2020-06-11


稗子敵擋神國度的心| 馬太福音14:1-13 馬可福音 6:14-29

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音14|11/10/2019|唐興牧師

唐興 牧師 經文:那時,分封的王希律聽見耶穌的名聲,2      就對臣僕說:“這是施洗的約翰從死裡復 活,所以這些異能從他裡面發出來。”         3          起先希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,把約翰拿住鎖在監裡。4     因為約翰曾對他 說:“你娶這婦人是不合理的。”5   希律就想要殺他,只是怕百姓,因為他們以約翰為先知。 6    到了希律的生日,希羅底的女兒在眾人面前跳舞,使希律歡喜。7  希律就起誓,應許隨 她所求的給她。8    女兒被母親所使,就說:“請把施洗約翰的頭放在盤子裡,拿來給 我。”9        王便憂愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐給她。10          於是打發人去,在 監裡斬了約翰,11      把頭放在盤子裡,拿來給了女子,女子拿去給她母親。12      約翰的門徒 來,把屍首領去埋葬了,就去告訴耶穌。 13       耶穌聽見了,就上船從那裡獨自退到野地裡去。                                      
前言:聖經是本非常奇妙的書。不像許多科學的書籍,你必須具備某種程度的專業基本 知識才能讀懂。聖經是很容易讀的,因為它是本歷史的故事書。但是⽇⼦久了,如果你 仔細地去研究它,你會發現它經中有許多更深的意思。因為這些描述歷史的紀錄,都經 過特殊的安排,為了要表達更深層的意思。我們剛開始讀的時候會忽略的。傳道者的 作,就是要把這層的意思表達出來,因為這是聖靈在經中,所要傳達的信息。

經文的安排。今天的這段經特別彰顯了這樣的特質。因為,這段經收集了些當時 的事情,然後安排在耶穌的平的紀錄中。然,這些事情在時間發次序上,並不 是連續的。為什麼聖靈要讓太把這段描述施洗約翰被希律王殺害的歷史,放在13章天 國比喻之後呢事實上,施洗約翰的死應該是發年以前(A.D.29),並非發在這 個時間點上。這裡主要的是在講,希律王聽到耶穌的事之後,以為是施洗約翰復活了!為 什麼太要這麼仔細地描述希律王殺害約翰的事件呢為什麼要放在天國奧秘之後呢

基督的職事。我們看到的是:這是主耶穌在地上職事的個轉捩點。祂在加利利地區的職 事,雖然聲名噪,但是許多反應冷淡,麻不仁,不悔改。並且,法利賽開始公開敵擋祂。從13章開始,耶穌就比喻對眾談論神的國度,在與徒私下相處的時候才對 他們解釋。14章開始,描述了地上君王希律殺害神國度先驅者施洗約翰。耶穌知道後,便 退下到野地裡去。 神國度的敵擋已經正式浮現——基督職事的轉捩點。

內心的敵擋。另外,更深層,如果我們接續前天國的比喻來思想,我們可以看到 事:神國度的敵擋從開始。這是天國比喻的重要主題:撒旦如何在的內⼼⼯作, 敵擋神國度的發展。希律王是稗的代表。這段經告訴我們,雖然他受到⾃⼰的譴 責,但是因為本性扭曲的罪孽,使他的剛硬,最後殺死了神國度的先知。經表露了希 律王內的情形,也告訴我們本性為什麼無法接受神國的福。最後這種對神國度的敵 擋,像芥菜種和麵酵樣快速的在擴張,最後把耶穌釘死在字架上。這裡告訴 我們基督的先驅者被地上的君王殺害,後來他們起商議要除去耶穌。詩篇2説:「外邦 為甚麼爭鬧? 萬民為甚麼謀算虛妄的事? 2 世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要 敵擋耶和華並他的受膏者,3 說:“我們要掙開他們的捆綁, 脫去他們的繩索。”」
 中心思想:稗敵擋神國度的1-的譴責2-不服神律法3-扭曲的罪性。

經文解釋:
1-希律對耶穌名聲的反應:良心的譴責。 「那時,分封的王希律聽見耶穌的名聲,
2 就對臣僕說:“這是施洗的約翰從死裡復活, 所以這些異能從他裡面發出來。”」    
           
那時。「那時」是連接和轉換的語,並不具有時間順序上的意義。但是,「那時」[ἐν ἐκείνῳ τῷ καιρῷ,] (at that time)把兩個事件連接起來:耶穌教導天國的奧秘,以及天國先驅 者施洗約翰被地上君王希律殺害。施洗約翰的被殺害並不是發在耶穌教導天國奧秘的時 候。希律為對耶穌的名聲的反應,作為整個場景的轉換。把我們從耶穌教導徒的 場景,轉換到希律王和施洗約翰之間的衝突。

分封王希律。說希律是「分封王」原[τετραάρχης](tetrachis),四分之的統 治者。分封王是羅帝國統治下的地統治者。路3:1:「凱撒提庇留在位第十五年,本 丟彼拉多作猶太巡撫,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分 封的王,呂撒聶作亞比利尼分封的王」   
 3

這裡的希律是希律王安提帕(Herod Antipas),他統治加利利和Tiberias地區30多年。 他是希律王(迫害嬰兒耶穌)的兒。安提帕到羅的時候,和同異母的弟弟腓 Herod Philippus)的妻希羅底(Herodias),也是他的姪女互相戀慕。回到加利利後 就與⾃⼰的妻 Phasaelis the daughter of Aretas 亞理達四世, an Arabian king of the Nabateans)離婚。他的意孤,造成了政治的動盪。主後36年,這場離婚事件導致亞 達王攻打,並打敗希律(http://www.bstwn.org/yii2/ cusb/essay/44-12-25)。因此,批評 希律王的再婚,是件與虎謀的事。是希律王和希羅底的中不能光的暗敏感地。 為什麼希律聽到耶穌的名聲,就說,「這是施洗的約翰從死裡復活,所以這些異能[大能] 從他裡面發出來?」這位沈迷於罪中的地上君王,聽到耶穌在他所統治的加利利地區所 的異能,他的良開始驚醒了!這些耶穌名聲的傳說,都在討論耶穌到底是誰。有說他 是以利亞,耶利,也有說耶穌是施洗約翰。

當時的都認為,神的先知會在他們死後,在這個世代的末了回到地上(太16:14)。希 律王對耶穌所施能的反應,表現出⾃⼰的譴責。這是接下來的經要解釋的: 地上的君王如何敵擋神國度的先驅者所傳講的信息。

2-希律對約翰職事的回應:不服神律法(3-5)。「3 起先希律為他兄弟腓力的妻子希羅 底的緣故,把約翰拿住鎖在監裡。4 因為約翰曾對他說:“你娶這婦人是不合理的。”5 律就想要殺他,只是怕百姓,因為他們以約翰為先知。」第3-5節,太把場景轉換到希 律王與施洗約翰之間的交往接觸的時間上。太福4:12節,提到約翰被關監獄的事,耶 穌聽到以後就退到加利利。希律把約翰關到監牢,是因為約翰公開指責他與希羅底的婚姻。 希羅底是希律王弟弟腓的妻,也是希律的姪女。施洗約翰根據申命記20:2118:16 21 人若娶弟兄之妻,這本是污穢的事,羞辱了他的弟兄,二人必無子女)  

作為統治猶太的君王,希律對摩西律法是清楚的,並知道要遵的。其實,律法是已經 刻寫在所有裡的(羅2:14-15-是非之為之約)。所有,不論猶太還是非 猶太,都知道不應該犯姦淫罪,(不應該貪戀鄰舍的妻、僕婢、驢,並他切所有 -20:17-10誡)。然,因為罪的玷污,⼈⼼裡知道神的律法,但卻違背神的律法。

希律王與希羅底的婚姻就彰顯出他們的罪——他們不服神的律法,他們無法敵擋本性罪的 轄制。

律法是綑綁人本性罪惡的繩索。詩篇2講到「外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的 事? 2 世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者,3 說:“我們 要掙開他們的捆綁, 脫去他們的繩索。」 地上的萬名和世上的君王都要敵擋神和基督, 他們要掙開他們的綑綁,脱去他們的繩索。他們的「綑綁和繩索」就是神的律法。所有 類雖然有神的律法刻寫在裡,就是他們的是非之/,但類本性中的罪,就是要 掙開律法的綑綁,脱去律法的繩索。

施洗約翰的職事:他受神的差遣,他受聖靈的引導,向希律王發出了控告。可福 6:20,「20 因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,聽他講論,就多 照著行,並且樂意聽他。」約翰向希律王傳講了神國度的福,可能有段時間(你們要 悔改,因為神的國近了)!」希律也接受和照著。我們看到,希律王的本性也有某種程 度的善。但是,當約翰指出他的罪的時候,並且是直不斷地指出他的罪的時候(按照希 法動詞語態-impf. )他就完全變成了另外:第5節說「希律就想殺他」。然 ,希律又怕引起百姓的怨恨,產暴動(神的先知的職分是神聖的),影響他的統治。 所以就把約翰關到監牢中了。(屬神的有聖靈的內住和管治,會為⾃⼰的罪悔改:⿆⼦ 和稗根本上最的不同則是無動於衷,或是反抗敵擋。)

本性的罪就彰顯在,無法認識和承認⾃⼰的不義。即使是重得救的基督徒,在本性中 仍然存留著這種「義」。義是根源就是把⾃⼰放在切事物之上:我,我的,me, I, myself義的永遠只看到事情的表,看不到⾃⼰的內發問題的根源,義的 遠先看到別眼中的刺,卻看不到⾃⼰眼中的梁義的看不到神做事的⼿,不認識 神的救恩法則。除非在恩典中,在聖靈藉著神的話的光照下,才有可能產悔改,意更 新變化的動

3-希律對神國先知的殺害:扭曲的罪性(6-11)。希律王的中還有某種程度的良善,顧 慮到百姓的反應。希羅底的內則是充滿了恨,⼀⼼要殺約翰(可6:17),因為希律王怕百姓的反應,她就只有暗地等待機會。第7節說,「到了希律的⽣⽇」。對希羅底來說, 這是動希律我的好機會,她計畫要除去希律中的障礙和怕百姓的軟弱。

⽣⽇的宴會是個容易引起罪的場合。   加爾指出:「準備場豪華的⽣⽇宴會的本身 也許並沒有什麼錯,但這是類思想意念隨便放蕩的傾向,當韁繩放鬆了,他們很快 就迷失了。古代每年歡喜過⽣⽇的本身並沒有會反對,因為⽣⽇天,應該是提醒我 們每,要感謝神把我們帶到這個世界裡來,並且容許我們在祂的恩慈中,度過許多 年歲其次,就是要我們回想我們如何地虛度了許多時光,在不合神意和無的地 最後,就是我們應該要保守神所賜給我們的剩下來的命。」他說:「但是沒有件事不 會純潔到,點都不受到這個世界的罪玷污的。⽣⽇應該是神聖的,卻被不光彩的濫 了…先,更放鬆的喝酒,其次,骯髒和不合適的談話打開了⼤⾨最後,就沒有任何 適度的節制了。這就是為什麼,約伯要習慣性,在他兒們宴席之後,帶領他們獻燔祭, 『恐怕我兒犯了罪,中棄掉神』(伯1:5)」

希羅底利⽤⽣⽇宴會,要她的未婚女兒撒羅Salome可能16-17歲),以公主的身分跳 舞取悅眾(通常是女奴隸取悅客的)。經說:「使希律喜歡」。希律在這種氛圍下, 隨便地在眾⼈⾯前,起誓應許撒羅任何想的東西。撒羅就照著母親希羅底的話向希 律王要約翰的腦袋。希律起了個愚昧的誓,他應該拒絕這種不合理的要求。經說: 「王便憂愁」:他的良在譴責⾃⼰。但礙於情,他不願意在眾⼈⾯前失去他出必 的君王權柄,他的⼼⼤⾃⼰的良。他良中的律法,成為了他的困鎖。結 敵擋了良——他下令斬了約翰的頭,並且放在盤裡,拿來給女,女拿去 給母親。本性的恨,是多麼殘暴兇狠的罪!

施洗約翰已經把神國度的福向希律傳講說明了,希律也喜歡。但是在實際活應上, 他本性的良善,沒有聖靈的能,無法勝過⾃⼰——這裡彰顯了稗複雜扭 曲的罪孽。與施洗約翰的正直,成為⿆⼦和稗的對比。

今天,我們有內住的聖靈,我們有神國度的福傳給我們,我們認識神的律法。這段經 教導我們要認識我們本性的罪的根源在於我:⾃⼰的尊嚴於對神的話的順服。只有基 字架的原則才是通往天國的窄⾨⼩路。

4-耶穌對約翰被殺的反應:君王的對比。「12 約翰的門徒來,把屍首領去埋葬了,就去 告訴耶穌。 13 耶穌聽見了,就上船從那裡獨自退到野地裡去。」這段經中我們透視到 這些物內的情形:希律有個扭曲玷污的良希羅底是個邪惡懷恨、⼀⼼要報復 的女撒羅在如此年幼無知的時候,就被她邪惡的母親敗壞了她的良希律旁邊那 些世俗無知的朋友。對抗這些的就只是施洗約翰,他放膽講論神國的福

這些的背景之後,是主耶穌。經只在開始和最後提到祂。祂沒有參與在這個故事裡 祂卻是這個故事中的最重要的主角。祂是那位差遣施洗約翰的主,施洗約翰是服事祂的 。最後,我們看到地上君王與神國度君王基督的對比。
希律是為了我的權柄和統治活在地上的君王。基督為了祂的百姓,放棄⾃⼰作為神兒 的權柄和地位,在地上受盡侮辱和苦難。祂直沒有過希律的,直到他上字架之前。 路加福238「希律看見耶穌,就很歡喜,因為聽見過他的事,久已想要見他,並且指 望看他行一件神蹟,9 於是問他許多的話,耶穌卻一言不答。」希律的良雖然喜歡神 的道,他扭曲玷污的本性中的良善,只是像早晨的露⽔⼀樣,在瞬間就消失了。耶穌不 回答就是定他的罪了。

今天,我們是屬神的民,我們裡有內住的聖靈,我們認識⾃⼰本性中的罪,藉著基督 字架上完全的救恩,藉著聖靈的能和神的道,我們的新命可以勝過本性的罪,和 切虛假的良善。                  

禱告: