2018-12-06


神的國度the Kingdom of God

摘自《上帝的藍圖》God's Big Picture23-27頁,Vanghan Roberts/林千俐譯 ,改革宗出版社,2013,標題另加。(從「神的國度」來解讀聖經)

典型的國度。我們在伊甸園中,可以看到起初所設計的世界。神的子民(亞當和夏娃)生活在神的地方(伊甸園),他們接受神的治理并順服衪的話語。而在聖經中,接受神的治理就等於是亨受祂的賜福;這是最美好的生活方式。神起初的創造向我們顯明祂國度應有的樣式。

失落的國度。令人悲哀的是,亞當和夏娃認為若不靠神而活,他們的人生會過得更好,這帶來災難性的結果。他們不再是神的子民,他們遠離神,而神也以離棄他們來作為回應。他們不能繼續住在神的地方,而是從伊甸園被驅逐出去。他們不接受神的治理,所以他們也無法享受神的賜福。相反地,他們要活在神的咒詛和審判之下。他們的處境非常黯淡,但是神因著祂的大愛,已決定要恢復祂的國度。

應許的國度。神呼召亞伯拉罕并向他表明一些無條件的應許,祂要透過亞伯拉罕的後裔,來重建祂的國度。亞伯拉罕的後裔將成為神的子民,住在神的應許之地和亨受祂的賜福,而且地上的萬民都要因他們而蒙福。

局部的國度。聖經記載了神對亞伯拉罕的應許如何部分地在以色列歷史中實現。透過出埃及的事件,神使亞伯拉罕的後裔成功祂的子民。在西奈山,神賜下祂的律法,好叫以色列人可以活在祂的治理之下,並享受祂的賜福,如同亞當和夏娃在犯罪之前接受神的治理和賜福一樣。這福份主要是以神在會幕中與祂子民同在作為記號。在約書亞的時代,以色列人進入了應許之地,而在大衛和所羅門作王的時期,他們就在這塊土地上享受和平繁榮,這是以色列歷史的巔峰期。他們是神的子民並住在神的地方(迦南地),接受神的治理並因此享受衪的賜福。但是神對亞伯拉罕的應許仍然尚未完全實現。以色列人還有犯罪的問題,他們繼續不斷地悖逆神,而這些很快就導致此局部國度的瓦解,正如以色列國分成兩半一樣。

預言的國度。所羅門王死後就爆發了內戰,以色列國也一分為二:北部的叫以色列國,南部的叫猶大國,而兩國的國力都不強。在經過兩百年的分裂局面之後,北國以色列被亞述人所滅,南國苟延殘喘,多撐了一個世紀,但後來還是淪陷,而且它的居民也被擄到巴比倫去了。在他們歷史上的這段低潮時期,神透過一些先知來向以色列和猶太的百姓說話。神說他們之所以會受到這樣的懲罰,乃是因為他們犯了罪,但是神仍然賜給他們對未來的盼望。先知們預先指出一個時間,到那時神就會透過祂所設立的君王(彌賽亞)來採取决定性的行動,好實現祂所有的應許。當猶大百姓從被擄之地歸回的時候,他們一定以為這個時間已經到了,但是神卻清楚表明,真正施行拯救的偉大时刻尚未來臨。舊約在這𥚃結束了,留下神的子民等待神所應許的君王出現,好引進祂的國度。

同在的國度。舊約完成之後,又過了四百年,這時耶穌公開傳道,祂宣告說:「」(可一15)。神子民的等 待結束後,神的君王已經來到,要建立神的國度。耶穌的生平、教導和神蹟都證明祂對自己的介紹:神自己以人的樣式顯現。祂有能力更新萬物,而且祂選擇一個出乎人意料的方式來成就這事,也就是軟弱地死在十字架上。耶穌藉著祂的死解決了罪的問題,並且使人類有可能跟天父重新建立關係。耶穌的復活證明祂在十字架上成功地完成救贖的使命,並宣告我們的世界是有盼望的。那些信靠基督的人,可以期盼那有祂同在的永生。

宣揚的國度。耶穌的死亡和復活,滿足了一切必要條件,使祂可以更新萬物和完全恢復神的國度。但是他沒有在第一次降世時就完成這項工作。祂先升天並不表明在祂再來之前,會有一段等待的時期。這等待是為了使更多的人聽到基督的福音,好叫他們可以信靠基督,並預備迎接祂的再來。我們就是生活在這個時期,聖經稱此時期為「末世」。這段時期從五旬節開始算起,而五旬節就是神赐下聖靈來裝備教會的日子,好叫信徒有能力將基督的福音傳遍世界。

完美的國度。有一天,基督將要再來,那時將會有一個極大的分隔。祂的仇敵會與祂隔离並進入地獄,但祂的子民會在一個完美的新天新地中與祂同在。福音的應許會在最後完全地實現。啓示錄描述了一個完全恢復的國度:神的子民(從萬國來的基督徒)將在神的地方(新天新地),接受神的治理,並因此享受祂的賜福。沒有什麼能破壞這歡樂的结局,這不是童話故事;從此神的子民真的可以永遠過著幸福的生活。