2020-06-02


賽亞國度的預備(1)|馬太福音3:1-12

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音3|11/06/2016 |唐興牧師

A.
今天我們的經是施洗約翰的職事。太把這段敘述放在耶穌孩童時期之後,在 耶穌受洗的事件之前。耶穌受洗之後開始了祂在地上的職事:繼續執恩典之約。

四卷福書都提到施洗約翰的職事。可福以施洗約翰的職事作為開始,可稱 施洗約翰的職事為:「神的兒耶穌基督福的起頭。」

所以,我們可以看到施洗約翰的職事與耶穌基督的職事有密切的關係的。施洗約翰 的職事是彌賽亞職事的開頭。但是,太到11章才說明了施洗約翰的身分。 太福11:11-13 11 我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裏 最小的比他還大。12 從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得 著了。13 因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。14 你們若肯領受,這人就是 那應當來的以利亞。15 有耳可聽的,就應當聽。

我們現在不進入這段經的細節,只是要注意到耶穌在這段經中告訴我們,施洗 約翰是舊約最後的位先知。他是瑪拉基書中所應許的「以利亞」。 4:5 5 「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。6 他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」

施洗約翰是舊約最後位先知。Vos說:「他是以利亞的複製品,宣告悔改的偉 先知。」施洗約翰的出現應驗了拉基書的預

我們知道:舊約先知的功和職分就是執恩典之約。 西敏斯特信仰宣7章,神與之間所的約告訴我們,恩典之約在新舊約時代是 以不同的式實施的,在舊約時期律法時代是藉著那些應許、預、獻祭、逾越節 的羔,以及預表和禮儀來教導關於「基督的真理」,使神的百姓得著救恩的。在 新約時期,在福時代,當基督實體顯明的時候,恩典之約實施的式變得簡單, 就是傳講神的話以及洗禮和主餐。施的外在式不同,但是本質是相同的。這本 質就是「基督的真理」。新約的時候,基督的真理就更豐富更成熟了(弗4:21)。

我們今天要從這個角度來看施洗約翰的敘述太福的主題是神的國度,神國 度的建是藉著恩典之約的施達成的,也就是神的百姓藉著恩典之約的施,領 受恩典之約的祝福,被建造成為合神意的居所:天上的耶路撒冷。

從恩典之約的施的角度來看這段經,可以明約翰的職事處在個新約和舊約 之間的過渡時期:⼀⽅⾯,基督已經道成身在地上顯現,舊約所有教導關於基督 彌賽亞的那些影和預表性的式都終了。另⼀⽅⾯,彌賽亞在字架上的 尚未完成,基督還沒有復活新約的啟尚未完成。

所以,施洗約翰作為舊約最後位先知,處在個新舊約重疊的過渡時期,彌賽亞 國度的起頭和預備時期。因此,今天的經是要告訴我們:

B. 思想
施洗約翰的職事是在彌賽亞國度預備期執行恩典之約的祝福。

我們要從經中看到施洗約翰職事的地位、內容、形式和果效。 今天我們只能談到約翰職事的地位,和內容的部份,其他的部份要到下個主 才能講完。

C. 解釋
1. 施洗約翰職事的地位(1311

a- 1 ,那時=舊約時期特殊啟的終,舊約時期結束到新約的過渡時期。 那時 [Ἐν δὲ ταῖς ἡμέραις ἐκείναις],可以從兩個角度來看其意思:

1-先,「那時」是指耶穌在拿撒勒長的時間,是前的延續。當耶穌在拿 撒勒長預備要出來開始職事的時候,施洗約翰的出現標記出救贖歷史主要的 發展過程:彌賽亞的職事從施洗約翰的職事中浮現出來。施洗約翰的職事預備了彌 賽亞的職事施洗約翰是彌賽亞國度的先驅者。

2-其次,「那時」是個舊約先知們在講到末世的時候要發的事情,或是歷史最 後的事件,的特殊語。這個看起來微不道的字,其功是標出神救贖作的 最後階段(番1:15-⽇⼦9:11-到那12:3-10:20-到那 31:1-那時)。同樣的語,與舊約先知書連結,指出施洗約翰出現在神救贖 作的最後階段。

b-1,出來,來到[παραγίνεται]。中聖經說:有施洗約翰出來。原是「到 來」arrived了同樣的字描述博Magi的出現和耶穌出現在受洗的地

c-1,在猶太曠野=新出埃及。「猶太曠野」是指死海北。但是「曠野」這 個字不僅僅是個地理容貌的名稱。「曠野」在舊約的先知書中是指「新出埃及」 的盼望。如同出埃及時期的曠野是個新時代開始的地,我們在耶利書,何西 阿書,以西結書和以賽亞書中都看到這樣的語(耶2:22:14-15-20:3538把「外邦的曠野」看為是「埃及地的曠野」)。太在第3節更清楚的 著名的「應驗套語」引以賽亞書40:3說明約翰的職事。

d-3,賽40:1-5 1 你們的上帝說:你們要安慰,安慰我的百姓。2 要對耶路撒冷說安慰的話, 又向她宣告說,她爭戰的日子已滿了;她的罪孽赦免了;她為自己的一切罪, 從耶和華手中加倍受罰。3在曠野有人喊著說:預備耶和華的路,在沙漠地 修平我們上帝的道。4一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;高高低低的 要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。5耶和華的榮耀必然顯現;凡有血氣 的必一同看見;因為這是耶和華親口說的。

1-以賽亞書40章的前章,39章,是在講神對希西家執聖約的懲處。到了第40 章,是講到神應許復興的安慰:「新出埃及」。神應許祂的百姓要從巴比倫經 過曠野帶回到耶路撒冷。

2-加爾太在這裏引以賽亞書作了這樣的評論,他說: 復興的應許是永遠的,而非只發生一次的,以賽亞所指的主要是救贖的工作, 特別是基督的來到。施洗約翰正是這個安慰的主要執行人。 所以,施洗約翰是彌賽亞職事的先驅者,祂把安慰帶給神的百姓,新出埃及的應許 就要實現了

e-3,有聲喊著。我們看到這裏有另外個意思:神的特殊啟在這個預備 時期是藉著約翰的職事發出的。神的百姓經過400年的靜默時期,神沒有和祂的 民講話。現在,公開地(約瑟是個領受的)在曠野向祂的百姓發出啟。我們看 到兩件事情:

1-先,舊約的出埃及是預表。新的出埃及,是屬靈的出埃及,是藉著神的特殊 ,靠著聖靈的運,把祂的百姓從罪的捆綁中救贖出來,得著意更新的祝 福。以賽亞書40章,了許多象徵的語來描述:一切山窪都要填滿,大小山 岡都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原-這些都代表被 意被更新變化的狀態,志被改換新的情形。

2-,舊約最後的先知的職事,與舊約的耶路撒冷被刻意的分別出來。無論是約 翰職事的地,和他的服裝和食物,都與舊約的聖殿、祭司、敬拜系統,在外 形式上都完全沒有關聯,因為,彌賽亞已經成為身來到,這是個新國度的預備 時期,恩典之約在舊約的施已經進入結束時期了(真正的結束要到主後 70 年)。

e-11,那在我以後來的=國度的預備。但那在我以後來的,能力比我更大,我 就是給他提鞋也不配。雖然,約翰是像以利亞樣具有能的,甚至耶穌也說凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的,但是約翰看⾃⼰是主不配的僕。他 作是預備彌賽亞國度的到來。

f-結論:所以,我們看到這幾節經告訴我們施洗約翰職事在救贖歷史上的 地位:約翰是舊約最後的先知,他出現在新舊約重疊的過渡時期,他的職事 是預備彌賽亞國度的來到。

我們接著要來看第27-12,這幾節經講到施洗約翰職事的內容。 

2. 施洗約翰職事的內容(27-12
a-施洗約翰職事的內容分為兩部份:1) 他所傳講的信息,2) 他所施的洗禮。施洗 約翰的信也分為兩部份:第部份是福的呼召:「悔改啊,因為天國近了!」 (天國近了,你們應當悔改!)(第2節)(Repent, for the kigdom of heaven is at hand [Μετανοεῖτε, ἤγγικεν γὰρ ἡ βασιλεία τῶν οὐρανῶν]。第部分是:審判的 警告(7-12節)。今天我們要來思想第部份的信息:「福的呼召」。因為時間 的關係,「審判的警告」要留到下個主

約翰所傳的福與耶穌在417節所傳的福完全樣。這告訴我們新約時期和 舊約時期的福是連續的,內容是致的。 但是,我們要問個問題:「悔改」與「天國」有什麼關係要回答這個問題, 必須要清楚的知道「悔改」和「天國」的意思。我們先來看看「天國」是什麼意思

b-2,天國。先,「天國」(the kingdom of heaven)就是「神的國度」 the kingdom of God),兩者之間沒有任何區別。有的認為,太是為了遵循 猶太的傳統避免直接「神」這個字。但是太在其他的許多地也使了「神」 這個字,所以理由不夠充分。也有認為「神的國」是要把彌賽亞的國度和 「以列國」作個區分。其他則認為,這只是字筆鋒的偏好已。但無 論如何,「天國」和「神國」之間是沒有分別的。現在,讓我們複習下,「神國」 在聖經中的意義是什麼

§ 神的國度
 b1-神的國度的定義。我們都知道,神的國度是橫跨整本聖經,從創世記到啟 的主題(如果不清楚,請參考太福開始的主信息)。

b2-神的國度就是:神藉著他的律法透過祂和祂的百姓之間所的約,為祂⾃⼰ 榮耀,來統治、管理和祝福祂的百姓。所以,神的國度、國度的君王、律法、聖約, 和神的百姓是不可分割的個整體。神國度的民就是那些遵神律法的 神律法的就是神國度的民。

§ 悔改
 c-2節,悔改。有許多認為「悔改」是次性的,就是在我們作決志禱告的時 候的「悔改認罪」,以後就不須要了,因為已經得救了。這是個錯誤的認識。我 們都知道「悔改」的意思就是:為⾃⼰所犯的罪和錯誤感到後悔,承認⾃⼰的罪和 錯誤,對⾃⼰之前的事為向感到恨惡 且這是基督徒活的根基。 悔改和信是不可分開的,好像是個銅錢的兩。這是正確的解釋。 但是聖經 還有更深層的意思是我們須要理解的,並且與「神的國」有密切的關係。這 的意思在翻譯成中「悔改」或英Repentance 就失去了。

先,我們須要回到聖經的背景和原來找回這層的意義。然後,我們要看「悔 改」與什麼有關係是什麼促使「悔改」。我們要離開太福,先從舊約 中,然後到新約看這個字的意思,然後到羅書、歌羅西書、以弗所書和使徒 查考什麼促使「悔改」然後再思想「悔改」與「神的國度」之間的關係。

c1-讓我們來看「悔改」這個字在舊約中的意思。在舊約先知所傳的信息中,特別 是被擄之後的先知的信息都包括了「悔改的信息」也就是舊約的福。先知們呼叫 神的百姓:回轉向神從他們的惡回轉從外邦的道路回轉不從惡的計謀。

「回轉」這個字的意思就是「悔改」或「歸正」:不要跟隨不信神的的思想模式, 不要效法列國的為(耶10:2)。以隨從外邦化的模式,結果導致世俗化 虛假的敬拜。舊約以列的歷史告訴我們「敬拜的形式」表現了神百姓的「思想模 式」(亞伯和該隱西奈山拜⾦⽜拿達和亞比獻祭所羅晚年耶羅 波安亞哈斯順從他們的計謀 [6:16]…)。

所以,「悔改」就是思想模式的轉變,從世俗、屬世界的思維歸正轉向以神 為中、以遵神的律法為中的思維。當舊約的以,舊約的教會從按 照周圍世界的樣式敬拜神,回轉按照神的律法所指的樣式敬拜神的時候, 就彰 顯了他們真實的「悔改」。

c2-新約中「悔改」這個字,希臘動詞是[μετανοέω]meta-noeo),這是 複合字,其意思是「思意念的轉換」、「悟性/理解/理性/思想/思考模式 [νοῦς] 的轉變」。是與舊約的「回轉」相同的意思。思想模式、理解 reprogramed」程式重調。

3:19-所以,你們當悔改歸正(repent and turn back),使你們的罪得以塗去。 [μετανοήσατε(悔改) οὖν καὶ ἐπιστρέψατε(回轉)]

c3-就是保羅在羅書第12:2講的「意更新變化」。

1 所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的, 是神所喜悅的;你們如此(和合本:事奉)敬拜乃是理所當然的。2 不要效法這 個世界,只要心意「被」更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜 悅的旨意。(羅12:1-2

保羅在這裏的語幾乎與舊約時期的先知所傳講的福信息是樣的:先,他 把「敬拜」從舊約的外在宗教禮儀,帶到活上:把身體獻上,當作活祭。然後他 在第2節接著解釋其意思就是:不要效法這個世界,只要意被更新變化,就知 識如何按照神的旨意去了。 「把身體獻上,當作活祭」是個命令句是的責
任(與羅6:13 相同的意思,身體/肢體是與世界接觸、活在世界中的內在和 外在的整體 )。不要效法這個世界,也是個命令句,是的責任。

但是,「意被更新變化」是個被動式動詞。這告訴我們兩件事:先,這 是基督接著聖靈的救贖的作(提 3:5-聖靈的更新)。其次,這同時也是的責任, 因為命令句要求我們要被更新變化。

意被更新變化」是如何發的呢 雖然保羅沒有進步的說明,但是從羅 書的整體佈局來看,這段經是放在1-11章福的論述之後,和基督徒活應 之前,就表⽰⼀個基督徒在「真正理解基督福的真理」之後,在聖靈的作之 下,意就會被更新變化。所以,「意被更新變化」和「悔改」是與關於基 督的福,「關於基督的知識」,有關係。

c4-保羅在歌羅西書39節把「意被更新變化」另外種比喻表明出來: 「脫去舊,穿上新」。「脫去穿上」就是「意被更新變化」。且,保羅 在這裏進步教導我們這種「更新」是在「知識上」被更新的。知識這個字要翻譯 為「正確準確的知識」[ἐπίγνωσις]。這裏的「更新」是被動式分詞,表 繼續不斷的動(因此和合本加上了「漸漸」)。
           
8但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒 6、毀謗,並口中污穢的 言語。9        不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,10          穿上了新人。這新 人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。(歌3:8-10       

c5-保羅在以弗所書4:22-23了相同的語來說明:為的改變與「脫下舊 穿上新 」和「志改換新」有直接因果關係。「志改換新」的希臘原 直接翻譯是:「你們悟性/志的靈被更新」[τῷ πνεύματι τοῦ νοὸς ὑμῶν]be renewed in the spirit of your mind)。且這裏的「更新」與「基督的真理」有直接 的關係。聽到基督,受到基督的教導,學了基督的真理是意被更新變化的 源頭。
           
20你們學了基督,卻不是這樣。21          如果你們聽過他的道(原文沒有:的道),領 了他的教,學了他的真理,22       就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾 的迷惑漸漸變壞的;23 又要將你們的心志改換一新,24   並且穿上新人;這新人是照 著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(弗 4:20-24         

c6-保羅在使徒20:27,向以弗所教會的長道別的時候,說:「神的旨意,我 並沒有樣避諱不傳給你們。」按照希臘原應該翻譯為:「神全部的計畫 [πᾶσαν τὴν βουλὴν τοῦ θεοῦ]the whole counsel of God),我沒有不傳給 你們。」然後,他說:「如今我把你們交托給神和祂恩惠的道這道能建你們, 教你們和切成聖的同得基業。」

所以,我們看到約翰和耶穌所傳講的天國福中的「悔改」就是羅書中的「 被更新變化」和以弗所書中所說的「志被改換新」。「悔改」不是次性的, 也不僅是對⾃⼰的罪和罪感到懊悔恨惡,是「悟性的轉變/意更新變 化」。且與「正確和準確的基督的真理」有直接,不可分的關係。不是模 糊不清、淡化稀釋、混雜不純的真理,是正確和準確的關於神要如何拯救罪 知識, 是整本聖經所要傳達的知識,也就是「神全部的計畫」。

現在,我們對「神的國度」和「悔改」,有了準確的和正確的認識,下步就要思 想神的國度和悔改之間的關係。

§ 神的國度和悔改之間的關係

d-罪與神的祝福。
類在亞當墮落之後,因為罪的關係,與神之間的交通就斷絕了, 失去了神的祝福,也喪失了接受救恩的能思意念和思想模式都無法滿 神的律法的要求。神把律法和律法的要求頒布給以。以的歷史證明 了沒有能夠滿律法的要求,「沒有義,連個也沒有」(羅3:10)。 「福—耶穌基督的作」就是要把神的百姓從這種情形中拯救出來。重新 恢復與神之間的交通和祝福,賦予神律法的能,使得著神的祝 福——恩典之約實施的的。

e-罪與認識神的知識。
罪,使得的本性受到污染,的思想意念裡沒有「關於 神的知識」,不認識神是因為喪失了關於神的知識,原來與具有的某些關於神 的知識也被污染扭曲了(宗教和哲學的產)。這就是所謂的屬靈的死。

f-因此,神要把種「新的關於神的知識」傳遞給,注入到/志之中。 宗神學把這種「新的關於神的知識」稱為:「特殊啟」或「救贖啟」這種 知識是罪沒有的知識,是神在歷史中向祂所揀選的和族類顯現,向他們說話, 把祂要如何把從罪惡中拯救出來的計畫。

g-當這種新知識靠著聖靈注入到中的時候,的靈魂就甦醒了意就 被更新變化了,就產了意識上的轉變,有能並且願意接受福的呼召成為信 徒。當信徒被這種知識,被這種關於基督的正確和準確的知識被繼續地注入/澆灌/ 餵養的時候,就從漸漸地,慢慢地長了,志和意就漸漸被更新變化了,也就 然地、發性和理解的,越來越知道什麼是神的旨意。因此會喜愛神的 律法,且願意遵神的律法。這樣,就成為神國度的民了。這就是耶利 31:33和以西結書36:27所盼望的新約的實現,神的律法刻寫在神百姓的裡。這個 刻寫的過程就是意更新變化的過程,也就是從重到成聖和得榮耀的過程。 33 耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律 法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的上帝,他們要作我的子民。( 31:33 ) 26 我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心, 賜給你們肉心。27 我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行 我的典章。28 你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子民,我要作你 們的上帝。(結36:26-28-這就是「意被更新變化」的意思。

h-結論:今天的經我們看到施洗約翰的地位和他職事的內容。施洗約翰是處在 個新舊約重疊的過渡時期,個彌賽亞國度的預備時期。約翰的職事是在新舊約重
疊的過渡時期,彌賽亞國度的預備期,執恩典之約的施,包括「傳講神國的信 息」和「洗禮」。 他所傳的信息包括兩個部份:1)天國的福2)審判的警告。我們只談到天國的

「悔改啊!因為天國近了」與耶穌所傳講的福是同樣的內容。這福不只是傳給 當時的,也是傳給我們的。

約翰所傳的「天國的福」今天對我們有什麼意義  1. 天國的福個「悔改」的呼召。不僅是對不信的,也是對信的,對神 的百姓的呼召。 1a-如果你是個非信徒,你須要知道,你對神的認識是種從世界化思想中 來的知識。無論你在世界知識的領域有多的成就,這種知識中是沒有「關於神要 如何拯救的知識」的,所以「天國的福」呼召你要「悔改」,要把你的思想模 式回轉向神,要從聖經中認識基督和基督的真理,認識祂要如何拯救你,祝福你。

1b-如果你是個基督徒,那麼你必須問你⾃⼰,你對基督的真理有越來越清楚嗎 你對「神整個救恩計畫」有越來越清楚嗎你有漸漸地準確和正確地在「基督的真 理」上被更新嗎這個「天國的福」所要求的「悔改」,不是次性的在你決志 的那時刻的「認罪悔改」,認罪悔改是基督徒每天活的根基。神國民更重要 的特質是:你的意要被更新變化。 

1c-這是個過程,不是次性的,是漸漸地,繼續不斷的被更新變化。這是 1-不要效法這個世界。什麼是這個世界 的世界、施洗約翰、耶穌、保羅周遭的世界與我們的世界有許多不同的地 。在化、明、語、傳統上都有不同的地,但是在根源上都是相同的: 所有屬這個世界的思想模式有個共通之處,不分時代、化、地理和明,那就 是:「獨⽴⾃主」-Autonomy類要獨⽴⾃主,離開神,要作所有事物的最解釋者,不要受任何⾃⼰以外的權威控制。在這就是各個世代的世界的特質和思 想模式,事實上,這個「獨⽴⾃主」的思想模式,從亞當夏娃受撒旦引誘就開始了: 要離開神的啟⽰⾏事,不要受神的律法的束縛。

這種「獨⽴⾃主」的思想模式,也表現在現代化思想中,並且入侵進入神的教會 已久。最嚴重的就是「反智主義」anti-intellecturalism:只要讀聖經就夠了,只要 知道聖經對你個有什麼亮光,不要去學什麼教義和神學,那些都是使驕傲,使 ⼈⾃⾼的。重要的是:「命」,是「你跟神之間的關係」,要「經歷神」。這些 聽起來很有道理的說法,在聖經的真理的光照之下,其實是撒旦在伊甸園所的伎 倆,把帶到「獨⽴⾃主」的地位上:要離開神的啟,離開聖經,不完全的、 模糊不清的對聖經的解釋,以捷徑的、迎合個式來敬拜神。這就是拜偶像 的真正意思。雖然,不否認聖經是最的權威,唯獨聖經,但在實踐中完全背道 馳。

但是,我們今天看到「悔改」、「意更新變化」是在正確和準確「基督的真理」, 和「神全部的計畫」上被更新變化的。是神的教會就會這些正確的真理來澆灌、 餵養神的百姓。且是持續不斷的,不是兩篇道就明了神全部的計畫的,不 兩個週末的課程就可以達到的的,也不是以兩個星期就可以使意更新變化 的。聖經告訴我們這是個長期的教導過程。是在教會,聖約的組織架構下進的。 這是恩典之約的施

如果你是基督徒,你有責任要極地追求,使你的思想模式在「基督的真理」在 「神全部的計畫」上被更新變化。在聖經的真理上認識你跟神之間的關係,認識如 何在意被更新變化上經歷神。

如果你是基督徒,你要調整你對主崇拜的認識,你要問⾃⼰:我是否在今天的敬 拜中,更進步地,更正確和準確地認識到「基督的真理」和「神全部的計畫」。

如果你是基督徒,你必須要認識到: 「悔改」和「意更新變化」是神的作, 是基督藉著聖靈透過聖經的真理在我們身上的作。所以,你須要不斷地為⾃⼰ 告為⾃⼰求這「上好的福分」這「好東西」。 主耶穌這樣教導我們: 8 因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。9 你們中間誰 有兒子求餅,反給他石頭呢?10 求魚,反給他蛇呢?11 你們雖然不好,尚且知道 拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?

讓我們起禱告: