2019-12-29


郁金香今日还绽放吗?多特大会与今日福音派教会(中)

2019宗教改革研讨会:多特信经| 洛杉矶华宗恩约教会讲座
讲员:Kim Riddlebarger   译文:诚之

第三条教义   福音的宣讲
《多特信经》讲解

多特信经的作者小心翼翼地把“目标”(上帝对拯救不配得到祂恩惠的罪人的慷慨愿望)和同一批罪人蒙召信靠基督的“管道”联系起来——向非基督徒宣讲、教导、交流福音,也就是基督被钉十字架的信息。

第三条 福音的宣讲:

为了使人产生信心,上帝便按着祂的怜悯,差遣众使者向祂所指定的人,按祂所指定的时间,传这大喜信息。通过这传道事工,人们被呼召悔改、信靠钉十字架的基督。“然而人未曾信他,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?”(罗十14-15

多特信经正确地提醒我们保罗在罗马书十14-15中所说的话,非常值得完整引用:然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:「报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。」

在哥林多前书一1820节,保罗指出:因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在那裡?文士在那裡?这世上的辩士在那裡?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?根据保罗的说法,宣讲基督被钉十字架,就是神的大能,也是上帝用来赐我们信心的具体管道。这就是为什么在罗马书一16,保罗可以说:我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。

尽管宣讲被钉十字架的基督,对希腊人来说是愚拙的,而对犹太人、乃至现代美国人来说都是绊脚石,但宣讲被钉十字架的基督是上帝唯一定旨的管道,上帝借此赦免罪人。正如加尔文所说,每次传福音的时候,就好像上帝庄严地亲自召唤我们一样。

正如多特信经清楚说明的,是上帝以祂的恩典使用基督被钉十字架的宣告——讲道的愚拙——叫我们出黑暗入光明,并把我们迁到祂爱子的国度。

因此,在这条条文中,多特信经提醒我们,上帝不仅定旨了得救的目标(祂要拯救的人),而且还定旨了拯救他们的管道——宣讲基督并祂钉十字架。

再说一次,是上帝以祂的恩典,使用基督被钉十字架的信息(讲道的愚拙)来呼召我们出黑暗入光明,并把我们迁到祂爱子的国度。


第四条教义  对福音的两种回应
《多特信经》讲解

关于人在上帝面前的罪孽,圣经的立场很清楚;多特信经也有效地总结了这些经文。上帝的震怒常在那些离开基督的人身上。有势在必得的天堂,也有必须回避的地狱。

第四条 对福音的两种回应

上帝的忿怒依旧在那些不信这福音的人身上。但那些真的接受福音、以真实活泼的信心投靠救主耶稣的人,耶稣就拯救他脱离上帝的忿怒和灭亡,领受永生。

正如约翰在福音中所说的,信子的人有永生,不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上(约三36)。我们不能对那些在基督之外的人提供虚假的盼望,无论多么真诚,说上帝爱你,并为你的生命制定了一个美好的计划,正如我们在《属灵四律》中所发现的那样。这个应许的确是真的,但却是只给信徒的。那些在基督以外的人并没有这种盼望。他们期待的只能是上帝的震怒。这就是为什么这样的人需要听闻律法,从而被剥去所有个人公义的虚假盼望,以为自己在审判大日还可以站立得住。

正如保罗在罗马书五章1节起清楚说明的:

我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。2 我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。3 不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐, 4 忍耐生老练,老练生盼望, 5 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。6 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。7 为义人死是少有的,为仁人死或者有敢做的;8 唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。9 现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的愤怒。10 因为我们做仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。11 不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐。

保罗在这段话中阐明了榮耀的应许,即当我们是罪人并且无能为力时,上帝在基督里寻找我们,除去我们的罪孽,这是上帝与我们疏远的根源。除去上帝对罪人的忿怒的基础,就可以恢复和平。这就是为什么只有在基督里,上帝才能拯救我们脱离祂自己的忿怒,并且通过基督的死,祂使自己与我们和好,然后在罪恶被除掉之后,我们能与祂和好。这就是与上帝和好的意思。罪人与上帝之间的战争结束了。

但是那些不属基督的人,不认识这种和平,对他们提供虚假的保证是错误的。他们追求的不过是罪中之乐。他们追求的不过是这个邪恶时代的虚假智慧。他们活在世上没有指望,也没有上帝。他们与基督无关,在应许的诸约上是局外人(弗二11-22)。上帝的震怒常在他们身上(约三36)。再也没有比人类因犯罪和不信耶稣基督的福音而导致的状态更可怕的了。

对于基督徒来说,不是律法(和定罪之词),而是福音(应许之词),才拥有最后的说话权。让我们永远不要忘记,那些透过信心而成为属基督的人,是上帝一切应许的继承人。因为在基督里,我们被赐予永生,我们被称义,并且可以知道我们的罪孽得到了赦免,无论这些罪咎在我们看来多么严重。在基督里,我们被收纳为上帝的儿女;在基督里,我们将继承在祂身上所能找到的一切财富。因此,在基督里,我们或生或死,都在天堂的盼望那难以言喻的安慰之中。

我们所必须做的就是用活泼的信心这双空空的双手,领受上帝借着祂的爱子所提供给我们的一切,单单靠着相信上帝的儿子爱我们,并且把祂自己赐给我们,好叫我们与上帝和好。

未完待续...

版权所有 © 2019 洛杉矶改革宗恩约教会。作者保留发表、出版、署名、修改、改编权利。请勿于商业途。欢迎转载,请保留件格式完整