2020-06-11


天國的奧秘-05 |神國度在發展中的阻撓-02 麥子與稗子、芥菜種子、麵酵的比喻-02
| 馬太福音 13
24-43

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音13|9/29/2019 |唐興牧師

A. 經文: 24  耶穌又設個比喻對他們說:“天國好像人撒好種在田裡,25  及至人睡覺的時候,有仇 敵來,將稗子撒在麥子裡就走了。26       到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。27田主的僕人 來告訴他說:‘主啊,你不是撒好種在田裡嗎?從哪裡來的稗子呢?’28主人說:‘這是仇敵 做的。’僕人說:‘你要我們去薅出來嗎?’29主人說:‘不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出 來。30容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說:先將稗子薅出 來,捆成捆,留著燒:惟有麥子要收在倉裡。’       31   他又設個比喻對他們說:“天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡。32這原是百種 裡最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝 上。”33        他又對他們講個比喻說:“天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裡,直等全 團都發起來。”        34這都是耶穌用比喻對眾人說的話;若不用比喻,就不對他們說甚麼。35           這是要應驗先 知的話,說 “我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來。” 36當下耶穌離開眾人,進了房子。他的門徒進前來,說:“請把田間稗子的比喻講給我們 聽。”37        他回答說:“那撒好種的就是人子,38田地就是世界,好種就是天國之子;稗子 就是那惡者之子,39撒稗子的仇敵就是魔鬼;收割的時候就是世界的末了,收割的人就 是天使。40 將稗子薅出來用火焚燒,世界的末了也要如此。41人子要差遣使者,把一切 叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來,42丟在火爐裡,在那裡必要哀哭切齒了。43 時,義人在他們父的國裡,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽!

 B. 前言:我們上週把⿆⼦和稗、芥菜種、麵酵的比喻的解釋原則,已經它們共同的, 與撒種的比喻有關聯性的地,做了個基礎性的了解。

七個比喻。
1)第個比喻(撒種的比喻)是基礎和根基性的真理,講到「神國度從 開始發展、發展的內在阻與國度的彰顯」:神國度是超然的(神的作)、內在的(在的內發展)、屬靈的(屬靈悟性的轉變-)、受到阻撓的(撒旦、本性、世 界)。

2)接下來三個比喻,(2-⿆⼦和稗3-芥菜種4-麵酵)。講到神國度外在形 式的快速發展,以及撒旦如何阻撓神的國度。3)第五和第六個比喻(5-藏寶和6-尋珠) 講到努追求神國度的態度。4)最後,第七個撒網的比喻,講到國度最後的完成:審判。 所以,總括來看,這七個比喻是在講:神國度的內在發展與阻撓,外在發展與阻撓(2), 神國度的追求,以及神國度最終完成。

教導天國奧秘的目的知道些奧秘的事情已嗎主耶穌在天國的比喻的教導中,清楚 的告訴我們:明「天國的奧秘」是結果的關鍵。「天國奧秘」在於我們的 就是我們思和意念的活動範圍和內容:祂的意思是說:當我們從神國度的真實狀態去理 解、去看教會的時候,才有可能結果。主耶穌比喻教導天國奧秘的的:就是要我們 能結果

「結果子」。神國度的作,教會的作就是要屬神的結果,牧師和傳道者的作就 是要結果,屬神的⼈⼀⽣的就是要結果。因此,教會的作是要把純正的福 真理,解釋清楚,並且把種撒出去。

B1-結果子=成聖的見證。《羅書》開始,使徒保羅就指出,他屢次定意要到羅 教會去,其的就是:1:13「要在你們中間得些果子」。他要羅教會的基督徒,明 書的教導,結出成聖的果6:21節,他指出「22 但現今你們既從罪裡得了釋放, 作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生」!在7:4節,他說:「4 我的弟兄們, 這樣說來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死 裡復活的,叫我們結果子給神」。保羅從 稱義成聖的教義,繼續耶穌的教導,從耶穌已 經完成的救恩,來看如何結出成聖的果。結果,就是基督徒稱義的信,在成聖中的 果效。 B2-結果子=聖靈的果子。《加拉太書》中把結果做了進步的描述:「22 聖靈所結的 果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、23 溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。24 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上 了。25 我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。26 不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉 妒。」「果」是種經歷基督字架在我們身上產的果效。 結果是聖靈的作, 也是屬神的的責任。

B3- 結果子=義的成就。《希伯來書》的作者告訴我們,12:11,「凡管教的事,當時不覺 得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」

B4- 結果子=神國度的實現。所以,「結果」就是義的成就的證。「結果」就是基 督透過聖靈在我們中掌權的證。也就是說「結果」是神國度在地上的事實,神國 度在地上展開的事實。

C. 中心思想:耶穌在這三個比喻要祂的徒(就是我們)結出果1-神國的奧秘 (與認識仇敵的作),2-專注末世結局的應許,3-忍耐持守結實纍纍。


D. 經文解釋:我們先要明這些比喻的意思,因為明神的道是結果要條件。

1-明白神國度的奧秘。神國度的奧秘分為兩⽅⾯:內在的發展與外在的展現。 1.1-神國度內在的發展:「撒種的比喻」講到神國度在的發展。只有神知道誰是屬 於祂的1)真信徒必須認識:仇敵的作,本性的轄制,世界的轄制必須明教會 種內在命成長的地2)基督的教會必須要以純正的福真理,撒種和澆灌神的 百姓。  

1.2-神國度外在的展現⿆⼦,芥菜種和麵酵,三個比喻(解釋撒種比喻之後,單 獨向徒說的),都以「天國好像」作為開頭。雖然主耶穌沒有解釋芥菜種和麵酵的比 喻,明顯是要我們跟隨前撒種的比喻,以及⿆⼦和稗的比喻的主題思路來理解。

1.2.1-麥子與稗子的比喻。⿆⼦」的比喻進步說明神的作,和撒旦的阻撓。 1)撒種的就是⼈⼦,與撒種的比喻樣。所撒的好種就是真信徒(天國之)。2)仇 敵撒旦是在「睡覺的時候」,就是在不知覺的情況下,把惡者之(在撒旦權勢下的 )混入教會。=在世界中發展的教會/神的國度(:上主信息)。3)僕發覺 和辨識了稗的問題,並沒有獨⽴⾃主的去處理。他尋求主的啟(聖經的啟、禱 告),並忠地按照主所啟的去做(我們不能按照世界上的智慧去處理教會的紛爭, 因為是屬靈的爭戰)。4)主,就是教會的元基督說:要「容這兩樣一齊長」(30 節),也就是說:神國度的發展是伴隨著仇敵撒旦的作,並且神國度的作和發展與撒 旦的阻撓是齊成長的,這是神的計劃和設計。5)耶穌解釋:「恐怕薅稗子,連麥子也 拔出來」,因為在基督裡真信徒的屬靈命,還沒有長的時候,仍是屬體的與世⼈⼀ 樣(林前3:1-3)。我們雖然知道有仇敵的作,但是在國度完成前,我們是無法分辨的。 「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心(明神國度奧秘的 )把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。2 你們各人的重擔要互相擔當, 如此,就完全了基督的律法。」(加6:1-2)。

應用:教會在執「教會懲戒/勸戒」的時候是由牧師長們,經過禱告並按照聖經的教 導,和教會治理的原則,以愛為出發點去處理教會中的紛爭,否則就中了仇敵的詭計, 不但傷害了還沒有長的好種,並且⾃⼰也結不出成聖的果

6)主耶穌向祂的僕,神國度的同⿆⼦和稗要等到「收割的時候」才處理。 這是比喻末後主再來時,神國度最後完成時的末世審判:⿆⼦要收在倉裡,稗要被 毀。   1.2.2-「芥菜種子」。芥菜種和麵酵的比喻,可以看為是進步啟和解釋⿆⼦ 喻中,「容這兩樣一齊長」所產的結果。當⿆⼦和稗⼦⼀齊長的時候,就可以看到, ⽅⾯:有形的教會/神的國度,以微純淨的開始降臨到世界,並且以驚的速度發展成 長。另⼀⽅⾯,有形的教會中也混進了屬於撒旦權勢下的。芥菜種,「且成了樹, 天上的飛鳥來宿在它的枝上」。

1)飛鳥的解釋。17:22–24(正說明神國度的成長); 31:2–13(負說明亞述帝國的 成長-「空中的飛鳥要宿在這敗落的樹上」); 4:20–21(描述巴比倫帝國的發展-        20 你所見的樹漸長,而且堅固,高得頂天,從地極都能看見;21 葉子華美,果子甚 多,可作眾生的食物;田野的走獸住在其下;天空的飛鳥宿在枝上。22 王啊,這漸長又 堅固的樹就是你。你的威勢漸長及天,你的權柄管到地極。」 )因為「⾶⿃」在《 4章撒種的比喻中是指撒旦魔鬼,所以,我們可以把「天上⾶⿃來宿在它的枝上」 與舊約中描述巴比倫帝國的負比喻相同(聖經的和諧致性)。

2)教會歷史的見證。神的國度在地上發展成種,屬地的權組織結構。使徒時期的純 正教會是顆芥菜種(徒2:42-47-恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱 物公用…46 他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯, 47 讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。)發展成為與政權糾結不清的, 官僚化的羅天主教以及宗教改後,發展到今的許多不合聖經治理原則的教會(教會 如同公司組織運作的理念),和非屬於教會的基督教機構。雖然,基督教從純正的芥菜種 開始,發展成為龐的有形教會,其中有神的作,也有仇敵撒旦的阻撓。

1.2.3-「麵酵」。麵酵⼀⽅⾯也是講到,神的國度/教會從微的神的道開始,神學和教義 越來越豐盛,其果效發展充滿到全地。另⼀⽅⾯,「麵酵」是指不純淨的福和教義,也 在其中快速發展,其結果就是罪(在舊約中麵酵象徵罪,特別是禮儀律法)。

應用:因此,天國的奧秘不但要我們明神國度在再來之前的情況,並且要我們提防不純 正的教導,提防有形教會落入了官僚化、世俗化的管理形式。換之,我們要留世俗化 的教會,和世俗化的福運動。

我們不能把稗⿆⼦分開,我們無法阻麵酵的發展。但是我們可以結果。我們在明 國的奧秘後,如何才能結出果

2-專注末世結局應許。天國的奧秘是結出聖靈的果的第點。第點:把思想專注 在末世結局的應許上。不僅是裡要明,還要思轉向。

「收割的時候就是世界的末了,收割的人就是天使。40 將稗子薅出來用火焚燒,世界的 末了也要如此。41 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來, 42 丟在火爐裡,在那裡必要哀哭切齒了。」耶穌應許我們在世界的末了,要把稗薅出來。並且收割的就是天使。啟8章,有 七位天使吹號,執末後的審判。在啟107節,第七位天使吹號的時候,「神的奧秘就 成全了,正如神所傳給他僕人眾先知的佳音。」主耶穌教導祂的徒,當我們對天國快速發展的正負現象時,要把神在末世成全的應 許,放在思想意念中。

3-忍耐等候結實纍纍。第三,「43 那時,義人在他們父的國裡,要發出光來,像太陽一 樣。」。主耶穌最後以「有耳可聽的,就應當聽!」作為結尾。耶穌發出了最安慰我們、 勵我們、堅固我們的應許。成聖的義果,必要在神的國裡發光,像太陽樣。每個努 結果的真信徒,必須忍耐等候聖靈在⾃⼰身上的作。

5 正因這緣故,你們要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上 知識;6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔 敬;7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。8 們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子 了。9 人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。 10 所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣, 就永不失腳。11 這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。」   
           
禱告!