2019-03-19


32:8

轉載自〈今日經文+讀經靈修〉7/25/2018  星期三,  爾灣聖徒改革宗長老會牧師著

今日經文:
32:8.
8我要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上勸戒你。(和合本)
I will instruct you and teach you in the way you should go; I will counsel you with my eye upon you. ESV
I cause thee to act wisely, And direct thee in the way that thou goest, I cause mine eye to take counsel concerning thee. (YLT)
אַשְׂכִּֽילְךָ֨׀ וְֽאוֹרְךָ֗ בְּדֶֽרֶךְ־ז֥וּ תֵלֵ֑ךְ אִֽיעֲצָ֖ה עָלֶ֣יךָ עֵינִֽי׃ (BHS)

讀經靈修:
這一節經文出自於以色列受膏君王大衛所作的「感謝詩篇」。這篇詩有11節,可以分為兩個部分:第一部分,1-5節;第二部分,6-11節。與詩篇第一篇有許多關聯。

第一部分,11-2節,赦罪的祝福。如同詩篇第一篇,以「有福啊」[אַשְׁרֵ֥י]ashre 的聖約祝福公式用語作為開頭,宣告感謝神稱義的恩典。保羅在羅馬書用這裡第一節的經文證明「義的歸算」的真理。23-5節,個人悔改的見證。大衛用自己認罪悔改的經歷,說明自己沒有在神的面前傾吐自己的敗壞的時候,神管教他的情形。直到他承認自己的罪。

第二部分,16-7節,對敬虔人禱告悔改的呼召。大衛教導他的百姓,向那些敬虔的人呼召:只要到神面前禱告認罪,必定蒙赦罪拯救,脫離罪的審判(大水泛溢)和神的管教所遭致的苦難。28-9節,大衛教導他的百姓,如何在救恩的路上長進,不要順從自己像無知的騾馬一樣頑固的本性,要學習柔順謙卑。310-11節,結尾的感謝。用義人和惡人的結局做對比,如同詩篇第一篇的結尾。

加爾文對第8節的經文這樣解釋:「這裡的勸誡具有極大的力道,是神聖的說話者向每一個人的個人宣告;因為,他所教導的教義刺透了人的心,特別是當每個人把它應用在自己本身的時候。 當救恩的道路在這裡向神的兒女顯明的時候,必須要極其留意,不要任何人有絲毫的偏離。我們也可以從這裡學習到,我們與神和好的情況,是每一個人都急於努力地想要他的弟兄也能得著這樣的益處。大衛比他們堅固,表現出他對他弟兄的關愛,他用了「定睛在你身上」來描述。我們也應當觀察到,那些對我們的福祉感到熱心的人,就是被主所差遣指派來指引我們道路的人。從這裡我們看到天父對我們的偉大關愛和掛念。」第8和第9節必須一起思想,因為第9節,繼續說明了大衛的教導,指示和勸誡的核心。

9節,「9 你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住牠;不然,就不能馴服。」,加爾文這樣說:「大衛簡短地解釋了他在前面要做的勸誡:他勸誡所有的人要安靜地學習,把頑固倔強放在一旁,並且穿上柔和順從的靈(the spirit of meekness)。他對敬虔人的勸告,為要糾正他們的剛硬,其中也有許多智慧。因為我們若是留心神對我們的管教(我們理當如此),每一個人就會急於要追求祂的喜悅。到底我們每個人裡面的遲鈍是從哪裡來的呢?難道我們不是無知愚昧,就是倔強剛硬的嗎?把倔強剛硬和蠻橫的動物連在一起,大衛把它們看為是羞辱,同時宣告「以腳踢刺」是無用的。他是在說:人知道用「嚼環轡頭」來馴服馬的兇猛;他們就應該知道神會如何處置他們的倔強。

進一步思想,詩篇32篇可以說是羅馬書中主要福音真理的縮影:從因信稱義(1-2節)到成聖的悔改認罪生活(3-9節)。特別是第9節,以簡單生動的圖像描寫了,從與本性的罪爭戰,到順服聖靈的成聖路程和經歷(羅馬書7-8章)。

回應禱告: