2020-06-11


天國生命的特質-07 使人和睦的人|太福 5:9

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音5-7|2/26/2017 |唐興牧師

A. 使和睦的,英被翻譯為「和平的製造者」,「成就和平的者」。這節經是在教 導基督徒如何活在神所創造的世界中,同時活在神的國度裡,彰顯國度的命特質。 要真正明聖經的和平,就必須追溯到類起初

B. 思想 使人和睦的人是那些傳講和活出福音真理的人,他們在神的靈的引導下,把基督的義帶到 人的生命中,使人與神和好,被稱為是神的兒子。

C. 的背景 人類的衝突與和平。使和睦的,和製造和平的存在的事實告訴我們類是希望和睦 和和平的。因為我們所處的世界是充滿了戰爭和衝突的情況,包括經濟、政治、軍事的戰 爭和衝突。國與國之間企圖藉著協商和約定,來維護各利益,和界定各主權範圍,達 到共存互利的情況。當利益和主權的問題無法達到共識的情況之下,就會發各種經濟、 政治、軍事上的衝突和戰爭。研究歷史的知道,歷史上所有的和平條約,沒有個不是 被破壞的;所有的和平協定都無法阻⽌⼈類之間的戰爭和衝突。因為類所達成的不是和 平,是短時間的休戰。

國與國之間如此,之間也是如此。 的利益和我受到傷害的時候,衝突 就會產,就連朋友、家、夫妻之間都是如此。結果不是關係破裂、互不往來,就是貌 合神離。我們發現人與人之間的關係是非常脆弱的,無法達到真正的和睦和和平,最多是 一種「互相妥協的休戰」而已,在某些事情上可以達到和平的協議。但是無法保證未來不會在其他事情上發衝突和戰爭(所以有不斷的協議,開不完的協調會議)。所以,你會 發現類無法真正解決和睦和和平的問題。

所以,這個世界迫切的需要使和平的,這個世界需要真正使和睦的。那麼什麼是 使和睦的呢?我們要先從聖經來看類衝突的根源。

人類戰爭和衝突的根源。
1)創造(Creation:聖經的創世紀前3章告訴我們,神起初 所創造的世界是沒有衝突和戰爭的,與神之間的關係是和睦的;與神之間的關係是直 接的,的。那是個和睦和和平的神的國度。所有的祝福都來與神之間的 關係:神要祝福,條件是必須盡、盡性、盡神的律法。和平和和睦的關係是 認識神,遵神的律法;順服神的統治和管理的前提之下的。人作為神的百姓, 他的內心所專注的的是神的旨意、神的律法,這是和平和和睦的根源。人的義是人與神和 睦和祝福的基礎和必要條件。 

2)墮落(Fall:創世記3章,告訴我們與神之間的關係的斷絕,是因為撒旦引誘 類的祖先,亞當和夏娃。結果因為罪的介(罪就是沒有按照神的標準遵律法),亞當 和以亞當為元的所有類就與神斷絕了原來和睦的關係。罪使得人類站在撒旦的那一 邊;罪使得在犯罪的那刻,屬靈的命就死了(你吃日子必定死),也就是與神的關 係斷絕,無法與神交通,無法得著神的祝福。(類所追求的切離開神的祝福的結果都 是虛空,都是捕)。罪使得人與神隔絕,喪失了『原有的義』(original righteous)。 人的內心所專注的不再是神的旨意、神的律法,而是從被罪汙染的本性(original sin 所專注的一切神以外的事物:人類一切勞苦愁煩的根源(詩 16:4;詩 90:10)。

3)恢復/救贖(Restoration/Redemption:神在創世記 3:15 節,刻宣告了神的國度與 撒旦之間的爭戰:15 我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女 人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。希伯來原是:我要把敵意放在你和女人之間, 以及你的後裔和女人的後裔之間;他要傷你的頭;你要傷他的腳跟。18 節講到,神咒詛 地長出荊棘和蒺藜來。16世紀英國清教徒神學家博斯(William Perkins 說,「 然的本性的也在神對⼤⾃然的咒詛之下。」 像荊棘的天然本性是無法結出和平的果的,和平是聖靈所結出的果。(參:賽 55:13 松樹長出,代替荊棘;番石榴長出,代 替蒺藜。這要為耶和華留名,作為永遠的證據,不能剪除。)

1 你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。2 那時,你們在其中行事為人,隨從今世的 風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。3 我們從前也都在 他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。 4 然而,上帝既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,5 當我們死在過犯中的時候,便叫我 們與基督一同活過來。(弗 2:1-3)(蛇的後裔,屬撒旦的族類就是放縱體的私慾,隨 體和中所喜好的去,他們的靈是死的)

第一,世界上所有的衝突和戰爭的背後是神國度和撒旦國度之間不可避免的爭戰。整個 類歷史的背後,就是這兩個國度之間的衝突和爭戰。所以,基督徒不可看和忽略我們 活中的衝突和不和睦,不可不認識撒旦的詭計。類的衝突、戰爭是因為失去了原有的 公義、聖潔、智慧;類的衝突和戰爭是因為是與神敵對的,是站在撒旦那邊的。 類成為撒旦敵對神的具。

第二,我們必須認識兩個不同的互相有敵意的族類。個族類是:按照人有罪的天然本性, 隨著人有罪的本性和心思的意思生活的人,他們是屬肉體(天然本性)的族類。這些 與神為敵的,這些是蛇的後裔,他們是不認識神的,他們的思想裡沒有認識神的「真 知識」。這個族類是衝突和戰爭的製造者,他們是敵基督的(低檔拒絕基督的福),他 們是死在過犯和罪惡之中的。另驚奇的是,聖經告訴我們:屬於這個族類的也存在 於教會之中。該隱,掃羅,猶…都是教會之中的敵基督,低檔福真理的。聖經告訴 我們,所有的都屬於這個族類(弗 2:3 我們從前也都在他們中間),當神主動地把 這個族類中拯救出來的時候,就屬於另外個族類。

我們也知道,哥林多前書 3:2-3 告訴我們,那些像世⼈⼀樣有紛爭的基督徒,保羅把他們 當作是屬體的,在基督裡的嬰孩。並且,教會是⿆⼦和稗混雜的團體(該隱、掃 羅、押沙、猶、好些敵基督的 [約壹2:18-19]…)。

個族類是:和基督一同活過來,順從聖靈、不順從本性活著的族類。神先使他們死去 的靈魂,與神的關係斷絕的靈魂甦醒過來,然後他們開始慢慢地,在認識神的真知識上漸 漸地⾧⼤,越來越認識主,越來越清楚神的旨意。他們慢慢開始認識到神在他們上的 作,認識到神要如何地祝福他們。他們漸漸認識到聖靈的引導,順服聖靈不順從⾃⼰ 性的慾望。他們和基督樣被稱為是神的兒。因為他們在聖靈的引導下,使與神和睦。 他們是使和睦的 因為「基督的義」被「歸算」到重生的基督徒身上,神就與他們 和睦了;基督藉著聖靈在重生的基督徒內心運行,引導他們在生活上,不再順從本性的罪 活著,使得「基督的義」被「成就」在他們身上,簡單的說,就是基督徒越來越像他們的 救主。義的歸算(稱義)和義的成就(成聖)是神在基督裡所賜下的⽩⽩的恩典和祝福, 他們是神的民(弗4:23-24-真理的義和聖潔;羅8:3-4-義的成就)。

第三,所以,是耶穌基督在十字架的爭戰上勝過了仇敵撒旦,祂滿足了義的要求,成為使 人和睦的根源。十字架的得勝出於基督捨己的愛。 西1: 20 既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有-無論是地上的、 天上的-都與自己和好了。 2:14 因他使我們和睦(祂是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;15 且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人, 如此便成就了和睦。16 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和 好了,17 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。18 因為我們兩下藉著 他被一個聖靈所感,得以進到父面前。

因此,「基督捨己的十字架」是和平的福音是使人和睦的根源。使人和睦是一個屬靈的爭 戰,是與撒旦和他的國度權勢爭戰;爭戰的對象不是屬血氣的人,而是屬血氣之人的思 想。

林後 10:1-5 我-保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裏的時候向你們是勇 敢的,如今親自藉著基督的溫柔、和平勸你們。2 有人以為我是憑著血氣行事,我也以為 必須用勇敢待這等人;求你們不要叫我在你們那裏的時候,有這樣的勇敢。3 因為我們雖 然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。4 我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在上帝面 前有能力,可以攻破堅固的營壘,5 將各樣的計謀,各樣攔阻人認識上帝的那些自高之事, 一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。

保羅在哥林多教會中遭遇到懷疑和低檔他的使徒的份,和所傳講的福。他在2:12 指出這些都是撒旦的詭計,要勝過他的職事。在 10 章,他說明了這個屬靈爭戰的真理。 使和睦是個屬靈的爭戰,是要藉著福的信息,使意順服基督。「在氣中 事,卻不憑著氣爭戰」,是使和睦,勝過撒旦詭計的法。

我們從前的三個原則可以得到和平和的定義,從和平的定義我們可以知道聖經所說的, 「使和睦的」是什麼意思。

D. 經文解釋
1-和平的意思。和平不是沒有衝突,和平不是休戰;和平不是井不犯河。和平不是創 個互不侵犯的真空。

聖經的和平/和睦是在衝突中把「義」帶⼊⼈命中,使與神和睦。這就是以弗所書 講的:耶穌成為我們的和睦的意思。聖經的和平是出於義的彰顯。義使得與神和睦,義 使得和睦。神藉著福把基督的義⽩⽩的賜給相信基督的,使與神和好。當 真實的不再與神為敵的時候,衝突和戰爭就息了(曠野和迦南地的爭戰)。當本性順服 聖靈的時候,衝突和紛爭就了。在最終的和平來到之前,和睦是要爭戰的。 和睦是 種屬靈的爭戰,和睦也是為福真理的持守和傳講的爭戰。 16:20 賜平安的神快要將撒但踐踏在你們腳下。願我主耶穌基督的恩常和你們同在!

和睦是從基督徒內心的衝突爭戰開始的(羅 7 章),基督徒靠著聖靈與罪性之間的爭 戰;這個爭戰是在基督已經得勝的基礎上,去經歷基督的得勝,藉著義的成就生出真正的 和平——和平是聖靈所結出的果子。

2-使人和睦的人。世界上真正的使和睦的,值得被稱為是使和平的,是那些把 帶到義,就是神的標準的義前,向神的真理屈膝的。這就是為什麼世界歷史中的總 統、君王,無法帶來和平,僅是休戰已(參考:sermon by John MacArthur)。

應用:大前提-衝突和紛爭往往是神的靈引導基督徒進入屬靈的爭戰中,要帶入「義」的 屬靈的爭戰,為要成就使人和睦的目的。聖經中的爭戰都是要帶下「義」(亞伯和該贏;

亞伯拉罕與羅得分地 [藉著捨的義成就和睦],以及和四王之戰拯救羅得 [藉著捨的愛 把羅得從世界的擄掠中拯救出來];以在曠野、迦南的爭戰預表基督徒內與本 的罪爭戰;衛經歷的內在和外在的爭戰;基督與撒旦的爭戰;保羅在教會的衝突中屬靈 的爭戰)。

1)-與基督徒的互動。當基督徒之間有衝突和紛爭的時候,我們先必須分辨是屬於對真 理解釋的紛爭還是其他事情的紛爭。許多時候,有衝突和紛爭就是對福音的真理認識不清 楚,沒有活出福音的真理,順著本性的罪而產生的。保羅在新約的書信中就是在講這個基 本的原則:1)和平是聖靈所結出的義的果2)聖靈的果是基督徒靠著聖靈 的;3)聖靈引導基督徒認識基督字架的真理。保羅把羅81-413-14的原則應 在他所事奉之教會的衝突中:

西3:5 所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就 與拜偶像一樣)。6 因這些事,上帝的忿怒必臨到那悖逆之子。7 當你們在這些事中活 著的時候,也曾這樣行過。8 但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒* 毀謗,並口中污穢的言語。9 不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,10 穿 上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。 這裡所講的是,基督徒紛爭衝突是因為沒有「在知識上被更新」,意沒有被更新變化, 所以不知道如何治死本性中的罪,沒有活在福中,不像主。

4:17 所以我說,且在主裏確實地說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。18 們心地昏昧,與上帝所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬;19 良心既然喪盡, 就放縱私慾,貪行種種的污穢。20 你們學了基督,卻不是這樣。21 如果你們聽過他的 道,領了他的教,學了他的真理,22 就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾 的迷惑漸漸變壞的;23 又要將你們的心志改換一新,24 並且穿上新人;這新人是照著上 帝的形像造的,有真理的(仁)義和聖潔。 這裡講的是和哥羅西書相同的,但是更進步的說明了「知識」是指:基督的話,基督的 真理。換句話說,就是基督如何把「真理的義」成就在我們上。

5:18 但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。19 情慾的事都是顯而易見的,就如姦 淫、污穢、邪蕩、20 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、21 嫉妒*、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能 承受上帝的國。22 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信 實、23 溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。24 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉 體的邪情私慾(feelings and desires of the flesh參:羅7:5)同釘在十字架上了。25 我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。26 不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。

衝突的原因:內心中沒有爭戰。這裡所講的衝突和紛爭的產是因為 1)沒有清楚的認識 基督(字架)的真理和應  2)不知道基督徒是被聖靈所引導進遭遇,不知道如何 靠聖靈事;3)結果沒有內與罪性的爭戰(脫下、穿上、治死),然就順著有罪 本性之意思事,就產出衝突和紛爭。雅各書 4:1「你們中間的爭戰鬥毆、是從那裏來 的呢.不是從你們百體中戰鬥之私慾來的麼。」彼得前書 2:11「親愛的弟兄阿、你們是客 旅、是寄居的.我勸你們要禁戒肉體(本性)的私慾.這私慾是與靈魂爭戰的。」

衝突的解決:照世上小學行事。因為不清楚福的真理,結果就按照世界的模式(羅 12 2)、理學(philosophy)和虛空妄(empty deceit),不照著基督,乃照著間的遺傳 (traditions of men)和世上的[στοιχεῖον]/世界上的粗淺的原則(elementary spirit)(西 2:8, 20; 參:加4:39;來5:12)來解決衝突。這些世界上的道理與聖經中的教義不同。這些世 界上的模式只是做到在衝突的事件上的休戰和停戰,無法帶來真正的和睦。因為內本性 上的污穢沒有除去,義沒有成就;也就是沒有按照聖靈治死體的惡。結果只是達到井 不犯河、貌合神離的的關係。

世上的學通常不外兩種解決的法:種是勸雙不要爭吵,要錯的⼀⽅道歉認錯,下 次不再冒犯。若是雙各持⼰⾒,堅持不願認錯,就各對讓步,事化事化無。 另外,就是勸雙不要計較、不要往裡去、要忍耐、要饒恕對、要有正思考。這不 是聖經所教導的使和睦的法則,是世上的小學,在克制體的情慾上是毫無功效的 (西 2:23)。因為世上的小學無法除去心裡的污穢,沒有脫下舊人,就沒有穿上新人,所以無法使基督的義成就在身上,結果是引到滅亡的寬門和大路(不能承受神的國- 5:21)。

使人和睦的法則。我們看到,使徒保羅在解決這些衝突和紛爭的時候,總是把基督徒帶到 的核:就是把稱義和成聖的真理應在實際的活中。因為衝突和紛爭的產是沒 有在知識上被更新,沒有學到基督的真理,不知道稱義和成聖的道理和應,所以, 的是要雙清楚的認識到⾃⼰沒有活在福的祝福中,沒有認識到⾃⼰的本性體,沒有 看清楚我。簡單的說,就是不知道神的法則(耶 2:135:46:198:7)。唯有神的法則 才是引到永生的窄門和小路。

當發衝突的雙都學習到把福的真理應活中的時候,學習到靠著聖靈與本性的 罪爭戰的時候,就脫下了舊,穿上新——義就成就在基督徒的。當基督的義,基 督的捨,被帶彰顯到活中,就然產真正的和平,沒有衝突了。這就是神的法則 (耶 5:48:7),這就是活的泉源(耶 2:13):靠著聖靈,把義帶入到基督徒的生活中, 靠著聖靈使義成就在基督徒身上。

5:4 我說:這些人實在是貧窮的,是愚昧的,因為不曉得耶和華的作為和他們神的法則。 2:13  因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破 裂不能存水的池子。 8:7 空中的鸛鳥知道來去的定期;斑鳩燕子與白鶴也守候當來的時令;我的百姓卻不知 道耶和華的法則。

真理的衝突。對在真理上的紛爭和衝突的時候,除了要持守上的法則之外,必須認 識到真理的紛爭和衝突的背後混雜著的罪性和撒旦的詭計。因此,上的原則也適 外,使徒保羅也教導了些主要的基本原則:

林後10:3 因為我們雖然在血氣[σάρξ]中行事,卻不憑著血氣爭戰[στρατεύω]4 我們爭戰的 兵器本不是屬血氣的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破堅固的營壘,5 將各樣的計謀 [λογισμός],各樣攔阻人認識上帝的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意[νόημα]奪回,使他都順服基督。6 並且我已經預備好了,等你們十分順服的時候,要責罰那一切 不順服的人。

4:1 我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。2 凡事謙虛、溫 柔、忍耐,用愛心互相寬容,3 用和平彼此聯絡[τῷ συνδέσμῳ τῆς εἰρήνης](the bond of peace),竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

4:15 惟在愛中說真理(用愛心說誠實話)[ἀληθεύοντες δὲ ἐν ἀγάπῃ],凡事長進,連於 元首基督,16 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫 身體漸漸增長,在愛中建立自己。說誠實話,原是在愛中說真理。41節講到 的「聖靈裡的合」,是藉著「義的介的和平的結合(the bond of peace)。 到了15節進步的解釋了這個「和平的結合」(和平彼此聯絡)是:在愛中說真理,連 結各個肢體。

真理的紛爭和衝突特別是「屬靈的爭戰」,通常是「驕傲」和低檔「認識神的知識」。使 和睦,不是要在真理上妥協,且要持守真理;不是憑著本性在怒氣中爭強好勝, 要在愛中使的思想順服基督的真理,使得著建造。

為義受逼迫。帶下基督的義,傳揚福的真理,許多時候是要受到低檔的。許多的情形下, 基督徒不妥協和持守真理,又不按/本性事,往往會受到逼迫,甚迫害。因此教 會歷史中許多殉道者為真理受害。這就太 5:10 講的「為義受逼迫的」。耶穌被稱為是 「和平之」但是卻有許多反對祂的和迫害祂的。提後 3:12,「凡立志在基督耶穌裏 敬虔度日的也都要受逼迫。」

使和睦的,不是要製造衝突,也不是要逃避衝突,是要在衝突中藉著福,靠著聖 靈不隨本性事,帶下「義」。就然結出聖靈的果:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、 良善、信實、23 溫柔、節制。彼前3:15 說,「只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中 盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」

神的管教與和平的義。希伯來書告訴我們,神管教[γυμνάζω](訓練)我們,是要我們得益處, 使我們在祂的聖潔上有分。來12:11 凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻 為那經練過的人結出平安[εἰρηνικός]的果子,就是義。我們許多的遭遇,包括衝突和紛爭 是出於神的管教(以的經歷),的是要把義成就在我們上,和平和和睦就是義 的彰顯。聖經和平與義是無法分割的、是體的;是神所賜的;是聖靈作的結果。

