2020-04-10


43 普遍启示:历史观点

伯克富《系統神學》導論| 林慈信牧師講授
目錄

我们在讲普遍启示。我们讲到自由派神学过份强调神的普遍启示,其实他们把启示本身 的定义已经从上而下改成从里面出来、从人的里面出来。圣经,特别是新约圣经,只不过是 一些与基督有特别亲密接触的人,基督就是他们深深的上帝意识之来源,他们的宗教经验记 录罢了。这样一来,圣经再没有超自然的本质,圣经就是一本人写的书。(目前连福音派的 学者们,很多都把圣经当作一本人写的书来对待的,这个是我们目前的悲哀。

与普遍启示的其他部分只有程度上的不同。 (这里,我觉得伯克富的思想混淆了。)圣经 再没有超自然的本质,就与自然界人间的文化的其他部分,只有程度上的不同,跟普遍启示 拉不上关系。  再来一次。因为伯克富把普遍启示和人的文化搞乱了,所以他说,自由派说 圣经再没有超自然的本质,与普遍启示(应该加上:―涉及的范围‖)的其他部分只有程度上 的不同,不能说普遍启示。普遍启示如果被当作人类宗教文化的境界,就很成问题的。我们 也花了很多时间讲这方面了。  所以你看到连伯克富这位二十世纪的神学大师,都没有想通 普遍启示跟文化是不同的。还有,他把特殊启示(或者超自然启示)这个词,用在其他的宗 教上,也是很不当的。我们已经感觉到一点,下面会再看到的。

伯克富说,自由派的说,上帝在人类经验中(就是人里面的启示)就已经足够使人得救。 (不同意!这就是等于说人可以靠自己得救。 )临在的上帝,就是在这个层面,日光之下的 上帝与每一个人同在,拯救每一个听祂提醒的人。 (就等于说不需要圣经的。在他里面这个 宗教意识感觉得到上帝跟他说话,他回应就行了。就好象葛培理博士在 1997 6 1 号, 在电视上接受 Robert H. Schuller(水晶教堂的牧师)访问的时候,他也说佛教徒等等,都不需要信耶稣,没有听耶稣的名都可以进天堂的。向全世界这么多国家传福音传了这么几十 年的葛培理,他说,将来的教会里面有一些佛教和其他宗教背景的人,神看他们的行为就让 他们得救的。简单的说是一种含义上有普救论的一种立场。)

好了,现在我们讲巴特,巴特反对自由派我们都讲过了。(巴特说:)你们自由派光是讲 人里面的经验就可以使人得救,不够的。我们要强调神的话语。巴特的极端是在于否定一切 的自然启示。他说在自然界跟人的意识中、在历史上,是没有神的启示的。记得吗?(巴特 说:)人找不到上帝,只有上帝下来找人。  不过上帝从哪里下来呢,就很成问题的。他那 个上帝是 全然他者。伯克富说,巴特否认在创造之工里有神的启示,从中,人按着自己的 本性能够认识上帝,而他就根据这个来建立一套的神学。所以巴特完全否认自然神学,他也 完全否认天主教所教导的存有的类比

让我解释一下什么叫存有的类比存有这个词就是存在的。你说上帝有没有存有 呢?有!圣经说上帝是活的,上帝是永活的神嘛!活人的神。上帝是存在的,人、或者任何 东西,存在就是存在,不存在就是不存在。对不对?上帝要么就是活的,要么就是死的,没 有说上帝活有一半程度的活。人,你跟我,没有说一半程度的活的。这个词不能用来量 度有多少的。还有,存在不能说是人的属性,上帝的属性就是圣洁、公义、无所 不在等等。上帝是存在的,这不能当一个属性,这是一个事实。

什么叫做存有的类比呢?巴特是反对这个的。这个我们要回到古希腊哲学。请各位忍 耐一下,解释下什么叫做―存有的类比或者存在的类比Analogy of Being)。类比就是“ Analogy ”,我们来学这个字好吗:“ Analogy ”。这个字就是 比较、类似、类比这个意思。

 古希腊的新柏拉图派的哲学说,宇宙里面有不同层次的存有。那首先,存有怎么可以分 层次的呢?就是因为古希腊的哲学家不是从耶和华三一真神开始来讲宇宙,所以他们就想一 套东西出来,就好象我们中国人想一个天有道,道上面有德,德上面有什么……仁义等等, 讲到天道最高的,可能是太极或者太一,老子是讲零,空,或者无、一,等等。

 希腊哲学不是用道、不是用天、不是用无,他们是用“ being 存有,他们是最高的那个 纯,纯粹的存有(Pure Being),就是一切存在的根源。比方说,这里有一支原子笔,原子 笔、墨水笔、毛笔、铅笔都是笔;这个笔是文具,你一直推上去呢……就是说在我们的前世 (他们相信轮回),有一个理想的笔存在在这个―纯存有‖那边,叫做笔性,理想的笔。总 之,一切现象界的东西,可以追溯到一个前世的 pure being,一个纯粹的存有。

那上帝呢,圣经里的上帝,耶和华跟我们人,是没有那个纯存有那么高的,最高的是第 二层次。所以上帝有很多很多的存有,但是也有一点点的非存有——祂会发脾气的,所以就 不是最高的了。(这是新柏拉图讲的,就是诺斯底主义。)下来有各种的小神,再下来有天使, 再下来有人。人那是一半存有、一半非存有,非存有就是物质,物质是没有存在的量的,没 有这个价值的。所以上帝也不是最高的存有,人是在一半的。所以上帝跟人,中间还有天使, 就好象马戏班的空中飞人,在中间吊着飞来飞去的。人因为他有物质有灵魂,所以人的身体 物质就往下拉,拉到物质,就是―非存有‖;但他有灵魂,又往上想要追求永生,所以又往上 爬。他们所讲的那个往上,不是我们所讲的认识耶稣基督就有永生,他们讲的是纯存有,人 的问题是他有限,他有肉体。所以救恩是什么呢,不是赦罪、不是罪得赦免,乃是脱离这个 肉体。

巴特说,他不承认希腊所讲的这个存有的类比,因为神跟人是绝对的不一样的。听起来 很正统,非常的改革宗,但其实不是的。巴特愿意承认,神的不可见之事是可以在世界上能 见的,不过只能向那些能看见的眼睛显明,因为人按着自己的本性是瞎眼的。 (记得吗,没 有信心就没有启示,瞎眼的人是看不到的,神那些不能见的事的。 )对人来说除非他能看见 才会有启示,不然是没有启示的。

23 页。 )可是呢,启示的主观条件,就是人的信心,完全不存在,在人里面没有接触点,因为神的形象完全被罪毁灭了。再来一次。人里面没有接触点,人里面没有信心,他也 说人里面没有神的形象。上帝这个这么高超的(巴特讲的上帝是很虚无的),怎么可能来接 触人呢?所以,巴特要用祁克果那种存在主义的方法来描述神的―来电‖,神是一个接触、一 个事件、一个大能、一个火山爆炸、一个命令、一个攻击。他很喜欢用这些很形象化的词, 就是从一个抓不到的地方碰到人,人里面没有接触点的,因为上帝的形象完全被毁灭。那么 新正统神学派里面,另外有一位叫做布伦纳(Brunner)他就不同意,他认为是有自然启示 的。他不相信神的形象完全毁容了,甚至一点痕迹都不存在,不是的。布伦纳相信神的形象 在本质上完全毁灭,但是形式上并非如此。在最终的人仍然有接触点,自然启示可以与他连 接的。

我们来讨论 接触点这个词。Brunner 在表面上跟改革宗很相似的——在这点上。什么 叫做神的形象在本质上完全毁灭、可是在形式上并非如此?这两句话恰恰就是加尔文的立 场。什么意思呢?首先,我们来看,神的形象在本质上——―本质上‖是指什么,指圣洁、 公义和对真理的认识(歌罗西书 310、以弗所书 424)。亚当本来是圣洁、公义、有真 理的知识,认识神的,现在没有了。这个叫做神的形象在本质上完全没有了。但是形式上呢? 人还是有理性、还是有情感、还是有意志,这个叫形式。在外壳我们还是有这个理性、还是 有情感、还是有意志。但是具体的情况是:理性已经不认识神,而且阻挡真理,感情上不圣 洁、意志上不公义。在最终的人仍然有接触点,自然启示可以与他连接的。

什么叫做接触点?接触点不是你传福音是用福音茶座呢、还是放电影、还是请名人来, 来演唱还是什么,不是在讲这个。接触点的意思就是说,神怎么可能与人接触呢?人既然是 罪人、阻挡真理,你传福音的时候,神为什么会与人接触呢?范泰尔的说法乃是,接触点是 人是神的形象,因为人是人。布伦纳讲的也是差不多一样的。人有神的形象,人有理性、有 感情、有意志,所以罪人虽然是完全阻挡真理,罪人虽然是死在罪恶过犯中,但是因为他有 理性、有情感、有意志,所以圣灵按照祂的美意,是可以突破这一切,让人认识真理、让人 来重生信主的。巴特反驳布伦纳,就写了一本书,叫做《不》 (英文是 NO,德文是 Nein)。 Ja 就是 YesNein 就是 No)。不是的!(巴特认为)神与人之间没有接触点的。

好,现在我们讲完了这些新派神学的观点了,我们这段整段在讲普遍启示。讲完了历史 上的观点之后,我们现在正面的来讲什么是普遍启示,它有什么价值。现在我们才讲正面的, 一般都是先讲完两千年来的观点,现在我们来讲普遍启示了。伯克富说,人类堕落之后,神 的普遍启示由特殊启示超越,这会让人低估普遍启示的价值。范泰尔是不同意的,他不会说 特殊启示超越(普遍启示),我们只是说上帝加了特殊启示。

 总之,伯克富说,我们不可以忽略圣经在这方面的教导:有约翰 19,罗马书 120-21 外邦人是认识神的,他们虽然认识祂,却不把祂当作神来敬拜祂,不荣耀祂不感谢祂;罗马 215,外邦人也显出律法的功用刻在他们心上;使徒行传 1417,上帝在外邦人中不是 没有见证人的。因此是有普遍启示的。人按照本性是可以去认识普遍启示,这叫人无可推诿 ——当然人是不愿意去认识的。虽然那些只有普遍启示而没有福音的人,不可能顺服这个启 示,很多人故意违背祂。 (我们会修改,说全人类都故意违背祂——他说很多,其实应该是 全人类的)。仍然有些人按照本性行出律法上的事。是的,事实上是全人类都违背、都抵 挡普遍启示(罗马书 118,不虔不义、阻挡真理)。但是这些阻挡真理的全人类里面,的 确有些人有的时候按照律法行一些律法上的事。

24 页)虽然现在上帝已经用更好的方法自我启示,祂原来的启示仍然是很重要的。 我们来解释一下这句话,很多人都故意违背普遍启示、仍然有些人按本性行出律法上的事(罗 马书 214-15)。 你记得我们第一天画了一个三角形,一个是伯克富的,一个是傅兰姆的。 伯克富的那个是本质上的原理,外在的知识论原理,内在的知识论原理;傅兰姆那个是处境的角度、准则的角度、存在的角度。我们来看这个,现在我们要谈一谈为什么外邦人会行律 法上的事?这个问题背后的问题是说,究竟什么算是神所吩咐、也悦纳的呢?什么才算是遵 行神的旨意。好,我们来看这个三角形。                  

                     处境
            准则           存在(动机)

我们先来看左下角:准则。圣经(或者律法上)所吩咐的,就是神的旨意。准则就是神 的话、神的律法。遵行神律法上的事,是合乎神的旨意的,是合乎神所启示的旨意的。但是 我们先来看右手边这个角落:存在的,就是心里面的,就是心里的这个角度。在外表遵行律 法是不够的,还要从心里面去遵守。所以耶稣为什么责备法利赛人的义呢,就是说还要从心 里面。所以我们福音派一百年来都是这样教导我们的信徒的。如何寻求神的旨意呢?首先你 要看圣经怎么教导,你去遵守,但是不要忘记你的心。用我们今天教会里面惯常用的术语就 是:最重要的就是你与主的关系要好。

这句话是很空洞的,我们常常用的。我给它最好的意义,用 最善意的角度来了解这句话: 重要就是你与神的关系。就是说我们的心要是信心的心、爱神的心、爱慕神的律法的心、感 恩的心、满足的心、以神为乐的心、以神为我们的盼望等等,我们的心思要符合圣经所要求 的。

当我们福音派在教导青年人如何寻求神的旨意的时候,我们就说―你要祷告‖,然后看圣 经的原则,最重要是你跟神的关系要好,就是这个心要正,心要清,清心,要安逸的心。我 们往往就在这两个角度上跑来跑去、来来回回。比方说有些地方,有些长老、牧师到了一个 地方,在海外的中国大陆学生,他们一到那里去传福音,第一件事情就是说,你们男女同居 的,我不给你洗礼的!什么意思呢,就是说,我们诚恳地信耶稣,心里是很诚恳是不够的。 诚恳的心是不够的,你要遵守神的话才够的。反过来说,你遵守神的话是不够的,还要从心 里面发出这个顺服才行的。我们几十年来纯正的、保守的、敬虔的教会就在这两个极端那里 来来回回。

傅兰姆给我们第三个(角度),把这个整个站起来,建立一个三角形起来,上面那个是 处境的角度。什么意思呢?究竟我活在一个什么样的宇宙里面?答案是:我们活在一个神掌 管一切的宇宙里面。所以我们的目标要是荣耀神才对。目标要是荣耀神,准则是神的话、神 的律法,右手边,我们还是要用合乎神心意的心来顺服、来遵行、来荣耀祂的。

好了,我们回到罗马书 214-15。外邦人顺他的本性行律法上的事。这里是指表面上。 比方说儒家的懂得孝顺父母。表面上他们是遵守了十诫的第五条(左下角准则方面) 。但是 一个外邦人、一个非基督徒孝顺父母,不可能是以荣耀三一真神为目标的,不可能的;他没 有信耶稣,怎么可能是为了荣耀真神来孝顺父母呢?他也不可能来自一颗重生得救、信耶稣、 爱神、爱慕祂的律法、为耶稣而活、为耶稣而死、以神为乐、以神为望、感恩满足、为十字 架感恩的心来孝顺父母的,不可能的——他还没有得救、还没有信主。所以外邦人行律法上 的事,只是在左下角准则上、表面上做到了。

合乎神旨意的——我们传道人大可以用这个三角形来向青年人解释如何认识神的旨意。 一方面我们看圣经怎么说,看懂圣经怎么说,还要问我们的心是不是在神面前是正的、是清 洁的、是专一的。然后我们问,你是去天津还是去大连工作呢?你还要问你的目标是什么, 你目标完全为了赚钱、为了自己事业的发展?还是为了荣耀神?目标、心态、准则,三方面 都需要是合乎神的吩咐,才算是合乎神的心意的。

好!我们现在终于进入到普遍启示这段第一点,普遍启示是有价值的,因为罗马书、使徒行传告诉我们神是有普遍启示的。我们下一节开始,就要解释两件事情:一、普遍启示跟 外邦人的世界有什么关系,特别与外邦的宗教有什么关系;第二,普遍启示跟圣经所教导的 救赎计划,就是与福音有什么关系。这个是一个很有意思的讨论,我们来看伯克富怎么讨论 的。人类的宗教,就是我们怎么看宗教比较。下一节我们继续。