2020-06-02


督的律法-03 和聖靈中盼望義|太福 5:17-20; 加拉太書5:2-12

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音5-7|4/30/2017 |唐興牧師

A. 前言
 登山寶訓中主耶穌說:「我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進 天國」。所以,個基督徒必須要非常清楚「義」 是什麼。「義」是成為神國度 的必要條件,「義」是得救的必要條件。義,就是個必須隨時隨地,持續不斷地,不 但在為上,並且在裡,必須滿所有神律法的要求。要達到這個要求,有兩種途徑: 個途徑是靠我們的道德為,就是遵神的律法個途徑是靠信。沒有其他的途 徑,也沒有中間的地位。不是靠為律法,就是靠信。這是福的不變的真理。 

當我們承認我們是個罪,願意接受主耶穌基督作為我們的救主的時候,我們就因信稱 義了。藉著我們的信,基督的義就被歸算給我們。神把基督的義算作是我們的義,所以 我們在神的眼中是完全的,就是「信的義」。不但如此,神應許我們 「信的義」會 成就在我們身上,到我們主的時候完全成就。換句話說,我們的本性會被更新轉變,越 來越像我們的主。因此,因信稱義的基督徒,會在主觀經歷上越來越認識⾃⼰的本性,越 來越知道神的旨意,並且越來約知道如何與本性體爭戰。這就是所謂的「成聖」。

加拉太教會的基督徒不理解保羅所傳的「稱義和成聖的福」,所以認為割禮可以滿 神律法的要求,遵初淺宗教道德規範就可以滿神的律法 結果,基督徒在本性上毫 無改變,信仰成為種外表的宗教活動 。所以,一個基督徒的日常生活行為細節和教會 事奉,與他對稱義和成聖的福音真理的正確理解有不可分割的關係。保羅書的「稱 義和成聖的福真理」開出藥解決他們屬靈的問題。 從加拉太書5-6章,我們可以清 楚看到這個藥

基督律法的四個原則:
1. 以因信稱義為基礎,帶來基督裡的自由(加 5:1   
2. 以信心為義的管道,靠聖靈盼望義成就(加 5:2-12
3. 以聖靈的律為原則,順從聖靈承受國度(加 5:13-26
4. 以弟兄彼此相愛心,彰顯成全律法的義(加 6:1-10

6:2節,保羅了「基督的律法」[τὸν νόµον τοῦ Χριστοῦ] 作為結尾(2 你們各的重擔 要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。所以,我們可以把這四個原則看為是「基督的 律法」,或「新命的原則」。

次我們講到5:1,「因信稱義」帶來基督裡的由。基督徒不受律法和世俗初淺道德 規範的轄制基督徒不受罪和死亡的轄制。基督徒的由是種從被轄制下被釋放的經 歷,聖靈先要讓我們認識到⾃⼰是受轄制的,然後我們才會有羅7章到8章的經 歷。我們也可以說:這是基督律法的整個原則:從被奴僕的軛的轄制下被釋放這是基督 ⼀⽣的經歷,直到主的那刻,我們就經歷到從死亡的轄制下被釋放,最榮耀的經 歷。

今天的經5:2-12。這段經分為兩個部分:
部分是2-6節,講到兩種不同的教 導:律法的義和信的義。
部分是7-12節,講到兩種不同的教師:傳別的福和傳 保羅的福的教師。

的信息
5節: 我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的 義。
6節是進步說明第5節: 原來在基督耶穌裏,受割禮不受割禮全無功效,惟獨 使人生發仁愛的信心才有功效。所以,我們可以看到這段經的中信息是:

B. 中心信息:基督的律法是以信心為義的管道,靠聖靈盼望義成就(加 5:2-12

C. 經文解釋

  2 節。希臘聖經的第個字是「看哪」(Look)!我保羅告訴你們,若受割禮,基 督就與你們無益了。保羅在這裡強調他使徒的身份和權柄他是基督的法定代理,他向 教會說話,就如是基督在說話。這句話是個嚴厲的警告。他警告他們如果受割禮,就 靠遵律法滿律法的要求, 基督的義就與他們無關,就無法得著基督的益處了。

3 節。我再指著凡受割禮的人確實地說,他是欠著行全律法的債。保羅在這裡指出, 受割禮的把割禮當作是滿律法的要求,所以就必須滿「全律法」,持續不斷地在裡和為上,滿所有律法的要求。這裡,我們必須說明保羅對受割禮有兩種不同的觀 點:一方面,他把割禮的本身看為是「因信稱義的印證」。這是在羅411節,他 論述亞伯拉罕被神稱義是在他受割禮之前,割禮是亞伯拉罕因信稱義的印證。所以,當保 羅講到割禮的本質的時候,他把割禮看為是恩典的記號,神為了堅固百姓的信所設 的。另一方面,當他指出那些假使徒的錯誤,把割禮當作是靠⾃⼰⾏律法,靠⾃⼰的好 為來滿神的要求的時候,他就把受割禮作為破壞福的錯誤教導。

割禮的真意。割禮是亞伯拉罕接受神所應許的基督,被⽩⽩稱義之後才加上去的,為要確 認神的應許,是神所設的,是幫助信的。割禮和洗禮都是應許我們基督使我們受不是 ⼈⼿的割禮,是基督使我們脫去本性慾望的割禮(歌2:1010:1630:64:4= 裡的污穢)⾯⾁身的割禮,不是真割禮,真割禮是裡的,在乎聖靈,不在乎儀 (羅2:29)。割禮和洗禮樣,是聖約福應許的印記,應許我們在基督裡成聖作的 完成。外的割禮,身的割禮永遠不是滿律法的法和管道。

4 節。所以,保羅在第四節說:4 你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜 落了。因為外表的宗教為,無法出去本性的污穢,基督才能使我們脫去裡的污穢。

5-6 節。在說明了錯誤的福之後,5-6節,保羅簡短的兩節經把稱義和成聖的福 真理包含在內:5 我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。6 原來在基督耶穌 裏,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。第5節是對比第4 「靠律法稱義」的:你們要靠律法稱義的;第5節:我們靠著聖靈,憑著信心,等候所 盼望的義。「你們」是指那些教導靠律法,靠世上初淺做的道理作為基督徒活原則的 假使徒、假教師。「我們」是指使徒們,是指因信稱義的信徒,是指明稱義成聖福 理的基督徒。

等候所盼望的義。是對神的應許的理解,「義」確實是藉著信被歸算給信基督的 ,這是今今世在基督裡已經得著的事實。但是,稱義的果效,就是基督的義完全的彰 顯在我們身上,是存留在我們主的⽇⼦裡,也就是所謂的「成聖」。羅8:23 不但如 此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。24 我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢 *25 但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。約壹3:2 親愛的弟兄啊,我們現在是上 帝的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他 的真體。3 凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。

17世紀清教徒神學家博 斯(William Perkins 說:「所有的使徒們和基督教的眾教會都同意,他們在聖靈裡藉著 ,等候被歸算給他們的義,完全地彰顯出來,等候他們的永。假使徒們則把他們的 義放在受身的割禮上,並且盼望在今得到完全的果效。」

6 節。原來在基督耶穌裏,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生發(仁)愛的信心 才有功效。在基督耶穌裡,就是在神的國度裡,在教會裡。受割禮不受割禮,是講到 外在的宗教為,不會產出義的果效。當真實的信,彰顯出義的果,才是 有果效的。保羅在這裡進步解釋了第5節的稱義的信,是產愛的信5-6節講到 兩種不同的教師所教導之不同的福。我們要再回來看這兩節經      

7-12 節。你們向來跑得好,有誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢?7-12節,保羅把重 點放在那些假使徒和假教師,那些教導別的福,那些教導不是保羅在羅書中所 講的稱義和成聖的福,那些把稱義和成聖弄混了,或者根本離棄了稱義和成聖的真 理。這些就會然地,把登山寶訓的教導,僅僅當作是律法和道德為的規範來教導。 忽略了這些是「基督的律法」的果效是基督徒活在新命原則中,稱義的信所發出的 果效是基督徒與罪性爭戰得勝的功效是基督徒在基督裡從本性、世界和撒旦的權勢轄 制之下被釋放出來的果效。這就是成聖的經歷,保羅在這裡把「成聖」比喻為跑步、賽 跑。保羅也把他的事奉和職事比喻為賽跑(加222:16

林前9:24 豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們 得著獎賞。25 凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要 得不能壞的冠冕。26 所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。27 我是攻克 己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。

12:1 我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易 纏累我們的罪,存心忍耐,奔(跑)那擺在我們前頭的路程,2 仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座 的右邊。

希伯來書,緊接著後就講我們與罪惡相爭,沒有到流的地步,然後就講到受神的管教 受苦,為的是要結出平安的果,就是義。所以,奔跑,跑步,賽跑都是比喻基督徒成聖 活經歷。

阻攔和攪擾、擾亂和麵酵。第7-12節,保羅重複提到阻攔、攪擾、擾亂。那些阻攔、攪 擾、擾亂純正福真理的,保羅說,這些所傳的不純正的福就好像麵酵樣,會產 的影響的(9節)。他恨不得把這些傳講不純正福除去(12節)。

十字架討厭的地方(11節)。「字架」就是指保羅所傳的福,稱義和成聖的福 基督的福,講到基督如何使得救。字架討厭的地是:的好為和道德是完全沒 有功效的在救恩中是無所有的,完全是神⽩⽩的恩典外表的宗教活動是毫無功效 的感覺和情緒的挑動是毫無功效的。如果來到教會是為了做個好有崇的道德 為,那麼我們就不需要基督被釘字架了。如果外表的宗教活動可以使得我們滿神的 要求,那麼法利賽就是基督的徒了。如果靠我感覺和情緒的挑動,就可以滿 義的要求,基督也不需要被釘字架了,不需要認識稱義和成聖的福了。

加拉太書告訴我們:唯有靠信,藉著聖靈,認識基督和基督的作,認識稱義和成聖的 真理,活在「基督的律法」之新命原則中,才能結出聖靈的果,才能承受神的國。因 信稱義的基督徒,不在律法之下,是在基督的律法之下。

讓我們再回到第5節的中信息。5 我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。

D. 應用

基督的律法是以信心為義的管道,靠聖靈盼望義成就 1-等候所盼望的義。

無論是稱義,還是成聖,基督徒在今都是在信裡,靠著聖靈盼望 義在永中的完全成就。海德堡要理問答告訴我們: 在今,即使是最聖潔的,其成 聖都仍然是的開始(a small beginning)。這個的開始涵蓋了基督徒在地上整個 ⼀⽣。這個的開始也是漸漸進步的。當真理不斷地澆灌在基督徒的裡,信在聖靈的作下開始成長,對義的盼望就越來越清楚了。舊約的聖徒們都是如此經歷他們的稱義和 成聖的。他們的真信許多的時候都是軟弱的、搖擺的,在經過試煉後就結出義的果 所以,信是義的管道。我們靠著信知道基督的義歸算給我們,靠著信知道今即使 結出義的果,還只是個開端,義的完全是我們在主的那刻才成就的。

所有認為或是盼望今可以達到完全的義的,實際上都還在律法之下。都還是犯了加拉 教會的基督徒樣的錯誤:既靠聖靈入,如今還靠身成全(加3:3)。我們如何不靠 身成全呢基督徒必須按照新命的樣式活著,按照新命的原則活著。知道如何順著 聖靈,治死身體的惡,不順著⾃⼰的本性活著的基督徒,才會結出聖靈的果,彰顯出 承受神國度的命。

2-靠聖靈,憑信心。
聖靈、信和福的真理,對基督徒的新命的成長⽽⾔是不可分割 必要元素。基督徒的命的成熟是建在對神的話、神的真理的理解上的。這種理解是聖 靈的作,使基督徒的信得以堅固。亞伯拉罕,就是因為神再主動的向他啟真理, 使他明,他才產了與神之間個更新的關係。17世紀清教徒神學家博 William Perkins 說,「聖靈運之本身就是對神的敬拜,我們的話語和為,都是 出於那個被改變更新的的動機產的。他說,今天認為他們來到教會,聽神的話, 禱告,就是對神崇的敬拜。這些事情的確都是好的,卻是不的,除非我們被信、 望、愛改變更新的靈來到神的前敬拜他。」所以,保羅說:
           
3-受割禮不受割禮全無功效。
所有外在的敬拜和事奉,在神的國度和基督裡都是無的, 無法存在的。提摩太書4:8 「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生 和來生的應許。」9 這話是可信的,是十分可佩服的。就算是我們有最純淨的敬拜內容 和講道信息,沒有內在的聖靈和信的操練,沒有活在新命的樣式中,沒有除去本性 上的污穢的,切都全無的。所以,基督徒必須認真地學習真理,在真理中敬拜神,在 活中敬拜神。歌3:16 當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏*,用詩章、 頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝。

4-唯獨使人生發愛的信心才有功效。
提前1:5 但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和 無虧的良心,無偽的信心生出來的。愛永遠是查驗我們信的標竿。博斯(William Perkins)說,信有兩部分:知識和領悟。 a-信心的對象和內容。信的對象是基督,信的內容是基督的作。基督和基督的 (稱義和成聖)就是整個福的內容,就是神與⼈⽴的恩典之約的內容。 b-信心建立在知識上,而不是在假敬虔的無知上(基督教要義III-2.2)。 c-就連真信心也總是被謬誤和疑惑所困擾(基督教要義III-2.4)。 d-信心是建立在神的話上的(基督教要義III-2.6)。 e-信心不是人憑感官獲得的,而是更高層次的知識(基督教要義III-2.14)。  f-信心包括確信(基督教要義III-2.15)。 g-在誘惑爭戰中的信心(基督教要義III-2.17)。 f-軟弱的信心也是真信心(基督教要義III-2.19)。

結論:
基督律法的第個原則:基督的律法是以信心為義的管道,靠聖靈盼望義成就。基督徒的個管道/媒介。神透過這個媒介使基督的義歸算給我們。在基督徒的⼀⽣中,神 也透過這個媒介繼續地、漸漸地,靠著聖靈的運,對基督真理越來越清楚,越來越順服 聖靈,認識⾃⼰的罪,與罪爭戰。基督的義就這樣成就在基督徒身上,結出聖靈的果 被愛彰顯出來。因為這都還是的開端,所以,基督徒還要在信中盼望在主的 ⽇⼦,義被完全的彰顯出來。

禱告: