2021-01-10


帐幕系列02:上帝的約櫃
洛杉矶华宗恩约教会主讲道|帐幕系列01| 2020.10.25| 牧师
https://www.ccreformed.org/sermons/%e5%b8%90%e5%b9%95%e7%b3%bb%e5%88%9702%ef%bc%9a%e4%b8%8a%e5%b8%9d%e7%9a%84%e7%ba%a6%e6%9f%9c/

帐幕系列02上帝的约柜
25:10-22
 
前言
摩西带领以色列民过红海出埃及,终于来到了西奈山。出埃及并不仅是民族解放,而是上帝的新创造。上帝要从自我敬拜的人类里再造出一群敬拜耶和华的族类。因此,拯救有着超越自身的目的,那就是敬拜。“容我的百姓去,好叫他们敬拜我。”
 
因此,在以色列民来到西奈山立约之后,摩西上山领受上帝的指示如何建造帐幕。帐幕是上帝永恒的心意,是整个宇宙的起点,也是终点。我们上个主日所讲的就是从整本圣经来看帐幕,即帐幕的圣经神学。帐幕象征着上帝创造的宇宙,大地、可见的天,以及那不可见的天上的天;帐幕里的绣花图案,基路伯和花草树木,令人回想起伊甸圣山的乐园。我们看到帐幕就是耶和华的山。而自从亚当堕落之后,人类无法靠自己的能力登上是耶和华的圣山,而是上帝亲自在帐幕里降下与人同住。帐幕就是上帝决定与人同住的决心,是上帝子民在旷野中的福音。然而,旧约的帐幕并不是最终的实体,最终帐幕所指向的是那位道成肉身的上帝自己,就是我们的救主耶稣基督,他亲自用他的身体作为帐幕,在他里面,我们找到了那位永远与人同在的上帝。
 
因此,我们要继续延续着出埃及记的记录,来看上帝的帐幕,并要一同来看,这帐幕是如何教导我们基督的。
 
在这一段里,我们看到上帝给摩西建造帐幕的指示中,从内到外。上帝先告诉他整个帐幕里核心中的核心:不仅仅是至圣所,而是至圣所里的约柜。因此,当我们今天一同来阅读这段圣经的时候,让我们怀着一颗虔诚敬畏的心。当我们读到这段时,让我们的思绪也进入到上帝最圣洁的同在中,我们是进入到了至圣所观看神。
 
我们要看三点:上帝同在的威胁;上帝同在的怜悯;上帝同在的权利。
 
上帝同在的威胁
 
最神圣的地方:至圣所。至圣所最神圣的物品:约柜。
这里面用的材料是最昂贵的,不仅仅是金子,而是精金,最纯洁的金子。
 
v.10 约柜是一个长方形的木盒子,用皂荚木做成。皂荚木(希伯来文:Shittim,从埃及语借用过来的,早期的希伯来语里有许多埃及语的外来词),原指的是多刺的植物。这种树很耐干旱,在沙漠中常见,木质很硬。
约柜的尺寸大概是长1.2米(两肘半,一肘大约45厘米),宽0.7米,高0.7米。并不大的小木柜。但是整个木柜里外都是包上精金。
 
【题外话:这里摩西提到三样金属:金、银、铜(这里应该是红铜,而不是青铜,即铜锡合金);没有提到铁。为什么?因为铁的熔炼温度更高,1500C。而金银铜差不多在1000C左右。炼金银铜的技术很早就出现了,铜器技术在近东地区早在4000BC年就出现,而铁器要等到要1400-1200BC年才开始普及。圣经记载在扫落王的时代,以色列中没有一个人有打造铁器的技术,他们要去非利士人那里去做铁器(撒上13:19-20),所以当时以色列是非常落后的。这从一个侧面也可以暗示了出文本的年代。】
 
在约柜的上面是盖子,中文翻译成“施恩座”,上面雕刻着两个基路伯(v.18)。而这两个基路伯中间的地方,就是耶和华宝座的脚凳:“耶和华坐在二基路伯之上”(诗篇99:1)。这是耶和华与他子民连接的地方。
 
然而与其他民族的神庙不同的是,这宝座上是空的,没有雕刻的像。
一方面,耶和华神严格禁止以色列雕刻偶像。上帝是不可描绘的。
 
更重要都是,上帝禁止让他的子民认为,他们可以操纵上帝。撒上4-6,以色列民认为只要把约柜抬上战场,他们就能操纵耶和华为他们而战。上帝可以随时放弃约柜。以色列民被战败,不意味着上帝输了。今天许多人想利用上帝去打仗,把上帝当作政治手段和投票的吉祥物。甚至还有人说:我们在保护上帝。可他们却是玷污上帝的名,他们终日犯罪,行诡诈不义,还敢口里提说耶和华的名字。这并不是真正的敬拜,而拜偶像。是用上帝去服侍我们自己的心中的理想。上帝要让以色列民记住,他是至高者,他们无法操纵他去达成自己的目的,反而他们要在上帝面前谦卑,敬虔遵行他的律法来生活,这才是上帝带领他们出埃及的目的。
 
v.10 在提到约柜时,我们需要注意到,这个约柜的尺寸并不大。长一米左右,宽半米左右。
 
约柜的小,和耶和华的大。圣经里约柜被称为上帝宝座的脚凳(代上28:2)。因此,至圣所所代表的是上帝的宫殿,是君王宝座的所在。问题来了,上帝的宝座就这么小么?当然不是,天是我的宝座,地是我脚凳(赛66:1,对比代上28:2,圣殿是缩小般的天地)。以赛亚在蒙召的异象中,看到主耶和华坐在高高的宝座上,他的衣裳垂下,遮盖了整个圣殿(赛6:1)。这一切都是象征的文学表达方式,意思是说:那位创造天地的耶和华是大的,他是充满万有的。约柜的小和上帝的大,形成了强烈的反差。上帝不需要外表的强大、尊贵来凸显他自己,他是无限的。
 
第二位格的圣子上帝耶稣基督来到世上时,也是如此。没有人们羡慕的外表、尊贵、地位,他没有选择生在希律的王宫里,而是生在伯利恒的马槽中,长在木匠家里。这对我们的价值观是一种颠覆。上帝做事的方式是平凡的、普通的。
 
上帝拣选的子民也是一样。摩西曾经告诫以色列民避免成为荣耀神学家的试探,提醒他们说:耶和华你神从地上的万民中拣选你,…并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的(申7:6-7)。同样的,保罗也对新约的教会这样说:“弟兄们啊,你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”(林前1:25-27
 
这约柜提醒我们,上帝不需要世上虚浮的荣耀,他要定睛在他身上,而不是世界的荣耀。
 
v.12-14接下来,上帝命令摩西在约柜四个角造四个金环,然后造两根包金的木杠,穿进去。这是用来给祭司抬约柜用的。
V.15:在柜的环里是杠,不可从中取出(直译)。
 
祭司只能用杠抬约柜=约柜不能用手碰;碰了会怎么样?碰了会死。为什么?上帝是圣洁的。圣洁的能杀死不洁的。
 
非利士人抢走上帝的约柜之后,放到大衮的庙里。结果怎么样了?约柜说:救命啊,没人帮帮我?谁来保护我?上帝不需要以色列人保护。上帝自己施行审判。非利士人都开始生疮,最后他们惊慌失措,把约柜送到另一个城市,那里人知道耶和华的约柜要来,都大喊:救命啊,神的约柜来,是要害我们啊!最后他们把约柜送回来,还送了许多都金子。他们就做了一辆牛车把约柜和金子都放在车上,让牛跑回以色列去,最后停在边境都基列耶琳。
 
大卫在耶路撒冷当王,怎么能让上帝的约柜停在边境城市。于是他就去接约柜回首都,耶路撒冷。结果,乌撒的悲剧发生了。以色列民和非利士人一样都不遵守上帝都命令。
 
不需要用你肮脏的手去帮助上帝。这就是为什么罪人躲避圣洁的上帝。圣洁是可怕的。提醒以色列民,那位在西奈山上烈火般的神圣威严,也提醒他们,他们是不洁的、悖逆的子民。
 
对于罪人来说,圣洁的耶和华神的同在,带来的不是祝福,而是可怕的咒诅和灾难。非利士人把约柜当作战利品拿回到自己的神庙里,结果招致了咒诅。
 
v.16 这约柜是用来存放法版的。“约”柜=与以色列在西奈山立的约,约柜里放的是十诫律法。后来出埃及之后,摩西把盛吗哪的罐子和亚伦发芽的杖放在里面。
 
这也是为什么约柜会令人招致咒诅,会击杀人死亡,因为律法是定人罪的,是咒诅人的,杀死人的。凡以行律法为本的,都被咒诅(加3:10)。这位圣洁公义上帝的同在,对罪人来说,是一种极大的威胁,然而,他也是满有怜悯和慈爱的上帝。这是我们要谈的第二点:上帝同在的怜悯。
 
上帝同在的怜悯
 
从第17节开始,上帝指示摩西要用精金打造另一个东西,叫做Kapporet。尺寸和约柜的长宽一样,是约柜上面的盖子。
 
Kapporetכפר)这个词在中文译本中,被翻译成施恩座。这个翻译大概是出自马丁路德,他的德文译文Gnadenstuhl(参来9:5),后来被丁道尔采纳翻译成英文叫mercy seat,就是中文的施恩座的来源。但是,Kapporet这个词的词根是“遮盖”的意思,所以简单理解就是一个盖子。而延伸到献祭系统中,这个词(piel形式下)指的是赎罪的意思。赎罪是,平息神圣的愤怒,把罪遮盖起来。 有学者认为,这个词是来自于埃及语的外来词,Kappurit,意思是“垫脚的地方”,  Milgrom, 1991, 1054 因此,LXX把这个词直接翻译成ἱλαστήριον “赎罪祭”(和合本翻成挽回祭)。这就是为什么这个词被翻译成施恩座。因为这是赎罪的地方。
 
尽管在帐幕外的院子里,有祭坛,每天早上和晚上固定的献祭。但是最重要的献祭活动,就是一年一次的赎罪日(yom kippur),是要进入到至圣所里,在约柜面前进行。然而,至圣所和约柜,是非常危险的。亚伦两个儿子死在约柜面前,然而就在这一天,上帝设立了第一次赎罪日。这一日,一切会众都遵守安息,刻苦己心,悔改自己的罪。凡在这日不守安息的,不刻苦己心的,必从民中除灭(利23:30)。
 
大祭司亚伦,要脱去金线的镶嵌宝石的大祭司袍,换成麻衣。他要先带着公牛的血进入到至圣所里,要在烟云的遮蔽下,把血弹在施恩座前七次(完全遮盖),替自己和一切祭司赎罪;然后他要出来,有两只羊,一只作赎罪祭,一只做替罪羊,他要把做赎罪祭的羊的血,再一次带入到至圣所里,弹在施恩座前七次,“为以色列人各样的污秽、过犯,一切的罪愆来赎罪,因为会幕在他们的污秽之中”(利16:16),这是为百姓献上的赎罪祭,他要接下来出来洁净院子里的祭坛,然后要把替罪羊拿来,按手在其上,把一切的罪恶、过犯、罪愆都归在这羊身上,然后把它带入旷野,永不回来。
 
这就是化解上帝圣洁的威胁的地方。这赎罪的盖子盖住了律法的咒诅。在这赎罪盖上的血,赎了上帝子民的罪。这血所指向的就是耶稣基督,因着他在十字架上为我们的罪留的宝血,今天我们得以坦然无惧的进入到至圣所,来到这位圣洁上帝的面前,而不必担心自己被击杀至死。你唯一的活路就是这血,你唯一在这位圣洁上帝面前存活的依靠,就是这血。不要依靠自己的圣洁,自己的顺服,自己的义!谦卑自己,穿上麻衣,上帝会为你披戴基督的义袍。
 
我们看到了约柜给我们呈现的上帝同在的威胁,上帝同在的怜悯,最后让我们一同来看,与上帝同在的权利。
 
上帝同在的权利

尽管上帝的子民如此的悖逆,顽梗,污秽,然而上帝依旧与他们同在,他还是不放弃。
 
在指示完整个约柜和施恩座的建造之后,v.22上帝说了一句极其美妙甘甜的话:我要在那里跟你会面,我要与你说话,就是从两个基路伯中间的施恩座上,我要把要传给以色列百姓的一切诫命告诉你。上帝对摩西说:我会在那里见你,我会对你说话。
 
在此,约柜就集合了三重职分。约柜是上帝君王的宝座,是上帝赎罪的遮盖,是上帝启示的源头。
 
连亚伦都不能随意进入的至圣所,只有摩西有权进到上帝面前(利16:2)。
 
这圣洁的约柜里所存亡的那旧约,只能杀死罪人,却无力拯救;这石板只能要求人要有完美的义,却无法改变罪人的心,赐给人这样的义。这一切都是为了指向将来弥赛亚所带来的新约。
 
因此,先知宣告了将来的日子:
当那些日子,人必不再提说耶和华的约柜,不追想,不记念,不觉缺少,也不再制造。 17 那时,人必称耶路撒冷为耶和华的宝座,万国必到耶路撒冷,在耶和华立名的地方聚集。他们必不再随从自己顽梗的恶心行事。(耶3:16-17
 
旧约的约柜如今已经不存在了。因为,那约柜所表明的真正的赎罪祭已经到来。
 
希伯来书 9
11 但现在基督已经来到,做了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。 12 并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。
 
基督进入的并不是人手所造的至圣所,而是天上的,是摩西仿照的真正的实体;亚伦的大祭司每年一次拿着不是自己的血进入至圣所,但基督是拿着自己的宝血。律法都是基督的影子。基督带来了更美的约,他自己就是上帝的赎罪祭,是上帝施恩的地方。
 
10:19-22
我们因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体; 21 又有一位大祭司治理神的家, 22 并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前。
这就是每个主日,我们在圣餐中所经历的。圣餐不仅仅是我们在怀念耶稣,而是我们真的借着他的身体和血,进入到天上的至圣所,与他联合,在神面前与他一同吃喝。
 
4:14-16
我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的信仰。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。
 
阿们!