2020-04-24


59讲默示的证据-先知的默示

伯克富《系統神學》導論| 林慈信牧師講授
目錄

a. Prophetic Inspiration (Systemic Theology, p. 147)

我们继续上一节所讲的,圣经的作者,就是这些人的作者,受神的默示的圣经根据。我们在讲先知,先知的本质,先知也意识到他们是神向他们是说话的,他们所讲的是神吩咐他们要传的话。

现在我们来到第 4 页,第 3 个小点。先知常常会说:“耶和华如此说”。“听,神的话”,或者圣经说“耶和华的话临到谁……”, 以西结书 317 说,“人子阿,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。”先知是很清楚地知道,他们也往往宣告,这是神口中所讲的话。但是,第四,先知并不一定明白自己所讲的信息的: 但以理书128-9,“我听见这话,却不明白,就说,我主阿,这些事的结局是怎样?他说,但以理,你只管去。因为这话已经隐藏封闭,直到末时。”所以,有些神的启示,先知是不一定明白的。撒迦利亚书19,“主阿,这是什么意思。他说,我要指示你这是什么意思。”他要问。人是……先知也需要学习,才知道的。44,对,“我问与我说话的天使说,主阿,这是什么意思。”所以先知是不一定明白,神要托付他们宣讲的信息的。 彼得前书第1 章,可以说是个总结,我们第10节读到第12 节,“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察。就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事(传讲原文作服事),不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们。天使也愿意详细察看这些事。”好,这里说,众先知呢,他们详细地去考察。考察什么?考察新约时期信徒的救恩。所以,旧约先知心中或旧约圣徒,他们所追求的就是恩典的福音。“就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。”他们不知道,他们追求。追求什么?神的恩典临到人,耶稣基督的十字架跟祂的荣耀。他们得到启示,知道他们所(P319 讲的一切不是为了他们自己的。所以,旧约先知的话是为了新约的信徒,没有跳过新约的, 是为了新约的基督徒的。

然后,他说靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人。现在,彼得就是在讲他自己,使徒,还有其他的使徒,就是那些靠着从天上差来的圣灵,传福音给“你们”。你们是谁?就是彼得前书的读者。所以,彼得在讲,我们这些使徒,现在将这些事报给你们了。也就是先知以前不明白的,现在使徒们来讲清楚,天使也愿意详细察看这些事。天使也不知道,神藉着基督道成肉身死跟复活;然后到了五旬节,圣灵降临,新约教会建立起来,天使才看到,耶稣是主,神的恩典临到一些信主耶稣的人。所以先知也并不一定知道、明白他们的信息的。

 b. ApostolicInspiration (Systemic Theology, p.148)

好了,现在这里就讲完先知了,我们来看新约的使徒,他们和先知一样是受默示的。而圣灵的工作不是先知或使徒的思想。

好,请等一下,我来读一读,原著这一段我是没有打出来的,好,我来解释、来翻译一下:圣灵在五旬节之后做的工作,与先知们——先知的职位里所做的是不一样的。圣灵临到先知们,圣灵是一个超自然的能力,在从他们先知们的外面来运行,从他们的外面来运行的、向他们工作,这个是指旧约的先知们。圣灵会不断地重复这种的工作,就是圣灵临到先知,默示先知,但是不是连续的——常常,但是,不是连续的。圣灵的工作和先知们的思想是非常不同的,就是圣灵偶尔来默示。但是在五旬节的时候,圣灵就开始住在使徒们的心中。所以在新约时期,圣灵是从使徒们心内、内心来工作的。既然圣灵是以使徒们的心做祂永久的居所,因此,圣灵在使徒们身上的工作不是间断的,而是连续的。就算是在这个超自然的默示这方面,虽然是限制在那些特别的场合,当使徒是领受或者传递启示。就是说虽然使徒们不是每一天,每一秒都在领受默示,或者是把圣经写下来或者是传递神的信息,但是,圣灵毕竟是住在每一位新约信徒的心中,那当然就是住在使徒的心中了。

但是,因为圣灵所有的工作现在都是在人的心内的,所以,圣灵一般的工作和不寻常的、特殊的工作(,就是说一般在圣徒中的工作,和圣灵在使徒心中启示性的工作)就不那么容易查验了,不那么容易分别出来了。在使徒的心里面,这个超自然就没那么清楚,好像在先知一样。虽然如此,新约圣经的确从几方面给我们看到,使徒们是受圣灵默示的。就是说在使徒们他们正面口传的时候,是有圣灵默示他们的。基督严肃的应许使徒们会领受圣灵,为的是给他们教导和宣讲。

那下面就是一系列的经文,我想新约的经文,我们自己查考:马太福音 1019-20,马可福音 1311,路加福音 121112211415;约翰1426,(很熟的。)15261613等等。

在使徒行传多次告诉我们,他们是充满了圣灵或被圣灵充满。再者,从新约的书信,我们看到,当使徒们教导教会的时候,他们很清楚的知道,他们的工作、他们的作为和他们的话,都是从神而来的,因此都是有权柄的。我们来看这两段:林前 2413,帖前 213。使徒的职分在我们整个默示观是非常重要的,是一个耶稣基督和我们之间的一个桥梁。我们来看哥林多前书 24。前面都已经讲过,保罗说我立定不讲别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架,他感到又软弱,又惧怕,又甚战兢。第 45 节:“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”然后我们都知道,哥林多前书第 2 章有一节经文是讲属灵人参透万事,15 节。我们也会有不同的看法,究竟这个属灵人竟是谁。重要的是,哥林多前书第 1 章、第 2 章,还有 后面的第 5章、第 6 章,等等,保罗一直在宣称他的使徒的职分。118 开始,就是在讲神的所谓的愚拙,其实就是上帝的智慧,耶稣并祂钉十字架就是上帝的智慧;神的所谓的软弱, 其实就是上帝的大能,耶稣并祂钉十字架,上帝的大能。上帝的智慧,上帝的能力都比人的所谓的智慧,所谓人的强壮,更加地智慧、更加地强壮。所以在第 1 章,保罗在对比世人、这个时代、这个世界的智慧,和保罗所传的耶稣基督跟十字架的智慧。

到了第 2 章,保罗就说 P320 清楚了,他虽然自己是软弱的,但是他是用圣灵和圣灵的大能来做见证的,不是这个世界的智慧和委婉的言语。但是在完全人中间(,完全人就是指成熟的人),我们也讲智慧(第6节), 但是,不是这个世界上的智慧,不是这个时代、这个世界有权有势、将要败亡人的智慧。他要讲的是从前所隐藏(,就是旧约时代所隐藏),神奥秘的智慧,就是神现在要揭露祂的奥秘,就是上帝在万事以前预定我们的荣耀的。

那下面就继续讲,第 10 节,就告诉我们神借着圣灵向我们显明的。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。上下文是在讲这个耶稣基督十字架的福音,保罗是耶稣基督的使徒、仆人,除了在人里头的灵,谁知道人的事。像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵。第 13 节:并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。第 13 节(新译本):我们也讲这些事,不是用人的智慧所教的言语,而是用圣灵所教的言语,向属灵的人解释属灵的事,或用属灵的话解释属灵的事。新约圣经里,每一次讲到“属灵”,都不是指人的灵。我不是说:灵这个字不是指人的灵,“属灵”,spiritual这个形容词,除了一次是指邪灵(以弗所书第 6 章),其他的每次讲到属灵,都是在讲圣灵,而这里,保罗在狭义的,或按照上下文在讲,就是在讲他自己身为使徒,有圣灵给他的话语,来解释圣灵要他宣讲的事。所以哥林多前书第 2 章,整个的背景、上下文告诉我们,是在讲保罗使徒的权柄。他知道他的话语,是圣灵给他的。 帖撒罗尼迦前书 213,帖撒罗尼迦前书 213,我们一起来读。来:“为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”保罗清楚的知道,帖撒罗尼迦的教会呢,意识到使徒门所传的不是人的道,是神的道。另外一段这里没有提到的,是帖撒罗尼迦后书 215,好,找到我们一起来读,“所以弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。”这里,保罗说凡所领受的教训——教训这个词在希腊文是 paradosis,英文可以翻译为tradition,传统。传统的意思就是说,保罗很清楚知道,他所教导的,帖撒罗尼迦教会所领受的,是要传下去的,不是一次的,一个教牧、一个牧者的教导,传统就是要传下去的。使徒很清楚的知道,他们所讲的,是圣灵吩咐他们宣讲的。这里就附带多给各位一节经文,(告诉我们)是要传下去的,因为 是从神而来的,不只是一个牧者,甚至乎一个使徒,一次的、一些的劝勉,是有永久性的权柄的。

这里我们就讲完了,先知和使徒,他们很清楚他们所领受是从神而来的,传出去的,是从神来,神要吩咐他们讲的。虽然,甚至乎他们有时也不明白。

2.Proof for the Inspiration of the Secondary Authors in Writing a. CertainGeneral Phenomena ST, p.149

下面我们来看,先知使徒们等等,还有其他人,要把圣经写下来,写下来的,也就是圣经书卷方面来考虑。

1)Commands to write the word of the Lrod

首先我们来看,上帝吩咐要把祂的话写下来。出埃及记 1714,“耶和华对摩西说,我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作纪念,(你要将这话写在书上作纪念,)又念给约书亚听。” 这里有一个一般性的原则,当然这里是个特殊的一个场合、一次的事情。就是说,神从天上来,跟以色列人立约,说:我要作你们的上帝,你们要作我的子民。上帝用了逾越节(十灾也是在这背景里面),过红海,神在西乃山上降临,向以色列人立约。然后神 的原则乃是说,祂这个立约的话语(covenantdocument),这个约文,祂的旨意是要写下来的。有约文,有神的律法或者是约文,就有神的子民。因为神的心意是要把祂的约文写下来——当然这个不是这一段经文还是其它的经文,很明显是十诫的石版和下面一大堆的律例都是要写下来的——好叫神的约的启示,成为在人间是一个客观的启示,就是能够读得到的,世世代代能够读得到,所以神的旨意是要把祂的约写下来。

好,(P321 民数记 331,“记在下面”。总之,上帝是有要人们写下来不同的经文,我们就不读了这经文,这个是有问号的。以赛亚书,以西结书,耶利米书,但以理书,哈巴谷书等等,我们很清楚的知道上帝是要先知把他的话写下来。

有的时候,先知所领受的预言不是要他们用口传的,是要写下来,耶利米书很明显的,以西结书, 26273132 章等等。

好,讲义第 5 页:第二个标题, 2) Suppression of human factor

有的时候,人的因素是会英文是“压抑的”,就是说减少的。我们来看看这些经文:以赛亚书 1012,主在锡安山,和耶路撒冷,成就祂一切工作的时候,主说,我必罚亚述王自大的心,和他高傲眼目的荣耀。我想,这个伯克富的意思乃是说,很多的预言是预言嘛,那人是不可能明白以赛亚写的是什么的。假如是预言的话,讲到亚述王或者就是将来的事,不光是弥赛亚,有的甚至是几百年要发生的事,人是不一定明白的。

以赛亚书 1912,同样的,这是讲到埃及,所以,以赛亚在那里写以赛亚书,他不一定明白那些关于列国的预言的。何西阿书 41-6,特别是第 3 节,“这地悲哀,其上的民,田野的兽,空中的鸟,必都衰微,海中的鱼也必消灭。然而,人都不必争辩,也不必指责,因为这民与抗拒祭司的人一样。你这祭司必日间跌倒,先知也必夜间与你一同跌倒。我必灭绝你的母亲。”这些都是不容易讲的话,或不容易写下来的话,是对当代的祭司等等呢当头棒喝,所以先知很多时候就是不由自主地,要把神要他们讲的话写下来。

最后,弥迦书 13-6,同样的,这里弥迦在预言,“众山在祂以下必消化,诸谷必崩裂等等”,然后第6节,“所以,我必使撒玛利亚变为田野的乱堆,又作为种葡萄之处。”这些预言,弥迦就写下来,还有撒迦利亚 9 4-6128-9

好,我们这节就讲到这里,先知的写下来的、所讲、所写下来的,往往超过他们所明白,甚至乎他们可以控制的,他们就顺服的写下来,或者讲出去。