2019-03-19


詩篇 16:11

轉載自〈今日經文+讀經靈修〉9/12/2018 星期三,  爾灣聖徒改革宗長老會唐興牧師著

今日經文
詩篇 16:11
你必將生命的道路指示我。 在你面前有滿足的喜樂 在你右手中有永遠的福樂。
You make known to me the path of life; in your presence there is fullness of joy; at your right hand are pleasures forevermore
תּֽוֹדִיעֵנִי֮ אֹ֤רַח חַ֫יִּ֥ים שֹׂ֣בַע שְׂ֭מָחוֹת אֶת־פָּנֶ֑יךָ נְעִמ֖וֹת בִּימִינְךָ֣ נֶֽצַח׃

讀經靈修:
今天的經文是詩篇16篇的最後一節。詩篇的標題告訴是大衛所作的「金詩」[מִכְתָּ֥ם](miktam)。「金詩」在大衛所寫的祈禱詩篇中出現6次(16,56,57,58,59,60)。這些詩篇都是在頌揚神救贖義人,並與攻擊他的敵人作對比。

1節是序言,是禱告的開始,包含了三種在禱告詩篇中常見的用語:神啊,求你保佑我,我投靠你。接下來,2-11節,是詩人信靠和讚美的禱告。許多人把這篇詩歸類為「信靠詩篇」(psalm of trust)

序言之後,這篇詩可以分為三個段落:第一,2-4節,詩人對自己信心所作的宣告;第二,5-8節,詩人描述自己信心的根據;9-11節,詩人將自己的身體和靈魂交託給神。

第一段(2-4節)的禱告宣告對神的信靠,成為後面兩段禱告的基礎。一方面,詩人藉著表明他對神的中心,暗示了他的信靠(2節)。另外一面,他表示與神的聖徒認同(3節),與那些以神以外的事物代替神的對立(4-原文是:以別的代替耶和華的;沒有「神」這個字)。

第二段(5-8節)的禱告中,詩人表現出安穩不動搖的心思,因為聖約的主(耶和華)是他的產業,並且賜給他所有的一切。這是所有藉著信心看到神的照護管理的人:人若是把他的思想轉向神照護管理其所有受造物的權能上,並且以感恩的心設想神對未來的照管,他就會學習從屬物資的益處,察覺到神的慈愛了。下面第7節告訴我們這裡美好的產業也包括道德行為(5-6節)。第7節,原文是:「我要祝福耶和華」意思是:「我宣告耶和華是祝福」——耶和華是那一位滿有祝福能力的神,要把祝福賜給讚美祂的人。 神是教導大衛最高的教師,但是他最近的老師是他良心(心腸)。第八節,告訴我們無論是神的話(聖經)還是良心,祂都選擇持續地,連夜間都順服神的引導。因此神成為他的保護。

最後一段(9-11節)的禱告用「因此」作為開頭,表示詩人預備引出他最後高潮的結論。也就是說,詩人在第二段中說明了,為什麼他即使面臨死亡,仍然會安然信靠他的神:原因是,他知道神是祂的產業和保護者。他不僅是安息的,並且是歡喜的把自己交托給神,把身體安息在穩妥的信心裡(9節)。他的安穩是建立在信靠神不會把他撇在陰間。神會在死亡中與他同在,他知道神會使祂的聖者在身體朽壞之前復活(10節)。超越幽暗的死亡經歷,他前面的道路會引導他,在神的同在中得著豐盛的生命(11節)。

若是神不會把詩人的身體撇在陰間,作為最後的棲息地。那麼什麼是最後的命運呢?第11節(今日經文)回答了這個問題: 如同父母會用冰淇淋獎勵兒女練習鋼琴,這種獎賞與所花的精力是沒有關係的。兒女今日的練習可以期盼將來會彈奏出美麗的曲子。那麼,我們今生與神交通,在我們面對面見到神時,將會得到滿足的喜樂。喜樂的眼淚將會淚湧如流。將會得著什麼賞賜,是一件極其奧秘的事(參-林前15:35-58)。

你必將生命的道路指示我」,告訴我們神會繼續地指引我們前面生命的道路(參7節),並且祂會使其內在化,成為我們的經歷(詩1:64:3)。「在你面前有滿足的喜樂」 說明在品質上,這一種與神交通的豐盛生命,在神的同在中充滿喜樂 。「你右手中有永遠的福樂。」說明在量上,這是一種在神的保護下的永生。

許多人認為這篇詩是在講一個對比:這個世界(死亡)和將來世界(生)的對比。其實不然,這篇詩是在講:有神的生命與沒有神的生命之對比。詩人教導我們:一個活在與神交通中的信心生活,不但伴隨著祝福,並且會永遠持續到未來的世界中。

這篇詩是在講大衛在面臨死亡的時候,祂充滿喜樂對神的信靠和盼望之宣告,這些都出自於他與神之間活潑親密的交通。 但是,這篇詩最終是在講我們的主耶穌基督。使徒彼得在五旬節的時候引用了這篇詩(徒2:25-28),保羅在安提阿的猶太會堂, 講道的時候也引用了這篇詩(徒13:25)來描述基督的死和復活。

 對基督而言,祂不但像大衛一樣面臨死亡,且為了我們的罪,包括大衛的罪,經歷了死亡;不僅如此,祂更為我們戰勝了死亡的權勢和轄制。祂順服父的旨意,也為祂的百姓得著復活的生命,成為初熟的果子。大衛可以如此的禱告,是因為他在聖靈的啟示下,從自己的經歷,看到了祂的救主耶穌基督。(參考/摘譯自:Bruce Waltkes The Psalms as Christian Worship”)

回應禱告: