2021-03-11

 

帐幕系列12:不断洁净我们
洛杉矶华宗恩约教会主讲道|帐幕系列10|2021.02.07|
https://www.ccreformed.org/sermons/%e5%b8%90%e5%b9%95%e7%b3%bb%e5%88%9712%ef%bc%9a%e4%b8%8d%e6%96%ad%e6%b4%81%e5%87%80%e6%88%91%e4%bb%ac/
 
不断洁净我们
30:17-21; 38:8
 
前言
水是我们生活必不可少的洁净剂。我们每天用水洗食物,洗衣服,冲厕所,洗澡等等。在出埃及记的这里,上帝在他的圣所中设立了最后一样器具,一个铜制洗濯盆,放在会幕外,祭坛旁边。祭司们要每天在这里洗手洗脚。这对我们今天有什么含义?这是我们一同要来看的:
 
因为上帝在耶稣基督里为我们设立了洁净我们罪的应许,我们要不断的回到基督宝血的福音中寻求洁净。
 
旧约
简述洗濯盆的要求
17 耶和华晓谕摩西说: 18 “你要用铜做洗濯盆和盆座,以便洗濯。要将盆放在会幕和坛的中间,在盆里盛水。 19 亚伦和他的儿子要在这盆里洗手洗脚。
 
这里的洗,与亚伦和他儿子们受职时的洗不同。出29提到受职时的洗,那是整个身体被洗净。而这个洗濯盆则只是用来洗手和脚。
 
20 他们进会幕,或是就近坛前供职给耶和华献火祭的时候,必用水洗濯,免得死亡。
 
为什么要洗手和脚?
非常实际的原因:因为手和脚是最容易脏的地方。
 
手。一个人每天最常清洗的部分就是手。一个正常人每天洗手6-10次。因为手是最容易沾染脏污的部分。祭司更是如此。他们每天的工作,就是要宰杀许多动物,手上会沾上血,或者动物的内脏体液等等,所以他们必须要用水洗手。
 
脚。为什么要洗脚呢?要记得,整个会幕是设立在旷野,尘土飞扬的地方。另外,按照犹太拉比的记载,祭司在圣所是光脚不穿鞋的;记得在之前讲到祭司的衣着时,圣经没有描写他们的鞋。如果他们一直光脚在地上走来走去,他们脚会变得很脏。所以,上帝要求进入他们会幕之前要洗干净自己的脏手和脏脚。
 
给孩子们的话:就好像如果你在外面玩完泥巴之后,妈妈会让你们把脏的鞋脱在门口,如果你直接带着泥巴进屋,妈妈会很生气。因为屋子里是干净的,我们的脏手和脏鞋会把妈妈打扫干净的屋子弄脏。同样,上帝的会幕是洁净的,他要求祭司必须洗干净手和脚上的脏东西才能进来。
 
然而,如果我们把家里弄的脏了,后果或许是惹妈妈生气了。但是,如果这些祭司们没有洗手和脚就进到圣所里,后果可是非常严重:他们会被上帝击杀死在里面。
 
这句话表明,洗手洗脚的要求不仅是出于祭司个人卫生的考虑,而是有着礼仪性和道德强制性。这是整个出埃及记、利未记、民数记中,关于会幕活动中8种提到死亡(mut)的警告之一。祭司在圣所中带死亡警告的命令有:1. 必须在圣所穿圣袍,出28:432.进入圣所必须洗手脚,出30:20-213. 在进入圣所前不能喝酒,利10:9(参HamiltonMilgrom: 946)。显然这是关乎礼仪敬拜中最严重的警告之一。
 
为什么要加上如此严厉的警告?
因为手脚上的污秽,所象征的是,人的罪。手脚的清洁象征着内心的洁净。
 
诗篇24:3-4 谁能登上耶和华的山?谁能站在他的圣所中呢? 就是手洁心清的人。手是清洁的,从礼仪和象征层面上,表明着内心的清洁。
诗篇26:6耶和华啊!我要洗手表明无辜,才来绕着你的祭坛行走。
 
借着洗手洗脚的命令,上帝教导我们认识上帝的纯洁,保持要谦卑,更加认识自己的罪。
如果上帝已经命令祭司洗手和脚才能进圣所,那么明确的违背这命令的人,很显然没有敬畏耶和华的心,他不在意上帝的命令,而这正是罪的体现。不敬畏神,轻视他的律法。
 
我们今天面临着非常严峻的反律主义的威胁。今天有许多人嘴上说着,哦,我是基督徒,我很爱主;但他在生活中并不真正敬畏上帝,轻看上帝的律法。他们厌恶听上帝的律法,违背安息日,追逐世上的偶像,生活放荡,好宴乐醉酒,喜爱欺诈,背后谗言,与盗贼作伴,欺压身边的邻舍。
 
弟兄姐妹们,爱上帝的人必爱慕遵行上帝的话。我们不是靠着自己的行为赚取什么功德,但我们的行为确实显明我们的心。
 
然而,这并不是说,真正属神的子民不会在生活中犯罪跌倒。正如祭司们已经被水洗过全身,但仍旧会在每天的生活和服侍中手脚沾染污秽一样,同样,每个真正信靠上帝的人,他们依旧会一生不断与自己的罪争战。然而,他们爱慕上帝的律法,渴望遵行他的命令,他们犯罪是因为自己依旧活在软弱的罪身之中。因此,他们需要不断谦卑自己,不断的用上帝赐给他们的恩典来洁净自己。这就是这洗濯盆所表明的:已经被洁净的罪人仍旧需要一生不断的洁净。
 
新约
然而,真正洁净我们的不是水,而只有耶稣的宝血。
 
法利赛人挑战耶稣。
有法利赛人和几个文士从耶路撒冷来,到耶稣那里聚集。 2 他们曾看见他的门徒中有人用俗手,就是没有洗的手吃饭。 3 (原来法利赛人和犹太人都拘守古人的遗传,若不仔细洗手就不吃饭; 4 从市上来,若不洗浴也不吃饭;还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物。)5 法利赛人和文士问他说:“你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?” 6 耶稣说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的,如经上说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。 7 他们将人的吩咐当做道理教导人,所以拜我也是枉然。’ 8 你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。”
18 耶稣对他们说:“你们也是这样不明白吗?岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人? 19 因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。”这是说,各样的食物都是洁净的。 20 又说:从人里面出来的,那才能污秽人。
 
律法主义的错误是认为:我们靠着这些行为使我们在上帝面前获得什么尊荣和功德。还记得法利赛人他们特别强调洗手的行为,不洗手不吃饭。并且他们还质问耶稣 “你的门徒为什么用俗手吃饭呢?”注意到,法利赛人把给供职祭司的命令拿来,扩大应用到所有人身上。如果你没有洗手,那么比起我们这些洗手的人,你就是不那么洁净,次等的。他们越过上帝律法的界限,擅自立了自己的规条。
 
然而耶稣的话提醒法利赛人,你以为你用水洗手许多次,就在上帝面前真的洁净了吗?或许你手变得更白了,但是上帝看的是你的心。
 
或许表面上你比很多人都圣洁,可你的心呢?耶稣说:“从人的心里,发出恶念、淫乱、偷盗、凶杀、 22 奸淫、贪心、邪恶、诡诈、放荡、嫉妒、毁谤、骄傲、愚妄; 23 这一切恶事,是从人里面出来的,都能使人污秽。”
 
耶稣,他来到世上,没有要带领一群自以为义的法利赛人打造一个人间天国,他来是要为罪人背负上帝的审判,为罪人舍命流血。
 
真正洁净我们的,不是水,也不是我们对堕落世界发的义愤填膺,而是基督的宝血。他的宝血洗净的不是我们身体的污秽,而是良心的邪恶。如今,我们既然被基督宝血洁净,就成为上帝君尊的祭司,侍奉上帝。
 
然而,就像祭司们在就职时,被水洗身,可在之后依旧需要这个洗濯盆不断每天洗手和脚;同样,今天被基督宝血一次洁净之后的基督徒,依旧一生要不断的洁净。
 
其实真正的基督徒会越来越发现自己的罪和不洁。不敬畏神的人犯罪不觉得有愧,但信徒却对罪变得敏感。我们看到世界上人们在性上犯罪已经不再被谴责反而以为骄傲,同性恋,变性人等等变成一种光荣,但是我们发现自己上网浏览那些不该看的网站时,我们却发现自己也同样不洁。我们看到那些政客贪污,收受贿赂,但当你从公司顺手牵羊时,你看是自责,内心受责备。当你看到某个国家或政党独裁强权时,限制各种言论自由时,你发现原来你也用自己的强势在教会里压制其他同工,你在家里也压制你的老婆孩子,要求他们一味的顺服你,你意识到原来你和独裁者没有分别。当你看到今天媒体四处横飞的假消息,偏颇报道时,你突然想到原来自己一直背后谗言毁谤别人,你开始自己责备自己。
 
我们发现,从本质上讲,基督徒与那些世上“罪人”并没有什么不同。但是感谢主,耶稣他来不是寻求义人,而是寻求罪人,并且为罪人死。他一次死在十字架上,他的宝血就一次永远的洁净我们。
 
然而,上帝没有马上让我们变成从不会犯罪的人。就像手脚每天要沾染世界的污秽一样,在今生,我们依旧不断的犯罪。这是要让我们一直在上帝面前保持谦卑,更深刻的认识自己的罪与悲惨;也同时让我们更加期盼最终的拯救,就是我们身体完全得赎,我们将完全摆脱罪的捆绑,永远活在上帝的光明国度之中。
 
我们如何不断洁净?
可是,就是在我们受洗归主之后,和在我们进入荣耀之前,这段时间内,我们要怎样面对自己的罪呢?
 
常见错误的看法:洗礼只是针对之前的罪。因此,要么把洗礼推迟到临死前进行(君士坦丁大帝),要么认为洗礼后需要其他的圣礼来除罪,例如天主教里的忏悔礼等,要么不断的重新受洗。
 
我们受洗之后,继续不断洁净,依旧还是靠基督的宝血。因为基督宝血永远是有效的。不像我们日常用的水,用过了就脏了,不再有洁净的功效了。基督的宝血永不会失效。并不是说我们需要不断重新受洗,而是说不断的回到那一次永远的洗礼,回到上帝的永不失效的应许里。
 
比利时信条34条:我们相信,任何真心寻求永生的人,应当只受洗一次,不必再重覆,因为我们不能生两次。这洗礼不仅在受洗时对我们有益,而是在我们一生中都有益。
 
路德:回忆你的洗礼!
今天许多教会的教导是:回忆你曾经的信主经历,找回你曾经的感动,不断的委身再委身。但这些主观感受并不会带来任何的确定性,也不会坚固我们的信心,真正能够坚固我们信心的是上帝客观赐下应许的地方,就是圣礼。而每个信徒一生第一次领受的圣礼就是洗礼。没有任何归信的经历、感动,可以超过这些客观的圣礼行动,为我们提供如此强烈的确据。因为在圣礼中,不是我们在向上帝保证我们的委身,而是上帝在向我们印证他的信实。
 
六十九问:洗礼怎样提醒你并使你确定,基督在十架上一次的献祭使你得益处呢?
回答:正如我真的受外在水洗,洗去身体的污秽,他的宝血和圣灵也真的洗净了我灵魂的污秽,即我的一切罪恶 2
 
洗礼里有什么?福音!当我们看到那洗礼的水浇在受洗者头上身上时,上帝就在用这画面有形的向我保证,他爱子耶稣的宝血真的已经洗净了我!我是属于基督的。他的圣灵在我身上不断更新我。
 
信徒需要不断听福音。我们一生都需要不断的听福音。福音不是我们信主之前才需要,信主只有就丢掉的东西,基督徒一生都需要福音。
 
因为就像手脚每天要沾染世界的污秽一样,在今生,我们依旧不断的犯罪。我们需要不断的洁净,借着不断的回到我们的洗礼中。当你陷入试探,苦难,或罪恶时,当平凡的日子开始磨平起初的感动时,当你开始怀疑上帝是否依旧爱你时,回到你的洗礼中来,找到你真正的身份吧。你是谁?你是被上帝所爱的,因为他用基督宝血洁净你。你如今是已经被洗净的人。用你的一生去活出这洗礼的真理吧!阿们!