2)-與非基督徒的互動中的衝突。基督徒在家庭和教會活以外的領域遭遇到衝突和紛爭 的時候,所應的原則基本上是相同的。不同處在於,基督徒無法與不信的傳講保羅在 書、哥羅西書、加拉太書中所教導的真理和應,因為不信的思想中沒有「神的特 殊啟」,沒有基督的真理。但是,「帶入義」(bring in righteousness) 的原則是不變 的。

先,基督徒必須記住,是聖靈帶領我們進衝突和紛爭中,基督徒必須對此有敏銳的察 。無論在作或交友的環境中的衝突和紛爭,都是神所安排的。若是順著本性⽽⾏ 按照世上的⽽⾏,結果可能成為神的管教。若是順著聖靈,按照福的真理⽽⾏,就 得著義的成就,經歷了福能。鐘⾺⽥說:「使人和睦的人不會心裡說:這對我公平 嗎?這對我有什麼影響,我的權柄和利益會受到什麼傷害?這樣的靈永遠會引起爭吵、不 諒解,和爭論。使和睦的人,對世界有一個全新的看法。他不以自己為考量的中心。準備 為了神的榮耀,謙卑自己,預備受苦也要讓它發生因而受不平等,不公平,被錯誤對 待。」

當基督徒在和不信的互動,以捨的原則和眾⼈⾏事,就彰顯出了天國命的特質,就 在世界上作鹽、作光,以動實際宣揚神的福了。

與公義違背的衝突。但是,這不是說基督徒要在「義」上作妥協和退讓。如果不信者違反 公義、法律約定的時候,基督徒可以和睦,在無法使法律達到公義的(提前 1:8)。博斯(William Perkins)說:「我們要與世人和平相處,但是要與他們的罪爭 戰。他也指出,我們必須不要過度的為了維持和睦而使自己遭受危險。」

3-使人和睦的人的生命本質。什麼是使和睦的?使和睦的是什麼樣呢?1)使 和睦的個清2)使和睦是要付出代價的,3)使和睦的是知道福 的原則和神的法則的

3a-和睦與清心。使和睦的必須是個清。雅:17 惟獨從上頭來的智慧,先是 清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。18 並且使人 和平的,是用和平所栽種的義果。

3b-和睦的代價。對基督徒⽽⾔總是會遇到衝突和不和的情形。耶穌教導祂的徒,和平 是要付出代價的,祂告訴我們在達到和平之前必須有爭戰。 10:34 「你們不要想我來 是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。鐘⾺⽥說:「在成為使人和 睦的人之前,我們必須對自己有一個全新的認識,我們必須從自我的綑綁中完全拯救出 來,沒有自我的利益和考量。若是總想到自己,保護自己,是無法成為與人和睦的人。」

3c-真正的和睦是對福音真理的回應而產生的。聖經中的使和睦的,不是個安靜的 ,不是個隨波逐流的,不是個怕事,缺乏公義的,不是個妥協真理的,不 個勸說休戰的。他們是在神的靈的引導下,進衝突的環境中, 帶下基督字架的 ,使基督的義介衝突之中。他們知道福的法則,神的法則,對聖靈的引導有敏銳 的知感的 

2-因為他們必稱為是神的兒子。8:9告訴我們:因為凡被聖靈引導的,都是神的兒 子。使和睦的被稱為是神的兒有兩個主要原因:1先,他們是與神的性情有份的 。這是指:他們知道捨字架活原則,知道如何在活遭遇中,靠著聖靈使義成 就在上,領受福的祝福。2)其次,因為認識聖靈的引導,所以知道如何把義帶到基 督的肢體中,和平的結合聯絡基督的體,被神使
成為使和睦的

結論:在所有的衝突和紛爭中,我們要仰望基督,祂是我們的和睦,祂在十字架上彰顯了 捨己的愛,祂成就了神律法的義,並且把祂滿足律法的義歸算給所有信祂的人,使他們與 神和好,祂也把祂滿足律法的義,成就在那些因信稱義的人的身上。這些人被稱義的人, 順服聖靈的引導,不順從自己的本性,活出彰顯了新生命的樣式,把義帶入基督的身體, 他們就成為使人和睦的人,稱為神的兒子。  

禱告: