2020-06-11


認識基督與祂的教會-02| 馬太福音 16:13-20

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音16|3/8/2020 |唐興牧師

經文: 13       耶穌到了凱撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:“人說我人子是誰?”14 他們說:“有人 說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米或是先知裡的一位。”15        耶穌說: “你們說我是誰?”16       西門彼得回答說:“你是基督,是永生神的兒子。”17          耶穌對他說: “西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。        
18        我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。 19            我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放 的,在天上也要釋放。”20   當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。 

 前言:covid-19,新冠狀病毒在最近的兩三個禮拜之間,發展成為種全球性的瘟疫。整 類幾乎束⼿無策。除了戴罩,洗⼿,隔離之外,似乎沒有任何式可以真正對病 毒的攻擊(要做到完全與隔離獨居是件困難的事)。我們發現,負的消息,不論是 真的還是假的,透過新聞媒體網路視頻洶湧澎湃,像洪氾濫般衝擊我們。我們看到許 多地開始發搶購民⽣⽤品的情形。其實,病毒瘟疫的死亡律並不是百分之百。為什麼 類如此恐慌呢因為類所對的不是病毒的本身,是對死亡的本身。作為個基督 徒要如何在這樣的情況下活呢我們如何對內的恐慌害怕呢我們要繼續上班嗎 我們要繼續聚會嗎教會在這時候要如何做,我們如何從聖經來理解呢

先,你會發現聖經中的所有災難,包括瘟疫[ ]ֶדּ ֶבר ,都與件事由關——類的罪。神 瘟疫擊打與神為敵的法王(法王象徵地上抵擋神、逼迫教會的政權)為要把神的教 會從罪和死中拯救出來(出埃及記)。神在恩典之約舊約時期的律法下,也瘟疫管教、 潔淨和審判祂的教會,管教祂的百姓(代上21:12民數記,先知書)。神也興起瘟疫作為 末世主再來前的審判(啟6章中的灰,騎在上的名字叫死亡-瘟疫的原是死 亡)。但是神也應許祂的民,保守他們不受瘟疫的攻擊(代下20:991:3)。⼀⽅ ,神死亡作為祂對類罪的審判和控制,也要使悔改歸向祂(對不信的)。另 ⽅⾯,神也會要祂的百姓對死亡,對祂的教會施潔淨和管教。但是神也同時應許祂的民不受瘟疫的攻擊(當然,舊約的瘟疫可以理解為死亡的攻擊。因此,這也不定是說 屬神的不會得瘟疫,是在瘟疫攻擊下,屬神的⼈⼀定會勝過死亡的轄制)。

我們如何認識神的旨意呢聖經貫的真理是神是慈愛恩典公義聖潔的神,祂的的不是 降災,是要祂的百姓悔改,要那些屬於祂的百姓回轉向祂,得著永遠的命,勝過死亡 的轄制——這是神的旨意(在末後有指望-最後的審判)。因此,對屬神的百姓⽽⾔,瘟 疫發的時候是我們要檢視⾃⼰,信在悔改中與思想神的話,與主親近的時候。簡 之,神的百姓要在這種情況下,靠著主勝過內的恐慌。

哈巴的禱告 3:15 你乘馬踐踏紅海,就是踐踏洶湧的大水。16 我聽見耶和華的聲 音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰兢。我只可安靜等候災難之日臨 到,犯境之民上來。17 雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不 出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;18 然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。 19 主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的 蹄,又使我穩行在高處。」今天的經 就提供主的教會個最好的安慰:「陰間的權柄不能勝過他。」

中心思想:認識基督與祂的教會是教會得勝的根基。基督的教會是勝過死亡權勢的聖約團 體。群領受神的啟,認識耶穌是神國度君王,並且耶穌是活神的兒的神的百姓所組 成的團體,並且藉著傳講基督,執教會紀律/勸戒彰顯出基督的權柄。

經文解釋:
1-認識耶穌是基督(13-17)。
先,讓我們複習13-17節的經。耶穌帶著祂的徒,祂 要把建造神國度的職分託付給他們(11徒)。祂先要做的是:徒訓練。祂直教 導他們關於神國度的事:神國度的律法,神國度的特質和發展時要臨的情況。祂教導他 們關於祂和祂的作。他們必須明神的國度,並且結出果命成長,才能承擔使徒 的職分,建和擴張神的國度/教會。耶穌的作是傳講教導神的國度,聖靈的作是在 徒的內,使他們明神的國度,帶來全的更新,被基督建造成為教會的基礎, 基督⾃⼰則是房角。耶穌建造他們的法是: 1.1-人說人子是誰?祂先要確定徒知道當時對耶穌是誰有那些錯誤的認識。換之, 徒訓練,包括要認識許多不同的錯誤教導。教會必須要教導徒認識不正確的福 理。 1.2-他們說有人說。徒對當時關於耶穌是誰的錯誤認識提出了清單(施洗約翰、以利 亞、耶利、先知裡的位)。 這些錯誤的認識都不知道耶穌是神國度的受膏君王彌賽 亞。 1.3-你們說我是誰?然後,耶穌問他們:「你們說我是誰」認識耶穌是基督,認識祂是 神國度的君王,是活神的兒是教會建造的根基。當彼得代表其他的徒說:「你是基 督,是永神的兒。」然後,耶穌說:「17 耶穌對他說:“西門巴約拿,你是有福 的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示/啟示的。」耶穌說明了 建造教會的原則:第一原則:神主權地透過基督話語的執事,把關於基督的知識啟示在人 心。

應用-1:教會的責任:使人從聖經(神的啟示)中認識基督。

2-認識基督的教會(18-20)。
18-20節是今天的經。耶穌繼續的藉著彼得的回答,教導 徒認識基督的教會。

1-認識基督的教會之建造。18 我還告訴你:你是彼得[Πέτρος],我要把我的教會建造 在這磐石[πέτρᾳ]上,陰間的權柄不能勝過他。」

第二個原則:教會是領受神特殊啟示,得著永生並且生命成長的聖約團體,死亡和撒旦的 權勢無法勝過這個團體。

1a-經文大意:彼得說:「你是基督」耶穌說:「你是彼得[Πέτρος]」。彼得公開宣告表 明了耶穌是基督,耶穌是神所應許的衛後裔君王。現在耶穌公開宣告彼得和他的宣告在 神國度發展計劃中的意義(RT France)。雖然,神的國度沒有在經中出現,但是「陰 間的權柄不能勝過他」,明顯是講到神國度與撒旦之間的戰爭,死亡的轄制與復活命之 間的戰爭。

1b-經文解釋:
1b1-教會與神的國度。「教會」[ἐκκλησίᾳ]先必須從舊約的教會來理解。司提反在使 7:38了「曠野的教會」[τῇ ἐκκλησίᾳ ἐν τῇ ἐρήμῳ]來說明在西奈山的以列會 眾,或神百姓的聖約團體。因此,耶穌的徒是基督的會眾,新以的聖約團體,這 是耶穌在地上執事,傳講天國的福的結果。耶穌現在要教導祂的徒,祂在新約時期要 如何建造這個新的聖約團體。John Peter Lange 指出:「在這段經中,是把教會看為是 種有組織和可的神的國度(βασιλεία των οὐρανων)。教會不是神國度本身,是基 督所設的聖約團體。⼀⽅⾯,教會的敬拜在世界中直接彰顯了神的國度⼀⽅⾯,教 會的宣教事使神的國度在世界中擴張。教會和彌賽亞在舊約時期的神權政體,與神的國 度具有同樣的關係,但兩者的確不是相同的。 教會在舊約時期,和在彌賽亞時期都與神國度具有同樣的關係,但在神權政體和彌賽亞統 治下兩者的確也不相同。(The Church bears the same relation to the kingdom of heaven as the Messianic state under the Old Testament to the theocracy, the two being certainly not identical.

1b2-彼得就是磐石。「彼得」[Πέτρος]petros 和「磐[πέτρᾳ](petra) 希臘的發 非常相似。很明顯這是字遊戲( word-play)是聖經中常⼿法。「πέτρ」磐 是陰性名詞,不能來作為西的名字[Πέτρος]是陽性名詞翻譯為Peter 彼得。⽽⽤ [Πέτρος]作為普通名,是當時讀者不知道的事。在古代希臘中很少彼得[Πέτρος] /破碎的塊的意思,通常與磐[πέτρᾳ]的區分是不明顯的。耶穌很明顯在這裡 指彼得就是磐頭在新約中通常的字是[λίθος](lithos)

希臘的彼得「Πέτρος」是指頭,「磐[πέτρᾳ]是指巨的岩,可以撐建 造物的/。登山寶訓結尾的聰明把房蓋在磐[πέτρᾳ]

,羅天主教就把這節經解釋為:彼得是教會的第位教皇。第,多數更正教 都不同意羅天主教的解釋,認為把教會建造其上的磐不是彼得這個是信耶穌 是彌賽亞,信耶穌是神國度君王的這件事——彼得信的內容。第三,但是,也有許多 認為磐就是指當時的彼得,以及使徒們和後來所有像彼得樣,領受所啟耶穌是基 督的(加爾,蘭恩John Peter Lange,法蘭斯 R.T. France,)。

1b2-信徒就是盤石。耶穌的教導和比喻,通常要藉著祂所揀選的使徒,在後來他們所寫的 新約書信找到清楚的解釋,這是使徒們執事的重點,要透過基督在字架上的作,進 步的解釋關於「耶穌是基督,是永神的兒」的真理。我們可以從彼得的書信,清楚的 解釋了教會的建造。

《彼得前書》告訴我們:那些愛慕純淨靈奶,嘗過主恩的滋味的來到主前,也就像 [λίθοι ζῶντες],主耶穌也是活,但祂是房角的頭塊頭。所有藉著神活潑常存的 道,就是不能壞的種,蒙了重都是活,都是被基督按照祂⾃⼰的形象建造成為 屬靈聖殿的磐 《彼得後書》告訴我們:認識基督的的是要我們脫離本性的敗壞, 與神的性情有分。在這樣的應許下,基督徒有責任要結出果,得以進入基督永遠的國 (彼後1:3-10)。

3 神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美 德召我們的主。4 因此,他已將又寶貴、又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從 情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。5 正因這緣故,你們要分外地殷勤。有了信心, 又要加上德行;有了德行,又要加上知識;6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又 要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟 兄的心,又要加上愛眾人的心。8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們 的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。9 人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處 的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。10 所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召 和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。11 這樣,必叫你們豐豐富富地得以進 入我們主救主耶穌基督永遠的國。」 

活石=被聖靈按照耶穌的樣式製作的新命。被試驗過的新命——這是教會建造的 基礎。彼得的信是建在對基督的正確認識上。具有這樣信就像彼得樣是活 (彼前2:5),被建造成為屬靈的聖殿。使徒彼得屬靈命的成長/成聖的過程。

「陰間的權柄不能勝過他」。「陰間的權柄=陰間的」是指死亡的國度,與撒旦的國度 直接有關。陰間有種比喻的說法(伯38:1738:10107:18)。「他」是指基督所建的教會,領受神特殊啟,得著永並且命成長的聖約團體。「陰間的權柄不能 勝過他」也暗了教會與撒旦國度之間的衝突,以及教會的得勝。最主要的思想是復活新 命勝過死亡的轄制。

第二原則:領受關於基督知識的聖約團體,必勝過死亡和撒旦權勢的轄制。這是個得勝 教會的光景,因此,我們看到基督在啟2-3章,對七個教會呼召得勝的基督徒。因 此,基督的教會是在建造得勝者:教導傳講基督的國度,使神的百姓真認識主耶穌,認識 主耶穌是君王,認識主耶穌要如何在我們裡掌權,如何祝福我們,我們要如何順服基 督。

