2020-04-24


第60讲问题解答-巴特的圣经观上

伯克富《系統神學》導論| 林慈信牧師講授
目錄

Q1:这里我是要问关于那个早上讲到,after the reformation然后讲到巴特,有一些是关于partialinspiration,对吗?
A:你看的是第几页?

Q1:146面。
 A:是。

Q1:OK!然后这里,刚才我也问到,就是巴特的神学,他是讲到他拒绝,这里讲到reject the doctrine of infallibleinspiration of the scripture.
 AOK!我翻译一下,146页是吗?巴特?

Q1:然后第二个paragraph,下面的前三行。
 A:前三行,好。
 也就是说,这个整段的,教会历史上的末世观,宗教改革之后,特别是最后那几句话,很悲哀的乃是说,巴特和布伦纳也拒绝圣经是神无谬所默示的这个教义,只看待圣经,这个默示论是基督教经院主义的产品。

Q1:OK.所以他这边讲到reject the doctrine of infallible inspiration ofthe scripture, doesnt mean that he reject the inspiration of the Holy Spirit,是吗?

A:好。问题是,是不是这里伯克福说,巴特不承认圣经是神所无缪默示的,但是并不是说不承认圣灵有所默示。

Q1: 这是我的问题。 P325

A:恩。OK!你的意思是?

Q1: 我有,因为还有下一个问题,就是说,然后他下一句是讲regard it as product of scholasticism,然后这个是不是有点?
 A:

Q1:然后,这个会不会有点contradictory.就是说,如果他觉得说,并不代表圣灵,圣经是有圣灵的启示的话,会有一点contradict
 A:呀!那你看哪,我再讲一次。巴特认为神的话在楼上,不论你说是圣灵默示的,他都可以承认呢:神的话是圣灵默示的。圣经是有错的。所以,你问,他承认不承认圣灵默示,我会这样回答,对不起,我没有每一页都读过,我不是读过他的文章,他整个的架构就是说,假如巴特相信、认可圣灵的默示的话,是指楼上神的话,the Word of God,记得吗?the Word of God,神的话不是圣经,圣经不是神的话,所以你要说什么神的超自然、默示等等,你到楼上去讲好了,下面那个是有错的人写的。所以,假如你说楼下的那个,就是我们这本圣经,是神所默示的话,是有上帝来电,先知、使徒写成的这本有错的圣经,怎么可能是神默示的?哦!那个是基督教经院主义。不过,假如你说神的话是大能、有圣灵的功能,唉,没有问题。

Q1:如果是这样的话,我们怎么样的来看待关于,他所谓inspiration of the Holy Spirit 跟他所谓,当我们读圣经,然后来电的时候就变成神的话?
 A:对,因为这个来电呐,不论是当时的来……对不起,不能说当时的。不论是神的,不论是耶稣基督,不能说当时,因为巴特的实践观,在神的话语,神第一次来电,耶稣基督,那这个不是说道成肉身,是一个超历史的历史,那个来电,然后呢我们读圣经的时候来电,我们读圣经的时候那个来电,也不是在时间、空间里面发生的,是超时间、超空间的一个东西。

再来,圣灵的默示、圣灵的来电、神的话都是在楼上、在彼岸、在超历史的历史。那下面这里这本圣经,有错的。然后,我们能不能了解到二千年究竟发生了什么事?历史的批判越讲越多,就是越不知道。所以这个来电是在上面。巴特的书是迷人的美,读来读去读到你头晕。你就不知道他在讲什么。总之,现在神的话临到我,也不是这一秒钟我在读圣经。所以一个超历史,我们同意是超自然,它还要超时间、超空间,所以你摸不到的。不过你知道你生命得到改变了,怎么样发生不知道,不能用理性、科学去衡量是哪一秒钟怎么样发生的。超历史的历史是发生在那个层次。

Q1:那,对他来说圣经是人写出来的。
 A:是。

Q:但是,当你来电的时候,就可以变成神的话。
 A:对了。神来电的时候,这个人写这本书就变成神的话。
 可以继续追问这方面。不要客气,巴特的东西,还要康得的东西,要慢慢的消化、要多次的消化。

Q2:早晨的问题就是,早晨我们讨论到特殊启示跟圣经的关系,就是对于今天的我们来说,特殊启示就是:圣经就是特殊启示。
 A:是。

Q2:但是您早晨,不知道你有没有表达错,就是,您仍是说特殊启示的范围就是要比圣经广,不知道是不是这个意思?
 A:不是我说的,是同学说的,我说:“OK,没有问题”。

Q2:是。没有问题。是不是您承认?我想问一下说,比如说:我们是否在谈到这个观点的时候要很强调圣经正典。就是说,就是之前广的那一些没有被记录在圣经里面的东西,他不会超越圣经。(P326
 A:对

Q2:比如说,后来有一个人会拿一本所谓的经来说,OK,这是当时启示的经,所以我们要强调正典。
 AOK,这样说好了,圣经里没有记载的,就不关我们的事。

Q2:就不关我们的事。
 A:不是上帝要造就教会的。

Q2:所以当我们要强调的时候我们就强调圣经正典,
 A:噢。对对对!现在我们就是圣经 66 卷正典 ,是。

Q2:就是说关乎我们人类的救恩的计划,我们就要读这本圣经。然后,关乎我们要明白上帝的旨意,我们就读这本圣经,这样就不会造成一个混乱。

A:对!

Q2:谢谢!
 A:因为耶稣所作的什么事情都容不下嘛。那些是不是特殊启示?是。但是,耶稣肯定每天作了很多事没有记载在约翰福音的,但是这个我们不要去理它,神的美意就是这 66 卷。没有多的。你要多吗?等主再来的时候你亲自问耶稣。你不用问了,你每天看到祂,每一秒钟看到祂。没有天,没有秒钟。是的,现在就是,我们的信仰、我们的生活、我们的得救、成圣,就是依靠这 66 卷的圣经的权柄。
 好,还有吗?

Q3:林牧师!今天被证明了,就是圣经中的数字、地方与语法都出现了问题。这是被证明的。
 A:有人说啊?

Q3:啊?
 A:有人这样说。

Q3:啊!对。然后,结果这些的证据证明了圣经不是无误的。(嗯)很清楚的,这是人类的一个的,可能对神最高的一个的灵感。

A:嗯。假如是福音派的神学院老师,或者学生说的话呢,他们只是抄 1819 世纪 一些自由派神学。广东话说,拾(,zha)别人的口水味。就是重复一些很古老的反对的论调。

我们下面会讲完末世之后,我们肯定会读一读《芝加哥无误宣言》的,我们相信圣经无误的。首先,我们没有说……我们不承认要把圣经放在 21 世纪的数学、科学、杂志、新闻学的标准来衡量。神没有义务下来降服在我们的 21 世纪的新闻学的标准说,耶稣基督喂饱了五千个男人,不是 5001、不是 4999,加上妇女跟 孩子多少人?又没有讲清楚。神并不欠我们,告诉我们那些数字所谓标准的报道。这是第一,就是我们用了我们这个很有限的 2009 年的这个标准。还有圣经也用了一些一般我们人类用的话。比方说,太阳从东方起来,那是错了,应该是地球在西边沉下去才对嘛!早上不是日出、是地沉才对呀。晚上日落,应该说地球上来才对。没有人这样讲话的嘛,对不对?早上就是日出。所以,圣经也使用我们一般的关于自然界的观察的话,当然,还有很多其他的。

有一些,圣经学者已经尝试去把他调和的,剩下还有些问题,的确学者们还没有办法去调和的,我们不能够解决所有这些所谓的表面冲突,我们不能够解决所有这些问题,并不意味着圣经无误是没有意义的。我们是人,没有一个人可以解决所有的问题的。但是我们相信神自己就是真理的标准,而神愿意给我们这本圣经的抄本、翻译本等等,是,这个就是真理的标准。我承认我不理解很多的事情,不能够解决很多的难题,但是福音派的、正统的不断的去解决。很不幸的,现在很多福音派的学者们,越来越想的是怎么去挖问题,而不是解决问题、我常常说,正确的解经方法是,你读了圣经,你就尝试去表达出圣经怎么样的不矛盾,而不是圣经怎么样是矛盾的。圣经矛盾的,你就尽能力去调和,调和不了的,你说这个是奥秘。圣经(P327 还有很多比那个更大的奥秘!很希奇吗?一点都不希奇。但是,好,我们假如愿意相信圣经的原本是无误的,虽然这些调和工作还没有作完,我们今天没有原本,但是我们相信,第一本的 66 卷是(,当然有人认为是哪一本是第一本?我不理,)上帝知道哪一本是第一本。那就好像是什么?我相信圣经无误,但是我手上没有第一本。就好像我们开一部拖拉机,或者卡车,是三公尺这么高的,轮子就有至少一公尺这么圆、这么大,你在一公尺的水里面走,没有问题,这个拖拉机,这个轮子很大、轮胎很大、很高,你在水中走没有问题,因为你下面是河底,没有问题。但是,假如你不相信《原本》是无误的,那就像什么?你把一部三公尺高的拖拉机往太平洋中间在跑,一下子沉下去了嘛,你根本没有根基。我们说,我们信仰的根基是《原本》,是无误的,是神所默示的,尽管我们没有那本《原本》,神也不我们要有那本,然后,有很多的难题我们还没有能够调和。

所以请各位去读一读《芝加哥圣经无误宣言》,因为今天很多的教授跟学生们啦,他们是故意不理福音派的无误论究竟是讲什么的?就把一些古旧的反对的论调重新拿出来,今天是以福音派信仰的基督徒来提出这些问题,以前我们是以福音派的神学教授来解决这些问题的,现在福音派神学教授提出这些问题。所以,你看到福音派的神学院是不是值得被称为是离经背道。

Q3:他们经常用的例子,就好像,打个比方:在列王跟历代的时候在叙述同一个的事件里面,那个的战车的数字是不同的,(是是是。)相差几千辆。然后他们说,既然上帝没有在祂的护理当中,没有保存这一些的抄本。 A:是。)就是这些抄本是证明是有一些的错误。
 A:是,是,是,抄本很可能有错误的。

Q3:既然抄本上是有,我们今天的抄本上是有错误的,这样我们凭什么相信就是有一份的原稿,而这一份的原稿是无误的?这个,他们会说,这个难道不是一种的盲信吗?一种盲目的相信。
 A:迷信,盲目的。

Q3:一种的迷信。他说,打个比方说:我们说圣经有 66 卷,他们说罗马他们也相信,就是罗马教他们相信圣经不是 66 卷,还有其他的经卷。(对。)就好像回教,他们也相信,还有后来的启示、所以,这些只不过是信心而相信一种的没有根据的相信。(是。)所以他们说,请不要迷信。

A:是的,这些是典型自由派和启蒙运动 18 世纪、怀疑主义,就是基督教以外的怀疑主义,也就是非信徒、慕道朋友提的问题。假如神学教授提出这些问题呢,就在扮演一个慕道友的角色了、一个怀疑主义、反对基督教的慕道友。这些问题都提过的。你假如好好去读启蒙运动的哲学跟反对基督教、特别是法国人的都讲过这些话的。

是的,我并不知道怎么样去调和旧约历史书那些的数字,然后,你说我们是凭信心相信有《原本》,是的,对方也是凭信心相信没有《原本》,或者《原本》是很多不同的来源而来的。假如称这个叫做“盲目的迷信”的话,那么信耶稣是迷信,就是按照这种的推理法,假如要说信圣经有一本《原本》是迷信,也就是说这个人呢,是不相信宇宙里面有超自然的事情,等于是说不相信有上帝。尽管他是福音派神学院的教授或者学生。

我再说,这些就是反对超自然的,我们读了很多什么自由神学,我们讲了很多次了是吧。所以啰,你看,这个问题他表达的非常的巧妙,他说:诶,你是盲目的相信有一个《原本》是无误的,或者盲目的相信有一个《原本》,对方就是“盲目的反对”有原本嘛。哪里有事情是不需要信心的,我们用护教的话说不需要前提的,所以对方的前提呢,你把它挖出来看一看,就是上帝(P328)不管,上帝也没有能力管他自己的话语是怎么样的被默示、保存、抄写、翻译,上帝是一个很无能的上帝。所以对方的那个上帝根本就不是圣经里的上帝。

那,今天好像福音派的基督徒、传道人、神学教授在每一项的主要的教义:圣经论、神论、人论、心理学的人论、基督论、基督神人二性论、救赎伦,每一项都有人在极力的推翻传统、正统的信念的。刚才所讲的那个就很典型的在圣经论方面 下了很多的功夫,但是这些的基督徒又很怕,假如说传道人的话,又很怕别人说他不相信圣经无误,因为他们毕竟要去教会讲培灵会的吗,或者主日崇拜讲道的,所以当小弟兄、小姐妹问:“哎呀!博士,你相信圣经无误吗?”“哎呀! 弟兄,请你不要谈这个问题,我们隔后讲好吗?会后讲”。会后他就消失掉了。 事实,这种事情发生很太多次了。从香港开始我看到很多次的,十几年前就有了。

所以今天有很多这些的反对圣经无误论的,他们越讲,他们越多讲,就越暴露他们是不相信历史上有超自然,至少在圣经的写成、保存、抄写、翻译上是不可能有上帝的圣灵超自然的保守,超自然的掌管的。说明他就这样问啰,对不对。人家罗马天主教、回教都有他们的经典,我们也是有我们的经典,也就是说巴刻的这本Truth and Power.《真理与权能》,它里面有一句话,他说:今天,这本书已经写了十几年了,1994 是吧?1996 出版的,已经十几年了,十几年前他是这样说的,他说:今天神学界的共识就是绝大部分的神学家的,他们的看法就是,圣经是一本人写的书。我们活着一个非常恐怖的年代,大部分哈。那以前呢是教会外面的人攻击圣经,那个不足为奇。好了,到了自由派,就是施莱马赫,到巴特开始呢,施莱马赫是 1799 年写第一本重要的书,巴特 1919 年。好了,有了自由派、有了这个新正统了。现在教会里面某一些的神学家讲,他们不相信圣经是神所默示的或者无误的等等,那个是二百年前和90 年前开始有的现象。

再来一次, 十八世纪是非基督徒、哲学家攻击圣经,一百年前、二百年前,基督教里面的神学家开始攻击圣经。现在呢?是福音派攻击圣经。我们目前面对的就是这种的挑战。就是我们有目可睹的从美国到东南亚的福音派的神学院的教授,不论是圣经科还是神学科。