2020-02-18


《基督教要義每日靈修》卷一六章 呂沛淵牧師編著


《基督教要義每日靈修》呂沛淵牧師編著,卷一  ,第六章
卷一  對創造主上帝的認識
第六章任何人來到創造主面前,心需聽從聖經的指引和教導

[1.6.1a] 上帝賜給我們聖經,唯有藉著聖經我們才能真實認識他
[1.6.1b] 聖經啟示上帝是我們的創造主與救贖主
[1.6.2] 上帝的話語記載成文,就是聖經
[1.6.3] 離開聖經,我們必然陷入錯誤之中
[1.6.4] 聖經所曉諭我們的,是自然界所不能帶來的啟示

--- --- ---  ---

 [1.6.1a] 上帝賜給我們聖經,唯有藉著聖經我們才能真實認識他

在每個人眼前天地萬物的昭昭見證,就足以證明人的忘恩負義,是無可推諉的。他以普遍啟示彰顯其偉大榮耀,也就定了普世人類的罪。然而,我們需要更好的幫助,來引導我們到創造主面前。所以,他賜下他的話語,光照我們的心,以顯明他自己,使我們得救;他將此恩典賜給我們,為要我們認識他與他親近。

他知道人心善變且容易搖動,所以在舊約時代揀選了猶太人為選民,就保護他們如同牧人看守羊群,以免他們和其他民族一樣繼續陷溺虛妄之中。他以同樣的方法保守我們,使我們不失去對他的純正認識。因為連那些在人面前看來站立得穩的人,也都是不能持久而說倒就倒。

正如那些近視或老花之人,你將一本最優美的著作給他們看,他們即使能看見白紙黑字,仍是模糊不清看不懂。但是有了眼鏡的幫助,他們就能清楚辨認。所以,聖經能消除我們心中對他混淆不清的觀念,能解除我們裡面的愚昧魯鈍,能使我們清楚的認識真神。

 因此,上帝特別開恩,為了教導他的教會,不但是使用口才不足的教師,更是親自賜下話語啟示:他不僅是教導選民要認識神,更是清楚宣告他自己就是他們應該敬拜的獨一真神(羅 15:4)。他對教會所採用的方法,就是除了普遍啟示之外,更以自己的話,寫成聖經傳給我們,作為更直接更確定的標準來認識他(提後 3:16-17)。

[1.6.1b] 聖經啟示上帝是我們的創造主與救贖主
        
 亞當、挪亞、亞伯拉罕,和族長們都得著主話語的啟示,使他們對他有真實親密的認識,使他們和不信者分別出來,這是毫無疑問的(來1:1)。我們在此尚未提到他們因信得救,蒙光照盼望永生。因為他們能出死入生,不只是必須認識他是創造主,也必須認識他是救贖主。當然,他們是從他話語的啟示,得著此兩種認識。從次序上來說,認識他是創造與掌管萬有的主在先,然後內在認識他不只是創造與護理萬有的主,更是他在中保裡顯示自己是救贖主;唯有此認識才能使已死的心靈活過來。
         
目前我們尚未講到人類犯罪墮落與受造界遭到腐敗,所以我們尚未討論救贖大恩。聖經也論到上帝是我們的救贖主:上帝與亞伯拉罕的子孫所立的聖約,在主基督裡的救恩,得救子民與非信徒的不同所在。
         
我們在此所討論的是對創造主的認識:當如何根據聖經來學習以確實的真理標記,將創造主上帝與眾假神區分出來。然後,在系列的題目之後,我們會在適當地方討論主基督的救贖。從新約聖經的見證,以及律法書與眾先知所明說的,來詳細講解。總而言之,創造主上帝是藉著聖經向我們顯明他自己。我們應當以聖經所清楚啟示的來認識他,免得我們以偏邪方法在迷宮中,徒然尋找某些未識之神(徒 17:22-23)。


[1.6.2] 上帝的話語記載成文,就是聖經
         
上帝向族長們啟示他自己,藉著曉諭、異象、或藉著他的選僕傳講,將他的話語深印在他們心中,要他們傳與後代子孫。他的教訓深刻在他們心裡,使他們堅信他們所領受的,的確是從他而來的啟示。他藉著他的話語,使他們的信心永遠不致模糊不清,此信心比一切人的意見堅定可靠。終極而言,他為了要使真理在世上存到永遠,連續不斷的教導萬代,他就樂意將所賜給族長們的啟示,寫作成文記錄下來流傳後世。為了此目的,他頒佈律法,之後藉著眾先知來解釋律法。
         
律法的用途很多,但是摩西和眾先知特別受託來教導「神與人之間和好的道路」;所以保羅說「律法的總結就是基督」(羅 10:4)。然而,我們再次重申:聖經除了特別教導「以主基督為中保,悔改相信福音」之外,也以清楚無誤的啟示,見證他是創造與掌管萬有的主,免得被人以為他與眾假神混雜不分。因此,人們處身於宇宙中,好比是處於最華美堂皇的劇院中的觀眾,他們當然應該認真注目觀賞他的奇妙大工;然而,他們更應該豎起耳朵聆聽他的話語,好得著真正的利益(啟 2:7)。
         
那些生在黑暗中的人,在其無知愚昧中愈來愈心硬;其中甚少人約束自己,存受教之心領受他的話,反而誇耀自己的虛妄。因此,我們若要得著真實敬虔的光照,就必須從天上來的教訓開始;除非我們謙卑聽從聖經,作聖經的學生,否則一點也無法嚐到正確堅實的真理教導。他既然樂意在聖經中啟示他自己,我們就應當以敬畏之心,領受他的見證。敬畏順從不只是真實全備的信心之根源,也是正確認識上帝的開始(多 1:1;箴 1:7)。
         
感謝上帝,以其完全的護理掌管,賜下聖經,在歷世歷代體恤我們這些軟弱的人(來 1:1)。


[1.6.3] 離開聖經,我們必然陷入錯誤之中
       
當我們思想人心的墮落是何等的敗壞,忘記上帝;人又是如此多次多方的犯錯;人的邪情私慾是何等嚴重,經常不斷製造虛假宗教。我們就不難明白:為何必須將天上來的教訓寫成文字來證明,免得因人的健忘而淹沒,因人的誤傳而消失,因人的僭妄而敗壞。
         
因他預知在宇宙中的普遍啟示,雖然莊嚴美好,但是果效不足;所以,為了他所樂意要教訓的人,就以他的話語來幫助他們。我們若要真實正確認識他,就必須走此直路。我們必須來到聖經這裡,在其中我們清楚看見這位獨一真神以及他的工作,不是藉著我們墮落敗壞的判斷,乃是按照永恆真理的標準。
         
我們若偏離聖經,則不論跑得多快,也不能達到目的地,因為已經偏離了正道。誠如保羅所說:上帝臉上的榮光,是「人不能靠近的(提前 6:16),對我們而言,這是無解之謎,除非我們有聖經引導我們。因此,寧可跛足行在聖經的道路上,也遠勝於在聖經軌道外疾速瞎闖。
         
大衛常常教導我們:應當從地上破除迷信,使得純正敬虔信仰可以興旺發展,所以他重複說到「上帝作王」(詩 93:196:1097199:1 等)。此處「作王」之意,並非指:給他加冕得著王權,來治理全宇宙;這乃是指:他施行其本來就有的主權大能,除去一切假道。因為除非「對他的真實認識」在人心中建立掌權,否則人心中的錯謬是無法根除的。


[1.6.4] 聖經所曉諭我們的,是自然界所不能帶來的啟示

大衛在詩篇 19 篇說:「諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識」(1-2 節)之後,繼續說:「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧;耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目」(7-8 節)。雖然律法有其他用途,然而大衛特別指出律法是特別啟示,是神的兒女的啟蒙學校。因為天地萬物的壯觀啟示,不足以使萬國萬民歸向他;所以,主賜下律法為特別啟示,要他的兒女能清楚正確的認識他。
         
詩篇 29 篇論到他的普遍啟示在自然界中:他的聲音極其可怕,在雷火、狂風、暴雨中彰顯出來,震動大地,搖撼山岳,摧折柏樹;然而在最後結論說:「凡在他殿中的,都稱說他的榮耀」,因為不信者耳聾,聽不出空中所反響的上帝聲音(9-11 節)。詩篇 93 篇描述海上的驚濤駭浪之後,就結論說:「主啊,你的法度最的確,你的殿永稱為聖」(5 節)。
         
因此,主耶穌對撒瑪利亞婦人說:她的族人與其他民族所敬拜的是什麼,他們都不知道;只有猶太人是敬拜真神上帝(約 4:22)。原因是猶太人得到了他的特殊啟示。人心魯鈍,被罪捆綁,若沒有聖經的啟示,就不能認識上帝。所以,除了猶太人(因為得著舊約聖經的啟示)以外,全人類既不藉著聖經來認識他,必然是繼續沈溺虛謊和錯謬之中(羅 1:21-32)。