2020-04-24


61讲圣经的默示-

伯克富《系統神學》導論| 林慈信牧師講授
目錄

这堂课我们继续讲圣经的默示,其中讲到圣经的作者受默示的圣经根据。现在第二部分,从他们的著作(,就是圣经本身)来看。我们看到一般的现象(经文差不多是在这段的最后),这段是说,有些经文,似乎压抑了人的因素,然后,第三段就是说,新约引用旧约的时候,称旧约是经(gruafen),就是写的书,也就是圣经的意思,用 gruafen这个字,就是我们中文的“圣经说”,“经上有话说”,“经上说”,有的时候是单数的,有的时候是复数的。he graphe 英文就是 Scripture(圣经),hai graphai 就是 Scriptures。我们中文很难翻译,因为圣经它用复数来表达,就是圣经的诸书卷的意思。

好,我们已经读了提摩太后书的315 节了,我们就把这两段读完。 罗马书 915-17,罗马书 915-17,好,我们一起来读:“因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下”。 好,谢谢!这里我们不是在讨论摩西对法老,或者上帝在法老身上的旨意。我们讨论的是,你看 15 节,“他对摩西说”,17节:“因为经上有话向法老说”——经上。那前面是他对摩西说,那我们怎么知道或者保罗怎么知道是上帝对摩西说的?当然就是旧约这样说嘛。所以“旧约说”,或者“经上说”,“神说”,是可以调换、对换的,是同义词。圣灵说,大卫说……这里另外有一个地方了,希伯来书也是这样子的。圣灵说,或者是大卫说。希伯来书 37,“圣灵有话说”,明显就是在引用旧约圣经。然后 315 节就说:it P333 is written,写着说,就是经上说的意思。所以,圣灵说,经上说,或者写着说,都是同义词。希伯来书 43:“正如神所说”, “正如神所说”,47:“就在大卫的书上说”— —是谁说的?上帝,上帝在大卫的书上。所以,以上所引的“说”,神说,圣灵说,经上说,都是同义词。所以,圣经是神的话,有多方面的证据,只要我们留心的注意,就算同一卷书卷,不同的节里面用词,你看他怎么样交换,你就知道新约圣经引用旧约的时候,就完全地看它们是神的话。

加拉太书 38 加拉太书 38,好,我们一起来读:“并且圣经既然预先看明, 神要叫外邦人因信称义, 就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。”圣经预先看明,上帝要叫外邦 人因信称义,圣经怎么看的?圣经有眼睛可以看东西的吗?当然是神的意思嘛!对不对! 就是圣经说,圣经告诉我们,神在旧约的时候,祂的旨意就是要叫外邦人因信称义。所以,圣经就早已传福音,在哪里传的?创世记 123,“万国都必因你得福”。所以圣经传福音,神传福音,同一件事情。圣经是指旧约圣经,神要叫外邦人因信称义,怎么知道的呢?是圣经告诉我们的。所以引用旧约的时候,称旧约为圣经。

还有下面,第四段,就是新约引用旧约圣经的公式,( 4 Formulae of Quotation,)就是经上说,经上说,我们就很熟了,耶稣基督讲过很多次了,就不读了:马太福音 4 4,这个是耶稣基督对魔鬼讲的;约翰福音 445,耶稣基督在与犹太人的争辩中;罗马书 43;加拉太书 430。有的时候,会指明是谁说的,就是在人方面:马太福音 157,我们看这些,马太福音 157。我们来读马太福音 157:“假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。”以赛亚说的,以赛亚说的预言。所以,耶稣的引用,经上说,以赛亚说,这次就指明的是以赛亚,就是代表神说的。好,马太 241515节,请听我读:“你们看见先知但以理所说的”,这次是但以理了,所以有的时候是说明是谁说的;有的时候,是说是圣灵或者上帝说的。刚才我们已经读了希伯来书 37 等等;有的时候把圣经与上帝等同的。

刚才读过加拉太书 38,我们来读罗马书 917,(其中刚才我们读过,我们再来读一次。)来:“因为经上有话向法老说:‚我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下”。经上有话向法老说,那摩西五经,摩西肯定是出了埃及,过了红海才写吧?最早就是在旷野里写,最晚就是在旷野快要到迦南地的时候写的。这个已经是表明了我保守的偏见,当然不是后人写的,是摩西写的。经上有话对法老说,就是神有话,圣经说,神说,是等同的。是等同的。我们再回到加拉太书第三章,这里有两节,有两节。第 8 节我们读过了,第8节说:圣经既然预先看明,就早已传福音给亚伯拉罕。第二十二节:“但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。”圣经把众人都圈在罪里,就是说圣经告诉我们,神把众人都归在罪里。加拉太书 430:“然而经上是怎么说的呢?是说:“把使女和她儿子赶出去,因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。”好,经上说,圣经说和神说,都是等同的。 好了,下面那些,我们是参考的。我就读那个章节:罗马书 43,罗马书 1011 罗马书 112;提摩太前书(,现在到第6页了,) 58。不过,希伯来书往往告诉我们是谁说的,希伯来书 1 53743567218588101516,这些是引用旧约。

b.Direct Assertions

现在我们来看,比较更直接的一点,不光是引用说“经上说”,耶稣基督和使徒们对圣经的态度。我们从马太福音开始来看,马太 5 章,我们都很熟的了,517,在登山宝训的八福之后,我们读 17 节和 18 节,来:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”这个是耶稣基督对律法和先知,就是整本旧约圣经的态度,一点一画都不会废(P334 去的,都是神的话。

我在这里要多停一下,多作一点点的注释。福音派的学者,我是指上一代的,我读到他们的著作一般都是在 1960 年代到 1970 年代初,特别是英国的,比方说司托得(J. Stott)等等,《圣经新释》、《圣经新词典》,丁道尔《新旧约圣经注释》,这一类的,英国、澳洲的学者们,他们都很喜欢说,我们相信圣经是神的话,最重要的是耶稣基督看待旧约圣经是神的话。还有一本很老的书,我不晓得香港的种籽出版社还有没有,叫作《基督与圣经》(WenhemChrist and Bible),不一定是如那本书讲的那么详细,很多上一代的英国人写的,都讲这一点的。

耶稣基督看待旧约就是神的话,这个是不是我们为什么要尊敬圣经是神的话?是的,但是这个不是圣经的自我见证的全部,很重要的一部份,因为圣经是神的话。(这一段没有笔记的,是我加上去的,不属于伯克富的神学的一部分)圣经既然是神、圣灵所默示的,圣灵肯定就在圣经里为自己所默示的话作见证。简单的说,圣经是自证的,自我见证的,self-attesting。因为神是自证的,神是为自己作见证的。神不是靠我们作个见证,“啊,神就存在了,神的话是真的”,不是的,神是自己为自己作见证的。

这种圣灵为祂的话作自我的见证,分两个层面:一个就是圣灵亲自作工,包括在我们心中,当我们受到圣灵的光照、重生。就是因为圣灵为祂的话已经作了见证,好叫我们扎心知罪。圣灵的自证,祂为祂自己作见证、祂为耶稣基督作见证、祂为圣经作见证,一般不是为自己,都是为主耶稣基督和祂所默示的话,这就是圣灵的自证的一个层面,是圣灵亲自作,为主耶稣基督、为圣经作见证。第二个层面,就是圣灵的自证了。在整本圣经里写下来的话,有很多的证据的,而主耶稣基督对旧约这种的尊敬,“天地都要废去,唯有神的律法不会废去”这些的话,是其中的一个层面。所以第二个层面里又分很多的层面。来数一数:第一、旧约见证耶稣基督。怎么见证?预言、预备、预表,旧约见证耶稣基督。第二,就是这里,第二是耶稣基督见证旧约,耶稣基督为旧约作见证说:“律法和先知不会废去的”。不要忘记路加福音,我们昨天读过的,24 2526,加上 44 48节,旧约为耶稣基督作见证,预备、预言、预表祂;耶稣基督为旧约作见证,尊敬它、解释它的、还有成全它,耶稣基督本身就是旧约里面的话的道成肉身。第三,耶稣基督怎么样为新约圣经作见证呢?祂道成肉身时新约还没有写嘛,对不对?第三点就是耶稣基督对新约的见证乃是祂差遣使徒们。祂差遣使徒们,那是祂亲自差遣的,所以祂为新约的作者们作见证。怎么作见证?事先差遣他们。第四,新约的使徒们,为旧约作见证,从彼得。司提反,在使徒行传前面的那些讲道,一直到保罗书信等等。使徒,就是新约呢,为旧约作见证,引用旧约说:这些都是在讲耶稣基督并祂复活,你们是钉祂十字架的等等,从使徒行传第二章开始。(这是第几了?第四。)

第五,使徒和使徒们,使徒为使徒们彼此做见证。那是第几?其实我忘记另外一个第六,很明显的使徒为耶稣基督作见证,这个就是使徒工作的本质嘛。所以五跟六我倒过来了。第五,使徒,就是新约为主耶稣做见证。第六,使徒为使徒们作见证。比方说,彼得前书,彼得说:我们的兄弟保罗,他的话有些很难明白的,那,有些人就曲解了,强解了保罗,“就象强解其他的经书一样”。那彼得在那里就是为保罗作见证说,保罗的话,就是经书,就是跟旧约同样的是神的话(彼得后书三章)。最后,第七,使徒们为自己作见证。保罗很清楚说明他的话是要传下去的,是有权柄的。

好,所以总的来说,这七点还没有包括前面已经读过的,先知很明显的知道见证他们的话是神传给他的。所以,旧约的先知为自己作见证。所以旧约的作者先知们,耶稣基督和使徒们,都彼此的在作见证,所以圣灵在圣经里的内证(,自我见证)呢,也包括这个书面上的层面。我再多说一次:圣灵为圣经的自我(P335 见证,有祂亲自作见证,你读了圣经你扎心知罪、信耶稣、爱慕神的律法,那这个都是圣灵为圣经作见证,圣灵与圣经一同作见证。所以我们的圣经论,我们在这里读圣经都是神所默示的,不仅仅是要建立很多的“证据”。不错,有很多的证据,我们一点一点的在数嘛,对不对?先知知道自己是神差遣祂的,新约怎么样引用旧约,现在来讲耶稣怎么样尊敬旧约,证据多的是。但是除了这些满足一些慕道友和基督徒理性上需求的“证据”以外,不要忘记,圣灵是永生、活的、神的灵,永生、活的上帝的第三位。所以,圣灵不单是默示先知、使徒们等等把圣经写下来,圣灵不断地为这本书、祂所默示的这本书,为它作见证。也是与它一同作工,好叫当神开恩的时候,祂光照某某罪人,他就扎心知罪悔改,来到十字架面前,信靠耶稣基督。所以圣灵与神的话所作的见证有这方面,直接的在人心中作见证。第二个层次就是在圣经里面我们看到,圣经的作者既然都是被圣灵默示的,他们就彼此作见证的。所以有外在,我们看得到的在书上记载的,有在人心中的。

好,刚才我们读了,是耶稣基督怎么样的尊重旧约圣经,是不可废去的,路加 16 172931。路加 1617,请姐妹们读:“天地废去较比律法的一点一画落空还容易”,同样的道理,“天地废去,律法一点一画都不废去”,第 29 节,请弟兄们读:亚伯拉罕 说:“他们有摩西和先知的话可以听从。”好!“他们有摩西和先知的话可以听从”。31 节, 我们一起来:亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”所以,你看到没有,摩西和先知的话,就是神的话,不听的话,连一个从死里复活回来的,他都不会听的啦。这个就是上帝在今生、在这个世界,要他们听、要他们服从的话。所以直接、间接的,字里行间主,耶稣讲故事的时候都说明摩西和先知的话,人是多么必须要听从的。

好,约翰 1035,请姐妹们读:经上的话是不能废的。若那些承受神道的人,尚且称为神。好!经上的话是不能废的。所以,主耶稣和犹太人或法利赛人他们争辩,主耶稣责备他们、指责他们的时候,主耶稣是不断地诉诸旧约圣经为最高的权威。或者说,用我们今天的俗语来说,圣经是基督徒信仰、生活的最高权威。甚至乎我们可以说,圣经是我们神学和伦理的最高权威。主耶稣是个很好的榜样,主耶稣他看旧约的圣经是不能废的。

154,我们一起来读:“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”从前所写的,那“圣经”这两个字是小点,所以原文没有的。从前所写的,就是圣经,就是圣灵所默示的旧约,“都是为教训我们写的”。就是说有权柄的、要教训我们的。“好叫我们因他所生的忍耐和安慰(“圣经” 也是小点,原文没有的)(好叫我们因他所生的忍耐和安慰)可以得着盼望”。简单的说,圣经是为我们带来救恩的,教训我们,叫我们有忍耐、安慰、盼望,至少在成圣(就是这节经文)方面是救我们的话。是吗?那称义也是啦,也就是福音嘛,对不对?那我们不需要再引用其他的经文了,那重生我们的道,生我们的。

好,这里告诉我们呢,旧约圣经教训以色列人,以色列人很多时候都不听话,在旷野里面又拜偶像、又向神埋怨。当我们灵修的时候,或者是准备讲章、主日学,读到旷野里面的以色列人不听神的话,你会不会说:“唉!这个就是我嘛!这就是在讲我们啦。”你这样读圣经就对了,完全对的。圣经所写的都是为教训我们,要我们生忍耐、老练、 盼望,就好像罗马书第 5 章所讲的一样。所以,旧约圣经是——这里是罗马书,所以,保罗所讲的,又是在讲旧约——旧约圣经是为我们的教训,为我们的安慰、忍耐,写给我们的。