2020-06-11


認識基督與祂的十字架-01| 明白基督在十字架上的工作| 太福 16:21-28(可8:30-9:19:21-27

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音16|3/29/2020 |唐興牧師

經文:

1-明白基督在十字架上的工作。
 21 從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並 且被殺,第三日復活。22 彼得就拉著他,勸他說:“主啊,萬不可如此!這事必不臨到你 身上。”23 耶穌轉過來,對彼得說:“撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體 貼神的意思,只體貼人的意思。”

 2-跟隨基督得著更豐盛的生命。
 24 於是,耶穌對門徒說:“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 25 因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。26 因為人 若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?

3-與基督聯合進入神國的榮耀。
27 因為人子要在他父的榮耀裡,同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各 人。28 我實在告訴你們:站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在他的國 裡。” 

前言:教會和基督徒通常都會⽤⼗字架作為標誌或裝飾品來表我們的信仰。⽽⼗字架在 耶穌的時代是種受鄙視的象徵。「基督的字架」在聖經中豐富的真理,往往被這些 眼可的物件所侷限住了。許多的時候「基督的字架的道理」,和基督徒要背負⾃⼰ 字架的活實踐卻被忽略了。16世紀改教家丁路德所提倡的「字架神學」與今天 許多流的神學是完全不同的。今天流的神學所帶出來的是那些所謂的健康財富福 成功福,療癒性的福。其中聽不到罪,聽不到悔改,聽不到基督和基督的作,聽不 到神的國度,聽不到屬靈的戰爭。只是從聖經中⽚⾯地叫善。路德的「字架神 學」所帶出來的信息與這些膚淺扭曲的福是完全不同的。

路德的十字架神學。丁路德認為當神成為身,向祂的公義、慈愛和國度的時 候,祂啟的最峰,乃發在各各他的架上。路德把基督釘字架成為是「神的 背」(God’s backside),意思是說:神的作為和的理性和的期望是互相盾的。他 認為:唯有透過基督的苦難和字架,才能理解神所創造的切可的事物——神的智慧 在愚拙的字架上被顯明出來。

加爾文的十字架神學。另外位改教家加爾所著的「基督教要義」,至今仍然影響和餵 養著許多對真理渴慕的神的百姓。他在這本書的第3卷第7章講到「基督徒活的總結: 我否定」8章則講到「背負架,我否定的部分」。這是兩篇值得讀了再讀的教 義。這也是許多往往忽略,沒有在活中應的教義。

上下文的關係。今天的經21-28節,就是在講「基督的字架」。先,我們要看到 段經和前的經13-20節)的主題是連續的。前的主題是「基督的教會」。 「基督的教會」和「基督的字架」是具有連續性的。

13-20節,「基督的教會」,講到耶穌要把祂的教會建造在磐上。這塊磐就是:所 有像彼得樣的。也就是說,把認識耶穌是基督/君王的真理向他們啟出來,使他 意被更新變化,成為「活」並被基督建造成為靈宮/天上的聖殿。這些像活⽯⼀ 所組成的團體就是教會,並且「陰間的權柄不能勝過他」,他擁有天國的鑰匙。

21-28節,「基督的十字架」,接下來三個主的經,則更進步地解釋了「勝過陰間 的權柄」的團體與基督的字架之間的關係。基督的字架是勝過陰間權柄的根源。祂本 身在字架上勝過了陰間的權柄(祂的百姓都在裡)。祂的百姓也要背負⾃⼰ 架,在祂的帶領下勝過陰間的權柄。所以,基督的教會的建造與基督的字架是個連結 起的。基督透過祂在字架上所做的作,建祂的教會,把祂的民(活)建造 成為天上的聖殿。最後這個聖殿,這個團體要在榮耀中來臨。這是這段經的主要意思。

「基督的十字架」的經文結構。段經分為三個段落,每個段落都有個主題。三 個主題都圍繞在「認識基督和基督的字架」的中思想上(這三個主題就是:第21-23節,明基督在字架上的24-26節,跟隨基督得著更豐盛的 三,27-28,與基督聯合是進神國的道路)。今天我們要看21-23節,「明基督在字架 上的作」。

中心思想:1-明白基督在十字架上的工作。這段經21-23節,告訴我們三個要點:第 字架是基督建神國度的基礎(創3:15的智慧無法理解基督的字架 (林前1:17-2413:4-11)。第三,的思想與神真理之間是相爭的(林後10:3-5)。

1a- 十字架是基督建立神國度的基礎(2121 從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路 撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。」從表看耶穌在這 裡只是在告訴徒祂接下來要做的事。我們知道耶穌受苦、被殺、死亡和復活,是祂在地 上執事作的最峰。祂在地上就是要建神的國度。說,「從此,耶穌才指⽰⾨ 徒」。當時彼得還不明基督在字架上的作,所以他失敗並且受到撒但的引誘,結果 受到耶穌的責備。今天我們要明基督在字架上的作,我們先必須明「基督的 字架」是基督建教會和神的國度的基礎。基督在字架上的作就是要建神的國度。

徒們當時都不明耶穌說這句話的意思是合理的,因為耶穌被釘字架的意義,要等到 後耶穌復活後,在地上40天繼續教導徒,並在五旬節賜下聖靈之後,徒們才開始明 並且傳講基督被釘字架的福。今天我們要簡單地說明,為什麼基督的字架是祂 國度/教會的基礎。

1a-1. 十字架與神的國度。耶穌為了要建神的國度,祂就必須要有作為祂的百 姓,這些必須遵神的律法,才能恢復與神的關係,成為神國度的民。換之, 必須是「義」的,靠⾃⼰量滿律法的要求,才能成為神國度的民。但是,亞當墮 落後,罪介入了類,全類都喪失了遵律法的能——屬靈的死亡(身體的朽壞和靈 魂身體的分開,以及永遠的死亡與神的恩典分開)。不但必須受到律法的懲處,就是死 且,他們還必須滿律法的要求。這兩個情況是全類作為神的受造者,與 的天賦責任。這是全類在他們的元亞當墮落後的光景。

1a-2. 元首與百姓。神的解決法是:祂按照⾃⼰的公義和慈愛,差遣基督成為身作為 新造類的元/中保君王,末後的亞當,在字架上為祂百姓的罪(就是你們和我的 罪),受到律法的懲處。這樣就神就解決了祂百姓的罪的問題(基督的死-滿了律 法的懲處)。另外⼀⽅⾯,成身的基督的⼀⽣和祂在字架上的死亡,都完全遵 的旨意,祂替祂的百姓滿律法的要求,得著了永。這就是使徒保羅講的:「羅 4:25 耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義」羅5:18節,「因一人的順 從,眾人也成為義了。」只有義的才能按照律法得命,成為神國度的民。這是為什 麼基督的字架是建神國度/教會/的聖殿的基礎。

1a-3. 基督的順服。從神學的教義來看,基督的字架講到基督兩⽅⾯作:「基督被 動的順服」(Passive Obedience of Christ),滿律法對罪的懲處。「基督主動的順服」 Active Obedience of Christ),滿律法對義的要求。這是基督在字架上為我們做的。

1a-4. 君王的戰爭。另外,基督的字架是神國度爭戰的地。早在創世記第315節, 基督(顯現的耶和華)就向亞當和夏娃應許了祂的得勝:「祂(基督/翻譯:女 後裔)要傷你的頭,你(撒但)要傷祂的腳跟」。希伯來書的作者告訴我們:基督在 架上藉著⾃⼰和我們樣的⾎⾁之體,藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼(2:14)。所 以,字架也是基督與魔鬼撒但爭戰,並且得勝的地

1a-5. 百姓的爭戰。再者,撒但直在與破壞基督的作,與神的百姓爭戰。從亞當夏娃 開始直到彼得,它都同樣的式在內試探、引誘、攻擊神的百姓。第,它模糊扭 曲神的話。第,它利神百姓本性中殘留的罪性,特別是本性體中的我,來試探引 誘神的百姓(彼得的失敗)。第三,它利⽤⼀切屬於這個世界上的事物,來試探引誘神的 百姓。基督的得勝成為祂百姓得勝的基礎。同時祂的百姓會在祂的靈的引導下,經歷勝過 撒但的攻擊,經歷勝過本性體的轄制——基督徒背負⾃⼰字架。

結論:認識基督就是認識基督的字架。祂在字架上不替我們承擔了罪的懲處,祂也在 字架上替我們得著了義,就是永。祂在字架上勝過死亡的權勢,成為祂的百姓勝與 撒但爭戰得勝的基礎,因此,陰間的權柄不能勝過神的教會。

1b-人的智慧無法理解基督的十字架。22 彼得就拉著他,勸他說:“主啊,萬不可如 此!這事必不臨到你身上。」因為,彼得不明基督的字架,他按照⾃⼰的想法阻 穌不要上字架。他實際上是在阻擾神國度的作,因為他不明基督被釘字架是基督 必須完成的作。這是在教導我們:的智慧無法理解基督的字架。即使是重得救的 也必須被教導,在聖靈的光照下,謙卑的學習領受才能漸漸明基督字架的福 理。

1b-1. 人本性的愚拙。因為,人天然本性的智慧是無法理解基督十字架的道理的。哥林多 教會的基督徒,雖然已經重得救了,但是卻不明基督的字架。所以他們中間有嫉 妒、紛爭。這些衝突的際關係,彰顯他們屬靈命仍然停留在不能吃飯,只能吃奶的基 督裡為嬰孩的階段(林前3:1-3)。基督徒在不明基督字架之前,很難會活出稱義的新 命樣式的。特別是在際關係的衝突中,在受到不公平的待遇時,就會被張顯出來。如 果聖靈光照我們,我們就會看到⾃⼰的本性在這⽅⾯的罪和軟弱——信徒⼀⽣的戰爭。

1b-2-其次,人本性的熱心和衝動通常都是發自對基督十字架的無知。加爾說,「如果 體本性的感覺和判斷是被容許的,彼得的企圖就是敬虔的,或者至少看起來是好的。然 ,基督卻如此無與倫比嚴厲刺⽿的詞句責備他。你告訴我,這樣嚴厲的回答的意思是 什麼為什麼溫柔的主,連壓傷的蘆葦都不折斷要保護,卻如此令沮喪的對他所揀選的 發雷霆呢理由很明顯,他企圖要阻的都是發於滿⾃⼰的熱情。雖然 /本性的企圖,如同野獸樣,是難以控制的,然,沒有任何種野獸比/本性的智 慧還要狂暴。因為這個原因,基督才如此尖銳的責備和痛擊…」耶穌是在教導我們天然本 性的熱和良善,若是不明基督字架的道理,會成為神國度事的絆腳   結論:我們要如何做呢我們先,要承認⾃⼰天然本性的智慧是愚昧的,即使我們是重 得救的。不論我們有多少學問,事業有多成就,多麼好善樂施,我們都需要謙卑的 承認⾃⼰的愚拙。我們需要在主的恩典光照下,認識⾃⼰的愚昧無知。我們的⼀⽣都是在 學習認識基督的字架。特別是教會承擔職分的牧師、長、執事若不認識基督的 架,就必然會成為基督的絆腳

1c-人的思想總是與神的真理相爭的(林後10:3-5)。「”23 耶穌轉過來,對彼得說:“撒 但,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。”」耶穌 在這裡警覺地知道,撒旦這時候已經利了彼得天然本性的熱,不明⽩⼗字架道理的熱 ,對基督作不清楚的熱,企圖阻攔基督的作。撒旦的試探已經進入了彼得的下意 識中,只是彼得的內毫無察覺。耶穌刻察覺到這是撒旦在透過彼得試探⾃⼰。所以, 祂稱彼得為撒但,祂斥責彼得成為撒但的具,要試探阻礙基督的作。

耶穌的語「撒但,退[ὕπαγε](hepage)我後邊去吧!」和祂在曠野受試探時擊退魔鬼所 的是同樣的話:「撒但,退去吧!(太4:10)」很明顯,這裡有場戰爭:神國度與撒但 的戰爭。爭戰的場地就在彼得的思想裡。耶穌在這裡教導我們:的思想總是與神的真 理相爭的。

「因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」因為你不思想神的事情,只思想的事 情。因為你不把思想專注在神的事情上,你只把思想專注在的事情上。「體貼」這個字 [φρονέω](phroneo) 同樣出現在羅8:5 「體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃生命平 安。原來體貼肉體的,就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服。」加拉太書 5 15節,說,「肉體本性與聖靈是相爭的,聖靈和本性肉體是相爭的,這兩個是彼此相敵對 的」要明基督的字架,就必須明⽩⼈的思想總是與神的真理,就是聖靈相敵對,相爭 戰的。撒但就會利我們本性體,有時候利殘留在我們本性中的罪,有時候利 們本性的衝動和熱(彼得在這裡的情形),與基督字架的作相爭。這個爭戰發 基督徒的內,發在基督徒思想裡。這個爭戰也是基督⼀⽣在成聖的路上所要經歷。

結論:要把教會建造在陰間不能勝過的磐,就必須「明基督在字架上的作」。 第一,我們需要不斷的學習字架是基督建神國度的基礎(21節)第二,我們需要謙 卑的⼈⽣到「的智慧無法理解基督的字架」,我們必須放下許多先入為主的從的智 來的觀念,學習認識基督第三,我們必須了解「的思想總是與神的真理相爭 的」。我們要在神的真理上裝備⾃⼰,才能在爭戰中在字架得勝的基礎上,經歷基督的 得勝,成為活被建造成為天上的聖殿,新耶路撒冷。

禱告: