2020-06-02


賽亞國度的預備 (2)|馬太福音3:1-12

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音3|11/13/2016 |唐興牧師

上星期我們談到這段關於施洗約翰職事的經。這段經的中思想是:

思想
施洗約翰的職事在彌賽亞國度預備期執恩典之約的祝福。

我們談到約翰職事的地位、內容的部分:悔改和天國的福。今天我們要來思想 約翰職事內容的另外部分:審判的警告,以及其職事的形式和果效。讓我們先複 下上次所講的:

1. 施洗約翰職事的地位(1311 
施洗約翰的職事是處在個新舊約的國渡時期: 彌賽亞的職事的開始就是新約的 開始,雖然新約的啟動要到耶穌在字架上流下約的、聖靈在五旬節降臨才正 式啟動,但是當彌賽亞成為身在地上顯現開始祂的職事的時候,神的國度、新約 的時期就已經開始了。彌賽亞是神國度的君王,祂在地上宣講神國度的律法(太 5-7章),祂在地上呼召祂的百姓和徒的時候,神的國度就已經降臨了。 但是同時,耶路撒冷的聖殿還在,與聖殿有關的獻祭敬拜系統仍然存在並且在運作 中,這個情形直到主後70年,聖殿被毀祭祀和獻祭息(但9:27),舊約時期 才正式結束。 所以,施洗約翰的職事是處在個過渡時期,個預備時期。他在彌賽亞職事之前 預備彌賽亞國度的到來他在這個過渡和預備時期執恩典之約的施

他的職事內容包括:傳講信息和洗禮。信息包括兩個部份:1)呼召悔改和天國的 ,以及2)審判的警告。

天國的福講到「悔改」,不但是對罪和罪感動懊悔,且是不斷地「意被更 新變化」。這個「悔改」、「意被更新變化」是因為聽到基督,在「基督的真理」 上漸漸被更新,越來越認識「神全部的計畫」。以致於越來越離開,不隨從這個世 界的思想模式就是事為、事奉敬拜都願意去遵神的律法。若發現⾃⼰與神 的計畫和神的命令不合的地,就會越來越願意放下⾃⼰,不隨從⾃⼰的本性的喜 好去事,去事奉敬拜。因為知道、認識,並且願意去遵神的旨意,所以就實際 上成為神國度的民了。 這就是「悔改」和「神國度」之間的關係。也是我們上個主的重點。

解釋
今天我們要繼續來思想施洗約翰職事的內容:他所傳的信息的第部份:審判的警 告。 約翰說:你們要悔改!因為天國近了。加了「近了」這個字,表審判的來到。

2. 施洗約翰職事的內容(27-12
 a-7-12節,我們看到第7節,法利賽和撒都該也來受洗。在耶穌的時代, 耶路撒冷的統治階層,猶太公會Sanhedrin包括法利賽和撒都該。法利賽 是嚴格遵守律法的猶太。撒都該是握有政治統治權的團體,控制了聖殿的宗教 敬拜階級。他們是太福16章反對耶穌的同

a1-「也來受洗」。希臘原是:他們「來到他的洗禮」,非「來受洗」。和合 本的翻譯在這裡與原不同。ESV翻譯為coming to his baptism。所以,他們來, 不是要接受洗禮,是要來監視觀察,因為,約翰的職事在這個地區,威脅到他們 的職事威脅到他們的教義威脅到他們的權柄。太福21:2532,耶穌講到 他們不接受施洗約翰的信息,所以他們不是來接受洗禮的,是要來監視的。

a2-毒蛇的種類。約翰知道他們的意圖,所以稱他們為「毒蛇的種類」。按照原 的意思是:毒蛇的後裔/兒女。當時的古社會把毒蛇看為是殺⾃⼰母親的蛇類。 據說阿拉伯的毒蛇會從他們母親的肚路吞噬出來,在出的過程中殺死⾃⼰ 的母親(因為母蛇在與公蛇交配的時候,會咬死公蛇)。所以稱為「毒蛇的兒女」 種最狠毒的侮辱,表這些在道德上的敗壞。

a2.1-加爾把這裡的「毒蛇的兒女」與創世記3:15的蛇的後裔連接在起。耶穌 太福23:33稱那些假冒為善的⽂⼠和法利賽為「你們這些蛇類、毒蛇之 種」。

a3-約翰問他們:誰指你們逃避將來的憤怒呢加爾說,約翰是在對這些 的良喊話,希望他們能夠檢查⾃⼰的良,放下假善的具,真正的⾃⼰ 罪惡的動機。

b-8,結果。約翰強調真正的悔改,不只是語上的,也不是宗教活動的, 活上所彰顯出來的轉變。悔改,意的變化更新,是種內的更新,所帶 來的外在活上的轉變,如同樹結出果⼦⼀樣。「結果」在太福耶穌的教導 中出現: 17 這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。18 好樹不能結壞果子;壞樹 不能結好果子。19 凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。20 所以,憑著他們 的果子就可以認出他們來。」(太7:17-20-從果分辨假先知。

33 「你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;因為看果子就可以知道樹。 34 毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裏所充滿的,口裏就 說出來。(太12:33-37-⼈⼜中所說的話。 當我們被激怒的時候,當別不接受我們的想法的時候,當我們被被忽略、輕視的 時候,我們裡的想法、脫⼜⽽出的語、臉書Line 上的回答,都是我們結的果

4 撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;5 有落在土淺石頭地上的,土既不 深,發苗最快,6 日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;7 有落在荊棘裏的, 荊棘長起來,把它擠住了;8 又有落在好土裏的,就結實,有一百倍的,有六十 倍的,有三十倍的。9 有耳可聽的,就應當聽!」-結果與神的道直接有關連, 結果是神的作,也是的責任。

個真正「悔改」意被更新變化的,會繼續的活與世界上不信的⼈⼀樣嗎 當然不可能。保羅在羅6章講成聖的教義開始就問,個被稱義的罪,可 以仍然活在罪中嗎他說:斷乎不可!絕對是不可能的事。個真正被稱義的罪 是受洗歸入基督的死的,和基督已經同被埋葬的。是會彰顯命的更新的,就是 的樣式的。 這個新的樣式,最突出的地就是羅7章與罪的爭戰。羅6-8章是基督 徒不可不知道的基督在我們身上的作和我們的回應。

c-9,亞伯拉罕是他們的祖宗。約翰拆穿他們的驕傲和滿。他們認為⾃⼰ 亞伯拉罕的孫,他們是神的百姓,他們有最純正的教義和實踐,他們把救恩建 在這上。但是,他們沒有在活上彰顯新的樣式他們空有宗教活的外表, 卻沒有在活上證他們的「悔改」意的更新變化。他們與他們四周外邦民間宗 教的信徒沒有區別。

c1-9節,希伯來的「頭」[abanim]和「孫」[banim] 的發非常相似。所 以,約翰說神可以從abanim出亞伯拉罕的banim

c2-許多都認為約翰在這裡講的是外邦成為亞伯拉罕(屬靈)的後裔。但是, 加爾不同意這種解釋。他認為這樣解釋是沒有基礎根據的,是在說這些驕傲的 不認為神會把他們的教會挪去。約翰是在提醒他們,不要認為從出亞伯拉 孫是不可能的事。神有能保守祂的教會,除去敗壞的教會。

所以,約翰是在譴責、責備這些假冒偽善、⾃⼤⾃滿的宗教份,認為他們的教會 是「真教會」,但是空有外在的宗教活動,活事奉沒有新的樣式——沒有悔改。

d-10,約翰在揭開他們的宗教假具之後,「斧頭和」作為比喻警告他 們神的審判的來到。第12節,的「揚淨祂的場」,加爾指出是指「教會」不是 指世界(有些認為)因為這裡的對象是法利賽和撒都該,以及受洗的信徒。 的語拉基書最後章的預相似: 1 萬軍之耶和華說:「那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎秸, 在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。2 但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出 現,其光線 5 有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裏的肥犢。3 你們必踐踏惡人;在 我所定的日子,他們必如灰塵在你們腳掌之下。這是萬軍之耶和華說的。

瑪拉基書的背景是舊約的教會在歸回重建之後,在以斯拉所帶領的復興之後,又陷 入了虛假的敬拜。在第1章中,神指出祭司藐視敬拜的規範,說:「這些事何等繁 瑣」並嗤之以。在第2章,指出百姓娶事奉外邦神的女為妻,背棄了聖約,使 得世俗化入侵教會。到了耶穌的時代,猶太教已經完全變成空具外表形式的宗教。 把外在的形式當作救恩的依據,離棄了救恩的真理,並且⽤⾃⼰法加添了許多 外在的形式。第31節, 萬軍之耶和華說:「我要差遣我的使者在我前面預備 道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要 來到。 e-12節,所講把糠不滅的燒盡了。加爾指出這是基督潔淨教會的作, 是每天都在進的,最後的完全成就要到末後的⽇⼦

:對教會的警告 1. 我們看到保羅在哥林多前書3:11-15也警告重得救的基督徒,要建造⾃⼰如同 建造房屋樣,先,要把房屋建造在根基上,根基就是耶穌基督,然後上 程最後要經過,受試驗。若被燒毀就受虧損。 2. 滿和驕傲是裡沒有悔改的症狀,意沒有被更新變化的症狀。即使我們學 了最正確的神學,我們在個有最純正敬拜的教會聚會,如果裡是滿和驕傲的,我們可能意還沒有被變化更新,我們可能還沒有認識如何順著聖靈治 死身體的惡。那我們要如何作呢神往往會把我們帶到個光景,使我們對 ⾃⼰的惡感到無,你必須先了解羅6章,經歷羅7章,盼望羅 8章。這個爭戰的過程就是悔改成聖的過程,這是基督徒⼀⽣的經歷。你 會認識到⾃⼰的驕傲和滿是⼀⽣的爭戰對象,直到

e- 11,講到約翰的洗禮。我們知道「洗禮」並不是舊約時期的蒙恩之道means of grace。洗禮是舊約時期的種宗教禮儀,象徵除去污穢,並且恢復猶太地位 的禮儀。雖然約翰是舊約時期最後的先知,但是,約翰的洗禮是預備彌賽亞國度到 來的時期的蒙恩之道(傳遞救贖恩典的管道),所以,絕對不僅是種外在的宗教 禮儀,是包含著深刻屬靈和道德的意義的,在約翰所宣講的福中所傳達的意義。 約翰施的「悔改的洗禮」是告訴百姓當「信那在他以後要來的,就是耶穌」 (徒19:4)。

e1- 宗神學家伯克富(Berkhof)這樣說: 約翰的洗禮不僅是以除去⼈⼼裡的罪作為開始已,是其標和的。約翰的洗 禮是伴隨著他所傳講的尖銳省察⼈⼼的福信息,以至於使得他的洗禮不會變成為 種外在形式上的施

f-結論:所以,我們不應該把約翰的洗禮和他的信息分開。他的洗禮和他所傳講 的信息是個整體,是神國度預備期的蒙恩之道。 他悔改的洗禮和悔改的福 信息成為這個時期的領受救恩的管道,預備彌賽亞的來到,不能停在那裡。因為 當彌賽亞來到的時候,祂要聖靈施洗,成為新約時期恩典之約的印記。耶穌的洗 禮表明和應許聖靈在信徒身上要完成的救恩。

3. 施洗約翰職事的形式(4
 a-我們要回到第 4 節,講到約翰職事的外在形式:祂的服裝和他吃的食物。這些都 使想起舊約先知以利亞。耶穌在 11 章和 17 章,特別地指出約翰是比他先來的以 利亞。太在這裡先預備了他的讀者關於施洗約翰的身分。

b-約翰的服裝和他吃的食物,以及他突然地出現,清楚地表明了他的職事與耶路撒 的那些有所不同。施洗約翰職事的形式預備了新約敬拜的形式:在聖靈,就 是在真理中敬拜——這是主耶穌在約翰福 4:23-24,向撒利亞婦傳福 時候設的新約敬拜規範原則。

我們在約翰的職事中看到這個原則:福的信息,和洗禮是這個預備時期的蒙恩之 道。耶穌後來又親了主餐。因此,講道、洗禮和主餐,成為新約的敬拜元素 elements of worship。舊約所有的繁複的敬拜禮儀,與聖殿有關的敬拜系統和元素 都被約翰的職事終了。雖然舊約聖殿敬拜正式中要到主後 70AD,聖殿被毀, 約翰的職事形式和地點已經預備了新約敬拜的開始。約翰福 4:21,主耶穌對撒 利亞婦說:「婦,你當信我。時候將到,你們拜,也不在這山上,也不在耶 路撒冷。」耶穌又說:

23 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要在聖靈,就是在整理中用心靈敬拜 祂,因為父要這樣的人拜他。」24 神是個靈9,所以敬拜祂的必須在聖靈,就是 在真理中敬拜祂。」

所以,我們看到約翰職事的形式,與耶穌後來設的新約敬拜式是致的,與舊 約時期耶路撒冷的敬拜有明顯的不同(本質是相同的:基督的真理)。

c-結論:我們看到約翰的職事是新約教會的榜樣:沒有繁複的外在形式,只有神國 度的福,呼召悔改和警告審判以及悔改的洗禮。神就藉著這樣簡單的蒙恩之道, 擴張祂的國度。

我們從教會歷史中看到早期教會延續了耶穌所設的新約敬拜式,後來教會到了 天主教時期,敬拜式漸漸改變,許多附加的禮儀、圖像、雕像、樂器的使 詩班、拉丁的講道,成為複雜的敬拜系統,離開了耶穌所設的敬拜式。後來到了16世紀宗教改時期開始,特別是加爾內瓦的教會開始回到了耶穌所 的敬拜形式,回到了早期教會的敬拜形式,拆毀了所有的圖像、雕像、只唱詩 篇不樂器、釋經講道,直延續到17世紀英國清教徒。西敏斯特信仰宣中強 調敬拜規範原則,就是要回歸宗教改時期、早期教會時期遵循耶穌設的新約 拜的原則。

我們看到今天很多教會,包括改宗教會,為了要吸引來教會,迎合的喜好 味,把世俗化風潮帶入了教會的敬拜,敬拜多成為舞台表演,崇尚個感情 的奮興,完全誤解了敬拜的真正意思,認為只要「⼈⼼誠實」就是神喜悅的, 按照神所命令的式敬拜。教會的信息從神的真理、基督的真理,淪為成功福 健康財富福,以及追求身體醫治靈療癒,和膚淺的世俗虛談。簡單的說:就 是恩典之約的蒙恩之道被扭曲破壞了。

因此 ,教會要復興就必須回歸到耶穌所設的敬拜原則。施洗約翰職事的形式呼 召神的百姓檢視⾃⼰敬拜的形式,回轉到起初耶穌所設的新約的敬拜原則。這也 17世紀的《西敏斯特信仰宣21章,「敬拜規範原則」的的。

4. 施洗約翰職事的果效(5
 a-5節,告訴我們約翰職事的果效。從耶路撒冷到猶太全地,並且約旦河帶地 都出去到約翰那裡。為什麼約翰的職事有這樣的果效他沒有發傳單,沒有 網站,沒有 Facebook,為什麼會有這樣的果效他的職事沒有任何吸引的地 他的信息也不討喜歡,他職事的地點在荒郊野外沒有投影、沒有樂隊、沒有 敬拜讚美團、沒有詩班。為什麼要去聽他講道,甚至受悔改的洗禮這裡沒有 說明。 使徒保羅開始的福似乎與約翰的職事相似。有段經告訴我們原因:使徒 16:11-15。我們看到呂底亞得救的故事(後來成為腓比教會)。 保羅在腓比河邊向那裡聚會的婦女講道。呂底亞素來敬畏神(σεβόμενοι τὸν θεόν God-fearers, worshipers of God is a term applied to former polytheists who accepted the ethical monotheism of Israel and attended the synagogue, but who did not obligate themselves to keep the whole Mosaic law)。

告訴我們:她聽了,主就開導她的,叫她「留聽」保羅所講的話。最 後她和她家都受了洗,並且強留保羅和提摩太住到她家。 加爾對這段聖經作了這樣的解釋: 若不是聖靈光照呂底亞,她是不會理解福音的教義的。因此,我們看到不是只有 信心是神特別的恩賜,神特別的恩賜還包括了對屬靈事物的理解和知識。並 且傳道人是毫無果效的,除非神加上了對人內在的呼召。 呂底亞不但受到聖靈的感動,滿心地擁抱福音,而且她的心被光照了,所有她明白 理解了。 我們在這裡學習到:除非神給人新的眼睛、新的耳朵,否則人看卻看不見,聽卻聽 不到的。我們必須注意到呂底亞的心被打開了,所以她聽懂了,聽到了傳道者的聲 音。若單是講道本身,只不過是死的字句,因此我們必須小心不要存有一種假 象,或什麼奧秘的亮光,使我們離開信心所依靠的道。許多人,最後會強調聖靈的 恩典,假裝他們自己是受聖靈感動的人,而把外在的道看為是無用的。但是聖經 沒有要把道和聖靈分開,把聖靈與人的職事結合在一起。除非呂底亞的心被打 開,否則保羅所講的信息只是字句而已;但是主沒有用空洞的啟示來感動她,而是 賜給她對保羅所說的話的崇敬,以至於人的聲音,刺入了被天光覆蓋的心思。 所以,讓那些腦袋有病的傢伙走吧,他們以聖靈為藉口,拒絕外在的教義 external doctrine 如果要說為什麼主只打開了一位婦人的心,我們必須回到為什麼許多人被預定得永 生的原則上。呂底亞在接受關於基督的知識之前,已經是敬畏神的人,也是神自由 揀選的果子。

所以,我們看到個原則:福的道與聖靈在⼈⼼中的作不可分開。傳道者的道 離開了聖靈只是空洞的字句。的聲的語,無法使⼈⼼意更新變化。若非 聖靈在⼈⼼作,也無法理解,無法了解所傳的道。呂底亞留聽道,是聖靈 在聽道者作的外在彰顯是福的果效的彰顯意更新變化的第步。

所以,施洗約翰職事的果效,告訴我們那時期聖靈作的興旺,接著約翰悔改的信 息刺入⼈⼼,使歸正等候彌賽亞的到來。

結論:施洗約翰職事的經讓我們看到:約翰是舊約最後的位先知,他處於舊約 時期和新約時期重疊的過渡時期。在這個時期內他的職事預備了彌賽亞國度的到來, 他以悔改的洗禮和天國的福作為恩典之約施的管道(蒙恩之道),使信那在 他以後要來的耶穌彌賽亞。他以神的道和聖禮為主的職事的形式,延續成為新約教 會敬拜的核,成為新約時期的蒙恩之道。他職事的果效,彰顯彌賽亞國度預備期 聖靈在蒙揀選者中榮耀的作。

1. 約翰職事的內容清楚地成為新約教會職事的內容和形式。我們可以來檢視今 教會是否還持守了這個模式。教會許多外在的活動、組聚會和團契之外, 我們是否還忠的持守著起初的核內容。我們是否還在傳達、教導、解釋什 麼是神的國度什麼是悔改 2. 作為個傳道者/教師,你是否在傳講教導悔改和神國度的福如果沒有 聽或留聽這樣的信息的時候,你會改變你職事的內容嗎你會迎合不信者的 喜好,改變你的信息嗎 3. 我們要檢視⾃⼰是否留在聽道,留聽悔改的福、神國度的福  4. 西敏斯特要理問答 159: 蒙召傳講神的話的,應該如何傳講? : 蒙召從是神話語職事的,要以下列式傳講純正的教義: (1) 殷勤的,不論得時不得時 (2) 清晰的,不⽤⼈智慧委婉的語,乃是聖靈和能的明證 (3) 信實的,傳講神全備的旨意 (4) 智慧的,委身⾃⼰配合聽眾的需要和能 (5) 的,以熱的愛來愛神,愛祂民的靈魂 (6) 真誠的,只求祂的榮耀,為了使他們悔改、受造就、得救恩。   160:對於聽到聖道傳講的,有何要求? 答:對於聽到聖道傳講的,有下列要求:

 (1) 殷勤的、預備好、以禱告的來聆聽 (2) 根據聖經來察驗他們所聽到的 (3) 以信、愛、溫柔、⽢⼼來領受真理,以為是神的道 (4) 思想神的話,並且彼此談論神的話 (5) 將神的話存記在,藏在裡,並且在他們活中結出果實。

結尾禱告