2020-09-20

 

彩虹的承诺:普遍恩典之约
洛杉矶华宗恩约教会主讲道|恩约系列| 2020.09.13|
https://www.ccreformed.org/sermons/%e5%bd%a9%e8%99%b9%e7%9a%84%e6%89%bf%e8%af%ba%ef%bc%9a%e6%99%ae%e9%81%8d%e6%81%a9%e5%85%b8%e4%b9%8b%e7%ba%a6/
https://mp.weixin.qq.com/s/o0CfmNP1bFpvGYTZLmJyiA

 
经文:创世记8:13-9:17
 
到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。到了二月二十七日,地就都干了。神对挪亚说:“你和你的妻子、儿子、儿妇都可以出方舟。在你那里凡有血肉的活物,就是飞鸟、牲畜,和一切爬在地上的昆虫,都要带出来,叫它在地上多多滋生,大大兴旺。”于是挪亚和他的妻子、儿子、儿妇都出来了。一切走兽、昆虫、飞鸟,和地上所有的动物,各从其类,也都出了方舟。挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。”
 (创世记 8:13-22 和合本)
 
神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的飞鸟都必惊恐,惧怕你们,连地上一切的昆虫并海里一切的鱼都交付你们的手。凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。流你们血、害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因为 神造人是照自己的形像造的。你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。” 神晓谕挪亚和他的儿子说:“我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物-就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物-立约。我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。” 神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥、毁坏一切有血肉的物了。虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。” 神对挪亚说:“这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。”
 (创世记 9:1-17 和合本)
 
前言
 
我们讲到上帝的救赎之约,亚当违背行为之约,上帝赐下盼望,给出恩典之约的应许。今天我们要继续沿着《创世记》的记载,来看一个非常重要的约。这个约非常特殊。要想理解这个约,我们需要从故事的起头说起,在伊甸园里,上帝审判了犯罪堕落的人,但是在上帝的审判中,赐下了怜悯和恩典。上帝在伊甸园里的审判,并不是最终的末日审判,上帝并没有给人永死的审判,在地狱中的咒诅。上帝在伊甸园的审判是一种普遍的审判。
 
从伊甸的东边到大洪水
 
伊甸的东边
 
1.     普遍咒诅与普遍恩典(创3:16-19
a.     v.16生产的痛苦(咒诅)——但人类继续的繁衍(祝福)
b.     v.16 婚姻中的辖制(咒诅)——但婚姻依旧存在(祝福)
c.     v.17-19a 工作的辛苦(咒诅) ——但地依旧提供食物:上帝借着工作带来供应(祝福)
d.     v.19b 肉身的死亡,归回尘土(咒诅)——但至少有短暂的生命(祝福)
 
2.     女人后裔的两条分支(创4-5:原本夏娃以为该隐(头生的)将会是女人的后裔,但事实却是该隐是蛇的后裔,真正的女人的后裔,亚伯,却被他杀死了。从此,我们看到人类历史就上演了两支后裔的争战。
 
a.     该隐分支:文化成就(创4:17-22)。“雅八就是住帐篷、牧养牲畜之人的祖师雅八的兄弟名叫犹八,他是一切弹琴吹箫之人的祖师。洗拉又生了土八该隐,他是打造各样铜铁利器的。” 他们的文化成就是被赞许的,但圣经同时谴责他们越发邪恶(拉麦创4:24)。
 
b.     赛特分支(取代亚伯,成为女人后裔的代表):他们求告耶和华的名(4:25-26)。圣经说:他们并不是文化、军事、政治的主导者,但他们在圣经中被纪念是因为他们对耶和华的信仰。
 
c.     延伸:即使是该隐的后代(非信徒的)文化成就值得我们赞许并学习。工商业、科技、艺术、医学等发展,在许多领域上,非信徒比信徒更出色。上帝的普遍恩惠赐给他们。加尔文说:“圣灵为了人类共同的益处,随己意分配的最好的恩惠。” 这里不仅仅是信徒,而是所有人类。
 
d.     让我们谦卑:我是基督徒,但并不意味着我比爱因斯坦更懂物理学。
 
e.     让我们能够与非信徒产生交集:如果我是基督徒,但是我想学弹琴或者打造铁器,那么我可以去找该隐的后裔(非信徒)学习。
 
f.      我们不需要把文化所有层面都“基督化”。
 
g.     但我们必须意识到,这些文化成就无法产生救赎果效,无法打造天国。
 
洪水(创6-8
 
到了《创世记》六章,圣经让我们看到,该隐王朝的文明越发强大,他们开始将自己神化:自称为神。古蛇的试探从未停止,人类依旧要变得像神一样。并且他们开始逼迫女人的后裔。这对上帝的拯救计划带来威胁,于是上帝降下洪水的审判。
 
 1.     审判与拯救(双重判决dual verdict
 
a.     这是对恶人的审判。《创世记》6:13,神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴。我要把他们和地一并毁灭。” 进入历史的末世、预表性的末日审判。基督曾把他再来比作挪亚的日子(太24:37-39)。
 
b.     这是对义人的拯救。《彼得前书》3:20:“借着水得救的不多,只有八个人(参来11:7)。” 《创世记》6:18:“我却要与你立约,你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟。” 这是对挪亚一家的拯救之约。不能与《创世记》九章的普遍恩典之约相混淆。挪亚是预表性的弥赛亚。挪亚是个义人,正是因着他的义,拯救了一家人,正如基督因着他的义,拯救了他的家人。我们今天被称为耶稣的家人,耶稣的弟兄姐妹,耶稣是我们的长兄、中保。
 
2.     审判带来新创造/神治时期
 
a.     所谓神治,就是上帝审判取代了他的普遍恩典的护理
 
b.     洪水之前,有普遍恩典;洪水来,普遍恩典停止了,上帝的审判/神治;洪水之后,有普遍恩典
 
c.     最终上帝完全的审判/神治是在新天新地,普遍恩典将被挪去。
 
在洪水前,上帝与挪亚立约拯救了他们一家。然而,洪水并不是真正的世界末日,并不是最终的审判,人罪依旧还在世界上作王,生命树还依旧被阻隔,新天新地还没有到来。这个堕落的世界还要在继续存在,因此,洪水之后,上帝立定了一个非常特别的约,就是普遍恩典之约。我们先来看一下普遍恩典之约的定义,然后我们进入《创世记》九章来查考这个约。
 
什么是普遍恩典之约
 
普遍恩典之约的定义:洪水之后,上帝与整个受造界所立的约,其中上帝应许要维系创造秩序,约束邪恶,托住万有直到末日审判,为人类文明的繁荣以及救赎计划最终实现提供舞台。
 
时间:洪水之后
 
 1.     普遍恩典在洪水之前的世界已经暗示存在。创3:16-19的咒诅里暗示了尽管人堕落了,但世界将继续存在,当时的审判不是末日的审判。
 
2.     在洪水之后的世界里,普遍恩典由上帝立的约加以保证(创9
 
普遍恩典之约的立约记载
 
这个约有两个部分
1.     在上帝自己的心里(创8:21ff
2.     在上帝的话语里(创9:1-17
 
立约者
 
上帝与整个受造界(《创世记》9:8-15:人类(v.9),一切动物(v.10),地(v.13))。这包括全地,不只是与诺亚一家立的。受造界的秩序:天体运转:稼穑(sè)、寒暑、冬夏、昼夜(创8:22);参考“立白日黑夜的约”(耶33:20-21
 
约的性质是什么?
 
 1.     恩典性的、单边的约:约的有效性不基于人的表现。
 
2.     非救赎性、普遍性、世俗性:并不是拯救性的、赦罪性的,人从小时心里怀着恶念(创8:21
 
3.     普世性、无分别性:对整个受造界适用,不分信徒或非信徒(马太福音5:45:叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。不需要人的顺服或义作为条件。)
 
普遍的祝福不等于上帝的救赎;上帝在耶稣基督里特别的恩典和救赎,不等于他普遍的恩典。作为基督徒,你不一定能得到上帝更多的普遍恩典,这是成功神学的错误所在,他们混淆了这两者。圣经给我们看到很多这样的反例,义人受苦,被恶人陷害。反过来,当你有很多属世的祝福时,这并不代表上帝给你在基督里救赎的恩典。
 
目的是什么?
 
 1.     维系创造秩序(自然界、宇宙):《创世记》8:22:地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。
 
2.     扼制邪恶(人类-负面):《创世记》9:5-6:“流你们血,害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人是照自己的形象造的。” 这里的神的形象有两方面的含义:1)人的生命是宝贵的;2)人有审判的权柄。参考《罗马书》13:1-4:掌权者是上帝的仆人。
 
3.     促进文明的繁荣(人类-正面):《创世记》9:1-3:“你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐,惧怕你们,连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。”
 
4.     为救赎计划提供舞台(针对选民的益处):这本身不是救赎性的,但是会帮助恩典之约的延续,直到上帝所有的选民都得救,得救的人数满的时候,普遍恩典会被挪去,上帝的审判会像洪水一样再次地降临,这次上帝不再用水来毁灭,而是用烈火,那将是大而可畏的日子来到。
 
一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望 神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。(彼得后书 3:11-13)
 
第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说:“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”他们故意忘记,从太古,凭 神的命有了天,并从水而出、藉水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。(彼得后书 3:3-7)
 
约的有效时期:地还存留的时候。
 
标记:彩虹
 
这个标记的含义有两种解释:
 
 1. 希伯来语里,彩虹和弓箭是一个词。在古代的图画里,君王竖着拿弓箭表明他在争战,而如果横着拿弓箭表明胜利凯旋与和平。彩虹可能象征是上帝的弓箭挂在天空中,代表着和平。上帝不再威胁毁灭世界。
 
2. 另一种解释是古人认为天空是圆拱形的,洪水审判是上帝打开天窗降雨,而彩虹则表明穹苍关闭,彩虹表明水不会无止尽的倾倒。
 
不论如何,彩虹表明,上帝承诺不再用水审判世界,风雨已过,必有彩虹。
 
改革宗神学家的教导
 
巴文克:“我们必须谨慎的区分广义上的恩典之约和狭义上的恩典之约… 这与挪亚立的约,虽然基于上帝的恩典,而且与真正的恩典之约关系紧密,因为它维系恩典之约,但并不等同于恩典之约。”(RD 3.216-18)挪亚之约不等于真正救赎的恩典之约。
 
伯克富:“改革宗神学家们坚持认为,一般恩典(普遍恩典)和特殊恩典之间有本质上的不同。特殊恩典是超自然的、属灵的:它除去罪咎和罪污,撤销定罪的判决。另一方面,一般恩典是天然的,尽管它的一些形式与拯救之恩密切关联,但是它无法除去罪,也无法使人得自由,仅仅是抑制罪的外在表现,提升外在的美德和礼仪、良好的社会秩序与公民的义,促进科学和艺术的发展等等。”(系统神学,第四部分,第三章)我们需要区分这两个约。
 
对我们的意义
 
自然界:我们要对上帝的普遍恩典和护理有信心。自然灾害例如地震、飓风和火山爆发都会不断出现。人类的邪恶会继续酿成世界的悲剧,但上帝不可动摇的应许依旧不变。不论未来发生什么灾难,在末日审判之前,上帝还继续存留这个世界。冬夏交替、婚姻嫁娶和人类社会文明还会一直存在,直到基督在荣耀中再临。没有什么受造物能够阻挠上帝的计划。
 
自然普世的祝福:一些普遍恩典的祝福并不对等于特殊恩典的祝福。许多非信徒获得今生的祝福超过于信徒,这不代表他们得救,或更蒙上帝眷顾。信徒可能受苦,但不代表上帝遗弃他们。
 
人类社会:扼制罪恶、促进人类文明繁荣
 
1.     内在和外在的扼制。加尔文说:“尽管我们的本性已经败坏,却仍然存留神的一些恩典,这种恩典没有洁净本性,而是讲本性置于内在的约束之下。人类还有对真理、道德、宗教的意识。人类仍然保留某种对真理、善良、美德的意识,并且会欣赏这些事物。”
 
2.     对外在的义的履行。虽然不是属灵的善,但是自然的、对人类文明有帮助的义(civic righteousness)。人仍需要接受耶稣基督完美的义才能得救。
 
基督徒在这个世上领受了双重的恩典,我们在世上一同领受普遍的恩典,但重要的是我们也领受了上帝特殊的拯救的恩典,这个恩典只有在有形的教会中才能获得。
 
两个领域:普遍恩典运行的领域=受造界;特殊恩典运行的领域=有形教会。
 
这两个领域=两个国度
 
政府
 
《创世记》9:6:“凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人是照自己的形象造的。”《罗马书》13:4:“执政者是神的仆人,是与你们有益的。” 伯克富:“政府是一般恩典的果实,也是一般恩典的途径。政府是神所设立的,用以维持良好的社会秩序。”
 
伯克富:权能国度和恩典国度。“我们必须区分恩典的国度和权能的国度。基督的属灵王权,是指基督对恩典国度的君尊统治,也就是对祂子民或教会的统治。…它是属灵的,因为基督执行这王权不是借着武力或外在手段,而是借着圣道和圣灵。……论到权能的国度,我们的意思是指真神真人的耶稣基督对宇宙的统治,基督为教会的益处,对宇宙万物的护理性的司法性的管理。身为宇宙的君王,基督中保如此引导个人、社会群体、国家的命运。”
 
加尔文:两种国度。“上帝对人有双重管理:一是属灵的,在这管理下,人的良心受敬虔和敬畏神的教导;二是政治的管理,这种管理教导人尽他做人和公民的本分。这两种管理通常贴切的被成为‘属灵’以及‘暂时’的管理。前者的管理在乎人的灵魂,而后者的管理则关切今世之事;前者在乎人心,后者只约束人外在的行为。我们可以称前者为属灵的国度,称后者为政治的国度。…这两个世界有不同的君王和不同的法律管理。”
 
基督徒的双重国籍:我们是这属世国度的公民,我们也是属天国度的子民。这意味着我们有责任参与到公共事务中(反对消极主义),但我们也知道这堕落世界永远不会被我们的文化运动打造成新天新地,该隐建造的城永远不会变成属天的耶路撒冷(反对转化主义)。
 
基督徒作为属世国度子民的责任远远超过了政治投票或政策争论。我们要积极的活出基督徒的价值观和公共道德责任:我们的圣洁个人生活、我们舍己的婚姻和家庭责任,我们在工作的伦理道德,不偷窃、不欺诈、公平公正的做人,对我们邻舍尽力的帮助。这些都是我们的属世责任。
 
总结
 
我们作为赛特的子孙,我们继续在伊甸的东边,在该隐的城里劳苦工作,嫁娶生养时,但同时我们终极的身份是呼求耶和华的子民,我们终极的盼望是上帝为我们预备的那座天上的城。普遍恩典之约是为了最终上帝永恒的恩典国度的完全实现。这世界是拯救计划的舞台。在地还存留的时候,让我们寻求那在耶稣基督里他真正带给我们永恒的盼望。