2019-03-19


詩篇4:4-5

轉載自〈今日經文+讀經靈修〉12/28/2018 星期五, 爾灣聖徒改革宗長老會唐興牧師著

今日經文:
詩篇4:4-5
4 你們應當畏懼,不可犯罪; 在床上的時候,要心裡思想,並要肅靜。〔細拉〕 5 當獻上公義的祭, 又當倚靠耶和華。 另譯: 你們生氣,但不可犯罪; 在床上的時候,要心裡思想,並要肅靜。〔細拉〕 5 當獻上公義的祭 又當倚靠耶和華。
4 Be angry, and do not sin; ponder in your own hearts on your beds, and be silent. Selah
5 Offer right sacrifices, and put your trust in the Lord.
וּדְע֗וּ כִּֽי־הִפְלָ֣ה יְ֭הוָה חָסִ֣יד לוֹ֑ יְהוָ֥ה יִ֝שְׁמַ֗ע בְּקָרְאִ֥י אֵלָֽיו׃
רִגְז֗וּ וְֽאַל־תֶּ֫חֱטָ֥אוּ אִמְר֣וּ בִ֭לְבַבְכֶם עַֽל־מִשְׁכַּבְכֶ֗ם וְדֹ֣מּוּ סֶֽלָה׃

讀經靈修
詩篇34的關係。詩篇34都是哀傷詩篇。詩篇3被新約早期教會的修道士用來作早晨公眾敬拜唱的詩篇。詩篇4則被用來作為晚上公眾敬拜時唱的詩篇。 這兩篇詩篇講到神百姓每天日常生活中共同的經歷。

題綱:真信心從衝突和試煉中「與基督聯合」結出平安的果子。

背景:學者從經文的本身用詞(第6節的「好處」指下雨)和用語(第7節的豐收五穀新酒),推論經文的背景是以色列國處在乾旱的時期。乾旱使得大衛陷入了另外的危機:他的君王權柄和能力受到懷疑,撒母耳記21章所記錄的3年的饑荒,使得以色列人中許多人轉向外邦神祈求,向巴力親嘴(王上19:18)。在乾旱的危機來臨時,這些人懷疑神對大衛的應許,和大衛禱告的能力。今天 我們要如何從詩篇4學習到福音的原則呢?

解釋關鍵。我們必須先看到:大衛的痛苦不在於乾旱的本身,而是許多人的謊言對他造成的傷害:第2節說,「你們將我的尊榮變為羞辱要到幾時呢?」言語的羞辱會對人的自尊和能力造成極大影響的。羞辱人是一種暴力,比行為的暴力還具殺傷力。約伯記29-30章紀錄了約伯從尊榮到羞辱的苦難。主耶穌在登山寶訓教導我們對弟兄動怒的就是謀殺,看不起弟兄的也是謀殺。羞辱人冒犯人是一種暴力。 

經文大意。詩篇4牽涉到兩種人:在言語行為上冒犯人者,和被人冒犯者。大衛作為君王,在這裡教導他的百姓,兩者如何在衝突中結出成聖的果子。加爾文說:「我們要對大衛所遭受的不公平和苛刻的待遇特別留意。因為沒有比遭受到污衊,忍受言語的冒犯還痛苦的事;然而受到言語的冒犯,是聖徒每天都會遭遇到的困苦。」因此,詩篇4是聖徒們晚上要唱的詩篇:為要藉此思想白天的遭遇。

1-向創造的神訴求:與基督聯合的基礎——神的公義 (v1)。我們看到大衛首先把他的困苦帶到神的面前。他說我「公義的神」(和合本:顯我為義的神)。這裡的公義是指神對其聖約的信實,神必保護祂的百姓。他也回憶起神以前對他施行的拯救——神的公義。

福音生活應用原則:受人冒犯的試煉。 大衛的本性和我們一樣,無法防止陷入內心的憤怒情緒中。但我們必須知道這是聖靈在引導我們進入的試煉。不是要定罪我們,而是要我們在稱義的基礎上,學習活出新生命的樣式。

2-向叛離者的訴求:與基督聯合的方法——體貼聖靈 (v2-5)2-3節,大衛責備並指出冒犯者心中的錯誤。4-5節,大衛教導他們如何從錯誤中悔改,結出義的果子。

2-3節:大衛責備和指出冒犯人者的錯誤。第2節中的「上流人」,原文是「人的兒子們」(Sons of men 。加爾文認為「這是一種諷刺的認可,這些人是自起其辱,以為自己是高貴聰明的人,其實他們因為自己盲目無知的憤怒,促使他們做出邪惡的事。」

「將我的尊榮變成羞辱,要到幾時?」這些人長久辱罵和侮辱大衛,把他從君尊的世界中孤立出來,使大衛的自我價值受到懷疑,使他成為藐視、嘲弄和辱罵的對象。他們懷疑大衛禱告的能力,是否能把他們從乾旱的困境中帶出來。

你們要知道。「3 你們要知道,耶和華已經分別虔誠人歸他自己;我求告耶和華,他必聽我。」大衛指出這人的作為,是因為他們不理解大衛的能力是出於耶和華。 加爾文說,「大衛在這裡沒有誇耀自己的能力,誇耀他的軍隊,和他的豐盛。他把自己君王的能力歸給神。」大衛認識作為君王是要牧養他的百姓,是要教導他們認識神,而非用血氣的力量去統治祂的百姓。

今日經文,4-5節,大衛教導冒犯者從錯誤中悔改。接著,大衛教導這些人如何從無知的叛離中悔改。按照《七十士譯本》的希臘文舊約聖經,這裡應該翻譯為:「4 你們生氣,但不可犯罪;在床上的時候,要心裏思想,並要肅靜。(細拉) 5 當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。」(參考:以弗所書4:26)」

福音生活應用原則:大衛在教導這些冒犯人者,向人發怒的人,要如何在試煉中結出義的果子:首先,要控制自己的言語和行為,不要順著本性的驅使行事。正如保羅在羅馬書8章的教導:「13 你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。 」其次,是要私下獨自的思想 :「6 體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。(羅8:6)」——這就是「獻上公義的祭」的意思(羅12:1-2,身體獻上的活祭)。

加爾文說,「當我們在白天與人交往的時候,我們的思想是受到事情外在的情況的牽動,我們通常會在草率中作出判斷。當我們私下獨自一人的時候,我們可以對仔細的思想發生的事情,不會因為要掩蓋自己的錯誤,因為羞愧而不去思想。」

WBC:「詩人勸告低檔他的人,要把他們的憤怒放在心裡,要持續控制他們的惡毒言語和行為。當他們從口中說出來,他們就會彰顯出內心的邪惡,使無辜的人受傷。雖然,不說話沒有行動,並不能除去內心的腐敗,但是至少控制了邪惡的果效。」大衛告訴我們,要控制言語和行為。這是第一步,但是這無法除去本性的罪,第二步是「當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。」 這是獨自思想的內容: 順服神的話的教導,把自己本性的罪帶到主的面前悔改認罪(舊約的獻祭是恩典的管道,預表、指向,和教導基督的工作)。

結論:2-5節,大衛教導冒犯人者和被人冒犯者的得勝關鍵:思想基督和基督的工作如何施行在我們身上。首先,我們必須安靜地,獨自地檢視自己的內心,認識動怒的根源。然後,把自己身體當作活祭向神獻上,悔改認罪與神和好;並且積極地去與人和好。

3-向聖約的主訴求:與基督聯合的祝福——神的保守 (v6-8)。大衛在這段經文中教導他的百姓與基督聯合的祝福在於:神的保守。「有許多人」是指那些依然對大衛忠心的人,以及那些悔改的叛離者,一同參與禱告祈求的人。第6-7節是百姓的祈求;第8節是君王的祈求。第6節的「好處」[טוֹב]是指「下雨」(申28:12中的「好處」是指下雨,中文沒有翻出來 )。 「神用祂的臉光照」特別是指亞倫和摩西的祝福詞(民6:25;申33:28):君王和百姓用亞倫和摩西的禱告祝福語祈求,其意思是:君王和百姓聯合,按照神的旨意禱告——基督徒與基督聯合。

五穀新酒。第7節,大衛因神使他的百姓的興旺,使他心裡快樂。百姓祈求神降雨;大衛期盼春天稻穀豐收,秋天葡萄盛產。 也就是說:神按照聖約的應許保守百姓生命豐盛。

平安的果子。第8節的第一個字是:「平安」。強調大衛內心出平安的果子,雖然乾旱和人的羞辱仍然存在 。一旦他在救恩中成長結出義的果子,神就把他從試煉中拯救出來, 無論外在環境,還是內在屬靈生命,神都使他寬廣:「安然居住」。這樣,大衛稱義的信心在試煉中,不順從本性的驅使,順從聖靈,與基督聯合,結出了平安的果子。

最後,我們必須看到基督。是祂透過聖靈,使大衛勝過祂的本性,大衛不是獨立自主地走成聖的道路,而是在聖靈的引導下,體貼聖靈,順從聖靈 。何等奇妙的救恩!而基督本身也是在羞辱敵對的情況中,彰顯祂完美的人性。

結論: 外在環境的困苦,人際關係的衝突,乃是神引導我們,要使我們在試煉中結出平安的果子。關鍵在於:順從本性活著必要死,靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著(羅813)。

羅馬書6:12-14說:「12 所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。13 也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裏復活的人,將自己獻給上帝,並將肢體作義的器具獻給上帝。14 罪必不能作你們的主;因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」

回應禱告: