὐ τῇ σαρκὶ τοῦ κατὰ σάρκα ζῆν, 13 εἰ γὰρ κατὰ σάρκα ζῆτε, μέλλετε ἀποθνῄσκειν· εἰ δὲ πνεύματι τὰς πράξεις τοῦ σώματος θανατοῦτε, ζήσεσθε.

讀經靈修:

(二之一)

「成聖」(sanctification)是耶穌基督藉著聖靈在人內心的工作,一種內在的屬靈工作(inward spiritual work),使人在對真理漸漸的清楚,把他從從罪和世界的權勢下,分別出來,救贖出來。從信徒的理解力的轉變更新開始,進而產生外在言語、行事、為人上更新——治死身體的惡行,漸漸被模成神兒子的形象。聖靈所使用的工具,一般來說,是神的話。

《西敏斯特小要理問答》 35問:什麼是成聖?
答:「成聖是神的作爲,出於他白白的恩典,使我們整個的人照著神的形象被更新,並得以愈來愈能向罪死,向義活。」

這個教義教導我們成聖的真理包括三個部分:第一,成聖完全是神的作為,目的是全人的更新。第二,人的回應是「向罪而死,向義而活」。人的作為,參與在神的工作中,是聖靈工作的果效。「向罪死,向義活」是羅馬書6-8章所用的語言。第三,「成聖」的工作是漸漸成長的。「重生」是神一次的作為,產生於信徒的下意識中;「成聖」是重生的新生命,漸漸長大成熟的過程。今日經文,羅8:12-13節,正是「成聖」教義的源頭——一種活出在聖靈中生命的新樣式。

提綱:生命聖靈新樣式之「基礎」和「果效」。
大意:第12節,講到生命聖靈新樣式之基礎,建立在「認識基督」之長進上。第13節,講到生命聖靈新樣式之果效:外在的果子彰顯內住聖靈持續的工作。

前文:1-4節, 說明因信稱義的意義,在于基督徒被轉移到一個不被定罪的領域(在成聖的過程中,雖然還會犯罪,神也會管教,但是不會失去救恩)(1節)。因為,在這個領域中,在基督裡,生命聖靈的律是統治的力量。所有因信稱義的基督徒都已經在基督裡,都在這個領域中,是不受罪和死的律統治的領域(2節)。這種領域轉移的發生,是因為我們的肉體/罪性是軟弱的,無法靠著律法達到「義」的要求。所以,父就差遣子,成為肉身,但是沒有罪。不但為我們的罪承受律法的懲處,祂本身也替我們成全了律法,為我們作了贖罪祭(一次的義行,一人的順服)(3節)。其目的是要把律法對義的要求,成全在我們裡面(太5:17-20 )。使得祂的百姓,都活在聖靈生命的新樣式中——就是「不順從肉體,只順從聖靈」。

前文:第5-11節,開始解釋這個聖靈生命的新樣式:第一,說明什麼是「不順從肉體,只順從聖靈」(5-8節)。第二,說明聖靈的職事。聖靈的內住帶來:1 神的同在,2)靈的重生,3)身體的復活(9-11節)。在這段經文中,保羅說明了存在于救贖歷史中,兩個在本質上相對立的龐大的力量:肉體和聖靈。他把所有的基督徒,都放在聖靈的那一方,並且描繪了基督徒在聖靈內住的關係中, 所產生的果效——生命,和伴隨的生命新樣式,這是一種超越和勝過身體死亡的生命所發出來的外在果效。

今日經文:第12節。8:12-13兩節經文,是一個總結性的論述和說明(如同8:1 。我們要先思想第12節,「弟兄們,所以,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活著」。「所以,這樣看來」,是一個總結的強調語氣,總結了81-11節。說明基督徒對肉體來說是沒有責任的,可以不去順從肉體,服在其力量統治下。第12節,仍然是在解釋一個基督徒的身份和地位的問題,說明「成聖」生活,基督徒敬虔的「基礎認知」:「我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活著」。這裡講到一個原則;聖靈生命新樣式的生活,建立在「基督的知識」(the knowledge of Christ)之長進上。

1- 聖靈生命新樣式建立在認識基督的知識之長進上。「弟兄們…我們」:保羅在這裡沒有說,我是使徒,我命令你們。他稱羅馬教會的基督徒為「弟兄們,我們」。他是以基督徒的身份勸告他的弟兄:他同樣有聖靈的內住,他同樣要靠聖靈的能力,他同樣活在已經朽壞的身體中,他同樣要走成聖的道路。我們從保羅其他的書信中看到,他在許多地方,以不同的方式,以他自己為例,間接地說明了他對成聖的認知:

我們有這寶貝放在瓦器裡:成聖是內住的聖靈之執事(林後4:7)。保羅在《哥林多後書》4章,用「寶貝放在瓦器裡」,說明他作為使徒,外體/外面的人受到逼迫和困苦毀壞,但內心/裡面的人卻不斷地被更新,說明這是聖靈的內住的憑據(林4:7-5:5)。「內心/裡面的人一天新似一天」是基督徒成聖的過程:聖靈的內住帶來一種內心漸漸更新的經歷。也就是說成聖是一個漸漸進步長進的過程。聖靈新生命樣式,是漸漸產生的;成聖是內住聖靈的執事。

這不是說我已經得著了:成聖是基督徒一生的追求(腓3:12-14)。使徒保羅在《腓立比書》第3章,把肉體理解為他的出生背景和成就,並把這一切都看作是糞土。他把萬事都當作是有損的,以「認識基督」為至寶,為要得著基督。(在12節)他接著說:「這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」保羅把「成聖」看做是「認識基督」越來越清楚的過程。

從保羅本身的例子,我們看到聖靈生命新樣式,是建立在「認識基督」之長進上。這種認識基督的知識包括了兩個重點:第一,內住的聖靈帶來一種對本性和世界的認知。第二,內住聖靈彰顯在聖靈統治下的順服。

1a-認識基督帶來對人本性和世界的認知。 「不是欠肉體的債」。我們必須再次提醒的是,這裡的「肉體」不僅是指我們物質的身體,或屬本能上的喜好和慾望(飲食、性)。「肉體」總結了我們通常所稱的「世界」:所有現今生命具有與神為敵之特質的事物,包括我們的罪性。 這是一種舊世代的,在另外一個領域的「力量」,我們沒有任何必要去順服。 換言之 。對基督的認識,必然帶來基督對自己本性和世界的認識。就是前面所說的體貼聖靈的事。

1b-認識基督帶來對順服聖靈統治的認知。「不順從肉體活著」。一方面,這表示我們已經,因為聖靈的內住,確定地,己經把我們從「肉體的領域」釋放出來(7:5-6 8:9)。另一方面,這個我們生活在其中的舊世代,仍然會影響我們。我們「死/朽壞的身體」(10節)和 「身體」(13節),仍然與死和罪之舊領域,有一種持續的關係——但是,我們不再「屬於」它。好像是被釋放的奴隸,他還會,習慣性地,順服他以前的主人,甚至在他被釋放——法律的和地位上的釋放,以至於基督徒仍然會聽從,留心我們舊主人,就是肉體的聲音,一種天然本性上的力量。「不順從肉體活著」表示了聖靈的內住的工作的果效。基督徒若是過著一個認罪悔改的生活,就成為不順從肉體活著的一個標誌和記號。換言之,「不順從肉體活著」,就是順服內住聖靈的統治,聖靈透過對福音的知識,對基督工作的認識,在內心所產生的結果。

結論:羅馬書8:12節告訴我們:聖靈生命新樣式,是建立在對「認識基督」之長進上。第一,認識基督帶來對人本性和世界的認知。 第二,認識基督帶來對聖靈統治的認知。

應用:順服聖靈的統治,不順從肉體,是漸漸地從內心思想情緒上的回轉,進步擴展到外在言語和行為上的回轉。認識肉體和世界的本質,知道基督藉著聖靈的工作,是要把律法的義成就在我們裡面 。其果效從登山寶訓的教導:在負面的人際關係中,在正面的敬拜事奉中彰顯出來。這是聖靈內住工作的真實標誌。

人際關係、夫妻關係、教會弟兄姊妹之間的關係、教會的事奉,都必須經過試驗。不要小看任何一件負面的小事,都與我們的成聖有關,基督徒必須在最小的事上順從聖靈,不順從肉體本性的慾望。基督徒人際關係的問題,都出於對福音,對「基督的的認識」不夠準確。基督徒必須在對「基督的認識」上,漸漸長進。在聖靈的引導和光照下,認識肉體和世界的本質與力量。有了這樣的認識必然結出聖靈的果子,活出聖靈生命的新樣式。


(二之二)

羅馬書8章主題。01-17節,說明聖靈的執事,帶來新生命樣式。18-27節,說明做為神兒女,同得基督的榮耀。28-39節,強調基督裡蒙愛,得益處無法隔絕。保羅從8:1節,「那些在基督耶穌裡的就不定罪了」開始,結束在8:39節,「…都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們主基督耶穌裡的。」所以,保羅在第8章的主題是:救恩的穩妥。因為,稱義和成聖是三一神的救贖工作。

羅馬書81-17節。8:1-17節,說明三一神的救贖工作的果效,聖靈的執事,帶來的生命的新樣式。1-11節,說明這種生命新樣式,是律法的義成就在基督徒裡面的標誌:「不隨從肉體,只隨從聖靈」;隨從聖靈就是體貼聖靈的事,思想專注在屬聖靈的事上(1-8),並且這是內住的聖靈的工作(9-11)。

中心思想:12-13節,說明生命聖靈新樣式之「基礎」和「果效」。

現在,我們要來看第13節。「13 你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」12節他的主詞是「我們」,現在他用「你們」。他在12節,把羅馬教會的基督徒當作是和他一樣,在基督裡因信稱義的聖徒。這裡,他用「你們」,顯然是以使徒(基督的代理人)和牧者的身份向他們提出勸勉警告。

兩種選擇。保羅用了兩個條件性的句子,來說明兩種不同的道路,兩種不同的結局:死亡和生命。這顯然是延續了舊約聖經中,特別是詩篇和箴言書中常用的,惡人的道路和義人的道路的對比(申30:15-看哪!我今日將生與福、死與禍陳明在你面前)。從登山寶訓來看,則進一步說明了什麼是寬門大路和窄門小路,聰明和無知的蓋房子者。

「治死」[θανατόω]thanatou)(mortification)的意思是:造成行動的完全停止(BDAG)。 根據12節,這裡所說的「治死身體的惡行」,是「認識基督」而帶來對肉體的一切的認識,靠著聖靈,終止受其綑綁和轄制的身體的行為。

「靠著聖靈」,是告訴我們,這不是禁慾主義,修道主義,受虐狂,而是生命的聖靈,藉著神的話,藉著對基督的認識,產生悟性的轉變,對聖靈的事專注,而產生的外在行為。

13節的原則:聖靈生命新樣式彰顯內住聖靈工作產生的外在果效:成聖的果子。 「治死」告訴我們:『成聖」不是被動的,是有意識地去順服新的思想模式:從思想開始,終止 一切以己為中心的言語和行為。 「治死身體的惡行」是從體貼聖靈開始,治死/終止以自我為中心的思想。 我們必須有另外一種以神為中心的思想,來統治以自我為中心的思想,才能夠延伸到言語和行為上,結出成聖的果子/聖靈的果子。

a-成聖是一種持續的選擇。保羅提出了兩個不同的選擇:「13 你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」這裡的原則是:成聖的過程是一種持續的選擇(現在式的動詞表示一種持續的動作)。而這個選擇首先發生在基督徒的思想裡。一種選擇是:順著人本性的慾望去生活,順著世界的價值觀生活。另一種選擇是:順服聖靈的統治,治服身體的行為——基督作王掌權的標誌。

b-成聖是一場持續的爭戰。保羅在加拉太書中,指出加拉太教會的問題:他們因了,卻不了解「稱義成聖」?結果很快地,就聽從了「別的福音」,他在3:2-3節,問他們:「我只要問你們這一件事:你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?」

接著,保羅再向他們傳講福音:他解釋「因信稱義」,以及其在舊約中與律法的關係。以及律法的精意內涵(愛人如己)。從5:16節開始,他用肉體的慾望和聖靈之間的戰爭,彼此為敵,代替了羅馬書9:13節的「靠著聖靈治死身體的惡行」:「16 我說:你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。17 因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意的。18 但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。」他接指出,經過這樣的爭戰,才會結出聖靈的果子,才能承受神的國(5:22-23)。所以,保羅是說,稱義必然產生一種內在的心志活動,進而彰顯在言語行為上——聖靈生命新樣式。

19世紀英國福音派神學家萊爾 (Ryle, J.C.) 在他所著的《聖潔》(Holiness)中對成聖過程中的戰爭,做了這樣的說明。首先,他指出當時教會的問題:「第一件事我們必須說的是:真正的基督教信仰是一場爭戰真正的基督教信仰!讓我們注意『真正』這一用詞!如今世界上流行的大量信仰並不是真正的、名符其實的基督教。它勉強說得過去,滿足了昏昏欲睡的良心,卻不是貨真價實的。它並不是一千八百年前被稱為基督教的真東西… 真正的基督教信仰是『一場爭戰』。」從聖經的角度來看,萊爾所說的情況有兩種:第一,是一種還不清楚福音,在「認識基督」上還沒有長大成熟的光景——在基督裡的嬰孩(哥林多教會),或基督還未成形在心裡(加拉太教會)。第二,是一種表面的基督教信仰,沒有聖靈內住的果效。

其次,他說明基督徒的爭戰:「真正的基督徒被呼召做戰士,並且從他歸信的那一天直到死時,言行舉止都必須像一名戰士一樣。他不可以過一種悠閒、懶惰和安逸的信仰生話;他一時一刻也不能幻想可以在走向天堂的路上睡覺、打盹,就像是在舒服的馬車中旅行一樣。如果他的基督教信仰的標準來自今世之子,那麼他可能會滿足於這些想法;然而,他卻在神的話語裡不能為此找到任何支持。如果聖經是他信仰和實踐的準則,他將會發現,有關這事的行動方針已經寫明了:他必須「爭戰」。」

他指出錯誤的爭戰:「基督徒戰士和誰爭戰呢?絶不是和其他基督徒。如果以為這場爭戰就是在基督徒之間進行無休止的爭論,這樣的宗教觀點是可悲的!如果一個人只有捲入到教會之間、宗派之間,派別之間、團體之間的爭竟中才感到滿足,那麼這樣的人對於他本該知道的東西實際上是一無所知的。毫無疑問,有時為了明確教會條款、禮拜規程和宗教禮儀的正確解釋,有時訴諸教會議會或總會是絶對必要的。但是,按總體原則來講,當基督徒把精力浪費在互相爭吵上,把時間白花在瑣碎的拌嘴上時,就是最大地助了罪。」其實,這就是哥林多教會和加拉太教會,和所有今天許多教會的問題。

他繼續說明爭戰的對象,他說:「不是這樣的爭戰!基督徒根本的爭戰是與世界、肉體和魔鬼的爭戰。這三者是他一生都要與之爭戰的仇敵,也是他必須與之爭戰的三個主要仇敵。除非他戰勝這三者,否則其它的勝利都是無用和虛空的。倘若他擁有天使一樣的性情,而不是墮落的造物,那麼這場爭戰就不那麼重要了。然而,面對一顆敗壞的心,一個忙碌的魔鬼和一個佈滿陷阱的世界,他要麼「爭戰」,要麼失喪。」換言之,這種戰爭是發生在內心,悟性上的爭戰,是聖靈和肉體之間的爭戰——健康長大成熟基督徒的標誌。

結論:羅馬書812-13節,教導我們「成聖」就是活在一種聖靈生命的新樣式中。12節的原則:成聖是建立在基督的知識之長進上:第一,帶來對本性和世界的認知;第二,對順服聖靈統治原則的認知。13節的原則:成聖是內住聖靈的工作之外在果效:第一,成聖是一種持續的選擇;第二,成聖是一場持續的爭戰。

保羅把把基督徒的爭戰,就是「不隨從肉體,只隨從聖靈」的生命聖靈新樣式,稱為是「信心的爭戰」,更是「美好的仗」,(提前1:186:12;提後4:17)原因是:
1-基督徒的爭戰有最好的元帥:基督(來2:10);
2-基督徒的爭戰有最好的援助:聖靈(羅8:27);
3-基督徒的爭戰有最好的應許:得勝(羅8:37);
4-基督徒的爭戰有最好的結果:榮耀(羅8:30);
5-基督徒的爭戰帶來屬靈益處:聖潔(羅6:19);
6-基督徒的爭戰帶來生活益處:和睦(羅12:18);
7-基督徒的爭戰得到榮美賞賜:冠冕(彼前5:4)。

回應禱告: