2019-03-19


詩篇 37:4

轉載自〈今日經文+讀經靈修〉12/4/2018 星期二,  爾灣聖徒改革宗長老會唐興牧師著

今日經文:
詩篇 37:4
又要以耶和華為樂, 祂就將你心裏所求的賜給你。
וְהִתְעַנַּ֥ג עַל־יְהוָ֑ה וְיִֽתֶּן־לְ֝ךָ֗ מִשְׁאֲלֹ֥ת לִבֶּֽךָ׃
4 Delight yourself in the Lord, and he will give you the desires of your heart.

讀經靈修:
詩篇37屬於《詩篇》第一卷書(詩1-41)。第一卷書的主題是:「衝突對立」。在以色列國度設立時期,其君王所經歷的衝突。大衛被神揀選,在衝突對立中承受君王職分,其王朝最終產生了那一位屬天的君王——在衝突對立中建立神永遠國度的耶穌基督。大衛國度受到的敵對和低檔,預表了基督和祂的教會所要面對的挑戰。

對大衛個人的救恩而言,他從所遭受的敵對和衝突中,被模成了柔軟謙卑的生命特質,不但描繪了因信稱義的聖徒,在成聖的路上,在衝突對立的遭遇中,如何靠著他對神的認識,在內心制伏和終止天然本性,受外在遭遇激動所產生的惡行。

詩篇3437是所謂的「離合詩」(Acrostic Psalms)(詩9/10253437):就是各行詩的句首字母,是按照希伯來文字母的順序安排的。以3437「離合詩」為頭尾的四首詩篇,詩34-37,都屬於「無辜受苦者」的詩篇。接下來的四首詩篇,詩38-41,則屬於「因罪受苦者」的詩篇。這八首詩篇,特別可以幫助在成聖路上受苦的聖徒。這些刻意的結構性安排,都是為了聖徒能夠掌握詩篇的主題內容。

詩篇37共有40節,可以分為5個部分,從這5部分的內容,可以看到一種「交叉對稱」的文體結構。這是希伯來文和希臘文聖經常使用的文體安排,為要凸顯中心信息:在12-16節,用生命平安和死亡受罰的對比,啟示惡人和義人不同的道路和結局

A.  勸告要仰望主的拯救(1-6節)
      B.  治死身體惡行,認識主的應許(7-11
             C.  惡人和義人不同的道路和結局(12-26
      B.  治死身體惡行,認識主的應許(27-33
A. 勸告要仰望主的拯救(34-40節)

這篇詩以動人的方式,談到了生命和死亡,智慧和愚昧,獎賞和受罰的許多議題。大衛在受惡人攻擊的遭遇中,在心裡受困時,所思想的問題是:神所應許的拯救。他確定主會保守義人,並且肯定會享受到神所應許的豐盛的祝福。

NBC聖經注釋》的作者,按照內容大意把這篇詩命名為:「個人屬靈爭戰的基本原則」(An ABC for personal spiritual conflict)。這篇詩可以被看為是詩篇36結尾經文的註解,它解開了聖徒的生命在成聖過程中,常常發生的內心痛苦張力:一方面要在人際關係中活出神對義的要求;一方面要忍受人無故的衝突對立。

大衛在面對外在衝突對立時,他內心的反應是,第一:制伏心懷意念中被激動的情緒和怒氣:「心懷不平」的原文是[חָרָה](karar)become hot, angry)(重複出現在178節)。英文翻譯為「fret」「怒火中燒」的意思。「生出嫉妒」的原文[קָנָא](qana)也是一種激動的情氣(to get heated, become excited about)——「不要為作惡的心懷不平, 也不要向那行不義的生出嫉妒」 。保羅在羅馬書中以教義的方式,教導了這個屬靈爭戰的原則:「不隨從肉體,只隨從聖靈,治死身體的惡行」(羅8:4-13)。

《活石聖經注釋》這樣說:「首先,我們必須不讓自己為作惡的心懷不平。這樣做的危險是,我們晚上躺在床上,回想整件可惡的事件。我們先想到他們所說和所作的一切,然後再想起我們怎樣回答他們,再後希望自己曾想出別的方法還擊他們!不久,我們的消化胃液變成硫酸,於是就在床上輾轉反側,不知道能否入睡!我們這樣心懷不平,並不能傷害任何人,卻只傷害自己,而且不能成就甚麼。我們總不要這樣做!無論怎樣,我們不應向那行不義的人生出嫉妒!這世界就是他們唯一的天堂。報應的鐮刀快要把他們割下,他們偉大的事業也將要枯乾。」

第二,把思想情緒轉向神,以神的信實為糧。大衛對他自己的心說:「3 你當倚靠耶和華而行善, 住在地上,以他的信實為糧; 4 又要以耶和華為樂, 他就將你心裡所求的賜給你。 」因為唯有能制伏肉體的力量的,就是神在福音中的應許:基督——要我們被模成兒子的形象(羅8:29)。我們心中所求的是什麼?基督在我們身上所要成就的, 也是我們心裡所求的。唯有如此,我們才能以他為糧,以耶和華為樂。保羅在羅馬書中以教義的方式,教導了這個屬靈爭戰的原則:「體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安 」(羅8:4-13)。我們必須知道這些大大小小的遭遇,都與我們的救恩有關係:聖靈要引導我們結出成聖的果子。

《丁道爾舊約聖經註釋》這樣說:「仇敵與對頭會霸佔我們的心思,不容易擺脫,可是新的注意焦點,卻可以將之驅除;請注意此段對神的專注,從四句話都含祂的名字可表達出來。這動作包括用心改變情緖(4a節,為樂;參,保羅與西拉在監獄中,一面禱吿一面唱詩),並將自己的前途(你的事,5節)與名聲(你的公義,6節),都交託給祂…在神學上與心理上,這都是智慧之言,不僅因爲如此一來,受害者就不會一直鑽在自己的問題中,也因爲神的路是以善勝惡;不論如何,「人的忿怒並不成就神的義」(雅1:20;參,羅12:21)。福音書更强化這勸勉,其實舊約亦有同樣的講論——不僅行一般的善事,尤其是要向「恨你的人」行(路6:27;參,箴25:21)。」

今日經文,「又要以耶和華為樂, 他就將你心裏所求的賜給你。」是關於大衛君王面對外在衝突對立的時候,他內心的爭戰的描述。

加爾文對這一節經文作了這樣的註解:「因此,我們必須持續地,把我們的心思轉向這個真理:除非神以恩典對待我們,我們不會滿意的,因此,我們因祂是我們父親,而發出的喜樂,會超過世上所有的快樂。對要以神為樂的命令,因此,加上了一個應許: 我們若滿足於單單以神為樂,祂將會充足地賜給我們一切我們想要的:他就將你心裏所求的賜給你。這不是在暗示,敬虔的人會立刻得到所想要的任何東西;神也不會去滿足他們虛妄的慾望,所要得到的利益。這裡的意思是:我們若把心思完全停留在神身上,不讓我們的幻想,像其他人一樣,遊走隨從那些虛空和瑣碎的事;所有其他的事,神都會在適當的時賜給我們的。」

回應禱告: