2020-06-02


督解釋律法-01 緒論|太福 5:21-48

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音5-7|11/24/2019 |唐興牧師
           
A. 前言:
我們花了五個主的時間從加拉太書中看到福祝福的四個活原則:就是基督的律法的 四個原則。今天我們要回到太福,繼續來看耶穌在登山寶訓的教導。登山寶訓是神的 耶穌基督在身的時候,以君王的身份描述宣講神國度的民蒙受的祝福,以及神的 律法的精意內涵。加拉太書的四個活原則,基督的律法是為了要成全滿登山寶訓中耶 穌對律法解釋的內涵。登山寶訓與加拉太書基督律法的四原則有密切不可分割的關係。 「登山寶訓」是道成身的基督在地上的啟「基督的律法」是復活升天的基督,在天 上向使徒保羅啟的福。「登山寶訓」解釋了律法的內涵和標準「基督的律法」,解 釋了基督要如何藉著聖靈在祂的作,成全律法的要求。

換句話說,登山寶訓所描述的天國命特質,就是加拉太書所說的「新造的」之 命特質。這種特質是內狀態和外在的為。登山寶訓描述的是個終極完成的國度 的光景(你們要完全,像你們的天完全[5:48]加拉太書則是告訴我們要達到 登山寶訓中的光景必要的途徑:就是天國民的活原則——「順著聖靈⽽⾏,不去滿 本性體的慾望」(加5:16)。 

基督解釋律法。神的國度是太福⾳⼀貫的主題。耶穌基督作為君王,要在地上設神的 國度。 祂要神的律法來統治和祝福祂的民。福的就是要使神國度的民滿 神律法的要求,蒙受神的祝福。所以耶穌解釋律法的的是要解釋祂要如何成全這個 的。祂以君王的權柄解釋神國度的律法(詩篇27的應驗,我[受膏君王]要傳聖旨:我要宣講律法/典章。「你是我兒,我今⽇⽣你」是宗主王設庸王的聖約語)。太 7:28 耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓;29 因為他教訓他們,正像有權柄的人, 不像他們的文士。(如同今天地上的國家元,在就職的時候都會解釋國家政府的律法和 民所將蒙受的祝福樣。基督作為神國度的君王,祂也在登山寶訓中解釋律法,應許天 民的祝福。)

耶穌解釋律法的另外個原因就是:⽂⼠和法利賽錯誤的教導,使得神的百姓誤解了律 法的內涵和真正的意義。耶穌不是要頒布套與舊約不同的律法,是要解釋舊約已經頒 布的律法的真正意思。

歷史背景。在被擄到巴比倫之後,到了耶穌的時代,以多數都講亞蘭 不熟悉希伯來,所以般的百姓不會讀希伯來的聖經。他們對律法的理解都是靠⽂⼠ 法利賽所流傳下來的教導。3世紀的《密西拿》(Mishhah- Oral Torah傳律法 [ ]ִמְשָׁנה,把第聖殿被毀之後(70AD),猶太教的六套傳律法傳統記錄編輯成字。 《密西拿》和《⾰⾺拉》(Gemara傳律法註釋)[ ] גמרא 和《德拉什》(Midrash 經註釋)[ ] ִמ ְד ָרשׁ是《塔德》(Talmud(instruction, learning) [ ]ַתְּלמוּד 的三個部分。這 傳的對律法的解釋,偏離了神的律法的真正內涵。因此,耶穌要對神的律法提出正確 的解釋。

B. 中心思想: 基督解釋律法的精意內涵,指出⽂⼠法利賽錯誤的教導。

C. 經文解釋:
登山寶訓是耶穌的福:「你們要悔改,因為天國近了!」(悔改=意更新變化 metanoia=be transformed in the mind

 1-1-12 節)天國子民的祝福。
耶穌以「八福」來描述天國命特質。天國的 是靈裡的貧窮的(3節,因為天國是他們的:現在式動詞),為罪哀慟的,溫柔的 飢渴慕義的,憐恤的,清,與和睦的,他們將會受到逼迫(10節,因為 天國是他們的:現在式動詞),他們在天上的賞賜是的(12節)。
           
2-13-16 節)天國子民的功能。
耶穌描述天國民在這個世界的功能:他們是世界的鹽 和光他們對四周的影響。

3-17-20 節)天國子民與律法。
耶穌開始解釋天國民與舊約律法的關係。17-20節,耶 先說明,祂來了不是要廢去律法,是要成全律法。在20節,祂指出天國民的 義,要⽂⼠法利賽的義。祂是在說,⽂⼠法利賽對律法的解釋是錯誤的,因為他 們降低了律法的標準。17-20節是耶穌對整個對律法的解釋的序

4-21-48 節)基督對律法的解釋。
21節開始他繼續解釋天國民與律法的關係:1 祂對律法提出解釋,祂指出⽂⼠法利賽對律法錯誤的解釋。從521節到7章結束都是 在針對同 主題:天國民的義與⽂⼠法利賽的義之對比。

六個論述。
21-48節主耶穌提出了6個論述(也許與猶太教六套傳律法有關):

 121節:21 「你們聽見有吩咐古人的話,說:『不可殺人』;又說:『凡殺人的難免受 審判。』22 只是我告訴你們,凡*向弟兄動怒的,難免受審斷;凡罵弟兄是拉加的,難 免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。

227節:27 「你們聽見有話說:『不可姦淫。』28 只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫 念的,這人心裏已經與她犯姦淫了。

331節:31 「又有話說:『人若休妻,就當給她休書。』32 只是我告訴你們,凡休妻 的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了;人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。」

433節:33 「你們又聽見有吩咐古人的話,說:『不可背誓,所起的誓總要向主謹 守。』34 只是我告訴你們,甚麼誓都不可起。

538節:38 「你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』39 只是我告訴你們,不要與 惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;
           
643節:43 「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』44 只是我告訴你 們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。

主耶穌在這裡重複的語是:「你們聽有吩咐古的話」、「你們聽有話說」。這裡 指的不是舊約聖經中的律法,是猶太教的傳統教導。如果是指舊約的律法的話,耶穌就 :「摩西的律法說」,或「經上有話說」。所以,耶穌在這裡不是頒布與摩西律法不 同的教導。耶穌的意思是:你們的宗教這樣教導你們,但是我告訴你們。耶穌在這裡對神 的律法提出正確的解釋。耶穌是說,我是彌賽亞,神的受膏君王。現在我的國度來臨了, 我要解釋我國度的律法。

我來設⽴⼀個新的國度。我是這個新族類的⾸⽣者,我是這個族類的元。這個族類的 就是我的國度的民,他們是新造的。他們具有某種的命特質,他們的思想、語和 為彰顯出這些特質。因為,我要把我的律法寫在他們裡,他們會以種不同的原則 活在這個世界中。我現在要神的律法的標準來描述他們的為特質。

主耶穌主要是告訴我們律法的內涵和真正的意思,並且要糾正⽂⼠法利賽以及其他錯誤 的解釋。我們可以從經中看到六個共同的原則
           
第一,律法的解釋在於精意並非字句而已。重要的是律法的精意,不只是字句已。律 法的意思不是機械式的,活的。對⽂⼠和法利賽來說,只要不殺就遵守了這 條誡命,但是他們這樣的解釋卻把律法的真正意思弄錯了。這條誡命的真正意思不只是不 ⼈⽽已,是我們對待別的態度。同樣地,我們沒有犯身體的淫亂,並不表我們就 滿了律法。你的裡是如何的呢這不是說字的意思沒有關係,是說我們必須把律 法的精意放在前精意內涵來解釋律法。
           
第二,遵行滿足律法必須內心和行為並重。律法所要求的不只是為上的滿,思想、動 機和慾望都同等地重要。神的律法是注重在導致為的思意念,同時也注重為的本 身。不是為是無關緊要的,也不僅僅為上的滿⽂⼠和法利賽僅僅注重外在的 為。殺是外在的對弟兄的憤恨是內在的思意念。

加爾說,「命透過律法被塑造,不但具有外在的正直,並且具有內在的和屬靈的 義。雖然,沒有可以否認此事,卻鮮有真正留意這點。這是因為他們不理會頒布律 法的神,因為律法的本質也是由神的屬性決定的…然,神是無所不的,並且祂最在乎 的不是外貌是那些的純潔。」
           
第三,遵行律法是神子民積極正面的回應。律法不只是負消極地在避免受懲處,是正 積極的從愛出發的遵。我們應該是飢渴慕義,非僅僅是負的避免邪惡的事。許 以為,只要他們沒有酗酒、賭博或看電影就好了。驕傲並不算什麼,不殺,不姦 淫,不受懲罰就等於是遵了律法。這就是⽂⼠法利賽的問題,他們把遵律法看為是 的不受懲處。遵守律法不是為了怕受審判(21節),是要榮耀神。遵守律法不是 為了今的祝福,是為了愛神,感謝祂在基督裡的救贖。   
           
第四,律法的目的是要神的子民蒙受祝福。基督解釋律法的的不是要壓制性的條使 我們保持在種順服的狀態,是要促進我們屬靈性情由發展。我們不要把成聖看為 種堅硬和嚴厲的奴役狀態下。不是的,是要使我們有基督成熟的身量。律法的精意 和內涵,⼀⽅⾯彰顯了天然本性的污穢,使認識⾃⼰的罪。律法告訴我們什麼是義, 什麼是聖潔。另⼀⽅⾯,律法應許了天國民的命特質。  
           
的是要把我們帶給個神的兒女榮耀的由,這些特別的誡命,只是要特別地告訴 我們如何達到和享受這種由。
           
第五,天國子民必須以律法作為生活規範。紀律是基督徒活中重要的事。但是,如果我 活的主要的是達到我們⾃⼰所定的紀律,就會成為靈魂最危險的事。禁食和禱告都 是好事情但若是週禁食兩次,或是每天在固定的時間禱告,只是為了執紀律,那 麼,我們就忽略了禁食和禱告的真正的,除非我們認識到這些都是為了我們的屬靈 的長進,使我們與神有更深的關係。紀律的本身並不是不好,是在其中我們是否對⾃⼰ 靈裡的貧窮有更深的認識,我們對⾃⼰的軟弱是否有更進步的理解,我們對神的國和神 的義義的渴慕和追求是否更強烈。若是沒有,這些都反成為危害我們的事,這些事的本 身成為滿我們⾃⼰宗教情操的法了。    

           
第六,律法的成全是國度終極完成的應許。神律法的本身,以及聖經中所有的道德教導, 都不能把它們看為是的的本身。最主要的的。律法最終定的是要教導我們可以認識 神(認識⾃⼰),從律法的精意和內涵看到基督和祂的國度,以及祂要如何把律法的義成 就在祂的民的身上。

結論:所以,耶穌基督在地上設祂的國度,祂先向祂的百姓解釋神的律法的精意和內 涵,並且對比於⽂⼠法利賽錯誤的教導。這是5:21-48節,直到7章末了的主要內 容。

 1)正確的認識神的律法,必定刺痛我們的,看到⾃⼰的本相。這是福祝福的第 步,也是福祝福的入:神國度的民必定是靈裡貧窮的,因為天國是他們的。
2)正確的認識神的律法,必定使我們飢渴慕義,到主基督的前祈求那天上賜下的上好 的祝福:就是使基督的義,藉著聖靈,成就在我們身上。使我們在今領受登山寶訓中所 應許的祝福。
 3)正確的認識神的律法,使我們不但看到神的國度,知道神的旨意,知道祂要如何把祝 福施在我們身上。使我們活在個不屬於這個世界的原則中,彰顯神的榮耀。

禱告: