2020-05-20


在圣灵中行走

洛杉矶华宗恩约教会主讲道|加拉太书系列| 2020.05.17|

经文:加拉太书 6:1-18
标题:在圣灵中行走

要点:
1. 在圣灵中行走的属灵层面表现
2. 在圣灵中行走的物质层面表现
3. 最要紧的事

这些果子具体的表现怎么看出来?在圣灵中行走、由福音驱动的基督徒生活是什么样的?两种彼此相爱的方式:属灵层面上,物质层面上。

属灵层面:律法主义(因行为称义的思想)的属灵生活是贪图自己的虚名,彼此相争,彼此揭短。恨不得看到别人受大试探,好能落井下石。哈哈,你看,你不够属灵,你犯罪了,你做的很差,耶!我比你强!保罗在第3-5节说:人如果没有,还自以为有,就是自欺了。个人应当察验自己的行为。这样,他所夸的就专在自己,不在别人了,因为各人必担当自己的担子。这似乎和上面说的意思相反。2节说,各人互相担重担,5节说各人自己担当。这到底是怎么回事?保罗并不是自相矛盾。保罗在第5节所说的是我们最后在末日审判时在上帝面前交账。每个人都要向上帝交自己的账,不是和别人的账对比。我们无法因着别人的失败而变得更有义。我们永远能发现别人身上的错误,与此比较自以为义。这是律法主义的表现。永远去在其他人身上找罪,来对比显示自己的义。

法利赛人捉拿行淫妇女的例子。
我们虽然都明白这个道理,可在生活中却常常都犯了法利赛人的错误。

但是基督来了,背负了我们的重担,如果说有任何人有资格足够圣洁拿起石头打另一个罪人的话,耶稣是唯一一个。但他非但没有看我们笑话,他亲自背负我们的罪。因此保罗呼吁基督徒们:你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法,就是主耶稣在临上十字架之前祝福他的门徒们说:我赐给你们一条新命令:要彼此相爱。因此,彼此分担重担就是满足了彼此相爱的命令。

这就是1-2节所说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。 2 你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。”(6:1-2)这是特别提到当有人犯罪时的场景,这里保罗提到两个角度:一个是教会的属灵领袖的反应;一个是教会全体会众的反应。

首先,当有人犯公开罪时,教会领袖不能忽略罪,遮掩罪的存在,或者放弃教会管教和惩戒。这是很多福音派教会的错误。教会惩戒是维持教会健康的重要途径。中世纪晚期教会的腐败其中一个重要原因就是缺乏教会管教和惩戒。而宗教改革很严肃的反思,提出教会惩戒作为真教会的标记之一。这并不是天主教的异端裁判所,用残酷高压的手段去压迫一切异议者。讽刺的是,许多没有合乎圣经的管教机制的教会,反而更容易陷入专制独裁式的模式。在福音派教会里这种情况很常见,要么就是教会的主任牧师,或者教会里一个主要长老,一般都是奉献最多的,然后就独揽教会的权柄。这种模式下,往往会徇私情面,遮掩一些拥有特权人的罪,教会慢慢就被罪的权势控制了。

新约圣经要求新约教会建立健康成员制度、需要属灵的惩戒和管教,好叫我们对教义和生活负责。当一个人犯罪却拒绝悔改时,上帝要求教会的领袖以爱心对其进行管教和惩戒。教会惩戒的目的从来不是惩罚,而是挽回。“挽回”这个词的意思是使某人或某物从不正常的状态恢复到正常状态。教会的惩戒

第二个角度,是教会全体会众,他们应当彼此分担重担。这到底是什么意思?彼此分担重担是说,当一个人在教会里犯罪跌倒时,在罪中挣扎时,我们不去论断他、不去冷眼旁观、不去背后八卦,不去孤立他,而是以温柔、同情和同理心对待他。用律法帮助他悔改并改变,用赦罪的福音安慰他、扶持、给与帮助和陪伴。对那些犯了公开罪,却已经真诚的公开悔改的人,接纳、扶持;为那些教会惩戒之下的人祷告,祈求他们悔改,为你们的牧长会祷告,愿他们以爱心和耐心来牧养这些迷失的羊。保罗这里主要谈的是罪的问题。但彼此分担重担还包括苦难、艰难的处境、情绪上焦虑、关系的破碎等等。我们每个人都需要帮助,也都需要帮助他人。因此,我们每一个人都需要参与到这其中,营造一个彼此分担重担的文化。在这条天路上,我们要并肩同行。


物质层面彼此相爱:接下来,除了属灵层面的彼此相爱,保罗也提到了物质层面的。同样,这也有两个角度。一个是教会会众对牧师的经济支持;另一个是信徒之间的爱心。在第6节:“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。”物质层面上的彼此相爱,包括很多,例如向贫穷的肢体提供怜悯事工,向周边的社区服务等等。保罗在后面提到向众人行善,特别向信徒的家庭。这也是教会怜悯事工的原则。但保罗在这里特别提到在物质层面上支持福音的事工。这是上帝在教会里设立的最与众不同的工作:福音的事工。而这个工作的继续就决定了教会存亡的关键。加尔文:“这世界自古以来的倾向就是,把各样奢华都倾注在撒旦的使者身上,却无法供养敬虔的牧师们日用的饮食。” 那些假教师们吸引着大批的追随者,过着奢侈的生活,坐拥亿万豪宅甚至拥有私人飞机,但是真正福音的仆人却担心下个月的房租交不上。

这篇道原本是在3年前在实习的教会讲的,当时讲的时候心里没有任何负担,因为我不是那间教会的主任牧师。但是今天我也必须要讲,因为这是上帝的话写在这里,我必须尽我传讲圣道的职责。或许有人听到会评论我,这牧师在台上讲钱、奉献。

今天许多福音派教会,特别是华人教会,在奉献供养牧师传道人上大大的犯罪。他们对牧师或传道人工作的要求几乎是离谱的,但同时却不肯为他们提供合乎圣经的供养。牧师或者传道人需要每周从希腊文、希伯来文精心预备讲道,持续的准备高质量的讲道需要大量的阅读和思考(每篇讲道需要参考至少5-6本注释书,有的难点还需要参考其他的资料)。而牧师能够持久保持这种高质量的圣道服侍,就需要定期休息调整,并且学习充电。除了讲道之外,牧师还要准备带领整个敬拜流程,教导主日学,带祷告会,小组学习,传福音,同工训练,婚姻辅导,会友探访,教导儿童,安排会议,组织活动,协调敬拜音乐,甚至许多时候牧师要兼顾教会秘书的角色,打印周报,公共通讯,网站更新,甚至打扫卫生等等。然而,许多人似乎认为牧师的工作很清闲,不值得他们提供太多的经济投入,甚至有人认为牧师收入就应该在最低生活保障线以下才合理。这是不符合圣经,甚至是不道德的思想。

教会不按照圣经的教导合理体面的供养牧师,这就逼得牧师要做兼职,而这样是恶性循环。牧师无法专注于圣道事工,或者他长期服侍以至于疲惫不堪,那么自然,他的服侍的质量就下降,这会体现在各个方面,他的讲道质量下降,他的服侍激情减退,甚至慢慢出现抑郁症。有数据统计表明,牧师是抑郁症的高发人群。而服侍质量的下降,反过来更让人们觉得这个牧师不值得供养。

因此,基督徒们的责任为自己教会的牧师提供体面的经济收入。这是一个非常严肃的事情,甚至保罗加上了一句:不要自欺,神是轻慢不得的(v.7)。拒绝或忽视在经济上支持福音事工,供养牧师传道人,是轻慢上帝的表现。(我这样说,不是为了我自己。不论以后恩约教会的牧师是不是我,上帝给你们的命令是不变的。如果以后上帝带领另外一个牧师来牧养你们,你们也要善待他)

或许你们会问,那么我们该怎么供养牧师呢?在保罗的时代,或许人们许多时候是把财物直接给到牧师、传道人的手里。这或许也是在中国大陆许多地方的做法。不过,今天我们所处的环境下,我们的教会在母会的监管下,是有比较完善的财政运作机制的。牧师不个人参与财政,牧师不会知道谁奉献了多少,也不会因此而有任何的偏心产生。奉献的钱不是直接给牧师,而是进到教会公共的银行账户里。教会的财政运转属于议会的责任。议会每年制定年度预算,其中也制定牧师的供养费用。每年的成员大会很重要的一部分就是投票通过议会制定的年度财政预算。因此,供养牧师的责任就是通过奉献来满足教会年度预算来实现的。

教会的财政运作因着地区、文化、历史时代的不同而有很大差异,但不论教会财政运作的方式如何,新约圣经给教会的命令是不变的。教会有责任在经济上供养牧师,牛在场上踹谷时,不可拢住它的嘴,工人得工价是应当的(提前5:18);因此,传讲福音的也靠着福音养生(林前9:14)。

除了供养牧师之外,保罗也提到向众人行善,特别是向信徒的家。这节经文建立了教会怜悯事工和其优先次序。是的,作为教会整体,我们有对所处社区邻舍之间的责任。保罗告诉我们,有机会就要向众人行善。这次新冠病毒,我们看到许多教会向当地医疗机构捐献防护用品。这就是很好的向众人行善的体现。这些人并不都是信徒,但圣经依旧告诉我们,有对他们行善的责任。然而,教会的优先次序应该是信徒的需要。首先是委身本教会的信徒,既然他们是委身的成员,他们理当受到优先的考虑和照顾;其次是我们身边的其他的信徒朋友;最后是世界其他地区的信徒。

保罗最后的话

最后,在结束这封信之前,保罗亲自拿起笔来写下了这段话,在11节他说:“请看我亲手写给你们的字是何等的大呢!” 大部分时候,保罗是用口述的方式,由一名书写员听写下来他的书信,然后最后他会亲笔署名,或自己写上最后的祝福。这里保罗写了很多话,不仅写得很多,写的字也很大。他想要让加拉太教会的信徒知道,到底什么才是最要紧的事。

对于那些靠肉体行事的人,保罗在12节告诉我们他们最关心的三件事:1. 炫耀外表,2. 自我权威:他们强迫你们受割礼,3. 不受逼迫:他们怕为基督的十字架受逼迫。首先,受割礼炫耀的是自义,是律法,是教导人不能吃、不能碰、不能做等等。我曾经认识的一位传道人说,他告诉所有来教会的新成员的头件事就是:如果是男孩子,不能留长发;如果是女孩子不能穿迷你裙。或许穿着打扮上的朴素是个不错的建议,但这难道就是教会最关心的事吗?
第二、靠肉体行事的人所关心是他们的权威。他们能够强迫人受割礼。这坚持不可思议。想想割礼是个很痛苦的手术。因此这不是单纯的劝诫而已,这是用权威来强迫。或许他们会美其名曰为了上帝的荣耀。福音派教会领袖的属灵虐待经常被曝光,一些曾经所谓的名牧都被指控滥用权柄。
第三、靠肉体行事的人所关心是不受逼迫。这里保罗所说的很具体,他们不愿意为十字架受逼迫。因为十字架对世界来说是讨厌的,因为十字架的福音拒绝了人自己努力的价值。因此,这些假教师们不想受逼迫的意思是,他们想要讨好人,给世人想听的自我帮助的心灵鸡汤。他们因此也更显得成功。

但保罗揭露这些人的虚假,“就算是他们受了割礼,他们也不守律法。” 今天的律法主义者已经换了花样,今天没有人夸耀受割礼这件事,他们开始夸耀其他的事,例如病得医治,获得成功,心想事成等等。成功神学的核心是律法主义。如果你没有获得想要的成功,那么你就是不够努力的,你信的不够。宣讲成功神学的教会大多存在属灵虐待的问题,但问题是,他们是否真的遵行上帝律法呢? 他们所最关心的事往往是肉体的情欲、眼目的情欲,和今生的骄傲。这就体现出他们到底是出于圣灵还是出于肉体。

而保罗最后告诉我们,对于那些行走在圣灵中的人,什么才是最要紧的。保罗说,我们不要以其他的东西夸口,不是受不受割礼,不是有没有获得世界的成功,不是有没有病得医治,不是有没有心想事成,而是只夸十字架。对于世界来说,他们与基督已经同钉十字架了。也就是说,他们不再属于这个世界,而属于新的创造。这里的中文译本都翻译的有问题。第15节那里说要紧的是做新造的人,是一个过分的解释性的翻译。原文直译是最要紧的是新创造。保罗强调的不是主观上的“做个新造的人”。而是客观的,基督的十字架与复活,客观的开启了新的创造,就是那个将来的世代,末世的新世界已经闯入了这个旧世界,并且将要审判这个旧世界。因此,与基督联合的人不再属于这个世界,对于他们来说,这个世界已经被钉在十字架上了,从新创造的角度来回头看这个现今的世界,这世界已经被审判了。

对你来说,什么是最要紧的?是这个肉体统治的世界,还是那个将来的圣灵充满的世界?如果今天你已经品尝了那个新创造的真实,那么你必定视这罪恶世代为粪土。

最后,保罗向我们宣告了他使徒的祝福:对于一切照此而行的人,愿平安、怜悯加给他们和上帝的以色列。如果你行走在圣灵中,你就活在新创造中,你就是上帝的以色列,不是靠着肉体血统,而是靠着圣灵的大能,你属于那座天上的圣城耶路撒冷,不是人手所造的,而是上帝亲自预备的。因此,上帝把真正的平安和怜悯赐给你,这不是说你在今生会有最美好的人生,相反,我们今生一定会为十字架受逼迫,形式不一,或许是人们的嘲笑、讥讽、排斥,或许是监牢、身体受苦甚至死亡。那些假教师们夸口自己身上的印记,不论是割礼的印记,还是自己的成功,还是其他狂妄的自义。而保罗却以他身上基督的印记为荣。他为了基督十字架的福音被鞭打了195下,被棍打,被石头打,遭遇船难。因此,每个真正的基督徒都像保罗一样身上背负上基督的印记。这基督的印记,非但不是上帝的咒诅,反而是他的平安和祝福。正当我们背负十字架时,就更加欢喜仰望那将来的荣耀。

加拉太书的系列我们就到此讲完了。我盼望你们和我一样能够再次从这卷书信中看到福音的光芒:律法与福音,行为与信心,夏甲与撒拉,肉体与圣灵。上帝藉着保罗为我们留下了宝贵的教导。也愿他一直保守我们在这福音的光中行走。

愿主耶稣基督的恩常在你们心里。阿们!