應用:耶穌在這裡教導我們,祂所建造的教會,祂所建造的聖約團體,領受從來的啟 ,認識基督,並在基督的恩典和知識中漸漸成長的復活新命,必定勝過對死亡的恐懼 和轄制。不論我們是如何covid-19或是任何其他疾病,我們需要先真實檢視⾃⼰,認 ⾃⼰對死亡的恐懼,並且從聖經中得著真智慧和平安——就是在動上悔改認罪, 結出聖靈的果。唯有如此,我們才會經歷命的成長,經歷勝過對死亡的恐懼(彼得最 後為主殉道,他靠主勝過了陰間的權柄)。所羅王的禱告:「14 這稱為我名下的子 民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪, 醫治他們的地。」信與悔改是不可分割的。當過認罪悔改的活,他就已經進入神的 國度,在神的慈愛公義和聖潔的照顧管理之下,過敬畏神的活,必然受到神的保守。即 使受到病痛和苦難,也會在神的同在中,勝過死亡的轄制。

第一原則:神主權地透過基督話語的執事,把關於基督的知識啟示在人心。 第二原則:領受關於基督知識的聖約團體,必勝過死亡和撒旦權勢的轄制。 第三原則:教會傳講教導認識基督的知識,執行教會勸戒彰顯基督的權柄。

2-認識基督的教會之權柄。
19 我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上 也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」參考:18:1818 我實在告訴你 們:凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋 放。」這兩段幾乎樣字句的經告訴我們,這個綑綁和釋放的權柄是交給教會的特權, 交給領受神特殊啟關於耶穌是基督的聖約團體的特權當時是指使徒們的特權(路11:52-知識的鑰匙1:18-基督是拿著死亡和陰間的鑰匙3:7-基督拿著衛的鑰匙 9:1-無底坑的鑰匙交給撒旦20:1-撒旦拿著無底坑的鑰匙)。

2a-天國的鑰匙與彼得。使徒214-41,基督透過彼得所傳的福使三千猶太被納 入神的國度得著永,從罪和死的撒旦國度中被釋放,轉移到神兒耶穌基督的國度。使 10-11章中,彼得所傳的福為外邦打開了天國的(哥尼流全家)。

2b-綑綁和釋放。是指對罪的綑綁和釋放.8。「如今,那些在基督耶穌裡的就不定 罪了。因為賜命聖靈的律在耶穌基督裡已經釋放了你,使你脫離罪和死的律了。」當 被納入基督的有形教會裡,他就進入了不被定罪的領域,他就從罪中被釋放了。當 被逐出基督的教會,他就在罪和死的領域,和審判的光景中。這裡講到兩件事:第 ,藉著傳講福,接納或拒絕進入教會,或宣告恩典或審判(教會對不信者是關閉 的,對信者是開放的)。第,藉著教會合法執勸戒,納入或逐出教會的權柄。 15 倘若你的弟兄得罪你,你就去趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若 聽你,你便得了你的弟兄;16 他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口 作見證,句句都可定準。17 若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦 人和稅吏一樣。」 

第一原則:神主權地透過基督話語的執事,把關於基督的知識啟示在人心。 第二原則:領受關於基督知識的聖約團體,必勝過死亡和撒旦權勢的轄制。 第三原則:教會傳講教導認識基督的知識,執行教會勸戒彰顯基督的權柄。 教會除了要傳講教導純正的關於基督和基督作的信息,並且要在種合於聖經的治理 式下執教會勸戒church discipline(教會的牧師/教導長和治理長,以及區會施 權柄)。

「”20 當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。」耶穌不要知道祂是彌賽亞,是因 為猶太所期盼的彌賽亞是地上政權的君王,祂要在上字架前⾃⼰公開宣告「64 穌對他說:“你說的是。然而,我告訴你們:後來你們要看見人子坐在那權能者的右 邊,駕著天上的雲降臨。」(太26:64

禱告: