2020-06-11


國度聖潔生活的敬拜-01 |馬太福音14:34-15:20 

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音14|12/22/2019 |唐興牧師

經文: 34       他們過了海,來到尼撒勒地35       那裡的⼈⼀認出是耶穌,就打發到周圍地去, 把所有的病帶到他那裡,36          只求耶穌准他們摸他的裳繸,摸著的就都好了。  1-耶穌對法利賽人的譴責:人的方法偏離敬拜。 1那時,有法利賽⽂⼠從耶路撒冷來耶穌,說:2            你的徒為甚麼犯古的遺傳 呢?因為吃飯的時候,他們不洗⼿。”3     耶穌回答說:“你們為甚麼因著你們的遺傳,犯 神的誡命呢?4       神說:‘當孝敬⽗⺟’,說:‘咒罵⽗⺟的,必治死他。’5      你們倒說:無論何⽗⺟說,我所當奉給你的,已經作了供獻,6         他就可以不孝敬⽗⺟。’這就 是你們藉著遺傳,廢了神的誡命。7   假冒為善的哪!以賽亞指著你們說的預是不錯的。 他說: 8   這百姓嘴唇尊敬我,卻遠離我;9    他們將的吩咐當作道理教導,所以 拜我也是枉然。’     2-耶穌對眾人的教導提醒:實踐律法在於人心。 10  耶穌就叫了眾來,對他們說:“你們要聽,也要明11           ⼊⼝的不能污穢,出 的乃能污穢。” 3-耶穌對神國子民的教導:神必須賜予新的心。 12          當時,徒進前來對他說:“法利賽這話不服,你知道嗎?”13    耶穌回答說:凡栽種的物,若不是我天栽種的,必要拔出來。14           任憑他們吧!他們是瞎眼領路的; 若是瞎領瞎,兩個都要掉在坑裡。”15 彼得對耶穌說:“請將這喻講給我們 聽。”16      耶穌說:“你們到如今還不明嗎?17   豈不知凡⼊⼝的,是運到肚裡, 在茅廁裡嗎?18       惟獨出的,是從裡發出來的,這才污穢19      因為從裡發出來的, 有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟,20      這都是污穢的。於不洗⼿吃飯, 那卻不污穢。” 
 前言 律法在生活中的實踐。做個基督徒最容易另誤解、最難以理解的地就是:神的律法 和律法如何實踐在基督徒活中。會認為律法是舊約時期的事,今天我們是在新約 時期,所以不必遵律法,只要信就好了。這種對基督福的認識,就成為種「反律法 主義」(Antinomianism),也就是過度強調「因信稱義」的教義,忽略掩蓋了成聖的教育。這是16世紀開始發芽,在17世紀的英國清教徒時期開花結果的種模糊真理的思想。 ⼀⽅⾯,新律法主義(Neonomianism)則錯誤的教導:無法靠著遵摩西律法的 家,信和悔改,是得救的條件。其實,信和悔改是神所賜的新命對福的回應。

今天教會普遍的現象是對福真理,律法在活中的實踐,若不是模糊不清,就是膚淺, 或是扭曲到無法辨識的地步。教會的敬拜和活的實踐,往往成為追求種宗教性的治療 效果,聽些使⾃⼰⼼裡放鬆、精神愉快的信息,加上些簡單易於理解的為步驟 (愛、放⼿讓神做…)。神學家稱為「治療性的福」(Therapeutic Gospel)。這些都 偏離了福真理的教導,加入了許多世俗初淺的道德原則(雖然其本身沒有要你去做壞 事)。這是另外種形式的反律法主義。

另外⼀⽅⾯些基督徒知道要遵神的誡命,要順服神的律法,但僅是在外在的為上 。忽略了律法的成全,無論舊約時期還是新約時期,都是先從開始的,從思 想模式的轉變開始,藉著神的話的注入,靠著聖靈成就的。耶穌的時代也臨同樣的問 題。猶太教(當時的教會)是律法主義者,但是他們完全誤解了律法的意義,誤解了律法 活中要如何實踐出來。結果與神的旨意背道馳。形成種虛有其表的宗教敬虔。無 論是反律法主義,還是律法主義都無法成就神的義(藉著稱義和成聖成就的)

耶穌在這段經中,做了兩件事:第一,祂推翻了法利賽對律法在活敬拜中的實踐 式:⽤⼈的規條作為活的實踐。第二,祂教導神國度的民,律法的滿活的實 踐,先必須發,發新的(雖然,經沒有直接提到新的,但這是撒種的比 喻的基本真理:(種=神國的道=)新命,新,新,新的知識被注入到重得救 ,才能產聖潔的為。發於舊切,包括舊的良善好為,都不 能進入神的國(太7:21-23)。第三,這段經是講到敬拜(第9節)第9節是解釋這段經 的關鍵:敬拜[σέβω](sebo)(worship)61次,敬拜-17:2318:7敬畏-,敬虔-16:4)。

敬拜的真義。今天的教會往往誤解了敬拜的真實意義。許多時候我們以為在主聚會,或 其他時間聚會,或私下唱詩的時候才是敬拜。敬拜僅是種屬於樂有關的活動。當然, 唱詩歌讚美神的確是敬拜神(如果基督徒不開唱詩歌,其屬靈定出了問題),但這只是敬拜的部分。聖經教導的敬拜是整個活的敬拜,羅12:2,「所以弟兄們, 我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此敬拜 (事奉)[λατρεία]latria),乃是理所當然的。2 不要效法這個世界,只要心意更新而變 [μεταμορφόω]matamorphoo)(transformation of the mind),叫你們察驗何為神的善 良、純全、可喜悅的旨意。     」保羅在羅書教導稱義成聖的教義必須實踐在活整個層 。敬拜是種新命聖潔活的表現,不僅在新約時期,在舊約時期也是如此(他在以 弗所書教導教義在活中的實踐必須是種爭戰。)我們的活和作都是敬拜。

中心思想:神國度聖潔生活敬拜。耶穌法利賽所提出的「吃飯前要洗⼿」作為遵律法 的切入點,說明「神國度聖潔的活敬拜」的真理。這是我們先要從這段經中看到 的主題。

法利賽⼈⽤「吃飯的前要洗⼿」挑戰耶穌冒犯了律法。耶穌則把「吃飯前要洗⼿」的規定 帶到聖潔活敬拜的主題上。法利賽注重外在的禮儀,耶穌把焦點放在禮儀的屬靈與救 恩的含義上。耶穌並沒有反對「飯前洗⼿」的規定,祂是指出:飯前洗⼿與否,與聖潔 活的本身是無關的。追求聖潔活關係到神國度民(舊約和新約的聖徒)的救恩。 種追求聖潔活,是從個新的然發出來的,神的恩典的果效,非是律法 達成的(雖然律法是我們活的規範,防我們犯罪,使我們認識⾃⼰的罪。)今天我們 要從耶穌和法利賽的對話中看到神國度聖潔活敬拜的三個原則。

耶穌執事的背景:「34 他們過了海,來到革尼撒勒地方。35 那裡的人一認出是耶穌, 就打發人到周圍地方去,把所有的病人帶到他那裡,36 只求耶穌准他們摸他的衣裳繸 子,摸著的人就都好了。」 耶穌在傍晚施了五餅⼆⿂的神蹟晚上在海上⾏⾛,在風 浪中教導彼得和徒,早上國了海,到了個叫「尼撒勒」的地。「尼撒勒」在加 利利海的西北,耶穌跑遍了那地,醫治了所有帶到祂前的病(參考:可6:5456)。耶穌的醫病趕鬼神蹟是末世神國度完成的預嚐,是神國度真實的臨到眾,也應驗 了舊約的預。耶穌以超然的能彰顯的醫治,教導我們救恩是出於神的⼤⼒。醫 治的本身教導基督超然的作為賜予命。

耶穌在這個地區的執事結束後,祂就要到加利利海地北,從該撒利亞的腓比,開始出 發到耶路撒冷。先,這裡的執事標了祂與法利賽之間的正式衝突,從此發展到最後 被釘字架。其次,耶穌在這裡開始了祂對法利賽最嚴厲的攻擊:耶穌指出他們破壞了 摩西律法在中實踐的原則。從這裡的對話開始,耶穌和⽂⼠法利賽之間,產了無 法跨越的鴻溝。耶穌完全推翻了當時教會對律法解釋和活實踐的權威。耶穌的教導告訴 我們神國度律法如何在活中實踐,如何過聖潔的活的原則。

1-耶穌對法利賽人的譴責:用人的方法敬拜神(1-9)。
太福的醫治神蹟總是伴隨著 耶穌對神國度的教導。151-2節説:「那時,有法利賽人和文士從耶路撒冷來見耶穌, 說:2 “你的門徒為甚麼犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手。”」  

 那時。那時作為個接續性的轉折。下的敘述發於耶穌在「尼撒勒」醫病的 時候。這些來耶穌的法利賽,是從耶路撒冷來的。這些法利賽被看為是那時侯的教 會執教會權柄的⼈⼠。他們長途跋涉的的是要對耶穌提出挑戰。否定耶穌的權柄。   1a-人的方法無法帶來律法的實踐(1-2節)。法利賽指出耶穌的徒吃飯的時候不洗 ⼿,對耶穌作為教師的職分提出質疑。耶穌就這個問題,開始推翻法利賽律法的 問題。

吃飯的時候,他們不洗手。這是關於舊約的律法在活中的應。舊約的原則是:神的百 姓在活和敬拜時必須是「潔淨的」,從飲食和身體接觸到不潔淨的和東西都認為是不 潔淨的。「潔淨」這個字在《利未記》出現至少152次之多,利未記規定了潔淨與不潔淨 的條例。任何不潔淨的必須通過規定的「潔淨禮儀」,經過規定的時間,才能被容許進入 團體參加敬拜。

舊約律法的條例,是祭司們執會幕職務之前的禮儀(出30:18-2140:30-32)。祭司在吃 聖物之前,若是接觸了不潔淨的東西,都必須⽤⽔洗身(利22:4-7)(其屬靈的意義在於 的潔淨,在聚會前禱告悔改認罪)。「吃飯前洗⼿」的規定不是舊約律法的部分。是 後來,⽂⼠把「洗⼿」這個規定在普通活中,從祭司延伸到所有以

耶穌並沒有直接對「洗⼿」的問題提出解釋(直到最後,第20節才提出解釋,並且是向 徒提出的:追求聖潔的原則),反針對此規條是古的「遺傳」這件事,推翻法利賽 律法的實踐。古的遺傳:原是「長的傳統」。耶穌推翻了法利賽對律法解 釋和實踐的權柄。無法靠著⽤⾃⼰的意思,加添⾃⼰設計的法來達到滿律法,在 活中實踐律法的的。這是活和敬拜的要原則:必須按照神的命令來活和敬拜。

加爾說:「當不順服神的誡命的時候,對神的敬拜就被破壞玷污了。的權柄就 了神的命令。這段經教導我們:第,所有所發明的敬拜形式,都是不蒙神喜悅的, 因為祂要只聽從祂的命令,以致於我們可以按照祂⾃⼰所喜悅的式,來教導我們真正 的聖潔。第,那些認為只有神的律法是不,並且因為擔⼼⽽加入了的傳統,結 果是毫無果效的。第三,當的發明被舉頌揚的時候,神的律法就被貶低,對神的敬畏 就被打折扣減低了,就冒犯了神。」

1b-人的傳統帶來假冒為善的自義(3-7)。
3 耶穌回答說:“你們為甚麼因著你們的遺 傳,犯神的誡命呢?4 神說:‘當孝敬父母’,又說:‘咒罵父母的,必治死他。’5 你們倒 說:‘無論何人對父母說,我所當奉給你的,已經作了供獻,6 他就可以不孝敬父母。’這 就是你們藉著遺傳,廢了神的誡命。7 假冒為善的人哪!」耶穌不回答洗⼿的問題, 是指出「傳統」無法成全律法。   遺傳/傳統[παράδοσις]paradosis)。第6條誡命是要做兒女的不但要在為上尊敬 母,還要照顧年母。猶太的傳統規條,在根本上冒犯了第6誡命。⽂⼠法利賽 的傳統就是,當母需要你奉養的時候,你若是曾經正式起誓要把你的物質財富奉獻給 聖殿的禮物[δῶρον]希伯來[κορβᾶν] [ , ןברק qorbān]([temple)-gift]可福7:10-13 10 摩西說:‘當孝敬父母’,又說:‘咒罵父母的,必治死他。’11 你們倒說:‘人若對父 母說:我所當奉給你的,已經作了各耳板’(各耳板就是供獻的意思),12 以後你們就不 容他再奉養父母。13 這就是你們承接遺傳,廢了神的道。你們還做許多這樣的事。」換 之,⼈⽤⾃⼰定的式來決定滿律法的式。不但違反了律法,還欺欺的認為 滿了律法。他們⽤⼈的遺傳,廢了神的誡命,還以為是。耶穌稱他們為假冒為善的

今天的教會也有這種情形。我們知道要對受到牧養的教會⼗⼀奉獻(Tith)(瑪3:8),但 是卻各種的理由作為藉舊約的規定是最低的)(利27:3018:2614:24 31:5林前16:1-2林後9:7),減少了對⾃⼰受到牧養的教會的奉獻。「8 人豈可奪取 神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:‘我們在何事上奪取你的供物呢?’就是你們 在當納的十分之一和當獻的供物上。9 因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你 們身上。”10 萬軍之耶和華說:“你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧, 以此試試我是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。”」

 因此,⼈⾃⼰訂定的規則作為滿神命令的法,結果產假冒為善的義。這是的規 條所容易產的結果。   1c-人的方法帶來虛假外在的敬拜(8-9)。「以賽亞指著你們說的預言是不錯的。他說: 8 ‘這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;9 他們將人的吩咐當作道理教導人,所以敬拜我 也是枉然。’」耶穌引了以賽亞書29:13。背景是神封住了祂的書卷,不讓背約的以 。新約學者R.T. France 說:「整個的經,無論是希伯來還是希臘《七 ⼗⼠譯本》都是講到敬拜,膚淺的,空洞的,無意義的敬拜。因為是從所發明的法得 出來的,不是從神的命令來的。」當然,這裡的敬拜不是單單指聚會時候的敬拜, 指整個活層的敬拜,追求活和敬拜上的聖潔。

應用:唯有按照神所指式敬拜和活,才能滿神律法的要求。西2:88 你們要 謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學, 就把你們擄去。9 因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面,10 你們在他 裡面也得了豐盛。」

第一,作為基督徒你需要真認識神的國度,神的律法,認識基督和基督的作,因為祂要 使律法成全在我們身上。教會的責任就是在教導神的百姓,裝備神的百姓這些真理。你必 須真正的理解明什麼是福,以及福的實踐。

第二,做為基督徒你要分辨那些不純正的教導:成功福、健康財富福、膚淺扭曲淡化 的福、治療性的福Therapeutic Gospel )、社會道德福…。教會的責任就是要指 出今天教會許多的問題。在耶穌的時代如此,在使徒的時代如此,在教會歷史中直如 此。

禱告: