2020-06-11


分辨這時候的徵兆| 馬太福音16:1-4

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音16|1/26/2020 |唐興牧師

經文: 1法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。2       耶穌回答說:“晚上 天發紅,你們就說,‘天必要晴’;3     早晨天發紅,又發黑,你們就說,‘今日必有風雨’。你 們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。4    一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了 約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。”耶穌就離開他們去了。 
           
羅馬書13:11-14,「11 再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候(你們知道這時候, 是該趁早睡醒),因為我們得救,現今比初信的時候更近了。12 黑夜已深,白晝將近; 我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。13 行事為人要端正,好像行在白晝;不可 荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒。14 總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排去 放縱私慾。」          

 前言:你到歐洲看教堂的設計,可以發現個偉的建築師,可以設計出非常複雜的教 堂,不但在程技術上,並且在建築學理上達到建築化思想的峰。特別是義 復興的教堂建築。但是建造基督的教會,是毫無能的。可以在然科學的領域上, 有偉的發現和成就,但是在教會建造上卻是無能為的。教會雖然是個具有組織的團 體,它有某種體制管理教會(長會的治理),但是卻與地上的政府,公司組織有完全不 同的地。教會的元是基督,教會必須先是個屬靈的團體,否則就沒有教會。教會 如果對信徒的屬靈命沒有產果效(不認識主),就沒有教會(按名你是活的,其實是 死的-3:1 撒狄教會)。教會必須認識基督與基督的,並與基督聯合,否則就沒有教 會。因為教會是基督的教會,基督是教會的建造者。我們是被祂建造的。如果不認識到這 點,就無法成為基督的同,就沒有教會——按名你是活的,其實是死的。

馬太福音16章背景。太福16章是描寫紀錄耶穌在地上執事的重要階段,因為耶穌的 徒在屬靈的悟性上的峰和突破點。從13章開始,耶穌開始比喻教導,並且解釋說是 不要讓群眾知道和了解。14-16章描述了耶穌私下對徒的教導,徒在屬靈上開始慢慢成長。到了16章,彼得做了個最重要的信仰告:「你是基督,永神的 16:16)。從這以後,耶穌就開始教導徒,祂必須上字架受死,並且復活。「教 會」這個名詞也次被提到,並且耶穌也教導了做耶穌的徒的代價:捨背起⾃⼰ 字架跟隨耶穌(16:24)。在16章中包含了許多最重要的真理。

這些真理的教導是從耶穌與那時候教會裡的權柄⼈⼠的衝突開始的。這些是法利賽 撒都該,他們要耶穌顯神蹟給他們看。耶穌就利這個機會教導祂的徒,不要像這些 ⼈⼀樣不知道分辨這時候的神蹟。   

中心思想:耶穌教導徒要知道「分辨這時候的徵兆」。 神蹟 [σημεῖον]         (simerion) 這個字的意思,包括了不同的意思。英翻譯為 the signs of the times,這個世代的徵兆、記號。神國度發展的過程中有許多程碑,這些程碑告訴我 們神國度在什麼階段(西奈山時侯、迦南爭戰得業時候、衛做王時候、聖殿重建時候、 基督成為身在地上執事時候、基督從死裡復活升天時候,以及基督在天上掌權時候)。

耶穌教導祂的徒不要像法利賽和撒都該⼈⼀樣,不知道分辨那時候的徵兆和記號。同 樣的,今天這段經也在教導我們要知道分辨這時候的神蹟。我們需要知道分辨今天我們 所處的世代。我們需要「分辨這時候的徵兆」,否則我們就會受到了法利賽和撒都該 的酵的影響(法利賽和撒都該的酵是下段經耶穌要教導的)。

我們今天先來思想這四節經,然後要從羅1311-14節的經來看「分辨這時候的 神蹟」,對今天的基督徒⽽⾔有什麼意義。

經文解釋
1法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。」

法利賽人和撒都該人。我們記得在前12:38,「⽂⼠和法利賽」也曾經要求耶穌顯神 蹟給他們看。這裡是「法利賽和撒都該」在起。這是值得我們注意點地。我們知 道法利賽是嚴格遵摩西律法和猶太傳統的。雖然他們對律法有熱,相信許多正確 的聖經真理:聖經是神的啟、神蹟、彌賽亞的預、死復活、末世的審判,等等。但是因為過份遵許多訂的外在細節規條,卻忽略了律法的精意內涵。結果形成種宗教 義」。撒都該不相信神蹟奇事是神的作為。雖然他們盼望彌賽亞,但是卻認為彌賽 亞是以列民族的政治領袖。他們是政治激進⼈⼠,並且持任何種當時掌權的猶太政 權。我們可以說,撒都該是現代:他們把地上政府政治的擴張,看為是神國度在地上 的實現(以色列復國主義)。法利賽和撒都該是當時教會中錯誤教導的代表,他們不 但錯誤的理解聖經,錯誤的應聖經,都不認識基督和基督的作。從這個角度看,每 個世代的教會都存在這樣的教導,其背後是撒旦透過假先知的作為和攻擊(⿆⼦與稗 的比喻):外在的宗教vs.聖靈內在的作。

試探耶穌。法利賽和撒都該,是當時猶太中對的團體。他們也是猶太議會/公會 Sanhedrin )的成員。所以,這裡應該是從猶太公會所派出來的代表。他們真正的 是要「試探」(的意義)耶穌。因為他們不認為耶穌可以「從天上顯神蹟」,就是 神本身的⼤⾃然神蹟(從天上下來,地裂開,等等從神來的神蹟。

耶穌的教導。2 耶穌回答說:“晚上天發紅,你們就說,‘天必要晴’;3 早晨天發紅,又 發黑,你們就說,‘今日必有風雨’。你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神 蹟。」路12:5656 假冒為善的人哪,你們知道分辨天地的氣色,怎麼不知道分辨這時候 呢?  

從地中海西來的雲會帶來,但是從東來的風會把這些雲吹到海上,使得昏的太陽 透過雲發紅,因此表沒有帶的雲,天會晴。早上若雲層低和烏雲表有風。和雖 然,天氣是常常變化,然神所統治的⼤⾃然中總是傳達了天氣變化的信息。耶穌是在指 出法利賽和撒都該屬靈上的瞎眼和⽿聾。耶穌在地上了那麼多的神蹟:醫病、趕 鬼、使死復活,平息風浪,他們卻還不悔改歸向神。所有的神蹟的的,都是為了要 悔改的 。(太11: 20 耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責 備他們-住在哥拉汛,伯賽,迦百農。)能分辨然界的徵兆(普遍啟/然啟 ),卻不會分辨屬靈的,神國度的徵兆(錯誤解釋聖經-特殊啟/然啟)。

這時候的神蹟/徵兆。耶穌等於是在問他們,既然知道耶穌所的神蹟,未什麼沒有認識 到神國度的來到。這時候/這時候的神蹟,就是指神國度和神國度君王的到來。這清楚的 證明,他們所想的是屬地的,和短暫性的事物。「這時候的神蹟」是舊約所預的神國度 的到來,神國度君王的到來,基督的道成身。

約拿的神蹟。4 一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他 看。”耶穌就離開他們去了。」耶穌所處的世代,和今天的世代同樣都是個邪惡淫亂的 世代。他們求神蹟的的不是為了要認識神(舊約時期,神有時候允許他的民這樣 做),是出於他們的不信,刻意要試探神。耶穌「約拿的神蹟」指祂⾃⼰從死裡復活 的神蹟。「耶穌就離開他們去了」,表耶穌對這些理剛硬、不信的的表明了祂的態 度:祂不和那些不順服神的起。   
           
分辨這時候。耶穌是在問我們同樣的問題:你能分辨這時候的徵兆嗎如果不知道分辨這 時候的徵兆,就容易受到法利賽和撒都該的酵的影響(下要講的)。「徵兆」 sign,是指神超然救贖計劃的施和作為。今天的教會,今天的基督徒看到的是什麼 是地上的事物,還是神的國度是教會外在的事奉和事(不是不重要),還是聖靈內在 這是我們對耶穌的教導,要檢視我們⾃⼰是否真明這個真理我們是否在 活和教會團契活事奉中,認識到這個時候的徵兆
           
今天的時候與耶穌道成身的世代不同,神的救贖計劃已經在耶穌從字架上復活後,進 入了個新的階段:耶穌已經得到天上和地上所有的權柄,祂已經坐在的右⼿邊。祂已 經勝過仇敵撒旦。啟2-3章,告訴我們基督在呼召教會裡的得勝者。今天的時候是教 會得勝的時候。你是個得勝的基督徒嗎保羅在羅13章,仔細地教導我們如何認 識我們所處的時候,如何做個得勝的基督徒:   
           
13:11-1411 再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候(你們知道這時候,是該 趁早睡醒),因為我們得救,現今比初信的時候更近了。12 黑夜已深,白晝將近;我們 就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。13 行事為人要端正,好像行在白晝;不可荒宴 醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒。14 總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排去放縱 私慾。   
 
這段經呼召我們,從未來救恩完成的教導分辨這個時候的徵兆/神蹟。基督徒雖然,在 恩典中被轉移到個新的領域,個恩典做王的領域,我們仍然等待最後的救恩。福⾳⼀ ⽅⾯要求我們意被更新變化,⼀⽅⾯賜給我們被更新的能這些都是從基督已經完 成的作中發出的果效。並且,我們需要往前看,看到我們未來會被模成神兒到形象 (羅8:29):「因為我們得救,現今比初信的時候更近了」。          
           
保羅在11-12a,呼召我們要曉得這時候(這和耶穌在16章的教導是相同的)。12b-14 節,他提出三個要求:1)脫去暗昧的/帶上光明的兵器(12b2事為 要三不可(13節)3)批戴基督/不要為體安排(14節)。     
           
再者。再者[Καὶ τοῦτο](kai touto) (and this) 這個保羅慣的字,表12:1-13:10 所講的,直接關係到11-14節。換之,12:1-2節,「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們, 將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。 2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅 的旨意。」 

分辨這時候/知道這時候。因為我們能分辨這個時候,知道這個時候:1)「該趁早睡醒的 時候」:保羅呼召我們不要在救恩上懶惰,這是個要警醒在救恩中不斷長進的時候。 2)「我們得救,現今比初信的時候更近」:這是個離最後被基督從死和罪中拯救的時 間更接近的時候。3)「夜以已深,晝將近」:這是個邪惡淫亂要過去的世代要過 去的時候(發在我們內)。這三件事都是指向基督從榮耀中再來,使我們從死亡和罪 的轄制下完全拯救出來。換之,這個時候的徵兆就是:神的國度在我們的救恩長進中彰 顯出來,新的命在我們身上彰顯出來的世代——這時候的神蹟/徵兆。

然後,保羅了三個命令句,呼召基督徒活出將身體獻上當作活祭的新命樣式。如果我 們認識到我們所活的這個時候,如果我們知道這時候的徵兆,如果我們能知道這個時候 的徵兆,我們就會:第一,「脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器」(12節)。保羅「兵 器」這個字,使我們想到《以弗所書》6章,末了的「屬靈爭戰」。 保羅要我們脫去屬於 暗舊世代領域的負為,在神的道的引導下與邪惡的世代戰爭。加爾說:「我們是要為主爭戰」。(啟2-3章對得勝者的呼召)。「兵器」顯然是弗1-5章和羅1-11 的真理——要在救恩中長進,必須戴上光明的兵器。

第二,行事為人要端正,好像行在白晝(13節)。這是延續了前的命令。即使基督徒還 活在這個要過去的邪惡淫亂的世代,即使基督徒還活在體之中。但是我們有內住的聖 靈,藉著神的道光照我們的本性,使我們認識這個世代的本質,因此,我們可以靠主的 ⼤⼒,在清潔的良事為但是我們必須檢視內,來到主的前求主光照我們, 使我們事好像在主前。《登山寶訓》6章中直重複的句話:「你在暗中查 看,必然報答你」(太6:4618)。

然後,保羅列出了三項要避免的屬於這個暗邪惡世代的為:「不可荒宴醉酒,不可好 色邪蕩,不可爭競嫉妒[ζῆλος]」。John Peter Lange 指出:這三項為是個代表: 1)公 開的、社交⽅⾯的罪2)個的、私下的罪3)影響教會團體的罪。保羅在加拉太書把 這些總結為「情慾的事」體的 (works of the flesh)19 情慾的事(暗昧的行為)都是 顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、20 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨[ζῆλος] 存芥蒂,討厭/嫉妒/憤恨/)、惱怒、結黨(self-ambition)、紛爭、異端、21 妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的 國。
 第三, 總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排去放縱私慾[ἐπιθυμία]14節)。 這是 正反相對的命令。披戴主耶穌基督,與西3:10-11的穿上新的教導致。講到從我們成為 基督徒受洗歸入基督的那刻開始(加3:27),直到我們進入榮耀,都需要不斷的,漸 漸的經過在知識上的更新,在稱義信上的長進,被模成基督的樣,越來越像耶穌。 RT France指出:這個命令與121節的命令是相同:「意被變化更新」be transformed by the renewing of the mind,,意思是說我們被改變成為基督的樣式。

相對的命令:「不要為肉體安排去放縱私慾[ἐπιθυμία]」,不要為本性的慾望做安排。 /本性帶有負的意思,是種屬於這個世界的命原則和量,就是前加拉太書5:13-16節的情慾的事,體的為。基督徒不在律法之下,但是當我們披戴基督的時 候,基督就透過聖靈在我們裡運作,使我們勝過⾃⼰體。      
           
結論:耶穌教導徒不要像法利賽和撒都該⼈⼀樣,不能分辨那時候的徵兆,不知道神 的國度。今天的基督徒也需要分辨今天的時候,分辨這時後的徵兆。我們處在個新的救 贖歷史的階段,耶穌的作正施在祂民的身上,把神國度帶向最後的完成。 
           
這個時候的徵兆就是:耶穌透過聖靈,藉著神的道,使我們越來越像祂——稱義的信 認識耶穌的真知識中成長,在活中發果效。「你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候, 因為我們得救,現今比初信的時候更近了。12 黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧 的行為,帶上光明的兵器。13 行事為人要端正,好像行在白晝;不可荒宴醉酒,不可好 色邪蕩,不可爭競嫉妒。14 總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排去放縱私慾。」                 
           
禱告!