2020-06-11


信心的操練學習與成長| 太福 17:14-23(可9:14-279:37-43

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音17| 5/3/2020|唐興牧師

經文:
 1-操練信心:經歷認識自己缺乏能力信心
 14       耶穌和徒到了眾那裡,有耶穌,跪下,15      說:“主啊,憐憫我的兒 !他害癲癇的病很苦,屢次跌在裡,屢次跌在裡。16  我帶他到你徒那裡,他們 卻不能醫治他。”
 17耶穌說:“噯!這不信、悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們 要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!”18   耶穌斥責那就出來,從此孩就痊愈 了。
           
2-學習信心:經歷從耶穌的教導認識信心
 19徒暗暗地到耶穌跟前說:“我們為甚麼不能趕出那呢?”20 耶穌說:“是因你們 的信⼼⼩。我實在告訴你們﹕你們若有信粒芥菜種,就是對這座說,‘你從這邊 挪到那邊’,它也必挪去!並且你們沒有件不能做的事了。21於這類的,若不 禱告禁,他就不出來。” 
           
3-增長信心:不斷學習明白基督十架
22他們還住在加利利的時候,耶穌對徒說:“⼈⼦將要被交在⼈⼿裡。23        他們要殺害 他,第三他要復活。”徒就⼤⼤地憂愁。 

前言:16世紀義藝復興的師拉法葉 Raphael受羅天主教教皇(Pope Leo X )的 委託畫了一幅畫,成為曠世巨作。雖然這副畫在他去世的時候還未完全畫完,但卻被公認 直到20世紀初的最偉的油畫。這幅畫的內容包括了兩個對比的:畫的上半部在屬天 的亮光下的山上,耶穌變像的異象畫的下半部則是被暗陰影籠罩的山下,徒趕鬼失 敗的混亂景象。這副畫傳達了個信息:山頂上美好屬靈經歷,伴隨著山下屬靈的爭戰。 太福17章前半段紀錄了耶穌的登山變像後半段則紀錄了山下徒的失敗。這似乎是 聖經中普遍的原則:摩西在西奈山上在神的同在中領受了律法,下山卻看到以列百姓在 ⾦⽜犢。聖經的真理光照我們使我們有美好的屬靈經歷,當我們要把這些真理實踐應 活中的時候,卻往往是混亂的、失敗的。

經文背景:同樣地,耶穌帶著彼得、雅各、約翰從山上下來的時候,他們刻捲入了實際 活和事奉的領域中:耶穌在山下的徒和不信的猶太⽂⼠在爭論、徒事顯然的失 敗、有⼈⽣病需要被醫治、病者的親⼈⼼急如焚地盼望得醫治、⼀⼤堆圍觀看熱鬧的群 眾。這位神國度的君王受神的差遣,要在這樣的光景下建祂的教會。雖然,山上的 意象是真的,基督得榮耀的應許是確定的,耶穌和徒必須對實際活和事奉中的麻煩 問題。祂帶領教會往前的法很簡單,就是不斷重複地,從不同的角度來教導徒關於祂 的國度。祂在不同的環境和背景中教導祂的徒。祂最關的問題是祂的徒是否明 的教導。13章天國的奧秘結束的時候,耶穌問:「這一切的話你們都明白了嗎?」他們 說:「我們明白了。」15章,耶穌說:「你們到如今還不明白嗎16章,16:9,「你 們還不明白嗎?不記得那五個餅分給五千人、又收拾了多少籃子 的零碎嗎?」16:11「我 對你們說:『要防備法利賽人和撒都該人的酵』,這話不是指著餅說的,你們怎麼不明白 呢?」17章,登山變像後,徒和耶穌進場解釋聖經的課程,17:13節說:「門徒 這才明白耶穌所說的是指著施洗的約翰。」

耶穌的教導是基督徒屬靈命成長的第步。屬靈命的成長就是信的成長。真正 因信稱義的信是活的,真信是漸漸長的,真信是建在「明」上的,主要是 種理智上和知識上的長進,並且必須伴隨著實際活中的操練。明個漫長過程,也 智上的操練。

單單教導去「做」是件容易懂的事情。教導去明是困難的事情。真明是從思想 理解開始,並且在實際經歷中的應。如果我們真明連我們的頭髮都數過了,那麼 我們為什麼會憂慮身體、吃喝、壽數憂慮呢單單去「做」是律法「明真理」後產 為是福

這是耶穌訓練祂的徒的模式:重複的教導,重複的應和操練。保羅在提摩太前書要基 督徒「在敬虔上操練自己」(提前4:7希伯來書的作者說:「唯獨長大成人的,才能 吃乾糧,他們的心竅習練(操練)得通達,就能分辨好歹了。」(來5:14講到天 管教的時候,説:「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練(操
 3
練)過的人結出平安的果子,就是義。」這是我們要在今天這段經中看到的中 想:

中心思想:信心的操練、學習與成長。

太在17章登山變像之後的這段經直到18章開始之前,紀錄了三件事情描述 的失敗。第個事件,描述了在山下的九個徒趕鬼的失敗,因為缺乏信的能 個事件,耶穌正式的宣告祂要被釘字架,和徒的憂愁第三個事件,關於彼得對納稅 的問題的錯誤理解。今天我們要來思想前兩個失敗的事件。徒趕鬼的失敗,以及 對基督正式宣告他要被釘字架的反應。 

經文大意。這徒趕鬼失敗的事件也紀錄在可和路加福中。動跌 宕(ㄉㄧㄝˊ ㄉㄤˋ)的筆,描述了鬼附的情景,和耶穌仔細的問診,以及被鬼附孩童 親與耶穌的對話。但到了太的筆下,這許多的情節都被刪去了,只剩下最精髓的部分。 這可能是太要把讀者的注意,集中在他所要表現的主題上。這個主題就是:徒的信 在實際情況中遭遇試驗並且失敗,以及耶穌對信的教導。太連被鬼附孩童的親與 耶穌之間,那段精彩的關於信的對話都刪去了,把信徒在事奉中的失敗裸裸地暴 露在讀者的前。接著,就是耶穌向徒再次宣告祂要被殺和復活的事。那時,徒仍然 不明耶穌被釘字架的意義。這是這段經意。

解釋原則。我們需要注意的是,耶穌在這裡不是在教導我們關於醫病趕鬼的事。讓我們再 回憶下耶穌醫病趕鬼的神蹟主要的意義。耶穌在地上執事施醫病趕鬼至少有四個主 要的意義:第一,舊約預言的應驗。耶穌醫病趕鬼是為了要應驗耶穌是舊約先知書中所預 的彌賽亞。第二,證明耶穌的神性。耶穌醫病趕鬼是為了要證明耶穌的能是出於神, 證耶穌的神性(約5:1914:10)。第三,預嚐神國度完成。除去病痛和死亡是神國度最 後完成勝過死亡權勢的光景(啟21:4-神要擦去他們切的眼淚。不再有死亡,不再有 哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。)。因此,耶穌醫病趕鬼是為了要預嚐神國度 的最後完成,並且證明,從此神的國度進入了完成的階段。第四,啟示救恩的真理。啟 和教導基督藉著神國度的事奉賜給新的命。得著新命是醫病趕鬼真正的意義。

經文解釋:
 1-信心的操練-認識自己缺乏能力信心。
14 耶穌和門徒到了眾人那裡,有一個人來見耶 穌,跪下,15 說:“主啊,憐憫我的兒子!他害癲癇的病很苦,屢次跌在火裡,屢次跌在 水裡。16 我帶他到你門徒那裡,他們卻不能醫治他。”

太描述耶穌和三位徒下山,刻被捲入了地上實際的事中。這裏可能是靠撒迦利亞 比南邊的加利利地區,因為22節講到他們到了迦百農。所以,這個來耶穌的可能 是知道耶穌有醫治能的猶太

根據可福,當時有許多圍著山下的九個徒,還有⽂⼠在那裡和他們辯論。耶穌問 他們辯論什麼事情。患病孩童的親告訴耶穌他兒的病情,以及徒無法把鬼趕出去。 耶穌感慨的說:「17 耶穌說:“噯!這又不信、又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時 呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!”」當孩童被帶到耶穌前的時候, 鬼附的情形刻發作。耶穌仔細的詢問,得知孩童是從就開始患病的。祂對孩童的 說:「你若能信,在信的,凡事都能。」孩親說:「我信,但我信,求主 幫助!」然後,耶穌接著就把鬼趕出,醫治了孩童。可對趕鬼的過程做了詳細的描述, 顯然是告訴讀者嚴重困難的情形。這是可對事件的紀錄,包含了許多的細節。

太則直接說:「18 耶穌斥責那鬼,鬼就出來,從此孩子就痊愈了。」是要凸顯徒實 際事奉上的失敗。耶穌所對的是的問題:⽂⼠的不信,孩童親的信,以及 徒信的失敗。因此耶穌感嘆:「“噯!這又不信、又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到 幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?」

⽂⼠⽽⾔,耶穌的責備是種定罪審判的語。⽂⼠知道耶穌神蹟的能,卻因為 徒的失敗勝利的喧嚷,嘲弄徒,以為耶穌的能被阻擋了,耶穌訓練徒失敗了。 對孩童的⽽⾔,耶穌是在激勵他,要祂在信上長進。對那些已經因信稱義的 ,耶穌則⼀⽅⾯指出,這個世代不信的本質仍然存在他們的天然本性中,⼀⽅⾯要他們 認識到⾃⼰的信缺乏能徒不是沒有信,至少他們確實執了趕鬼他們的失敗是他們的信沒有產果效。真信包括三個元素:第,信的內容,對信 容的確信第三,信活中的實踐,牽涉到信靠和持守耶穌的教導。徒的失敗是因 為主耶穌需要他們學習到信是需要成長的,成長是必定會經歷失敗。

命的信需要操練、學習和成長。這段經不是在教導我們如何趕鬼,是教導我們 的操練、學習和成長的背後是場屬靈的爭戰。因為我們天然的本性是充滿了不信的 ,我們的天然本性是愚昧的,我們的天然本性是頑強的。我們需要不斷地認識⾃⼰ 不信。這樣,我們才會謙卑地次又次地到主的前求祂的恩典在我們身上增加。

基督帶領亞伯拉罕從他因信稱義開始,從創世記15直到創世記22章,他順服神的旨意 把以撒當做活祭獻給神。他的屬靈命,他因信稱義的信結出了果(這不是說他之前 沒有結出果是獻以撒的事件中,證了他明了基督復活的能,他把他命最重 要的,就是他的兒以撒放在祭壇上,這是他背負⾃⼰⼗字架的證。)亞伯拉罕的信 也是在失敗中漸漸成長的:他因信稱義距離他獻以撒有40年之久。

當時經歷登山變像的使徒彼得知道這個真理,在彼得前書開始就說「6 因此,你們是 大有喜樂。但如今在百般的試煉中暫時憂愁,7 叫你們的信心既被試驗,就比那被火試 驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」信 是需要在實際的活中操練的,且是在失敗中成長的——這是第點。

2-信心的學習-從耶穌的教導認識信心。
19 門徒暗暗地到耶穌跟前說:“我們為甚麼不 能趕出那鬼呢?”20 耶穌說:“是因你們的信心小。我實在告訴你們﹕你們若有信心像一 粒芥菜種,就是對這座山說,‘你從這邊挪到那邊’,它也必挪去!並且你們沒有一件不能 做的事了。21 至於這一類的鬼,若不禱告禁食,他就不出來。”

耶穌在這裡繼續地教導祂的徒關於信的真理。耶穌正在徒身上施醫病趕鬼的神 蹟,祂要藉著教導徒真理,使他們屬靈命成長,使他們信增長,使他們的新命在 救恩中成長。這正是醫病趕鬼神蹟所啟我們的真理。

19節講到徒暗暗地到耶穌前。這是暗⽰⾨徒公開的失敗是件沒有⾯⼦的事。他們的 問題是:「我們為什麼不能趕出那鬼呢」他們認為耶穌已經賜給他們醫病趕鬼的權柄了 10:18),且他們顯然也有許多成功的經歷(路10:17)。他們什麼地出了問題 是這個鬼特別厲害嗎⽂⼠的圍觀所造成的嗎是耶穌和三位核使徒不在場嗎 耶穌完全不去探討這些外在的情形(因為這些外在的環境是神的設計),是直接地進入 他們內:「是因為你們的信心小」。直是徒的問題(6:308:2614:31 16:8)。耶穌直不斷重複的教導訓練他們。

他們前的事奉產果效,是耶穌勵他們,使他們的信成長現在耶穌 法使他們的信成長:在失敗中認識⾃⼰需要繼續不斷地成長——這是耶穌 的。耶穌說「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說,‘你從這邊挪到那邊’, 它也必挪去!並且你們沒有一件不能做的事了。」

耶穌是在教導他們,信不在於⼤⼩在於信的對象能非在於的信 。耶穌是說,即使是有像芥菜種⼦⼀的信,經過試驗和操練,必然會產 這能是出於耶穌。信果效不是因為信是否夠,是信的內容和確信基督 會按照祂的旨意成就,往前邁出腳步。希伯來書告訴我們,亞伯拉罕的⼀⽣都沒有擁有 應許的迦南地,他所仰望的是天上的家鄉,神的城。

21 至於這一類的鬼,若不禱告禁食,他就不出來。” 耶穌是在教導他們的失敗是因 為他們的疏忽,以為他們已經具有耶穌先前差遣他們所賦予的權柄,以及他們先前事 順利,結果忽略了他們⾃⼰需要不斷成長。基督不僅要透過他們的事奉把新命賜給 (這是醫病趕鬼的意義)。他們⾃⼰的信,他們⾃⼰的新命也需要成長,被基督建 造。

同時,命的建造,信的增長是場嚴峻的、嚴肅的、真實的屬靈爭戰 。禁食不是 種使事奉產果效的法,是因為要全的專注在禱告上,不願意把思意念放在滿 身體的最基本需要上。 加爾:「正因為我們的信總是不完美的,也就是說,我們都有部分的不信但是神 赦免饒恕我們,並且對我們忍耐,所以,就在我們的信上把我們看做是信徒。同時我們 有責任,要留意除去殘留在我們身上的不信,努與不信爭戰,禱告神改正我們並且, 只要我們在這種信和不信的盾衝突中的時候,我們都要跑奔向祂求幫助。如果我們要 問,那部分比較的時候,很明顯,非常少的會有出眾的信幾乎沒有有中度的 並且,非常多的都只有少量的信。」

我們需要在⼤⼤⼩⼩的事上都帶著禱告的,在主的同在中努盡我們的責任,發揮我們 所領受的恩賜。當我們警醒地認識到我們⾃⼰,或周圍的臨嚴峻的試驗,需要在救 恩中長進的時候,我們需要藉著迫切的禱告,甚至專注到禁食的地步。

的操練和信的學習是個不斷循環的過程,真信是在這種不斷操練和學習的循環 中成長的——這是第點。接下來是第三點:

3-信心的增長-不斷學習明白基督十架。
22 他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說: “人子將要被交在人手裡。23 他們要殺害他,第三日他要復活。”門徒就大大地憂愁。

徒就⼤⼤地憂愁」來描述徒的第個失敗。他們還不明,還不理解基督的 國度。他們有了先入為主的觀念,認為基督的國度會普遍被接受。他們沒有想到抵檔殺 害耶穌的都是當時教會中的⽂⼠,法利賽,長和祭司。他們還不明耶穌前的教 導:撒種的比喻、⿆⼦和稗的比喻、神國度是在撒但強攻擊下往前的,他們不明 耶穌所教導的字架的真理,所以,他們⼤⼤地憂愁——信的增長在於不斷重複地學 習明基督和祂的字架。不要認為我們已經讀過太福就明了裡的真理,不要以 為我們讀過了羅書就已經掌握了裡的真理。我們需要不斷地在真理中認識基督的 架。

這就是為什麼,耶穌直重複地從不同的角度來教導訓練祂的徒。耶穌的作除了祂 要受苦、死亡和復活之外,祂唯作就是傳講教導祂的受苦、死亡和復活的真理。 直到聖靈透過這些真理,使得祂的徒產⽣⼼意更新的轉變,彰顯在他們的語和上。我們在亞伯拉罕、衛、彼得、保羅身上看到這種轉變。基督今天也同樣地,要把這 樣的作施在我們身上。

第一,基督教導我們操練信心。祂帶領我們進入實際的活和事奉中,祂試驗我們,祂容 許我們失敗,使我們認識⾃⼰許多的時候是缺乏信的。信必須經過試驗,信必須在 實際活中經過操練,經過失敗才會除去我們中的雜質。第二,基督教導我們學習信 心。祂透過祂在聖經中的啟,教導我們越來越認識什麼是信,什麼是祂的國度。當信 的內容變得越來越豐富和純正的時候,我們才會有能去得著神所給我們預備的祝福。 第三,基督教導我們增長信心。信的增長的最後總是回到基督的字架上。我們最後會 發現,聖經所有的真理都總結在基督的字架上。我們知道我們的主,祂是那位已經在 字架上得勝的君王,祂坐在⼿邊,擁有天上地上權柄,我們也在祂裡。祂要在今 帶領我們,在祂的同在中經歷祂的得勝,並引領我們經過死陰的幽,進入祂的榮耀 裡。基督是我們信的對象、基督是我們信的內容,基督是我們信的依 靠。

禱告: