2020-04-24


71讲圣经的权威-

伯克富《系統神學》導論| 林慈信牧師講授
目錄

刚才我们在讲圣经的权威性。权威性。我们把伯克富所讲的讲完它。伯克富说就算是摩西的律法和以色列的历史,是有它的一些永久性有效的原则的。(这个是正面的,那个是改革宗的信念。)

有的时候,我们的结论乃是:有些律法 no more apply in the exact form in which they were cast,今天已经不再是按照当时那种的方法来有效、来生效。但是它们的根基性的、它们背后的原则呢,在今天仍然是有约束力的。有些我们感觉到有怀疑、不太清楚的时候,我们可以用 the analogy of Scripture,圣经的类比(的原则)。什么叫圣经的类比呢?就是以经解经,还有用十诫,道德律,用这些做为我们的引导。

我举个例子,各位可能不尽完全同意我的结论。不重要,重要的是我要指出这个例子,(P372 怎么样去处理这个问题——妇女蒙头。蒙头,不可以管辖男人,不允许妇女讲道等等。首先,哥林多前书、提摩太前书的作者是一位使徒,所以,哥林多前书、提摩太前书和罗马书一样都是神的话。我们一般读经的时候,我们都相信每一段经文(,不要说每一个字好了,每一段好吗?每一段的经文呢,)肯定都有一些永恒的准则要我们跟的。对不对?(你不能说……)就算传道书它是一本智慧书,它背后还是有一些原则,不过它只为智慧人应用在皇宫里面一些的很吊诡的灰色的世界。他说:虚空的虚空,虚空的虚空。圣经的每一段的经文,都有它永恒的、超历史的,就是放诸四海而皆准的一些的原则的,不然的话,圣经就不是圣经了。这是一个。

所以,今天很多的学者们说:哎呀,那个时候妇女们又无知、又没有文化教育,今天的妇女不一样了,又读大学、又读研究院等等。所以,他们这种的做法,就是纯粹的用文化的背景来解释圣经,就等于拿一把剪刀把一些经文剪掉:“哎,这个是当时的文化背景所产生的一些现象,或者说当时的妇女在教会里吵吵闹闹,所以保罗说不许你们讲话,回家才问你的丈夫。”多年来正统的基督教不是这样解释圣经的。是不是?你不能说当时的(,不论是妇女也好,什么、谁都好,)文化水平低,今天的那段经文就不管用了,对不对?

再来。圣经每一段经文都有它的永久性的原则的,好了,妇女蒙头,哥林多前书 8 章。你跟我都是相信圣经逐字默示的、无误的,好了,你会不会同意“保罗吩咐妇女蒙头呢,上帝在那段经文是吩咐一些东西,而不是什么东西都没有吩咐”?反过来说,或者说这段经文,哥林多前书第 8 章,“上帝在那里禁止一些东西,而不是什么都没有禁止”?我用英文讲一遍,英文比较简单。God is saying something. God is commanding something, not nothing.God is forbidding something, not nothing.上帝不是什么都没有讲,祂在讲一些真理的;上帝不是 什么都没有吩咐,祂有吩咐一些东西的;上帝不是什么都没有禁止,上帝有禁止东西的。那究竟上帝吩咐了什么、禁止了什么呢?那个就是我们正统基要派讨论这段经文、解释这段经文的大范围。

有的就是说:“是喽,你要蒙头了。每一个人,每个妇女都要蒙头。”那是一种的解释,或者说一种的应用,解释与应用。另外一种呢,就是说这里保罗代表神在给我们一个原则,一个男人作头/领导的原则,所以不一定要戴一个东西。在这个范围里面我们可以讨论。但是假如你说“当时的妇女什么都不懂,所以当时蒙头,现在不用蒙头了”,这样子就完全的弃绝这段经文,就等于说这段经文一点永恒真理都没有教导。所以,我们解经是有一个范围的。我们可以争吵究竟这个妇女蒙头那个原则怎么应用。或者第一件事,是什么原则?什么原则,我想呢不太难、经文里面不太难找到。但怎么应用?肯定有一个范围。

好了,同样的,这个“妇女不可管辖男人”这一段,保罗是诉诸创世记的,对不对?还有,“回家问丈夫好了,在聚会里面不可以发言”,那究竟圣经是不是说妇女/姐妹们在聚会里面不能开口呢?假如是的话呢,祷告也不可以了、唱歌也不可以了、说预言也不可以了?保罗说妇女说预言时要怎么怎么,对不对?所以很明显当时是有女先知的。好了,那怎么办呢?这些经文摆在我们面前,一方面不能管辖男人,又说沉默,那很明显圣经没有说完全沉默,不然不能唱诗歌,甚至还有预言、还有女先知。所以我们有几种可能,怎么样去应用,在一个范围里面,就是把这些经文放在一起,有大概一个范围。有些是说妇女在整个教会整体的聚会里面不可以发言,但是在小组里可以。这是一种的说法。那下面几种说法,很多时候你都可以看到,它有处理一些经文,但是有些经文呢,却很难去面对的。

我现在提供几个观点。一个是在公共的教会整体的 public assembly,聚会呢,不可以发言。这个不可以发言,不包括唱诗、祷告,对不对?肯定不包括嘛!因为在其他经文里面,保罗说你们要让基督的道充充满满在你们中间,透过诗篇、颂词、灵歌等等,所以肯定不包括唱诗。这是一种,在公共场所、在公共的聚会。第二种是,既然他说妇女不可以管辖男人呢,所以就可能是妇女不可以以监督或者长老的身份教导或者管辖。那这是另外一种的看法。这两种都尊重了这段经文。几段经文,有一(P373 些绝对的教导在那里的。



当然我们比较关心的是,至少在海外比较关心的是,那妇女可不可以站讲台呢?按立做牧师呢?教成人主日学呢?我先处理成人主日学。我们是属长老制的,所以在属长老制的这个改革宗的范围里,又有不同看法。妇女可不可以教成年主日学?有的时候不可以,妇女教妇女跟孩子们。另外一种是说妇女在一位弟兄(,弟兄当然是男的。因为弟兄)做成人主日学老师(的情况下),她可以做,这位姐妹可以做助理老师。可能男的讲一句,她讲 59 分钟。总之,这个不理,总的是有一个男的老师作头。

那这个看法有什么问题?这个看法就等于说全教会的每一位姐妹要顺服每一位弟兄。那圣经有没有这样说?很明显的,亚当是夏娃的头,丈夫是妻子的头,是的。但是在工作跟政府上面,圣经没有说,女的不可以作皇帝,或者作法官。因为上帝是吩咐亚当跟夏娃一同去治理大地的,从创世记127 节开始,所以在世俗的,或者在社会里面,上帝没有说每一位男的公民都要管辖每一位女的公民,那就不像样了,那不是神的设计。好了,家庭是丈夫作头,社会不是。那教会?假如你说,一位姐妹要在一位平信徒弟兄下面才可以教成人主日学的时候,你就是在说“每一位弟兄是每一位姐妹的头”。那个不像是新约的一个总原则。那怎么办?一个比较可行的解释方法就是说:是的,男的为头的这个观念,多多少少是从婚姻,然后(……婚姻当然是有的,然后)在教会里面,在婚姻里面男的作头的原则,是应用在教会里面的,但不是每一位姐妹顺服每一位弟兄。那顺服谁呢?最近的改革宗就有好几位的神学家就是说呢,是以长老和非长老做分界线。就是说,假如不是长老的话,男的女的,并没有说每一位姐妹要顺服每一位弟兄。但是神设立长老制,所以在长老的管理之下,耶稣基督的道应当是充满全教会的。所以说,某一种的说法就是,姐妹不是在一个男的平信徒弟兄下面才可以教成人主日学,乃是在长老、众长老(,长老包括传道的或者是治理的,当然每一种文化背景不一样,有的叫作负责弟兄,有的叫作牧师,有的……有不同的称法),在那种的监管之下,男的女的都可以。因为这是一个圣徒皆祭司的一种表达方式。

好了,最后呢,当然就是妇女可不可以站讲台,或者当传道人?那这里,有男女完全平等的看法,就是加拉太书328。假如用加拉太书328来支持妇女跟弟兄一样能够做牧师、传道人、长老的话,是曲解了加拉太书328 所以,剩下来的问题是,妇女可不可以做长老的问题。在整个基督教里面,当然就有“可以”跟“不可以”了。那“可以”也有不同的说法,有的是说完全可以作牧师,有的是说可以作助理牧师(那是巴刻的说法)。然后呢,另外就是在长老这个职位上,上帝是限于有恩赐和有呼召的弟兄——不是每一位弟兄。所以分界线是长老和非长老。

那你说为什么这么啰嗦?我们在处理一段经文嘛,对不对?“妇女要沉默、不可以管辖弟兄、要蒙头”,你怎么样去解释,在不违背圣经的总原则,同时面对事实,就是说:众圣徒都是神的仆人,然后广大的福音的需要跟教会的需要。当然接下来还有历史上留下来的很多很多的问题。但是,我们刚才讲的是什么呢?因为这段是讲圣经,新旧约圣经的每一段经文都有同等的权威——除了魔鬼讲的跟恶人讲的,或者一些是日常生活的一些的东西。所以,当然这一段、这个问题在海外是很敏感的。有很多的原因,特别是因为女权运动在西方 196070年代的兴起。中国面对的不是那一种的文化背景的问题,中国面对的是这么广大的一片土地,根本就不够工人。其实是这样子的,是清末民初,特别是清末的时候,特别是美国,差派到中国的宣教士,是三分之一是男的,三分之一是妻子们,三分之一是单身的女性。所以,很自然的,这三分之二的人,不管是宣教士的太太或者是单身的女宣教士,就很自然的培训出一批姐妹来传起道来,大体上是没有过滤过,刚才我们讲这么多圣经里面的教导的。所以这样留下来,又经过战争、革命、逼迫等等,所以中国所面对的问题和西方所面对的是不一样的。但是问题是现在两种文化历史传统,现在慢慢融合了,简单地说,中国教会面向西方、西方教会面向东方,所以,我们就更需要搞清楚我们是用怎么样的原则来解释圣经的。

刚才已经说过了,我的结论跟你的结论可能不一样,问题是你是怎么样解释圣经的。(P374 有一篇文章可以介绍给各位认识,来自一本书:《女人与侍奉——四种观点》,应该是校园出版社出版的,大概是 9798 年。就是四个观点,其中一篇是我的女同学写的,Susan Foh 这位苏珊·傅是我们希伯来文的高材生,后来跟一个男同学结婚了,所以她是师母。那她是给我们全世界一个很大的贡献。什么贡献呢?创世记第三章,上帝对夏娃说,然而你要恋慕你的丈夫,对不对?然后他要管辖你。“恋慕”是什么意思?Susan Foh 告诉我们:恋慕不是一种浪漫的感觉,绝对不是。怎么知道不是?她跑去查其他的文字,近东古代的文字。最明显的根据是创世记47“罪恋慕你”。恋慕这个字,我们用广东话去翻译,就表达得非常生动。广东话有一个字,是动词来的,是“搵”,就是抓,抓钱就是“搵”钱,就是去争夺的意思。你看创世记47 节“恋慕”这个词就是这样用的。所以这个“恋慕”呢,其实是上帝对人类咒诅的一部分,绝对不是祝福的一部分。所以,她那篇文章很值得我们去读一读。

好了,上面这里讲的是圣经的权威,究竟到什么程度。

我又多加一段。我是这样看的:我对整本圣经的总原则是:首先,神是永恒不变的神,祂有一套永恒的计划,这是第一。 第二,上帝进入到宇宙人间里,祂与祂的选民立约来拯救他们。立约,所以,约是圣经的总主题。有些改革宗的神学家喜欢用“国度”。我喜欢用“约”,这两种都可以。所以,永恒的神有永恒的计划,第一。第二,上帝进入到宇宙里,立约或者是展示祂的国度,来拯救祂的子民的。第三,这个约的内涵/它的内容呢,包括恩典的应许和诫命的吩咐。请注意我没有说旧约都是吩咐、新约都是恩典,不是。约本身在任何时期都有恩典、都有律法,这是第三。第四,上帝是不变的,人是能变的,常常犯罪。所以,这个约是不变的神与能变的人之间的关系。不变的神和能变的人,在实践中的关系,这个关系肯定在时间中在演绎,但是神没有改变。好像码头没有动,船往后退一样。上帝没有变,是我们在变,这是第四。现在第五,这个有恩典和律法的约——就是每一个时期都有恩典、都有律法。记得吗?加拉太书38 ,记得吗?圣经向亚伯兰传福音的,在这个恩典和律法都有的约里面,上帝吩咐人三种的回应,就是:信心、悔改和尊崇祂的话。我是这样读圣经的。

清教徒之前的丁道尔,丁道尔是宗教改革时期印刷圣经的。印一批,就烧掉一大批;再印,再印。William Tyndale说,我们读每一段经文的时候,我们应当去找三样事。第一,上帝吩咐什么?就是有什么诫命。不论新旧约,上帝在这里给我们什么吩咐?第二,上帝应许什么?第三,有没有什么例子或者范例或者榜样,神是怎么样对待祂子民的?神是怎么样对祂子民的例子或者是个案,好榜样坏榜样等等。每一段经文,神吩咐什么、神应许什么、神有没有给我们看一些个案祂是怎么对待祂的子民的?这是很简单的一个解经的方法。

因为我们很多人,用广东话说都是很八卦的,读圣经去看这个人有没有悔改、这人究竟得救没得救?圣经要我们最重要注意的,不是好像看娱乐周刊一样地去看圣经的,不是的。神吩咐什么、应许什么,然后这里有没有什么个案给我们看到一些原则看上帝是怎么对待祂的子民的,甚至是怎么对付祂的子民的?