2020-03-29


36 巴特的启示观

伯克富《系統神學》導論| 林慈信牧師講授
目錄

这堂课我们要讲巴特的新正统神学的启示观。很重要很重要,因为巴特用了祁克果的一 种存在主义的辩证的说法,是似是而非,似非而是的。

c.危机神学(新正统神学)的启示观 The Conceptioin of the Theology of Crisis (p. 122)

巴特是一种对现代理想主义的启示观的反动。他要讲的是神的话语 的神学,他强调的是时间与永恒之间本质上的截然不同(评论:很像很正统的)。他的基本涵义是,神与人之间是断层的,神不是人,人也不是神。他要排除所有现代神学主观的启示观。他责备现代神学(就是自由派)是人的骄傲,他说人到神那里是没有路的;只有神到人这里来才有路。神是隐藏的神,人在灵性上又是瞎眼的,所以人永远找不到神的,是神找到人。神找到人,就把人放在一种危机里。(他都是用很迷人的美的词——危机),神一找到人,就抓住我们,得 到我们的生命,我们就在一种危机的状态。

启示是没有具体历史上的存在,甚至不在圣经里。神找到人,把人放在危机里,那个危机是什么?好象祁克果那种的:我在这里,在这个时刻,神找到我!这根本跟圣经讲的没有关系,或者说这根本跟拿撒勒人耶稣在历史上的生、死、复活没有关系。这跟灵恩派很像的 是不是?灵恩派跟新正统很像的,是异曲同工。

我想灵恩派没有想过,他们就是跟着巴特走的,应该没有读过巴物,因为巴特的德文原文是很难读的。 (它们)刚好是差不多,因为他们都浸淫在十九世纪存在主义的精神里。所以讲起来都很像。神找到人,就把人放在危机里面。而这个危机跟具体的历史没有关系的。所以假如说,这本圣经就是神的话,是不正确的。这样作,就等於把神帝的话降低到历史的层面,相对的层面。人算什么,人哪有能力把神当作学习对象?这么地骄傲! 你看,听起来很属灵的。他说你把圣经当做神的话,你这么傲慢。你把神当做你学习的对象吗?事实上,神永远是主体,神来向你说话,不是你来研究神——听起来很敬虔。神不是客体,总之是找不到。你用历史、你用理性,在宇宙中间是找不到神的。巴特的启示观完全强调神自由的主权作为,自上而下。是神说话的作为,这时刻向这个人说话,那时刻向那人说话,把话语透过信心带到人的灵魂里。启示是一次赐下的。刚才说是现在给这个人,那时候给另外个人。那是什么时候赐下的呢?就是在道成肉身的时候,神到人这里来,就成就 了一件伟大的、决定一切的作为,来重构我们的人性。

请记得这里所讲的,不是二千年前耶稣的道成肉身。巴特用的每一个名词你都要重新知 道他的定义是什么。他讲的“基督”不是拿撒勒人耶稣,他讲的“神的话”不是圣经。他讲“神的话”就是“啪”神来了,神来攻击你,来打倒你。“道成肉身”,就是“永恒的”进入到“时间的”,“无限的”进入到“有限的”。“的”来“的”去的,是什么东西呢?就说不清楚了。总之就不是二千年前那个拿撒勒人耶稣,圣经是有错的。巴特跟十九世纪的自由派都说圣经是有错的。所以你不要以为巴特这么尊重圣经,说现在不要自由派,现在要回到圣经。他不是回到圣经,他是回到“神的话”里,而他的“神的话”这三个字的意思,与我们所说的是完全不一样的。巴 特所讲的“神的话”跟我们理解的圣经就是神的话,完全是两码事。(他说的)神的话就是“神来电”的意思,神来打倒你,神来接触到你,你就触电了。是什么时候呢?说不清,是超越 时间的时间,超越历史的历史,讲来讲去是在那里兜圈子。

―启示不是在耶稣历史的“生中赐下的。” 看到没有?就说不清楚了。道成肉身就不是耶稣的生平那段时间),唯有在基督里,那个绝对新的里面赐下启示。那是什么东西呢?就是一种相遇,就是神来电,是一个永恒的时刻,时刻的永恒,说不清楚的(你不要以为就是道成肉身,完全不是)。这个启示,就是当永恒从上而下,渗透到横面的历史的时候(你不要以为那就是二千年前的拿撒勒人耶稣,不是的)。

 另外有一位学者 Camfield 这样表达巴特的想法: 基督使进入历史的成为新的。“的”什么他不说。我读一下英文:Christ makes the entrance into history of something that is new.  耶稣基督让一些新的东西进入历史中,使他成为基督,成为上帝的启示的,与历史不是连续的,乃是断续的。在基督里,历史从时间的层面被提升,被放置在神圣启示时间的光中。

历史就不再是历史了,不再是时间了,是放置在神的启示时间的光中。这是什么东西呢?当然说不清楚嘛。因为康德在一百年前老早已经把上层的真理界放在那里了,巴特就是在讲 那个东西。再来一次。康德在 1790 年代说宇宙分成两层,楼下是理性与科学,就是在巴特 里面的那个历史——耶稣历史。上层是真理界(用康德的话) 。巴特的说法是:(上层就是)基督,基督实现了,启示神的话。楼下是圣经(当然这本书是有错的,只不过是记录而已)。真的真理启示在楼上,是神来电的时候。永恒进入到时间,是在楼上,不是在楼下。所以, 你不要以为巴特写的那本《罗马人注释》是解经书,它根本不是圣经注释书。

好我们继续(讲义第 13 页)。另外一位与巴特同时,大部分神学观念与他相同的是布伦 纳(Brunner),他说:“耶稣基督就是永恒在时间中,是绝对的在相对之中(the Absolute within relativity ,是时间的成全,超越了一切时间上会改变的开始(the beginning of that which is above all temporal change),就是来世(the aion mellon),就是神的话与救赎的 来临。”  

这里一大堆的名词,都不是在讲我们所讲的,就是耶稣基督并他钉十字架,和身体复活。(他认为)神的启示在一个伟大的事件中来到人间,而不是透过传递知识而来到。(后面这句话就害死人,伟大的作为没有知识,没有真理内容的。)神在启示中来亲近人,不是用一套教训要人相信(不是一套教训,一套教义),而是向人挑战,给人一个命令必须要顺服的。可是就算在基督里,没有信心就没有启示的。严格来说,信心不是人的属灵行动,不是人领受神的启示。因为若是这样,人就是主体,人就可以拥有启示。(但)人是不拥有启示的。 (评论:听起来很谦卑的。)

信心,就是否定人是主体。我不是主体,神是主体,神才是主角。信心是神创造性的作为(很象加尔文),信心是神所作的,特别是圣灵的工作,唯独透过圣灵启示,最后就成就了信心的事实了。信心是一项神迹,是神的作为,神的恩赐;信心就是启示的主观的一面。信心是人成为在他生命中受到攻击的那一位,上帝来攻击我、打倒我,是神伟大的来临;为了启示的缘故,人的意识,人的思想世界被废除了。(听起来很好听的。人要被上帝对付,我们的(老我)就都要死了。不是这个意思,不是我们在基督里死的意思。)有时候,巴特称信心为对神启示的回应,但是必须要从刚才上面所讲的去理解。因此是神在基督里的话语, 是启示做成信心的,是神的话(神在基督里的话)做成人的信心的。

(讲义 14 页)讲完这个摸不到的基督里的启示、来电之后,我们来讲圣经了(p.123 。臨到先知、使徒們的啓示,可是說是原本的啓示。問題是:旧约里先知以及使徒们领受的啓示,又如何與在基督裡的啓示连接起来呢?巴特说,上帝出去作战士,迎接罪人大军,作大 而可畏的战役,这场战役神来攻打我们,打倒人,就是神的启示 。神的启示是神要来打仗, 来打倒人。而最伟大的、最中心的启示在基督里临到(请注意,这个在基督里 不是在二千 年前的拿撒勒人耶稣里),而在前线第一线的,受到启示侵略的人就是先知和使徒们。

上帝的启示首先临到他们,他们首先来电。既然若没有领受启示就没有启示,临到他们的启示,就可以被称为原本的启示。先知和使徒们见证了圣经中的启示,因此圣经称为上帝 启示的见证,圣经是神的话,只可以从这个角度来理解。请大家注意这句话。“圣经是神的 话”只可以作为神启示的“见证”来了解。所以有一些神学教授很诡诈的,圣经是神的话吗? 是的,我的意思乃是说,“圣经是神的话”的意思是说,圣经是对神的话的见证。他两句话不同时讲,他先讲一句,后面再补充一句(可能四十分钟以后再补充)。就是巴特这种的说法, 似是而非,似非而是。

圣经本身不是那个启示,因为启示肯定是以上帝伟大的作为,来电式来到的,不是用纸 张字据来到的。

“圣经本身不是那启示。”这是巴特自己说的,然而圣经本身是那启示,如 果耶稣基督透过祂的先知和使徒向我们说话,在那程度上圣经就是那启示了。 简单地说,当我读圣经的时候,上帝又来电,啪一下,那时候圣经又变成神的话了,否则圣经不是神的话,只是一本有错的书而已。听起来非常迷人啊!

巴特继续说,“先知使徒的话就是那那话,是那见证,是耶稣基督的道的宣讲(这个道是飘然的,宣讲就是在历史中)。在这话语向教会所应许的,是上帝的怜悯:是在上帝同时又是人的那位当中表达出来的(就是基督喽!但请记得这里的基督不是拿撒勒人耶稣基督,是一个抽象的概念);这话语领我们,就是因为是上帝的仇敌而不可能自己帮助自己的人, 到它自己那里。”(耶稣基督不是拿撒勒人耶稣基督,那是什么?什么都不是,是永恒与时 间的一个点而已。)

圣经的话对人来说,可以成为上帝的话,成为启示,也的确会这样成为上帝的话,成为启示的——当圣经以那作成信心的创造力量临到人的时候,它就成为神的话,变成神的话。
因此圣经是上帝话语的第二形式。第一形式是当基督来电的时候,第二是圣经,第三是讲道。教会的宣讲就是耶稣基督的福音,讲道期待这道对某些人会来电,成为上帝的话。

当这道透过信心临到某些人的时候,它就成为神的话,透过圣灵的运行,人就认出这是上帝的启示:来电了,每一次都有圣灵的见证的。上帝的启示典型地不向人传递真理,不向人传递教义的;而是向人发出挑战、吩咐,呼召人来顺服,这顺服是信心所作成的。(但这顺服与信心是没有真理内容的)很好听的,迷人的美,但却是扭曲圣经的。

 这是一种事件,我们的顺服与信心是一种事件,而不是话语的启示,是『事件(作为)形式的话语』。再者,这不但是过去发生的事,乃是现在,当代发生的事。神还会来电的。

所以,简单的说,巴特把问题转移了。以前我们问的话题,甚至于自由派也在问的,是究竟“上帝在过去曾否说话,我们怎样决定圣经是上帝的话”?自由派与基要派会辩论,但我 们问的问题是“究竟圣经是不是神的话”。巴特根本不是在处理这个问题,巴特说“上帝是否 现在说话,向我说话,我是否听到。”

说到这里。我再说一次,康德的宇宙观,楼下是现象界,楼上是真理界;黑格尔就在楼上要建一个空中楼阁,但又恰恰和楼下有关,叫“精神”,叫“无限的在有限的里面实现”,这 是黑格尔。施莱马赫就投降了,就认为楼上(宗教)是感情,是依靠宇宙那个“无限的”、什么的,神就是宇宙,宇宙就是神。自由派神学也是一样的,既然康德说楼下理性与科学不给我们神学家管,我们就在楼上说“爱人如己”就行了。

巴特说,这不行,你这样做就等于只是在楼下活动。你要真的回到神的话,但是说回来,巴特的神的话就是在康德的所谓“楼上”,什么“永恒的进入时间”,什么“道成肉身”,都是一 个虚无境界的“道成肉身”,而楼下理性科学摸得到的这本圣经,只不过是神来电、神的启示的见证的记录,而不是神的话。简单的说,耶稣基督只能管楼上,不能管楼下。神的主权不管楼下理性科学的,楼下我们自由派的圣经研究者研究圣经,认为圣经是有错的,一大堆有错的理论出来了。不过,在楼上神会来电的,以信心顺服回应,每次来电就是神的话,神的 话就实现了

听起来好象给我们这些面对科学又很畏惧、畏缩的信徒,提供一个归宿,一个避难所,其实完全是虚无的。刚才我们所讲的这种巴特的启示观听起来好象很飘渺,但是我给大家读一下巴特的这种圣经观或启示观,就是 1967 年美国联合长老会的“1967 信仰告白”所讲的。 你听的这段是“论圣经”。

上帝唯一足够的启示,乃是道成肉身的耶稣基督,上帝的道(或话,英文均为 word,这是道成肉身的道,道成肉身的神的话);圣灵透过圣经对耶稣基督作了独特的权威性的见证,这见证被(教会)接受,被顺服,为书写出来的神的道(一个是道成肉身的到,一个是写下来的道。有道成肉身的话,有书写出来的神的话。);圣经不是众多见证中的一个见证而已,而是独一无二的那个见证;教会已经接受了新旧约圣经为先知和使徒的见证。在圣经里,教会听到了神的话,而教会的信仰和顺服都由这话来培养和管制。

你能够认同这段信仰告白吗?它没有讲错,但它讲完了什么都没有讲。它根本没有说圣经是神的话。请记得,这一段是论圣经,不是论耶稣基督。它从头到尾都没有讲圣经是神的 话的。我再读一遍(内容从略)。

 它讲了一个过程,但一点都没有说圣经是神的话。他说教会认为圣经是神的话 。对于这种信仰告白,一些懵懵懂懂的保守派基督徒、牧师可以接受,对圣经一点都不相信的基督教新派的牧师也可以接受,因为它根本没有说圣经是神的话,更不要说圣经有没有错了。它 只是说教会认为圣经是一个独一无二的对神的话的见证 。巴特就有这种很巧妙的功夫,让 保守派和自由派可以签同一个信仰立场书的。

现在我来读一个香港的很有名的出版社出版的,鼓励基督徒阅读的杂志的创刊号的一篇文章,这篇文章是香港非常出名的,曾经至少在三间神学院,包括信义宗、浸信会以及最出 名的福音派的神学院都教过书的神学家写的。这篇文章的题目是:《还是文字?》

请记得这份杂志是鼓励基督徒读书的,但放在创刊号,你就感觉好象是在讲圣经。请听, 迷人的美:

道成了肉身,上帝在地上留下了痕迹。在人世的历史中,见证人目睹、耳闻,亲身摸过、争辩过、否认过,都过去了。随肉体之归于尘土而烟灭,感官的接触都过去了,还剩什么?遗留下了痕迹,以文字留在人世的历史中。文以载道,道显现于字里行间之中,有待搜索、追寻、营造、想象、建构……一个历程决非当下,直 至那日子,那时辰……此间还是文字。

迷人的美,这是典型的巴特的圣经观,不过他搬过来讲任何一本书。跟我们刚才读的长老会的信仰告白是不是差不多完全一样的?跟我们刚才读的讲义也是完全一样的。我再读一次(内容从略)。

道是在字里行间的,你摸得到的话就找到了,决非当下这么简单的,只是个过程。什么时候来电呢?不知道。“嘭”一下会来电,直至那日。此间剩下的还是这些文字,在尘世的文 字。这篇文章讲“對”书“對”,其实跟巴特讲“圣经”是一样的,所以你会看到巴特的神学已经在影响 着出版界、神学界。

时候满了。听懂了吗?似懂非懂?你似懂非懂就对了,就听懂了,它就是要你似懂非懂。

抓住几个东西:康德:楼下是现象界,楼上是真理界;楼下是理性科学,楼上是宗教伦理。巴特:楼下是耶稣,楼上是基督;楼下是圣经,楼上是神的话;楼下是历史,楼上也是历史(不过在德文中是用两个不同的词,楼下是 historie,楼上是 Geschichte Heilsgeschichte。楼下是人间的历史,你抓不抓得到耶稣基督在历史中是怎么一回事呢?抓不到,因为圣经是有错的,圣经学者研究圣经根本搞不清拿撒勒人耶稣是怎么一回事。所以 楼下是历史中的耶稣,楼上是信仰中的基督;楼上来电,楼下的圣经就变成神的话。