2020-06-11


國的奧秘-06 |神國度發展的動力-01 藏寶、尋珠、撒網的比喻|馬太福音 1344-50

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音13|10/6/2019 |唐興牧師

A. 經文: 44 天國好像寶貝藏在地裡,人遇見[εὑρίσκω]了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所 有的,買這塊地。 45 天國又好像買賣人尋找[ζητέω]好珠子,46 遇見[εὑρίσκω]一顆重價的珠子,就去變賣 他一切所有的,買了這顆珠子。 47 天國又好像網撒在海裡,聚攏各樣水族。48 網既滿了,人就拉上岸來;坐下,揀好 的收在器具裡,將不好的丟棄了。49 世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡 人分別出來,50 丟在火爐裡,在那裡必要哀哭切齒了。   
           
B. 前言:耶穌在第13章開始比喻教導祂的國度。祂的事奉進入了個新的階段,法利 的敵對,加利利地區的無動於衷,促使祂比喻,把天國的奧秘傳講給屬神的百 姓。「因為天國的奧秘,只叫你們知道,不叫他們知道(特權)。12 凡有的,還要加給 他,叫他有餘(恩上加恩);凡沒有的,連他所有的也要奪去(警告)。13 所以我用比 喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白(審判/定罪)。」

撒種的比喻。第個「撒種的比喻」是後六個比喻的序,是神國度最基礎性的認識, 講到神的國度是從像種⼦⼀樣的「神的道」開始,從的內開始發展成長。這是種屬 靈的悟性的轉變:明天國的道理(the word of the kingdom)。神國度的阻也從 開始:有撒旦的作(路邊-不明被奪去了)的天然本性的轄制(頭地上- 膚淺的理解,暫時沒有根)有受到世界思慮的轄制(荊棘-道被擠住了)。神國度的發 展發在好,「聽道明」結實纍纍。  

麥子稗子、芥菜種子、麵酵的比喻。三個比喻繼續了前撒種比喻的主題:神國度的發展 和阻,神國度是在各種阻撓下發展的,撒旦的作和神的作是同時發展的。當然,其 背後是種屬靈的爭戰,神國度的爭戰。⿆⼦和稗中:「容這兩樣一齊長,等著收割」 不但繼續,且更進步地解釋了神國度在基督再來之前的特質。這是神的設計和計畫, 為要神的百姓「明天國的奧秘」結實纍纍。結實纍纍是神國度在主再來之前國度的實 現。

藏寶、尋珠、撒網的比喻。耶穌在屋子裡對門徒說的,今天的三個比喻,與前三個比喻 樣都以「天國好像…」作為開頭。主耶穌在這裡繼續解釋:神國度強往前發展的動 。為什麼是動就是芥菜種、麵酵所代表的正的意義:神國度從內在的、隱藏 的、微的開始,擴展充滿全地。神的百姓在明天國的奧秘之後,在內⽣⼀種動 。這種動是勝過仇敵撒旦作,勝過本性和世界的轄制關鍵。這種動使得神的百姓 結實,有百倍的,有六倍的,有三倍的。這種動了「變賣切所有的」全 追求神的國度和神的義的志。

C. 中心思想:神國度得勝發展的動力。主耶穌,在這三個比喻中,把焦點放在神國度正 的發展上。第一,真明神國度的奧秘第二,明神國度後的回應第三,明末世 的審判與救贖。當基督徒明神國度的奧秘,明末世的審判與救贖,就會產回應,成 為神國度發展的動

D. 經文解釋
           
D1-遇見了神的國度:真明白神國度的奧秘。主耶穌兩個比喻說明,什麼是真明神國 度的奧秘:第一,遇藏在地裡的寶第二,遇尋找的重價珠。「遇」是發現原 來沒有擁有的東西,耶穌是「遇動地描述「明天國的奧秘」。是的悟性受到 光照,裡看到了以前不知道的真理。

首先,這兩個比喻教導我們:神的國度是隱藏的,是眼看不的。因此,天國好像 是「藏在地裡的寶」。神的國度是隱藏的,即使看,也認不出其價值的,因此,天國 好像是許多不認為有價值的「重價珠」。

耶穌直在傳講「神國度的道」,耶穌直在講神的國度,但是許多都不認為這是寶 ,許多都不認為是有價值的。各個世代都如此,如同以掃他長的名分去換了 湯。對世俗的智慧和是非道德觀念⽽⾔,神國度「字架的道理」,是無法明的、 沒有價值的是愚拙的、懦弱的、低下的、是所唾棄的道理:打我右臉,侮辱我,我 憑什麼不能以牙還牙,以眼還眼呢逼我⾛⼀⾥路,我憑什麼不能反抗…還要我 路。太不公平了!教會應該是個純淨的地,如果是⿆⼦與稗混雜在起,我為什麼 還要待在這種教會。我在家聽道也樣,我裡有神就可以了…。太多太多的時候,都是 因為不明主耶穌的國度的特質,不明屬天的原則。因此神的國度就被看為是沒有 價值的。(就是撒種的比喻講到的神國度的阻撓:撒旦、本性、世界的轄制芥菜種 麵酵比喻講到的神國度發展中伴隨的負阻撓。)

其次,我們需要問的問題是:主耶穌為什麼要兩個語非常相似,又有所不同的比喻來 說明同件事——神國度的價值呢這是我們要探討和回答的問題。

D1.1-遇見了神的國度:人天賦的責任。尋求命的價值是天賦的責任。類天賦的責 任就是要尋找對⾃⼰⼈⽣有價值的事物。除了命的維持之外,存的動在於 事物價值的觀點和看法。事物的價值觀是⼈⽣命的驅動可以為愛情捨命、為政治理 想捨命、為親情捨命。可以為他認為有價值的事捨去性命:「可殺,不可辱」。為什 這世界所有切美好的事物,愛情、親情、政治理想、的尊嚴、的榮耀…都是 「伊甸園」中那顆「命樹」所代表的祝福。的受造本身,與神之間的天賦關係, 驅使去尋找他命中最有價值的事物——他⾃⼰的「命樹」。這是天賦的責任。 類社會化的驅動,就是來於價值觀的追求。因此,所有的都是尋地裡寶藏的 都是尋珠的。這是類天賦的責任——尋找「命樹」。

但是因為罪的介入,本性、世界和撒旦的引誘、迷惑、轄制,追求美好事物的結果總是短 暫的、失望的、無法滿的。 唯有認識到這些地上美好事物的短暫、缺失、無法滿 ,才會去追求比這些更有價值的事物。

對基督徒⽽⾔也是如此,當在恩典中真實的看清楚了地上事物的短暫價值和缺失,我們的 命的長進就在於認識天國的奧秘,是基督徒新命天賦的責任。主耶穌不要祂的百姓 為地上的事,為命的延續憂慮,祂說,「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加 給你們了。」(太6:33

D1.2-遇見了神的國度:神主權的恩典。這兩個比喻教導我們,唯有當我們認識/知道神的 國度,我們才會知道它的價值。加爾指出:「基督告訴我們「天國」,普遍的是認為 沒有價值的。因為沒有能去嚐到其美味的,並且無法意識到主耶穌提供給我們的福 ,其無法測度的價值。」 「遇」這個字的背後,暗了神主權的恩典。「遇[εὑρίσκω]yiriskou)這個字可 以解釋為:無意之間的發現,或是尋找之後的發現。藏寶的比喻只講到「遇」。尋珠的 比喻,經說,「買賣尋找[ζητέω]」。是刻意地,有經驗地尋找。無論是無意的 「遇」,還是努尋找之後的「遇」都講到認識/神的國度,是神主權的恩典。

太福11章,加利利地區的,聽到天國的福,無動於衷,終不悔改。他責備他們之 後,說:「27 一切所有的,都是我父交付我的。除了父,沒有人知道子;除了子和子所  願意指示的,沒有人知道父。」的責任和神主權的恩典是不可分開的。這是聖經中另外 個無法按照的思維來理解的真理。保羅在《腓比書》2:12-13節說,「當恐懼戰競做 成你們得救的功夫,因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」 因此,這就是藏寶和尋珠兩個比喻所要傳達的真理:明天國的奧秘是神主權的恩典,同 時也是的責任,更是基督徒的責任。明這個責任,是神國度發展的動

第四世紀的神學家奧古斯丁,他在成為基督徒之前,過著才華洋溢,放蕩不羈的活。他 天研究各種哲學和宗教,追求智慧和真理,晚上喝酒作樂放蕩。在《懺悔錄》中他描述 ⾃⼰對罪的掙扎。他聽到兒童的讀書聲:「拿起來讀,拿起來讀。」他翻開身邊的 《羅書》13:13-14「不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競忌妒;總要披戴主耶穌基 督。」從此,他不但成為個基督徒(33歲),且成為基督教最偉的神學家,影響 整個東西教會,特別對西教會有深遠的影響 。今天所有的神學家公認,他們都只是在為奧古斯丁的神學做註解。他遇了神的國度,他看到了神國度的價值,成為神國度發 展的動

D2-就去變賣所有的:明白神國度後的回應。真明神國度的奧秘,認識神國度的超越價 值,就會產⽣⼀種回應:「藏寶的比喻-歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地」 「就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子」。這是真正的明天國奧秘的回應應,這是神 國度往前發展的動。這是種發於內的驅動動——歡歡喜喜、毫無勉強。因為看 到了⼈⽣命的永恆價值是神的國度。    修道主義。主後34世紀,基督教教會歷史興起了種「修道主義」。是當時許多基督徒 對教會的世俗化所產的抗衡。這些開始是獨修的隱,後來形成群居的苦修團體。他 們離開世俗的切,過著禁食、禱告、讀經和窮困嚴苛的修道活。修道運動雖然造就了 些偉的神學家,保留了基督教量的獻,興起量的宣教。但到最後,也變得腐 化了:修道會的貴族化,規章的繁瑣化。

主耶穌所講的,不是這種看破紅塵的「修道主義」。加爾說:「前這兩個比喻,是要 教導徒要把天國放在比整個世界還優先的位置,這樣就會拒絕⾃⼰,以及所有出 體本性的慾望,以至於沒有任何事情可以成為阻,阻撓他們得到如此有價值的產業。我 們急需要這樣的警告因為我們是被世界的引誘所極度綑綁的,結果永恆的命從我們的 視野中變得模糊了在我們世俗化的結果下,神屬靈的恩典失去了它應當受到的重視。因 此,正確的說,基督如此優越的語來說明永的價值,當我們卻認為其他事物更有價 值時,難道我們不應為此感到「不在」嗎

這種價值觀的認知是神國百姓得勝的動。有位住在郊區的基督徒姐妹,她病全身 痛。但是她知道並且渴慕敬拜神,來到教會敬拜神和聽信息。她仍然每個主要她的家 ,開⾞⼀時,忍受身體的疼痛,做輪椅參加主聚會,為的是要與弟兄姐妹同敬 拜神。這是神國度發展的動:「歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地」。   神的救恩是⽩⽩的恩典,不是要我們真的變賣切,放棄切屬物質的事物,來換取神國 度的救恩。當神的恩典真實地臨到,就會歡歡喜喜地,勝過切對神國度的阻撓:撒 旦、我們的屬本性的慾望,世界思慮的轄制——神國度的動。當我們不樂意,勉強去 ,就表我們恐怕還沒有真明神國度的超越價值和其對我們⼈⽣的真實意義。

D3-分別義人和惡人:認識末世救贖和審判。47 天國又好像網撒在海裡,聚攏各樣水 族。48 網既滿了,人就拉上岸來;坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了。49 界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,50 丟在火爐裡,在那裡必 要哀哭切齒了。(僅在太福出現)先,我們看到主耶穌的比喻轉了向和焦點,如 ⿆⼦和稗的比喻樣,把焦點放在兩件事上:第,現今時代神國度是好的和壞的混 雜在起的,末世時候好的和壞的被分開。       
 =福音的傳講。這裡的「網」就是指天國的福。「網既滿了,人就拉上岸來」是指神 國度得救的滿了,神國度最後完成,福傳遍世界的時候的情形。不僅是末世審 判的到來,也是神國度最後的完成。

E. 結論:因此,明神國度的奧秘,知道神國度在末世之前是混雜的團體,真認識末後 的國度完成所帶來的審判,聖靈的能就使神的百姓產內在的動,在恩典中勝過 的阻撓(來撒旦、本性和世界的阻撓)。並在這種好壞混雜的團體中,結實纍纍。並且 憑著這樣的新命撒種,傳講神國度的福——這就是神國度往前發展的動

禱告: