2020-06-02


督的律法-05 基督律法的成全|太福 5:17-20加拉太書6:1-18

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音5-7| 5/14/2017 |唐興牧師

A. 前言
今天我們要來思想基督律法的第四個原則,也就是加拉太書6:1-18節的經所教導的中 思想:

B. 中心思想
基督的律法以弟兄彼此相愛的,彰顯成全律法的義。 這裡要注意的是,基督的律法沒有廢去道德律法,是要成全律法所有的規條,並且,不 在處於律法的定罪之下。弟兄彼此相愛正彰顯出,律法被聖靈刻寫在裡,發諸於外的 果效,就是聖靈所結出的果

C. 經文解釋
今天的經是加拉太書的最後結論。這個結論分為三個部分:1-5節,6-10節,和11-18 節。1-5節,講到以互擔重擔的愛,彰顯基督律法的成全6-10節,講到基督律法與末 世永的關係。11-17節,保羅把全部的加拉太書基督的律法歸納成兩個真理:基督的 字架和新造的。然後,18節是,書信結尾的祝福。

1.  互擔重擔的愛,成全基督律法(1-5)。
 ⽂⼤意:1-2節講到弟兄姊妹之間互相的屬靈問題3-5節,講到個⼈⾃⼰的屬靈問 題。 1 節:如果某個弟兄姊妹偶然被本性的罪所抓住的時候(加爾認為,我們必須知 道他是受到撒旦的網羅),那些屬靈的,就是那些順著聖靈⽽⾏,不去滿⾜⾃⼰本性慾 望的弟兄或姊妹,就必須溫柔的,使他恢復更新。個與⾃⼰本性爭戰的屬靈的基督徒(常常靠著聖靈從本性的轄制下,經歷釋放的),必定是個認識⾃⼰的本性,知道 ⾃⼰是靈裡貧窮的,為⾃⼰和別的罪哀慟的,因此是個溫柔的:他不會受到冒 激動本性的。屬靈的不是去定罪和責備是要靠著聖靈,把對從本性的轄 制下恢復釋放出來,把他挽回過來。

加爾說:「野種嚴重和須要驚醒的邪惡。通常許多的傷害的造成,都是以可稱許 的熱為名,出於驕傲,以及從對弟兄的不滿和藐視。許多抓住了弟兄的錯誤,成為 攻擊他們的機會,並且責備和嚴厲的語。如果他們因譴責帶來的快感,與他們要帶來 糾正的慾望是相等的話,他們應該會有不同的態度。犯罪的,我們必須責備,嚴厲和尖 銳的責備。但是,當我們不向罪退縮的時候,我們也必須不要把油和醋混合在起。」  他接著說:「這裡在教導我們要以種溫和的態度來糾正弟兄的錯誤,並且如果沒有那種 基督徒本質應有的溫柔的靈,就不要想去糾正其他。保羅解釋“敬虔的責備”是為了要使 弟兄恢復到之前的狀態所設計的。這種設計絕對不會是藉著暴,或定罪的意向,或藉著 凶猛的態度和語,來完成的因此,我們必須具有種溫和和謙卑的靈,才能醫治我們 的弟兄。保羅不要任何以外在的態度感到滿,他要求靈裡的溫柔因為除非個基督 徒具有個溫和的靈,否則沒有有資格去責備其他的弟兄。」 
           
當主耶穌預使徒彼得受撒旦網羅,三次不認主。主也沒有責備他,只是對他說:「西 門、西門、撒但想要得著你們、好篩你們、像篩麥子一樣。但我已經為你祈求、叫你不至 於失了信心.你回頭以後、要堅固你的弟兄。」(路22:31-32)這是我們對弟兄在受到本 性的轄制下被過犯所勝,溫柔的把他挽回,最好的榜樣:溫柔的挽回被本性轄制 的弟兄姊妹。       
           
又當自己小心,恐怕也被引誘。這是保羅對那些糾正其他的錯誤的的警告。當我們在 責備他的時候,讓我們從⾃⼰開始,不要忘了⾃⼰的軟弱,讓我們對其他寬容。我們 很容易會超過界線,因為,就算是屬靈的,還必須不斷靠著聖靈注意⾃⼰驕傲、⾃⼤ 本性。驕傲是切敗壞之先。      
                       
2 :你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。這裡的重擔是指基 督徒的軟弱和本性的罪。基督徒要為⾃⼰和其他的軟弱和本性的轄制感到哀慟,然後才 能以溫和和友好的態度下,以福的真理,互相擔當軟弱和罪。 加爾和許多解經學者都認為,保羅在這裡暗了弟兄之間的愛。愛,不是一種感覺, 而是一種行動;愛是一種與本性爭戰得勝而產生的行為。林前13:4 愛是恆久忍耐;又有 恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂, 5 不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易 發怒,不計算人的惡, 6 不喜歡不義,只喜歡真理; 7 凡事包容,凡事相信,凡事盼 望,凡事忍耐。 如果我們把「不」這個字拿掉:嫉妒,誇,張狂,做害羞的事,求 的益處,輕易發怒,計算的惡,喜歡不義,不就是本性的罪之描述嗎忍耐,恩 慈,只喜歡真理,包容,信,盼望,忍耐,不是聖靈的果唯有與本性爭戰從本性的 轄制中被聖靈釋放出來,才會彰顯愛。否則我們的愛是摻雜著本性的污穢的:誇,求 的益處…等。 當神把個不令我們喜歡和無法彰顯愛的在我們的活遭遇中的時候,我們就會感受到 本性轄制我們的重擔。這時候,如果我們知道這是聖靈的引導,就會靠著聖靈的能,在 語和為上不去滿性,順著本性事,反倒是⽤⾏為和語彰顯愛。並且,感謝 主使我們認識⾃⼰的本性,求主除去裡的污穢,賜下能順著聖靈事。因此,愛弟兄 ,是需要與⾃⼰的本性爭戰得勝後,才彰顯出來的。

保羅在這裡教導我們基督的律法是在基督徒以愛弟兄的,彰顯了他們受到基督藉著聖靈 中掌權,所發出的果效。因此,就完全了基督的律法。這就是基督的律法的第四個原 則。 WBC 的梁內克(Richard Longnecker)說:「基督的律法是從福音,就是從耶穌具體化的 教導和榜樣,之核心所得出的定規性原則(prescriptive principle),為了要在聖靈的引 導和被聖靈賦予能力下,應用在特定的情況在,並且總是取決於愛心和被愛心所激發。

丁路德說:「當我講到『完全律法』,我的意思不是你靠律法稱義我的意思是:有兩 個主在你裡,聖靈和體。神在你的裡攪動了種衝突,和種爭戰:因為聖靈與 本性相爭,本性與聖靈相爭。我在這裡不要求你其他的,是要你順從聖靈作為你的主 ,並且引導你,和抵抗本性:因為那是你所能夠做的。順服聖靈,與本性爭戰。」

其實,從5:1節開始,到62,保羅已經把基督的律法做了完整的教導。他完整的 從:基督使我們從被轄制下釋放後的由(5:1),藉著聖靈,憑著信,等候所盼望的 義(5:5),然後是,順著聖靈⽽⾏,不滿本性的慾望(5:16),最後是,以互擔重擔的 ,去成全基督的律法。3-18節,主要是保羅最後的警告、提醒,和總結。 3-5 節,保羅延續擔當重擔的主題,但從互相擔當重擔,轉到個⼈⾃⼰擔當⾃⼰的重 擔。就是⾃⼰要靠著聖靈,與⾃⼰的本性爭戰。他提醒我們要知道查驗⾃⼰為,知道 ⾃⼰是否遵了基督的律法。

結論:基督的律法的完全,是在當弟兄姊妹被本性轄制的時候,在愛裡互相擔當這個重 擔,被彰顯出來的。並且每個基督徒都要要查驗⾃⼰的內事,是否是順著聖靈, 不滿本性的慾望。

2.  順著聖靈撒種,末世得著永生(6-10)。
保羅在6-10節中把順著聖靈撒種,和順著輕 易撒種的對比,夾在第610節,基督徒要善待牧師的經中。第610節,講到基督 徒要善待牧師和傳道7-9節,再次提醒和警告基督徒要過順著聖靈⽽⾏活。

順著聖靈撒種,就是指從聖靈所結的果:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信 實、溫柔和節制。因為,聖靈被稱為是「真理的聖靈」。聖靈的作總是透過真理,透過 神的話運作的。所以,順著聖靈撒種更特定的意思是:藉著讀聖經、查經、禱告、主 息和聖禮,這些恩典的管道按照神的旨意培養屬靈的果REC-Ryken)。換句話說就 是,聖靈藉著神的話使我們對神的認識更準確和正確,使得我們從個全新的角度來思想 和回應神,來過我們的活。

17世紀清教徒神學家博 (William Perkins) 說,「如果相信,他今命是撒種的 時間最後的審判是收成的時候如同農夫撒種是為了以後的收穫,我們(順著聖靈⽽⾏ 的)善,是為了完全的報酬收穫那是多麼的豐盛哪!」(REC Ryken)。救恩 salvation這個字在聖經中有三層的意思:完成的救恩,正在進的救恩,未來完成的救恩。

因此,基督徒活不是單單為了今是要把思想專注於本性所喜好的事情上。本性的 慾望是驅使我們追求今切,保羅說,體貼(把思想專注於)本性的事的就是死 思想專注在聖靈,體貼聖靈的事就是命平安(羅8:5)。

3.  誇口基督十架,為做新造的人(11-18
11節是最後的提醒:親⼿寫的字是何等的 12-13節,要分辨假教師。 14-15節,保羅以終結論的式把福濃縮在,基督的 字架的,作新造的這兩個真理上。17-18,是整卷書信結尾和祝福。保羅在祝福他們 之前,再次的提醒他是基督所差遣的僕,他身上帶著耶穌的印記,他是耶穌在地上的使 徒,就是法定的代理。福的結論:

14 :不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。基督的字架就是指基督的 作,或基督的福。保羅指出:除了基督的字架之外,今所有的事物都是糞:保羅 把他的家庭背景、學識地位、錢財富,甚至他的神學造就和經歷(被提上三層天的使 徒)這些都是屬於這個世界的、短暫的,與永恆相比都是糞

15 :受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。 40年代,Billy Graham 的福夥伴,加拿⼤⼈Charles Templeton1915-2001),普 林斯頓神學院畢業(1948)的牧師,在福有能1950年代在美國CBS電視 主持每週次的基督教福Look Up and Live」,帶領成千之信主。1957年,在 名聲如中天的時候,宣告離開基督教信仰,成為不可知主義(Agnostic)。1995年寫了 本書「告別上帝:我拒絕基督教信仰的原因」(Farewell To God: My Reason for Rejecting the Christian Faith)。

這就是保羅所說的:受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的救贖作新造的的意思。受割禮 的猶太基督徒,或是沒有受割禮的基督徒,或是偉的福佈道家和牧師、熱傳福 鬼事奉的基督徒,都無關緊要。要緊的是——作新造的

作新造的人。什麼是「新造的」呢按照保羅在加拉太書前對福的論述,就是順著 聖靈⽽⾏,不去滿⾜⾃⼰本性慾望的「因信稱義」的基督徒。新造的個經歷了基督把我們從罪和死的律,從本性的轄制中釋放出來的基督徒新造的個在信中,在 稱義的基礎上,過成聖的活,靠著聖靈,憑著信,等候所盼望的義的基督徒新造的 個在聖靈的引導下,順著聖靈⽽⾏,與⾃⼰的本性爭戰,不去滿⾜⾃⼰本性慾望的 基督徒新造的個當弟兄被本性轄制的時候,以愛擔當弟兄的重擔,溫柔的 使他恢復更新的基督徒。新造的就是個按照加拉太書所講的,基督的律法的四個原則 之新命樣式活的基督徒。

(簡單的說,新造的就是保羅在以弗所書4:24,和哥羅西書3:10所講的:脫下舊 穿上新,這新是在知識上被更新,正如造他的主的形象。)

D. 結論 作新造的要、必要的、不能缺少的條件:

 1)具備純正的福真理,和認識神的知識(西3:10這新人在知識上漸漸更新,正如造他 主的形像)。
2)聽過祂(基督),領了祂(基督)的教,學了祂(基督)的真理(弗4:20)。 3)把福真理的所啟的新命樣式,基督律法的四個原則,靠著聖靈應活中。

1-基督徒必須知道他的遭遇是受聖靈引導進入的:羅8:28 我們曉得萬事都互相效力,叫 愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。29 因為他預先所知道的人,就預先定下效 法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。30 預先所定下的人又召他們來;所召 來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。

2-神要試驗我們要知道我們是否遵行他的話(受聖靈的引導,順服聖靈而行):以 曠野的經歷。我們若是靠著聖靈,治死本性和身體的惡經過試驗,就結出聖靈的果 。我們若是受到本性私慾牽引的誘惑,就成為罪的試探( 試探temptation和試驗test 是同個希臘字)。私慾懷了胎,就出罪來罪既成長,就出死來(雅1:1415)。 3-在遭遇中認識自己的本性,思想基督律法的原則,與本性的罪爭戰。失敗的時候,在稱 義的信裡回到主前,認罪悔改、祈求幫助,在成聖的路上成長。

禱告: