2020-04-24


 56讲特殊启示与圣经(二)

伯克富《系統神學》導論| 林慈信牧師講授
目錄

D. Special Revelation and Scripture (p. 139)

我们继续来看特殊启示与圣经。

刚才我们是从早期教父、中古时期、宗教改革跟自由派,又走过了两千年的历史。 早期教父,为什么要讲早期教父?因为今天的新派(就是自由派,特别是新正统)、今天的新福音派,很多福音派神学院的教授说:你们老是讲圣经是神所默示的、逐字默示的、圣经无误。你们这些口口声声说是敬虔的基督徒,你知不知道你们的圣经观是十七世纪基督教的经院主义(,神学院那个“院”字)、理性主义的产品?神的话是活的,你们怎么老是搞字义呢?不是搞经义、不是搞灵呢?

他们很喜欢这样讲的。他们说,你们这是什么圣经无误、逐字默示呢,是十七世纪基督教的经院主义,简单说就是《威敏斯特信仰告白》、简单地说就是清教徒《威敏斯特信仰告白》。你们搞这些是十七世纪这些只是管头脑的事,一点都不关心与神这个活的交通、相遇,那些人搞出来的。

好,所以刚才我们走过的那段,就告诉我们:不是的。从早期教父就完全承认圣经是神的话。 P305 当然他们没有发展出这个默示的很细节的教导,也没有发展出圣经四重的属性(,我们等一下就会读到的)。但是早期教父就承认,圣经整本是神的话,不是等到《威敏斯特信仰告白》,十七世纪,教会才承认的。只不过中古时期天主教曲解了,表面上相信圣经无谬、是神所默示的,但是他又加上教会的权威在上面。所以宗教改革再重申、重新的再申明圣经的默示,全本圣经是神的话。你看,十九、特别是二十世纪,巴特这一派的神学家,他就会来把加尔文涂黑掉了,把加尔文涂成一个巴特派的神学家。听懂了吗?然后说,加尔文跟路德都是跪在神的面前俯伏敬拜的,神是在上,我们人在下。所以路德和加尔文都是很好的。《威敏斯特信仰告白》那批人是坏蛋,他们把活生生的信仰搞到冷冰冰的,他们就把加尔文跟加尔文主义分开来。把加尔文打成存在主义者、打成一个小巴特。然后把《威敏斯特信仰告白》跟清教徒打成理性主义者,叫做基督教经院主义。所以这一段告诉我们不是这样子,从头、从游斯丁、革利免等等到奥古斯丁、马丁路德、加尔文,都相信整本圣经是神的话、是神所默示的、是无谬的。他们都是在神的带领下写下圣经来的。这个是 Church doctrineHodge(贺治)跟Warfield(华尔菲德),就是普林斯顿神学院很正统的那段时期,贺治和华尔菲德说:这个是 Church doctrine 是教会的教义,是两千年 来教会,除了天主教把它曲解以外,是教会公认的教义。整本圣经是神所默示的。

所以这 一段背后有这个用意。 刚才因为我漏了两个字,就是“他们”,所以就没有把那个写清楚。就是,自由派神学家,他们认为路德、加尔文都认为只有一部分圣经是神的话,其实是他们把他们自己的神学放在加尔文的口中说出来。

2. The Reformed Conception of the Relation Between theTwo (Systemic Thology, p. 141)

现在我们来看改革宗神学对特殊启示和圣经的关系,他们是怎么看,怎么相信的。十六 世纪的宗教改革领袖们,他们相信上帝的特殊启示,有了成型的过程,就是把它写下来,有永久性的形式。这个永久性的神的启示就是圣经。伯克富当时不晓得是不是要回应当时学术界,就是 192030 年代时髦的做法,总要说一说宗教历史的。他说异教也有这些东西的,也有他们的经典。(第5页,第5页,)神的特殊启示写下来是非常重要的,圣经经过几千年写成,其中有独特的事件、独特的上帝等等的作为,是以后不会重复的,因此必须记录下来,为后代保存,不至于流失。 这个是改革宗对特殊启示的看法,也是《威敏斯特信仰告白》 1.1(,第一章第一段)的说法。因为神的启示,无论是神所说的、神所做的,大部分都不会再重复的,所以必须要写下来,为后代保存。因为神的特殊启示的内涵是永恒的真理,对每一个时代、文化处境都是有意义的。这是正面的说法。《威敏斯特信仰告白》第一章第一段是负面的说法:为了保存教会免得魔鬼世界的败坏,所以圣经就被写下来了。《威敏斯特》用反面讲的,伯克富用正面讲的。

这里有个英文字,就是上帝使启示“笔之于书”,这个英文字是 inscripturation。我们一起来读一次好吗?Inscripturationinscripturationinscripturation。这个字里面呢 假如你把前面那个“in”排掉、后面那个“tion”排掉,“scriptura”就是圣经,就是写成圣经的意思。我读读英文,这里比较长:因此,神就安排了这个神的启示笔之于书,因此,现在神的启示临到我们,不是以神的作为或者什么事件临到我们,乃是对这些作为的描述或者记录,好叫这些事件不受败坏或者曲解、扭曲或者虚构。上帝就用写下来的方法,给祂的启示一个永久性的形式。因此,特殊启示和圣经是有密切关系的。

或者我这样说好了,我的说法是,特殊启示的最后一步就是圣经的默示。我再说一次, 特殊启示的最后一步,经过了上帝用异象、梦、神迹、先知传言,来到人间,就是道成肉身,作完了一切,最后那一步,就是把圣经写下来,圣灵默示人把圣经写下来。

好,B. 下面这一段是伯克富对新正统神学的批判。 我们必须注意到,“启示”这个词有不同的用法,有时候是指上帝直接的、超自然的讲话或者communication,对人的传播。在旧约里面比新约更多,而最后就是道成肉身。这是上帝的传递、信息的传递。

从这重意义上来说,我们不能说:特殊启示就是圣经。乃是,特殊启示在圣经里面,特殊启示是圣经所记录的。圣经里面有很多不是用这样的方法上帝所传递的。他的意(P306 思就是说,上帝当时在圣经时代所做的,和圣经这本书是两码事。那假如你说上帝当时所做所说的,是特殊启示的话,那总之是跟圣经是不一样。当然嘛,圣经是一本书,前面那些是一些事件。这些不是问题,只是一些表面的描述。

6 页,第六页。但是,但是若说圣经不是神的话,只含有神的话,是没有根据的。(这个也就是新正统的说法)。因为,(刚才是“但是”,现在是“因为”,这些但是、因为很重要的哈。)但是若说圣经不是神的话,只含有神的话,是没有根据的。因为上帝的话这个词与特殊启示中一种意义上来说,就是圣经本身。大多数情况上帝是先启示,先向先知讲话,然后就吩咐人写下来。先知是先领受启示,然后写下来的:耶利米书 2513301-2362

我们来看耶利米书 2513,好我们一起来读。耶利米书 2513,来:我也必使我向那地所说的话,就是记在这书上的话,是耶利米向这些国民说的预言,都临到那地。好,我也必使我向那地所说的话,就是记在这书上的话,神说了,然后记载在书上。

好,耶利米书 30:1-2 请听我读耶和华的话临到耶利米说,耶和华以色列的神如此说,你将我对你说过的一切话都写在书上。说过了,现在写下来。说,然后写。

耶利米书 36:2,我们从第1节读到第2节,好,来:犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,耶和华的话临到耶利米说,你取一书卷,将我对你说攻击以色列和犹大,并各国的一切话,从我对你说话的那日,就是从约西亚的日子起直到今日,都写在其上。上帝说了,然后吩咐耶利米写下来。这是很多有的情况。使徒们也是一样的。

约翰福音 2030,我们读到31节,约翰福音 2030-31,来:耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。耶稣行了很多神迹没有写下来,但有些写下来了。所以是先行,然后写下来。那我们这里是在讲圣经本身,特殊启示最后一步就写下来,但是,在还没有写下来之前——在圣经的时代呢有时候是有说、有做、有说。比方说,出埃及、过红海,之前有逾越节、吩咐以色列人守逾越节的吩咐,之后有西奈山上的诫命。所以上帝的话有时候是前后都有。一件很重要的事情,上帝的大能的作为前后都有说话的。有说,有做,有做,有说,最后写下来。不过,这里所讲的是,上帝向先知所说,或者说耶稣基督所作的,然后约翰写下来。

好,(约翰福音)2125耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下去了。耶稣所做的,很多。那约翰说写下来这些是要叫你们知道,信了可以得生命(那个是在2131)。 所以写下来,就是默示,是整个特殊启示最后一步。

下面一句话,可能在写的过程,就是圣灵默示的时候,还有新的启示,不一定都是记录,有时候是新的启示,有时候人没有接受直接的启示,为了后代把启示记录下来。比方说,马可(P307 福音是彼得的秘书马可写下来的。路加(福音)是保罗的助手写下来的。从广义来说,是圣灵的默示,但是不像圣灵启示彼得、保罗一样,因为他们不是使徒。有的是记录下来的。因此从这个意义上来说,我们可以说:特殊启示和圣经是有点分别的。

好。下面是广义的特殊启示:

C(第七页)。

特殊启示从广义来说,就是指圣经所记录的救赎作为与真理,就是神所作的、神所说的,保证上帝的启示,因为整本圣经是圣灵所无谬的默示的。因为圣灵无谬的默示,保证了我们所认识的这些真理跟作为是无谬的。从这重意义来说,整本圣经而且唯独圣经是神的特殊启示。也就是说我们今天只有圣经,我们没有亲眼看见神带领以色列人出红海。但是因为有圣灵的默示,保证这本书是上帝的启示,所以圣经本身,对我们来说就是特殊启示了。对我们今天有 66 卷的书,但是,耶稣基督已经升天了、圣经写完了,对我们来说,圣经就是特殊启示,而唯有圣经是特殊启示。我们是唯独透过圣经来认识神过去的直接启示的。

我们只从圣经去认识上帝的过去,在以色列人的先知中间的启示,特别是在基督里的启示。若抛弃圣经的话就没有启示,包括没有在基督里的启示。假如你绕过圣经的话,不可能找到什么“神对我说(,说话)”。我们与耶稣基督有亲密的相交是透过使徒们的话,因此,上帝既然赐了特殊启示给先知、使徒们,必然会为后代的缘故保留它的。圣经之所以是重要的,就是因为它是启示的书。上帝借着圣经,不断地把祂的启示带到 世人中间,改变人的思想跟生命。就是说,我们今天我们生命的改变,与主有亲密的交通,都是因为神的话的大能;神的话就有大能,圣经本身就有大能。圣经不仅仅是多年前发生事情的记载,而更是上帝不断向人晓谕的圣言。

所以巴特所讲的那个“来电”——他不是用“来电”那 两个字,(是用)“相遇”。我们的确是需要让要圣经来使我们成圣,塑造我们,让耶稣基督在我们心中是很真的,这个都是圣经与圣灵同工,圣经带给我们,改变我们、感动我们。所以圣经是上帝不断地向人晓谕的圣言。

启示,上帝的特殊启示在圣经里面永远活着,直到今天仍然为人们带来光、生命和圣洁。上帝透过这个启示改变罪人的内心,让他们成为新人。圣经也是圣灵领导教会扩展、成全圣徒、建立基督身体的工具。你说圣灵呢?当然嘛,圣灵是与圣经同工的,不要忘记圣灵是圣经的作者。(最后第 8 页,)圣经也是天与地,基督与祂的教会,上帝与祂的子民的连接点。我们透过圣经听到神的声音,因为圣经仍然是神的话。直到新天新地,上帝完全重造宇宙。上帝的儿女都受默示。这个意思就是说,将来上帝直接跟我们讲话,那当然就是默示喽。对不对?

我再来 一次。今天上帝不直接跟我们讲话,所以我们强调圣经是神所默示的,这本书所讲的就是上帝向我们讲的。将来呢,上帝是直接跟我们讲话的,从这个角度说,我们都是灵感的,都受到上帝的灵感、上帝的默示,就主亲自教导我们了。直到那日,神的话、圣经,加上圣灵在圣经里面的内证、内在的见证、这个就是我们如何来认识耶稣基督、我们如何与祂交通,没有排除圣灵。圣灵是圣经的作者,圣灵也是光照我们、教导我们,叫我们明白圣经而得见主。所以,认识神的话,圣经,和认识耶稣基督是一件事情的两面。相信圣经的应许和信靠耶稣基督,也是一件事情的两码事。因为是透过耶稣基督说,你们研究圣经,为我作见证的就是此经。没有排除圣灵,圣灵就是圣经的作者。圣灵就是在我们心里面教导我们、光照我们、感动我们、塑造我们、责备我们,用祂的话,圣经,来责备我们、教导我们的那灵。所以圣灵所作的,不可能是绕过圣经,与圣经冲突的。不可能的。

我们来看一首诗歌,来表达这一点,圣经就是让我们来认识耶稣基督的。134,请注意 这位写歌词的女作家。她是怎么样把圣经神的话与耶稣基督生命之粮联在一起的。能够唱英文的,你们唱英文,也看得到。中文的,他大部分都翻译出来了。这个味道:求主掰生命饼,我们唱三节。(音乐及歌声响起)(P308