2020-06-02


督解釋律法-05論婚姻|馬太福音5:31-32

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音5-7|6/18/2017 |唐興牧師

A. 前言: 基督徒所面臨的婚姻問題。

一位從事全職事奉二十多年的牧師在網站上發表了一篇文章 《基督徒離婚與教會因應之道》,他指出:「歸納放棄婚姻的原因,通常以配偶外遇事件 居多,其次是夫妻間有過多的積怨沒有解決;長時間得不到配偶尊重,付出的心血不被珍 惜;配偶假冒偽善,在教會像天使,在家裡像魔鬼;夫妻在靈性、個性、價值觀、處事方 法、文化方面差異太大;溝通困難;財務問題;夫妻角色無法協調;性生活不能配合;姻 親介入過多;配偶對家庭沒有責任感;夫妻一方有惡習,或人格、精神方面異常,有暴力 傾向等。」這是一個簡潔、全面性的歸納清單,讓我們看到離婚的背後所牽涉到的廣泛的 問題。許多的基督徒夫妻雖然沒有離婚,但是也都多少面臨這些問題,造成婚姻關係長久 無法修復的裂痕。(我們也注意到問題可分為兩大類:外遇事件,與非外遇事件;也就是 淫亂和非淫亂兩類的問題。)

這篇文章問到:「基督徒可以離婚嗎?當夫妻雙方或某一方,感到在婚姻中精神受虐、身 體受苦、靈性受磨,且已到達不能忍受的地步時,難道還不能離婚嗎?夫妻關係有名無實, 兩人形同陌路,或配偶已有外遇,這種情形會比離婚好嗎?」

基督離婚的問題牽涉的範圍非常大而且複雜,不是一篇主日信息可以涵蓋的。我們今天所 要掌握的是基督徒婚姻主要的原則,是基督徒必須要知道的真理,是教會作婚約輔導的時 候,必須要雙方都認識到的真理:在討論離婚的議題之前,必須先認識婚姻關係的真理。

婚姻與天國子民的義有關。
首先,我們必須抓住耶穌的教導的背景:耶穌是以君王的身份 解釋祂要如何祝福祂的子民:祂要把律法的義成全在祂的子民的身上,並且要勝過文士和 法利賽人的義。因此,婚姻與神的國度的成全有絕對和不可分割的關係;婚姻與神的律法 的遵行和成全有絕對和不可分割的關係。其次,我們必須認識到當主耶穌在教導神國度的 真理的時候,包含了兩個層面的意義:國度終極成全的情形(應許=已然),和之前階段 的情形(恢復=未然)。我們知道婚姻的設立是神國度終極成全之前的事。因為主耶穌告 訴我們在身體復活的時候(國度終極成全)「人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣(太 2229-31)。」

5:31-32。馬太福音5:31-32 節,兩節的經文告訴我們:婚姻在國度終極成全之前,是 不可以破壞的,除非是淫亂的緣故,基督徒是不可以離婚的。我們需要從其他比較清楚的 經文來看這兩節經文的意思。 19:3-12。馬太福音19:3-12 節,耶穌說明了婚姻的不可破壞性之原因(4-6 節),這 是出於創世記中的啟示。以及容許離婚的理由和特殊條件(8-9)這是出於摩西之約的啟 示。另外,耶穌也說明了獨身的情形(10-12 節)這是出於新約的啟示。今天我們要依 照主耶穌所提供的架構來理解「基督徒婚姻的真理」。耶穌在這裡所教導關於婚姻的中心 思想是:

B. 中心思想 耶穌解釋婚姻不可破壞之目的和本質與神國度的關係。 按照主耶穌在馬太福音 19 章提供的架構我們要從三方面來思想:墮落前婚姻的目的和本 質;墮落後婚姻關係的變化;墮落後婚姻關係的恢復。

C. 經文解釋:

1. 墮落前婚姻目的和本質。
19:4 -7 節,耶穌回答說:「那起初造人的,是造男造女, 5 並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這經你們沒有念過 嗎?6 既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,上帝配合的,人不可分 開。」並且說,是指「創造者本身」透過摩西說的。婚姻的關係是神所設立的,目的是要 男女結合為一體。婚姻是神所配合的,夫妻(和政府)沒有權力取消婚姻關係。我們要回 到創世記的經文中來思想神造男造女的目的。

1a-神造男造女的目的。
1:26-28 上帝說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式 造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆 蟲。」27 上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。28 上帝就賜福給他 們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥, 和地上各樣行動的活物。」這裡講到神造男造女的目的是為了要統治和管理神所造的世 界。人的被造具有神的形象和樣式,其本身就包含了神賦予人王權的意義。治理[ָר ָדה] (to rule 統治)和管理[ָכַבשׁ](to subdue 征服)都是國度君王的用語。「生養眾多,遍滿地面」 的意思是要人類在地上繁殖成為一個族類,要人類成為治理神所創造的世界的族類。也就 是神在地上要建立一個國度,人要在神的主權下統治和管理這個國度。國度的建立是神造 男造女的目的。這個目的從來都沒有改變過(太 19:28;彼前2:6;啟 3:21)。    1b -神設立婚姻的本質。創 2: 18 耶和華上帝說:「那人獨居不好,我要為他造一 耶和華上帝使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉 21。」幫助他個配偶 23耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。 22合起來。 人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為「女人」,因為她是從「男人」身上取出 當時夫妻二人赤身露 25因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。 24來的。 體,並不羞恥。

那人獨居不好。
夫妻-家庭是神國度,聖約團體的基本組成單元。婚姻是神的命令所設立 的。婚姻關係的基礎是夥伴/伴侶/配偶(companionship)。聖經輔導家亞當斯(J.E. Adams 說,在婚姻的關係中,「愛」是專注於賦予對方所需的伴侶關係,好除去配偶 的孤獨。

骨中的骨,肉中的肉。
林前 11:7 說:「7 男人本不該蒙著頭,因為他是上帝的形像和榮 耀;但女人是男人的榮耀。 8 起初,男人不是由女人而出,女人卻是由男人而出。 9 而且 男人不是為女人造的,女人卻是為男人造的。」這裡講到聖約團體基本單元中的聖約次序 和權柄。「骨中骨,肉中肉」的夫妻關係是一種相互尊重,互相扶持,和諧一致,互補互 助的關係,並且具有神所賦予的共同使命:成為一個君尊祭司的族類,建立神的國度。婚 姻關係好像男女共舞一樣,雙方協調、互補、配合為了達到一個共同目的。

二人成為[ ]ָד ַבק cleave 黏住)一體。
(Kline) 成為/黏住(dabaq) 這個字是一種聖約的關 係(申 10:20-中文翻譯為:專靠祂;30:20;書23:8)。特別是在瑪拉基書 2:14,神把 祂與以色列人之間的關係比喻為與盟約的妻子(wife of your covenant)。這種神所設 立和命定的婚姻關係中,包含了神所命定的人類天賦的責任和應許的祝福 。改革宗聖約 神學家克萊恩(Meredith Kline )把夫妻結為一體看為是聖約的結合 covenant union。他指出:「整個聖約國度的計劃是與家庭的設立相互協調的 。」意思是說:神 國度的計劃的目的是要產生出君尊的族類,使他們成為神國度的子民,要遍滿地面,統治 管理全地。這是丈夫與妻子在婚姻中所天賦的責任和祝福,從來沒有改變過。(婚姻關係 的破壞就危害到神的國度)。

2. 墮落後婚姻關係的變化。
3:16 「又對女人說:我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產 兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。」 2a-婚姻的目的沒有改變。從這一節經文和神與挪亞在創世記 9 章所立的約我們知道,人 類犯罪墮落後,婚姻的目的沒有改變:「你們要生養眾多,遍滿地面;你們要生養眾多, 在地上昌盛繁茂。(創 9:17)」 2b-婚姻關的普遍的咒詛。創 3:16 是神對男女婚姻關係的咒詛。「管轄」與 4:7 節中的 「制伏」希伯來文是同一個字。3:16 節神對女人說:「你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄 你」;在 4:7 節中,神對該隱說:「它必戀慕你,你卻要制伏它。」是講到罪像獅子一樣 伏在門前,要勝過該隱;罪要控制該隱。3:16 節,不是講到女人渴望戀慕男人,而是當 罪勝過女人的時候,女人就要控制和制伏男人。同樣的,當罪勝過男人的時候,男人就會 用他的力量制伏、控制女人。 2c-男女本性敗壞的本質。3:16 節的咒詛成為婚姻關係中男女之間衝突的根源。男人和女 人都因為罪的關係本性受到污染。罪的本質就是「自我膨脹」和「自我依靠」。首先是悖 逆神的「獨立自主」,然後是人的自我膨脹,互相要控制、制伏對方。男女都在對方的弱 點上進行這種「自我的滿足」。男人通常靠力量來控制和制伏女人;女人則靠著言語和男 性的弱點達到控制的目的。NLT 英文聖經的翻譯更是直接明顯:「你要渴慕控制你的丈 夫,但是他要統治你」。 

2d-「這樣,摩西為什麼吩咐給妻子休書,就可以休她呢?」(太 19:7)。
申命   24:1 「人若娶妻以後,見她有甚麼不合理的事,不喜悅她,就可以寫休書交在她手 中,打發她離開夫家。2 婦人離開夫家以後,可以去嫁別人。3 後夫若恨惡她,寫休書交在她手中,打發她離開夫家,或是娶她為妻的後夫死了,4 打發她去的前夫不可在婦人玷 污之後再娶她為妻,因為這是耶和華所憎惡的;不可使耶和華-你上帝所賜為業之地被玷 污了。」耶穌說,這是因為人墮落之後的「心硬」所以「容許」休妻,但起初並不是這 樣。(太 19:8)。意思是:摩西律法的容許是因為「神的俯就」。「心硬」是指不認識 神,對神的悖逆,不順服。因為本性的罪,心硬而造成婚姻的關係的破壞。法利賽人忽略 了神起初設立婚姻的目的和本質,而在構成離婚的情形上大做文章(妻子把飯燒焦了也構 成離婚的條件),都是為了滿足人本性的罪。耶穌要他們回到創世記的經文中,看到婚姻 的目的和本質,以及婚姻關係衝突的根源。

婚姻衝突的根源是男女雙方在婚姻關係中都要控制對方。這種受咒詛的男女婚姻關係,在 基督裡,當聖靈在神子民心中掌權的時候,就產生了轉變。這就是以弗所書 5:22-33 所講的:在基督裡男女婚姻關係的恢復。

3. 墮落後婚姻關係的恢復。
我們首先,要注意的是這段經文的背景:4:21 如果你們聽過 他的道,領了他的教,學了他的真理,22 就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因 私慾的迷惑漸漸變壞的;23 又要將你們的心志改換一新,24 並且穿上新人;這新人是照 著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。這是基督徒婚姻關係恢復的前提,婚姻關係恢 復的首要前提:心志在真理上被改換一新。基督徒夫妻必須真實的認識基督的福音,並且 生活在福音的原則中。婚姻發生問題的根源是沒有活在福音的原則中,而是活在罪性的轄 制中。(John MacArthur 牧師說,夫妻雙方都必須是順著聖靈而行 walk in the Sprit 人。)

把福音應用在生活中的結果是什麼呢?「4:26 生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,27 不可給魔鬼留地步。」 4:31 一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒*,都 當從你們中間除掉;32 並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裏饒 恕了你們一樣。」你看!這不是登山寶訓基督解釋律法的第一個論述嗎?「不可殺人,凡 向弟兄動怒的難免受審判」。

然後,「5:3 至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體 統。」你看!這不是登山寶訓基督解釋律法的第二個論述嗎?「不可姦淫,凡看見婦女就 動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。」

其實,婚姻關係的恢復,就可以建立在在「不可殺人」和「不可姦淫」這兩條誡命上了。 若是夫妻雙方都知道如何順從聖靈的引導,知道不要順從放縱自己本性的慾望,治死身體 的惡行,那麼夫妻雙方就共同的在稱義的基礎上,在成聖的道路上長進,一同承受神的國 度了。一旦夫妻雙方都知道,男女之間的衝突是出於自己本性上的污穢,是受咒詛的本性 所彰顯出來的慾望,受到聖靈的責備和光照後,就醒過來了。5:14 「所以主說:你這睡 著的人當醒過來,從死裏復活!基督就要光照你了。」

這樣,丈夫與妻子在認識基督的福音真理,被聖靈充滿的情形下,在基督透過聖靈在夫妻 內心掌權的情形下,就有能力去恢復蒙受祝福的婚姻關係:

3a-22 你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。
23 因為丈夫是妻子的頭,如同 基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。24 教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順 服丈夫。 當妻子認識主,知道基督福音的真理,知道基督要如何把義藉著稱義和成聖成就在自己身 上,因為順服基督的救贖,而順服丈夫。基督作為教會的頭,是因為基督是教會的救主, 妻子若是真認識基督是救主,就會順服聖靈的引導,把自己本性中的污穢除去,使得渴望 控制丈夫的本性慾望,在捆綁下受到聖靈的洗淨和釋放。保羅,在這裡先講到妻子,是因 為妻子在聖約婚姻中的從屬地位,而非妻子一定要在時間上先順服丈夫。 

3b-25 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。
26 要用水藉著道 把教會洗淨,成為聖潔,27 可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的 病,乃是聖潔沒有瑕疵的。28 丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛 自己了。29 從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,30 因我 們是他身上的肢體* 當作丈夫的認識主,知道福音的真理,認識捨己的福音生活原則的時候,他就不會想要去 控制掌控妻子,用自己的力量去管轄妻子 。丈夫作為家庭的頭最主要的意思是在屬靈的 事物上作為元首(不一定要在所有的事上都像作老闆一樣)。作為妻子的頭,丈夫必須先 以捨己的愛對待妻子,如同基督先為教會捨己一樣。丈夫必須先制伏自己的自我,丈夫必 須先除去心裡的污穢,在動怒和淫亂上,順著聖靈治死身體的惡行。

3c-31 為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。
32 這是極大的奧祕,但 我是指著基督和教會說的。33 然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當 敬重她的丈夫。」 保羅在這裡,同樣地回到起初神所設立之婚姻的原則上,並且啟示了婚姻的關係與基督和 教會的關係的奧秘。在福音的祝福中,夫妻關係聖約的次序得到恢復;在福音的祝福中, 婚姻的目的和本質也得到恢復。耶穌教導,因為淫亂的緣故可以離婚,是因為人本性的軟 弱和罪,在國度完全成就前的情形下神俯就容許人的。基督徒若是因為非淫亂的緣故離 婚,按照神的律法,先前的婚約仍然有效,所以若是再婚雙方都是犯姦淫了。

D. 應用: 讓我們回想前面提到的基督徒離婚原因的清單表(前言) 。基督徒離婚的這些原因,都 是因為墮落後人本性被咒詛的結果。當基督徒不認識自己的本性,受到本性的轄制,順著 本性而行,必然產生問題。婚姻的關係反倒成為神對我們的管教。當夫妻認識到婚姻是神 為了要在夫妻的身上施行稱義成聖的祝福;認識到神要藉著婚姻的關係,把基督的義成就 在夫妻的身上,使他們的義勝過文士法利賽人的義,使他們成為神國度的子民,蒙受天國 的祝福的時候。男女的心志就被基督的道更換一新,婚姻就恢復了神為了國度設立男女婚 姻關係的目的與本質了。

禱告: