2019-03-19


詩篇 55:22

轉載自〈今日經文+讀經靈修〉12/4/2018 星期二,  爾灣聖徒改革宗長老會唐興牧師著

今日經文:
詩篇 55:22
你要把你的重擔卸給耶和華, 他必撫養你; 他永不叫義人動搖。
22 Cast your burden on the Lord, and he will sustain you;
he will never permit the righteous to be moved.
הַשְׁלֵ֤ךְ עַל־יְהוָ֨ה׀ יְהָבְךָ֮ וְה֪וּא יְכַ֫לְכְּלֶ֥ךָ לֹא־יִתֵּ֖ן לְעוֹלָ֥ם מ֗וֹט לַצַּדִּֽיק׃

讀經靈修:
詩篇55是屬於「哀傷詩篇」(Lament Psalms),在整本詩篇中佔超過三分之一的篇幅,描述了聖徒內心的屬靈情況。若是從詩篇第一篇,整本詩篇的序言,的角度來看這些哀傷詩篇的話,可以把它們理解為詩篇第一篇所描述的蒙福的義人結果子的過程:他要像一顆樹「被」栽種在湧流生命活水的溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾(詩1:3)。當然,我們必須提醒自己,所有的詩篇最後都是在講我們的主耶穌,以及祂在我們身上的工作。

這篇詩是以色列君王大衛所寫的。他以尖銳強烈的用詞和豐富生動的畫面,描述了自己因外在的遭遇,所產生的內心掙扎。我們可以感受到他翻滾起伏的思想和情緒。今日經文,55:22節,告訴我們:大衛在這樣的遭遇中,在這樣的情緒衝擊下,他藉著禱告向主傾倒他的情緒和思想,他使自己降伏於神的保護和應許中:「你要把你的重擔卸給耶和華, 他必撫養你; 他永不叫義人動搖。」

這位最合神心意的以色列君王,預表基督的受膏者,為何如此的激動?到底發生了什麼事?原來是他最親近的朋友知己(13),曾在神的殿中同行的屬靈夥伴(14),在言語上攻擊辱罵他,如同刀劍刺傷了他(20-21)。大衛真實的描述了他受傷的心靈:「我心在我裏面甚是疼痛;死的驚惶臨到我身。恐懼戰兢歸到我身;驚恐漫過了我。(4-5)」

 許多人把這篇詩與猶大背叛耶穌連接在一起。也有人認為與耶利米書9:4-6中的鄰舍和弟兄有關。與大衛本身的經歷有關聯的,可能是奪取他王位的兒子押沙龍; 或那一位背叛他的謀士,跟從押沙龍的多亞希多弗(撒下15-17章)。他們花了四年多的時間,散播謊言策劃謀算顛覆大衛的王權。大衛從始至終沒有動用他的權柄和武力,也沒有惡言相向。他唯一抵擋仇敵的武器就是禱告——一種完全違反世界智慧,違法自我利益的十字架原則。

在第一段禱告,1-8節,他向神傾倒內心的傷痛,期望逃避到安靜偏遠,離開受人攻擊的地方。第二段,9-15節, 憤怒的情緒充滿了他的心胸:辱罵在城中被散開,他的親密盟友也在其中。第三段,16-23節,大衛把心轉向他的救主,他決心要把自己的心專注放在向神禱告交通上,不論是大聲叫喊的情緒鼓動,還是安靜的悲嘆。今日經文,22節,屬於大衛禱告的第三段。

他在禱告中所表現的是一種交織爭戰的思想情緒:一方面受攻擊污衊的時候其天然本性自然反應出的痛苦,另一方面他求神拯救他脫離敵人的攻擊,以及對神的信靠。22節以第二人稱的「你」做為開始。大衛似乎是脫離了自己的遭遇和感受,站在自己經歷外面,向自己說話。也好像是藉著自己的領悟,鼓勵教導他的百姓,就是那些讀這篇詩的人。他想到聖約的耶和華,神信實守約的屬性:「因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。(詩1:6)」

加爾文對這節經文做了這樣的解釋:「希伯來文的動詞「重擔」[יְהָב]yehav)按照原來的文法規則,其意思應該是:「禮物」。多數人翻譯為「重擔」,沒有考慮這樣的意思。這個字從來都不具有「重擔」的意思,把從動詞演繹出來的這個名詞作這樣解釋,是毫無前例的。明顯地感覺到,他們是受到驅使發明出此翻譯。因為直接狹義的翻譯為「把你的禮物放在耶和華身上」是荒謬的。

我同意他們想要表達的觀點是出於敬虔的,我們是應該要把那些所有壓抑和困擾我們的重擔卸給神。除了把自己安放在主的照護管理之下,沒有任何其他的方法可以減輕我們心靈上的憂慮。但同時,我沒有發現任何例子可以支持這樣的翻譯,所以還是堅持遵守原來的意思。原來的意思傳達了一個十分重要的教導,如果我們理解「禮物」(gift)或「給予」(giving)所具有的被動的涵義,是指我們所期盼神要賜給我們的所有的益處。

這裡的勸誡所具的意義是:我們應該不要去積極爭取那些對我們有利的事情,要把它們放在神的手中。我們為了我們所想要的向神祈求是不夠的,我們的意願和祈求還必須同時伴隨著對神的照護和管理的正確依靠。因為有多少人是用大聲叫喊的心靈來禱告的?他們以為藉著極度的渴望和喋喋不休,結果就可以支配那一位全能者。

相反的,大衛教導我們的是一種適當節制的祈求——我們應該把我們所祈求的那些事情移轉給神。毫無疑問地,要檢查過度的性急,唯一的方法就是:完全絕對地順服神的旨意,祂會賜下該得的祝福。

有些人會這樣的解釋這段經文:承認神過去是如此的良善,那麼你就應當期盼,祂在未來也會如此恩慈。但是這並沒有帶出這個字的意義。至於大衛在這裡是在勸誡他自己還是其他人,與目前的問題還沒有多大的關係,雖然似乎明白地他是對自己的行為立下了一條規則,也同時為所有神的兒女開了一個藥方。

「祂必撫養你」清楚地證明了我在前面對這節經文的看法。我們還會受到今生各方面需要的驅使,我們也常常被屈服在焦慮和不安下。但是大衛向我們保證,神會像牧羊人一樣維持供應我們所有的必需,並且是為了我們的真益處提供我們的。

他加上了「祂永不叫義人動搖」。「動搖」(stagger)也可以理解為「跌落」(fall):神會建立義人永遠不會跌落。但是另外的解釋似乎比較適合。我們看到義人有時候也會搖動,並且幾乎沉入包圍著他們的風浪之下。從這樣的痛苦狀態下,大衛在這裡宣告,他們最終將被釋放,從所有攪擾他們的危險和擔憂中,被賜予一種平安的結局。」

回應禱告: