2020-06-11


基督和祂的教會-01| 馬太福音16:13-20

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音16|2/9/2020 |唐興牧師

經文: 13       耶穌到了凱撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:“人說我人子是誰?”14 他們說:“有人 說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米或是先知裡的一位。”15        耶穌說: “你們說我是誰?”16       西門彼得回答說:“你是基督,是永生神的兒子。”17          耶穌對他說: “西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。         18            我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。 19            我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放 的,在天上也要釋放。”20   當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。
             
 前言:當新冠狀病毒武漢肺炎越來越嚴重時,各個國家都派機從中國接回⾃⼰國家的百 姓。如果在危難的時候每個國家都會保護⾃⼰的百姓。難道我們基督徒在這個時候不會受 到基督的保護嗎如果天連我們頭髮的數都數過了,難道我們還會害怕嗎當然,這 不是要我們在感染可能性的地區,不帶罩、不洗⼿。我們裡感到不安是正常的,但 同時我們要⼩⼼,因為過份的害怕,給仇敵留地步,失去了信,忘記了⾃⼰的身分。 我們是神國度的民。所有類歷史所發的事都在天的掌管之下,其的是要把祂的 國度帶向最後完成。災難的發是要悔改認罪歸向基督,與神和好,因為末世最後的審 判近了。同時提醒基督徒,也要在這個世代中,警醒地在信和悔改的救恩中長進。我們 需要認識耶穌,認識祂是基督,祂是擁有天上地上權柄的君王。這種認識必須發在實際 活中——這是聖靈的作。

馬太福音的背景。太福開始的家譜,就毫無隱藏的告訴他的讀者,耶穌是基督, 衛後裔君王受膏者。舊約中對彌賽亞的預都在基督和基督的執事中達到完滿的應驗。 因此,彌賽亞/基督和神的兒的稱呼,也重複出現在1-4章中。

眾人對耶穌權柄的認識。但是,耶穌⾃⼰沒有這兩個頭銜來稱呼⾃⼰是藉著祂⾃⼰ 的教導和所的神蹟來使⾃⼰認識祂屬天的權柄:登山寶訓結尾「7:28- 耶穌講完了 這些話,眾人都希奇他的教訓。29 因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。 」耶穌醫治癱之後,「9:8 眾人看見都驚奇,就歸榮耀與神,因為祂將這樣的權柄 賜給人。」耶穌把鬼從啞巴身上趕出來後,眾都稀奇說「9:33在以列中從來都沒有 過這樣的事!」 13章天國的比喻結尾,耶穌在⾃⼰家鄉會堂教導,他們稀奇說: 13:54-這人從哪裡有這等智慧和異能呢?」(然他們都厭棄耶穌,不信耶穌是彌賽 亞) 12:23節,耶穌醫治被鬼附,又瞎又啞的,眾驚奇:「這不是大衛的子孫 嗎?」當耶穌在8章中斥責風和海,平息海上風浪,眾徒稀奇説:「這是怎樣的 人?連風和海就大大平靜了?」。14章耶穌在海⾏⾛,並且把沉在中的彼得拉起 來的時候,眾徒都拜祂說,「你真是神的兒子。」

但同時,希律王聽到耶穌的異能名聲,錯誤的認為耶穌是施洗約翰復活了(14:1-2)。 就連被關在希律監牢中的施洗約翰本身也對耶穌的身分感到困惑,他派他的徒問耶穌: 「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」當從耶路撒冷來的法利賽和撒都該 出現試探的時候,耶穌知道情況開始轉變了,敵對的勢開始增強了。祂必須要向徒提 出神國度最核的問題:「耶穌是誰?」

「認識耶穌」是徒訓練的峰。這是耶穌徒訓練的峰,也是今天基督徒命成長的 程碑。耶穌當時問祂徒的問題,今天也同樣問我們:「你們說我是誰」你認識耶穌 你認識祂的教會嗎

中心思想:認識基督與祂的教會。13-17節講到「認識耶穌是基督」,18-19節講到「認識 基督的教會」。耶穌在這裡的教導成為後來使徒所寫的新約書信中教導教會建造的真理的 基礎。所有新約關於教會建造的教導都與耶穌在這裡的教導相連接(弗4-教會建造林前 3-聖殿建造彼前24-主乃活…你們來到主前,也就像活,被建造成為靈宮)。

耶穌堅固裝備祂的門徒。的經中,撒旦在法利賽和撒都該的背後,試探耶穌 天上的神蹟。撒旦的攻擊開始增強。耶穌開始教導徒要知道「分辨這時候的徵兆」,就 是要分辨耶穌在我們所處的時候的作(在耶穌道成身的時候,祂的作、所的神蹟 是要建祂的國度,成全律法的義,包括祂本身字架上的死和復活)。接著,耶穌藉著 徒忘記帶餅的事,教導他們「要分辨這時候的教導」,防備不純正的福。耶穌知道祂的執事臨的攻擊要越來越強了。所以祂開始進步地堅固和教導祂的徒。從13-20 節,耶穌教導徒要「認識基督和基督的教會」我們要分兩次來思想主耶穌的教導。

13-20是一個完整的段落。分為兩個段落:第13-17節。耶穌藉著提出問題,引導祂的 徒,説出他們內對真理的認識。彼得的回答表現出耶穌的執事和教導,透過聖靈,在 徒的中產了果效。18-19節,耶穌把主題轉到了「教會的建造」上。教會這個字 次出現在福書中。

今天的經中,13-17節耶穌向祂的徒提出了兩個問題:第個問題「“人說我人子是 誰?」徒回答:「14 他們說:“有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶 利米或是先知裡的一位。”」,耶穌接著進步提出第個問題:「你們說我是誰?」。 彼得的回答代表了其他徒的回答:「“你是基督,是永生神的兒子。”」。因此,「認識 耶穌是基督」就在耶穌和徒之間的問答展開:耶穌問:「說我⼈⼦是誰徒回 答:「他們說有說…」耶穌再問:「你們說我是誰

經文解釋:
1-認識耶穌是基督(13-17)。
13開始說:「13 耶穌到了凱撒利亞腓立比的境內」。 該撒利亞腓比在加利利海北25的外邦居住的地。這裡是黎巴嫩⿊⾨山的山腳 下,約旦河四源頭之的班尼亞斯河(Banias Springs)就在這裡,壤肥沃、物產豐 富。在靠山的地,利的地形和山洞,雕出了許多巨的希臘神像。這裡宏偉的廟 宇林。其中個最巨的洞穴,其中有不斷的流出來,被稱為「陰間之」(Gates of Hades),相信他們敬拜的神巴會由此進入陰間的地下世界。

我們可以想像耶穌帶領了12⾏⾛在這些有巨神像的廟宇之間。耶穌知道祂的 作,是要把他們建造成為神居住的靈宮聖殿(彼前2:4)。徒就是神所居住的聖殿,強 烈的對比了那些雄偉輝煌的造廟宇神像。「岩/」、「廟宇聖殿的建造」、「陰 間的」都是環繞在他們四周的影像。耶穌就在這樣的環境下,引出了中的長久的 問題:「耶穌是誰

1.1-人說我人子是誰?(13
「就問門徒說:“人說我人子是誰?”」可福說「説我 是誰」。耶穌常此來稱呼⾃⼰8:20節,當⽂⼠要跟從他的時候,耶穌說:「狐狸有 洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」10:23節,耶穌安慰徒將來的事奉好 進入狼群,但是他說「我實在告訴你們:以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到 了。」13:41節,⿆⼦和稗的比喻中耶穌講到最後的審判:「41 人子要差遣使者,把一 切叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來,42 丟在火爐裡,在那裡必要哀哭切齒了。」 ⼈⼦」,是指祂⾃⼰成為「罪身的形狀」(羅8:3- ἐν ὁμοιώματι σαρκὸς ἁμαρτίας),就 像其他⼈⼀樣。耶穌⼈⼦」作為個建造的平台,引導出後彼得對耶穌認識的宣 告,從「⼈⼦」到「神的兒」。

耶穌是要引導徒認識祂的神性,祂是神的兒。祂是受差遣來到地上的(羅8:3-「律 法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成為罪身的形狀/樣式 [ἐν ὁμοιώματι σαρκὸς ἁμαρτίας],做了贖罪祭」)。我們看到,耶穌在這裡的教導成為後來使 徒啟基督作的基礎)。加爾說:「耶穌的設計,是要確定祂的徒具有真信,不 要受到其他的說法飄來飄去。」基督教正統的神學教導,承襲了耶穌教導的模式:在每 個神學議題的研討都必須先探討分析不同的說法和解釋。然後,再分析聖經的經,提 出合於聖經的教義。(今天的教會,許多時候已經喪失了這樣的分辨能

1.2-他們說有人說?(14
徒回答:「14 他們說:“有人說是施洗的約翰,有人說是以 利亞,又有人說是耶利米或是先知裡的一位。”」 「施洗約翰」是排榜第的認識。142節,希律王對聽到耶穌到名聲,說「“這是施洗 的約翰從死裡復活,所以這些異能從他裡面發出來。”」與神為敵的希律王對耶穌錯誤的 認識,成為當時許多所盲接受的看法。這裡的原則講到這是標準的異端,如同今天的 教和耶和華對耶穌的認識。   說是「以利亞」。耶穌在17:12-13節,「“以利亞固然先來,並要復興萬事;12 只是 我告訴你們:以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的 害。”13 門徒這才明白耶穌所說的,是指著施洗的約翰。」我們有時候也會對某些經 不準確的理解,但是基督總是會引導祂的教會明真理的,這是聖靈保惠師的作。

又有說是「耶利」或「先知裡的位」。舊約先知耶利與耶穌有許多相似的地 他們都發出對百姓和聖殿審判的信息他們都受到苦難和百姓的抵擋。名單最後項是 「先知裡的位」,這是對耶穌最低程度的認識。

這裡告訴我們三點:第們對耶穌都有某種程度上的認識。第部分對耶穌的 認識受到有權⼒⼈⼠的錯誤影響,因此削弱了他們本身的認知。第三,這種眾説紛紜的情 形,影響了神的百姓,隨風搖動,飄來飄去(弗4)。這裡告訴我們個重要的原則:教 會的責任就是要教導神的百姓,如何認識和分辨眾說紛紜中的錯誤信息。

在這樣的情形下,在四周被外邦廟宇和神像環繞的環境中,在眾對耶穌錯誤或不正確的 認識中,主耶穌對祂的徒發出了關鍵的問題:

1.3-你們說我是誰?(15-17
15 耶穌說:“你們說我是誰?”」耶穌把徒的思路從眾 對耶穌對認識裡分別出來,耶穌要建他的徒在認識祂的知識上同歸於(弗 4:13)。耶穌在這裡做的 作,和保羅在以弗所書4章教會的樣:「12 為要成全聖 徒,各盡其職,建立基督的身體,13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒 子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,14 使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺 騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。」

 耶穌是基督。「16 西門彼得回答說:“你是基督,是活(永生)神的兒子。”   」彼得的回 答雖然簡短,但是包括了我們救恩的切。認識耶穌是基督、受膏君王,就包括了認識基 督永遠的國度。彼得的回答是準確的。雖然這種對「耶穌是基督」更豐富的認識要等到彼 得和保羅,和其他使徒們,在耶穌復活升天後,透過聖靈繼續向教會啟出來,紀錄成為 新約。今天我們根據新約聖經,看到「耶穌是基督」基本上有兩⽅⾯的意思。
           
第一,基督本身在地上的工作。作為君王祂在地上的時候不但帶來神國度豐富的、完全的 解釋。祂在地上完全滿神律法的要求,祂在字架上擊敗了掌死權的魔鬼撒旦。

第二,基督透過聖靈在屬於祂的百姓身上的工作。作為君王基督把屬於祂的百姓從罪和死 和世界中拯救出來,進入祂的統治領域之下,在賜命和聖靈的律中活。從我們接受耶 穌為救主的那天開始,我們就重進入神的國度,成為神的百姓,在恩典之中。當我們 對基督和基督的作越來越理解的時候,在聖靈的運下,我們就會漸漸地在聖經的真理 中,和實際活經歷中,越來越認識基督。

認識耶穌是活/永生神的兒子。雖然彼得和徒在那時候可能還無法完全認識耶穌如何是 神的兒,但是他們的確認識到耶穌基督的神性,他們知道祂是從神來的。活神/ 的意思是:基督不是沒有命的神像。基督是與活的,基督是與徒說話的, 基督是以內利,神與我們同在。基督是可以經歷的,祂活在我們活中,祂聽我們的禱 告,祂回應我們的禱告。基督透過聖靈,藉著神的話光照我們的悟性使我們,聖經中越來 越認識祂,同時在活經歷中越來越認識祂,經歷祂的同在。

17 耶穌對他說:“西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我 在天上的父指示的。」約翰福17:3說:「認識你獨一的真神,並認識你所差來的耶穌 基督,這就是永生。」「有福的」是聖約祝福的語。這裡的「指」希臘是「啟 [ἀποκαλύπτω] (11:25-向嬰孩就顯出來) 認識耶穌是基督是種嶄新的知識,是出於 神的特殊啟/ 然啟被注入在選民的裡,並且漸漸增長的。對耶穌基督的認識的 增長,就是新命的長成熟。「認識主」是基督徒稱義成聖的過程,也是聖靈的作。

加爾說:「思缺乏種睿智,種聰明智慧,去領悟隱藏在基督裡屬天的奧秘 在這⽅⾯的感官能都喪失了,除非神開啟我們的眼睛看到祂在基督裡的榮耀。所以, 讓我們不要依靠⾃⼰的能,去獲得它。讓我們謙卑地,在內中接受眾光之(雅1 17)來教導我們,唯有祂的聖靈才能光照我們的暗。讓那些已經信的,承認⾃⼰本性 的瞎眼,學習把神當得的榮耀歸給祂。」

:教會唯作就是要使神的百姓認識基督。認識基督可以使我們裡的新命長 。保羅在加拉太書4另外的式說明使徒的職分:「19 我小子啊,我為你們再受 生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」教會的建造是內在的,在對耶穌的認識上的
 7
建造。教會的核就是:認識神的兒耶穌基督。認識耶穌是基督的唯途徑是神的 特殊啟——聖經。這是教會在歷史中的使命:第,分辨不純正的教導,把聖經 中關於基督和基督的作的真理講解清楚。

禱告: