2019-03-19


3:21

轉載自〈今日經文+讀經靈修〉9/11/2018 星期二,  爾灣聖徒改革宗長老會唐興牧師著

今日經文:
3:21
21 耶和華上帝為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。
. 21 And the Lord God made for Adam and for his wife garments of skins and clothed them.
וַיַּעַשׂ֩ יְהוָ֨ה אֱלֹהִ֜ים לְאָדָ֧ם וּלְאִשְׁתּוֹ֛ כָּתְנ֥וֹת ע֖וֹר וַיַּלְבִּשֵֽׁם׃  פ

讀經靈修
315當神向亞當夏娃宣告救贖的應許時以及從3:20節開始人類歷史就正式進入了一個新的階段恩典之約福音的階段。這個階段從此開始一直到主耶穌再來,分為兩個時期:舊約時期和新約時期。基督在十字架上的得勝是兩個時期的分界點。因此,這裡是重要的恩典之約的起始點(3:15-21)。從這起始點可以看到接下來重複發生的事

創世記1-11章,包含了一段漫長的人類和神國度發展的歷史,因此用了非常簡潔的文字來描述。所以,我們必須從聖經後面更清楚,有關聯的經文來解釋,才能看到文字背後所傳遞的信息。特別是3:20-21節,表面看起來沒有什麼意思,但是卻蘊藏了神國度發展和神救恩施行有關的啟示。

「耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿」。這是神在恩典之約開始時的第一個作為:「用皮子做衣服給他們穿」。除了簡單字面的意思之外,還有其他的意義嗎? 若是認識到這是一個聖約開始的重要點,那麼我們就可以從接下來的聖約發展中,重要點和里程碑,回看這一節經文所包含的意義。這是一個合于聖經啟示發展漸進特質,的解釋聖經之邏輯原則。

首先,「用皮子做衣服」表示有動物流血被殺。因此,可以合理的推論經文後面暗示有獻祭的敬拜的活動。也就是說:神在這裡設立和教導舊約時期第一個教會關於敬拜的內容和模式。因為,接下來第4章,立刻紀錄了亞伯和該隱的獻祭(4:3-5)。從神的對話中,亞伯和該隱不但非常清楚獻祭的內容和規範,而且似乎是已經是他們習以為常的生活一部分(以及,挪亞在洪水後獻燔祭)。他們如何知道要獻什麼祭,才是神所悅納的呢?合理的推論是:他們的父母已經教導他們關於伊甸園中所發生的一切事,包括獻祭,就是「用皮子做衣服」所暗示的。

我們看到在整個恩典之約展開的過程中,在重要的里程碑事件中,都包括了設立獻祭/敬拜的內容和規範。在西奈山下,以色列人成為一個國度時,神頒布了禮儀律法,設立了完整的獻祭/敬拜的規範。在大衛和所羅門王建殿時,神也透過大衛,設立了聖殿時期的獻祭/敬拜規範。在新約時期,當耶穌把福音親自傳給外邦撒瑪利亞婦人時,也設立了新約時期的敬拜規範(約4:23-24-「必須在聖靈中,就是在真理中敬拜」),並解釋宣告舊約獻祭,和一切與耶路撒冷聖殿有關的敬拜都終止了。耶穌也親自設立了主餐(林前10:16-17)和洗禮(太28:20)。

神為什麼要設立獻祭/敬拜呢?因為,當神的啟示還沒有成為固定的形式(聖經),當神的啟示還在歷史中慢慢發展出來時,神就設立了獻祭的系統,來教導那時期的教會有關福音的真理

亞當和夏娃在動物被殺流血死亡時,想到自己的罪被赦免,是因為祭物代替他們承受了罪的懲處。不是祭物的本身和所流的血可以贖罪,而是教導他們:贖罪是神的工作,完全是神的恩典,他們不再處於定罪的狀況下,而處在恩典之下。這樣,他們在聖靈的運作下,悔改認罪,帶著感恩的心回應神的恩典,滿心地遵守神的旨意,與我們一樣。他們是隔著帕子看基督,現在帕子已經除去,我們是從神豐富的成文啟示(聖經)中認識基督。

另外,我們從整本聖經的啟示來看,在伊甸園中向亞當夏娃顯現,向他們傳福音,給他們做衣服的耶和華,就是道成肉身以前的基督。祂是那一位顯現的耶和華,受父差遣,在地上執行父的旨意,執行聖約。祂傳福音給祂的百姓,祂向他們設立獻祭敬拜的規範,作為恩典之約的啟動開始點。

為什麼我們可以推論,伊甸園中顯現的耶和華是神的獨生子呢?因為耶穌親自說:「沒有人見過神,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來」(約1:18)。以及,「你們的祖先,亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子,既看見了,就快樂」。 在救贖的工作中,三位一體的神有不同的工作:父差遣子,子受差遣執行聖約,聖靈成全子的工作。但是這樣明白的啟示要到新約才顯明出來。所以,我們必須從新約的經文來解釋舊約的經文。如此,我們看到基督在舊約執行聖約。

關於「用皮子做衣服」的其他含義:「皮子的衣服可以被看為是一種表明恩典的聖禮記號 a sacramental sign of grace),基督的死的預表,也是被披戴了聖潔的“神-人”的義」(德里奇Delitsch)。

「覆蓋他們/給他們穿」[לָבֵשׁ](lavesh)(clothed them)。這個形式的動詞有兩種用處:君王給領受榮耀的對象披戴衣服(創41:42;撒上17:38),或者是祭司穿戴他們的聖袍,通常是由摩西給他們穿上(出28:4129840:41;利813)。這裡的用語再次,與會幕中敬拜的用語有密切的關係…」(WBC溫漢Wenham)。

「皮子的衣服」就是袍子的意思,可能是要他們回想起人墮落前的光景: 「赤身露體[עָרוֹם](arom)naked),並不羞恥」(創2:25)。用皮子衣服,就有動物被殺,作者也許暗示一種獻祭犧牲的意思,雖然他在敘述的本身沒有提供這樣的線索。

後來,在摩西五經中,主命令百姓為那些要在會幕中,進入神同在的祭司們,製作內袍。內袍的目的是要遮掩祭司的「赤身露體」[עֶרְוָה](erwah)nakedness),免得擔罪而死(出28:43)。作者也許暗示這是「祭司永遠的定例」(出28:43),引起我們注意神要遮掩男人和女人赤身露體。這樣以來,祭司的角色,雖然在摩西五經之後才發展出來,在過去的年代已經藉著神的工作預表了——他的復興工作,使人在祂的同在和交通中蒙受祝福。

其實最重要的是,我們看到創3:21節,「 耶和華上帝為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。」告訴我們,神在人墮落後,主動地恢復了人與神之間的交通。神和祂的百姓在敬拜獻祭中相遇,祂在真理的敬拜中賜福給他們,他們在恩典下,藉著獻祭悔改認罪,見證了他們稱義的信心。這就是為什麼「主日敬拜」對基督徒的屬靈生命而言是不可缺少的,更是主所命令要守安息日,不可停止聚會(來10:25),直等到祂再來!