2020-04-10


48 普遍启示与特殊启示:互为整体,互为界限

伯克富《系統神學》導論| 林慈信牧師講授
目錄

好,我们讲完了四种普遍启示的特征,那对我们有什么帮助呢?特别是我们教会里的平信徒, 他们平常是从事科学的、商业的、在学校里的、医院里的。我们讲唯独圣经是神权威性的启 示,话语的启示,我们毕竟是活在所谓现实的世界中,难道圣经的知识,从圣经而来的真理, 跟世上的文理商科等等没有关系吗?

好,我们来看。毫无疑问的,范泰尔坚信传统基督新教所讲的唯独圣经,就是只有圣经才是 人类思想和生活的无上权威。傅兰姆说,在下面一章我们会看到,圣经乃是范泰尔的预设。 尽管如此,范泰尔的唯独圣经观不是机械性的,仿佛我们可以单用圣经来发展知识,把圣经 背熟就好了,完全不需要使用我们的理性或者是感性的知识。他了解到在人类所认识的每一 点知识中,都同时存在着有关神的知识、有关世界的知识、有关自己的知识。比方说,我们 读经祷告,我们认识主耶稣,我们认识祂的救赎大恩,认识圣灵的大功,认识父神的工作。 与此同时,我们也认识到我们自己里面的知、情、意。原来的设计怎么样,被罪玷污之后怎 么样。我们在成圣的过程中,知、情、意要怎么样的圣化,将来的情况怎么样。我们同时, 一方面与主耶稣有美好的交通,敬拜三一真神,同时,我们看到这个世界,一方面是神原来 造是好的,另外一方面是被上帝咒诅的。所以我们敬拜之同时,也要面向世界——同时,好 叫我们期待有一天,把世界上各国各族的荣耀都带进新的耶稣撒冷里面(启示录 21 章)。我 们不可以认识一样事情,除非我们将它和其他事物跟我们自己联系起来。

再来一次。你不可能只认识主耶稣,而不认识自己或者认识世界的。假如我们充分的理解耶 稣基督是谁,祂是救主,也是帮助我们日常领导我们的主。当我们认识自己的时候,就不会 跑去心理学那里找什么原生家庭啊、自我形象啊、冥想方法,因为当你认识耶稣基督是谁的 时候,你应该同时认识到人是什么。人最基本的需要,不是爱,是敬拜,等等,是连在一起 的,我们把它分割了。我们常常用各种先入为主的读经法把它分割了。你了解了三一真神怎么样的一位神的时候,就知道自己是怎么样,也知道这个世界都伏在主耶稣的主权之下,要 联系起来的。我们不能正确的认识神,除非我们知道祂是这个世界的创造主,也是我们的创 造主和救赎主。我们不可能认识圣经,除非我们将圣经与我们自己和经验世界联系起来。这 个功夫就是要建立一个基督教的、合乎圣经的人生观、世界观、政治观、经济观、教育观、 艺术观、科学观、心理观、家庭观等等。普遍启示和特殊启示一定是合作共事的。虽然后者 就是特殊启示,无疑是我们理解普遍启示的终极原则。从圣经要发展出怎么样看一切的事物。 我再说,祷告会就是最好做这样事情的,让信徒们在这个世界所挣扎的问题带回来,我们祷 告研经,再差遣他们出去。

(第 11 页)我们应该特别注意到,在这个思维架构里面,从自然界而来的启示(普遍启示), 和从人而来的启示(也是普遍启示), 并没有与从上帝而来的启示分割,就算是从自然界而 来、关于自然界的启示,就是科学研究的资料,也必须于合乎圣经的角度去理解。诚然,自 然界、人和上帝都必须在他们彼此的参照下去被理解。范泰尔说,就算在神学本身,来自神 关于神的启示这个范围里面,范泰尔说,从自我反省和思想这个世界所得到的关于神的知识, 不能人为地从上帝直接传递而来的关于上帝的知识,随便的分开。

就是说,就算是在神学的范围里面,我们自己在自我反省,看了这个世界上所得到的正 确的基督教的心理学、正确的基督教的科学,也不能从圣经分开的。另外请注意,上帝亲自 直接启示的知识,和上帝以自然的方式向人启示的知识,二者共同形成了一个真理系统。所 以, 范泰尔是在在不要分割普遍启示和特殊启示的。上帝对宇宙有一个整体的计划,包括 祂的自然启示和超自然的启示。因此,我们必须要认识到每一种启示都隐含着另外一种启示 他们是彼此的界限观念。当范泰尔在上面引用的话里面说,自然启示和超自然启示也是彼此 的界限观念的时候,我相信他的意思乃是说,没有一个不与特殊启示掺杂的『纯』自然启示 的,也没有一个不与自然启示掺杂的『纯』特殊启示的。

我们看下面那一句话:―没有不与自然启示参杂的纯特殊启示‖ 。神要我们了解祂是我们的 救主;祂来到我们中间,行神迹、使死人复活、自己身体复活、救赎我们,他同时要我们了 解到,唯独神是我们的医生。我们身体败坏是因为我们罪的缘故。有一天,我们会身体复活, 有一个不会再死、不会再生病,没有眼泪的身体。所以没有一个纯粹不跟自然启示掺杂的纯 特殊启示的。

好,下面那一大段我们就跳过,什么叫做界限观念。好,最后一行:自然启示必须要在超自 然的光照中理解。而超自然启示(就是特殊启示),也必须以自然为背景去理解它。若少了 彼此作为彼此的背景,两者都不可能起到启示的作用。假如圣经不是在科学上要掌管我们怎 么理解科学的话,圣经就缺乏它的权威;假如我们在科学中不掺用圣经的角度来看科学,那 个科学不可能是纯正的科学。彼此要参考的。

我再说一次,假如我们只是传一个在密室里得救,灵命与神相交,而不传耶稣基督是宇宙的 主、是科学的主、是心理学的主、是文化的主的话,我们就没有发挥到圣经全部的权威和启 示。反过来说,假如我们从事科学、医学,只是关起门来在实验室、在医院那里做,而没有 用圣经的角度去理解的话,我们也不可能做一个完全讨神喜悦、合神心意的科学家、医生等 等。

(这里是第 12 页第 2 段。 )傅兰姆说,我在我其他的作品里面,把这个观念称为视角主义。就是说人类所有的知识,就是都同时是关于自己的知识、关于世界的知识、关于神的知识的。 我们的知识同时是心理学、是科学、是神学。少了其他两个角度、两个范畴,一个范畴的知 识是不可能是足够的。就是说若不认识神,我们就不可能正确地认识自己。所以为什么教牧 辅导犯这么多错误,他们没有从认识神,从圣经那里去重新建构心理学。若不真的认识神跟 祂的话,不可能认识自己,其他方面的关系也是一样的。因此,对自我的认识,是在这三方 面的知识,就是自我认识、认识世界、认识上帝。只不过,焦点集中在自己而已。在这重意 义上,自我认识就是成了透视自己、世界和上帝三个体系的一个角度。

回到第 10 页第二段,今天我们刚才开始的那个标题:唯独圣经与圣经以外的知识。我们来 讨论这句话。我在傅兰姆的其他著作中看到,他在这个题目上也有一些很重要的教导。我们 很多时候说,神啊!我们不要从人而来的知识,唯独要听你的话。这句话,它的用意,我们 了解,就是我们要讨神的喜悦,我们心思意念要讨神的喜悦。但是我们真的能够不用人的话, 只听神的话吗?假如真正不要用人的话,只听神的话,那你早上起来,眼睛一开,到晚上睡 觉睡着之前,这一段 16 个、17 个小时,你从早到晚每一个开口说的字,都是背圣经就对了。 不可能的嘛!对不对?什么叫做不用人的话只用神的话?难道我们每天讲话思考,从头到尾 都是一节一节的圣经连下来吗?不可能的。你我要付钱搭公共汽车,几毛钱啊?哦,8 毛钱、 1 块钱。我们的讲话、思想里面,当然有圣经以外的知识。对不对?好了,问题是我们怎么 样用圣经以外的字,圣经以外的知识。

没有一个基督徒可以关闭在完全用圣经的世界里面的。问题是,我们要从圣经去了解, 为什么要搭公共汽车?为什么要吃饭喝水?两个人,一个是基督徒,一个是非基督徒,我们 两个人坐在那里吃同一个厨师烧出来的鸡饭,同样的鸡、同样的饭,同种的筷子,同样的碗。 这两个人一起在吃鸡饭,他们是在做两件不同的事,同样的鸡、同样的饭。不同的是基督徒 是为了荣耀神而吃饭的;非基督徒不可能是为了荣耀神的。两个人,一个基督徒、一个非基 督徒,同样的,他刷卡去乘公共汽车、去搭地铁,两个人在做完全不同的事。一个人为了神 的荣耀去上班,一个人是为了家人、为了自己发财……等等去上班。基督徒要有这么高度的 意识,连吃饭、上班都跟非基督徒不一样的,不一样的。我们的目标是为了荣耀神。我们的 准则是圣经。我们心里面的心态应该是信心、爱心、顺服、以神为我们的喜乐等等。那不表 示说,我们每一件事情,都是为了个人布道的目的而做,不是这个意思。吃饭还是吃饭。记 得吗?我的父亲对很多事情都有兴趣的,从缝衣服、听音乐到烧饭,很多事情他有兴趣的。 但是从不同的角度去理解。

我曾经说过一句话,让香港世界华人福音事工联络中心所出版的《今日华人教会》这本 杂志,被台湾政府禁止入口,被新闻处处分的(1984 4 月份),我告诉你我说了什么话, 搞得华福运动这么尴尬。那篇文章里面,我讲到现代教会与历史里五个课题。其中一个,我 是这样子说的:这个课题,就是共产主义在现代中国的意义。我说,我在这一段文字里面不 讨论毛泽东思想的对或错(当然是错嘛,不用说的,这是福音派的杂志),但是,毛泽东对 他自己在中国历史里要扮演的角色的意识,他清楚的看见,是远远超过我们基督徒的。就等 于说耶和华见证人、异端、纳粹党,他们对他们生命的使命的认识,是远远清楚过一般基督 徒的。

那为什么说毛泽东呢?因为他自从——至少从 1926 湖南农民起义报告书,《谁是我们 的敌人、谁是我们的朋友》那篇文章以来(可能更早一点),他就有一套马克思列宁主义的 历史观。从他的共产主义(他对共产主义的有限理解),他知道历史往哪里去,是往无产阶级的这个乌托邦前进的。目前这个阶段是军阀跟国民党的时期,有敌意的矛盾、有不敌意的 矛盾。所以到了《新民主》的时候,他又懂得怎么去分辨。所以呢,在北京大学跟北京的其 他大学的学生,最聪明的,从 1919 年(共产党是 1921 年成立的)5 4 号(五四运动), 一直到 1949 10 1 号这 30 年里面,北京大学跟北京的其他的高等学府的最聪明学生, 是逐渐逐渐地左倾的。

到了 19383940 年的时候,吴耀宗(基督教青年会的吴耀宗,也是三自运动的创办 人)已经跑过去延安见过周恩来了。为什么?为什么共产主义可以在中国这么吸引最聪明 的大学生?而我们基督教好像做不到呢?因为我们基督教没有好好的表达我们圣经里的神 的启示,是怎么样看 1919 年的中国的。1919 年的中国,是怎么样的中国呢?1915 年,袁 世凯用 21 条辱国条约,差不多把中国卖给日本。所以 1915 9 15 号,陈独秀就开始出 版了《新青年杂志》。1916 年,很好,蔡元培担任北大校长。1917 年,胡适发表《白话文初 译》的文章。同时,周作人、鲁迅、李大钊都在发表文章。李大钊,1918 就开始讲布尔什 维克(Bolshevik)的精神等等。中国当时需要的是政治、经济、哲学、文学,每一个层面, 重新建造,因为 1905 年科举制度已经废除了。1911 的辛亥革命并没有为新中国带来一个新 的意识形态,很快的袁世凯就夺权了。所以 1911 年的知识分子是充满着盼望的,1915 年的 知识分子是充满着绝望的。

所以陈独秀就在《新青年》卷 1,第一期第一页第一篇文章《敬告青年》,那里说我们 要新的青年。新的青年是进步的、不是退缩的,是懂得怎么样用讨论的方式,研究的,不是 死守传统的……等等,它有六个这种特征。当时代表基督教在北京发言的,是燕京大学的自 由派人士。1920 年,刘廷芳从哥伦比亚大学拿了博士回来。1926 年之后,是赵紫宸,之前 他在苏州,他也是为天津的杂志写文章的。还有其他的,徐宝谦是青年会的干事。所以中国 知识分子最能够听得到自由派的声音。我们本于圣经,然后向每一个层次发表的世界观的信 息,很不幸的,多年来没有发挥它的功能。

1989 年六四对我的震撼,跟民主、民运没有什么关系,最大的震撼乃是:哎呀,多少 年了,1919-198970 年了,中国还是团团转,还是在找政治经济各方面问题的答案。我们 什么时候,基督教才能够好像这里所说的,正确的回应、发挥普遍启示和特殊启示接起来的, 基督教对科学、对政治、对家庭、对婚姻、对工商管理、对腐败、对环保各方面的世界观。 然后基督徒一个一个的,不爱惜自己的财富、事业,去到市场上、在社会上,对一个一个的 人、一个一个的小团队、一个一个范围里面,去做美好的见证。

目前,到了 2009 年了,五四运动已经是 90 周年了。我们这种整全的基督教世界观, 目前是被中国当局注意的,非常好,让他们看到基督教跟天主教不一样,我们不是靠一个教 皇来煽动群众动乱的;我们是一块一块的砖头,为了中国的幸福,建立正确、又是服务人群 的科学、工程、医疗、文学、艺术、心理辅导等等的。这有待我们传道人鼓励我们的平信徒 去做。传道人不可能把每一个学科都读通,但是我们要要求我们的平信徒领袖们,好好的把 神学里面(就是圣经里面)的人观、宇宙观、心理观、家庭观、政治观、经济观、文化观、 艺术观、教育观,好好的搞清楚,然后不爱惜自己的利益,在这个大前提之下,在中国要做 美好的见证。

在中国有一位经济学家,是目前(或者过去 5-10 年)当红炸子鸡的经济学家,叫赵晓,你 可以去网站去找他的文章。他曾经很勇敢向当局发表文章:《 有教堂的市场经济和没有教堂的市场经济的分别》。两种不同的资本主义:一种是有教堂的,一种没有教堂的。至少是他 所了解的范围里面,他去做见证,去为主耶稣基督做见证。目前,我们的信仰已经从中国社 会的边缘走到中国社会主流的边缘了。我再说一次,目前基督教信仰已经从中国社会的边缘 走到中国社会主流的边缘。那下一步是什么呢?问题是中国已经失去它的灵魂,中国教会是 不是也在失去它的灵魂呢?这些都是要我们去思考的,我们讲了这么多普遍启示和特殊启示 之间的关系。要从神学看科学、从科学看回到神的心意等等,就是要我们整体的、全民皆兵 的,这样的出去为主作见证。