2020-06-11


耶穌在海上行走 信心的試驗|馬太福音 1422-33

爾灣聖徒改⾧⽼會主信息|馬太福音14|11/24/2019 |唐興牧師

經文: 22       耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。23  散了眾人以後,他就獨自 上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。24          那時,船在海中,因風不順,被浪搖 撼。25            夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。26      門徒看見他在海面上走,就驚 慌了,說:“是個鬼怪!”便害怕,喊叫起來。27      耶穌連忙對他們說:“你們放心,是我, 不要怕!”28        彼得說:“主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。”29      耶穌說:“你 來吧!”彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;30  只因見風甚大,就害怕, 將要沉下去,便喊著說:“主啊,救我!”31   耶穌趕緊伸手拉住他,說:“你這小信的人 哪,為甚麼疑惑呢?”32            他們上了船,風就住了。33           在船上的人都拜他,說:“你真是神 的兒子了。”    

 A. 前言: 耶穌在五餅⼆⿂的神蹟中,清楚地讓祂的徒認識到⾃⼰的無能為,他們必須完全依靠 耶穌去餵養、建造神的國,建造基督的教會。當徒把五餅⼆⿂交給耶穌的時候,耶穌就 使他們,他們去餵飽五千。耶穌教導他們作為祂的僕所扮演的角。他們在認識 ⾃⼰無法去餵養屬靈的命的同時,就被耶穌使成為為供應「命之糧」的器 具。這不是只在教導使徒們,是在教導每個基督的肢體。   接下來就是今天的經,耶穌在教導徒真理之後,迫不及待地(催徒),把徒帶到 個祂所刻意安排的環境中,個真實的活經歷中,試驗徒的信。耶穌在前所教 導的真理,必須成為徒在活上的實際:耶穌的確是唯我們所依靠的「命的糧」。

信心的要素。是什麼宗神學認識到聖經中所講的信包括三個重要的元素:第 「知識」(Notitia)。知識是客觀的,是我們需要被教導的聖經知識,關於耶穌和耶 穌的作的知識,也就是我們信的內容。第,「確信」(Assensus)。確信是指我們 對聖經所教導的知識的真實的確認。第三,「信靠」(Fiducia)。「信靠」是指個 實的信靠耶穌。只是知道和確信信的內容是不夠的。雅各書2:19說,「19 你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。」信比須在個實際遭遇中發,從信靠中 認識耶穌,從信靠中產⽣⾏為。從信靠中產為是新命的證。「知識」和「確 信」是客觀的,「信靠」是主觀經歷中產為。今天的經就是在教導我們「信 靠」。 

B. 中心思想:在信心的試驗中經歷和見證基督的豐盛。第,被引導進入基督的學校。 ,經歷基督同在中的教導。第三,經歷基督同在中的成長。如果我們真正領受了基督 是五餅⼆⿂神蹟中的「天上的糧」。那麼我們新命的信就必須證這個事實。這就是 今天經的主要思想:在信的試驗中經歷證基督的豐盛。這不是次性的經歷, 基督徒⼀⽣的經歷,如同使徒彼得樣(三次不認主)。

C-經文解釋: 1-被引導進入基督的學校。
22 耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散 開。23 散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。」 「隨即」(εὐθέως)(immediately)是緊緊接著五餅⼆⿂神蹟之後發的事。「催」 ἠνάγκασεν)(constrain)。這裡的「催」有三個意義:第一,祂要離開那些被祂餵飽 的群眾。約翰福6:15說:「15 耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去 了。」這些只對物質的祝福,和屬地的國度有興趣。第二,耶穌要獨禱告(23節,可 6:46)祂的身體需要休息,祂特別安排離開群眾,催徒上船,先渡到對岸,然後⾃⼰ 上山禱告(6-7時)。許多認為耶穌禱告是為了低檔眾要祂作王的試探(撒旦在 4:8節的試探:要把世界的萬國與榮耀都給耶穌。)第三,耶穌要把祂的徒帶到實際的 遭遇中,使他們所聽的道,他們的新命能在真實的環境中成長。我們聽的道必須與信 相調和(希4:2-倒閉曠野的原因:所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與 所聽見的道調和。)。這是我們今天的焦點:耶穌特別設計和安排了個環境和遭遇,祂 引導他們進入其中,為了要使他們所聽的道,轉化成為為上的證。     之,當基督徒理解到,他的遭遇是耶穌刻意的設計和安排,他的屬靈的眼睛就開始張 開了,他的屬靈的知覺就開始長了。進入這種基督設計和安排的遭遇,就是進入基督的 學校。這是信受試驗領受基督豐盛的第個原則:你必須理解到,你的遭遇是基督所為 你量身定制的,為了要使你領受祝福。從另外⽅⾯看,如果你不認識這個原則,你的成聖路程會是非常苦的。因為耶穌會把你帶進各種不同的遭遇和環境中,直到你認識 到這個最重要的原則。基督把你我帶進入的遭遇有兩個特點:

1a-經歷負面的遭遇。24 那時,船在海中,因風不順,被浪搖撼。」神是統管宇宙的 神。是祂在海中興起風浪,使船被浪搖撼。徒們上次經歷風浪時,耶穌在船上睡著了 (太8:23-27)。這次他們是單獨在船上。聖經中很清楚的看到,所有的聖徒都在負的經 歷和遭遇中成長的(我們本來就活在個墮落敗壞的世界中)。這是基督作的模式。 你和我都沒有例外。這些負的遭遇,可以是你我活和事奉各⽅⾯的遭遇。你如果要真 認識耶穌,真認識主,你就必須認識祂做事的法則。
           
1b-經歷內心的動盪。25 夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。26 門徒看見 他在海面上走,就驚慌了,說:“是個鬼怪!”便害怕,喊叫起來。」在夜裡四更天的時 候,就是在3:00am6:00am之間(羅制度把夜晚分為四段)。   徒們都是屬性性的打⿂⼈,在驚慌中,他們裡產了動盪,他們忘記了前次的風 浪中的學習。他們看到耶穌不在他們中間,他們內開始驚慌了。他們剛才上了五餅⼆⿂ 的神學課程,現在環境改變了,他們就不認識耶穌了。可福6章説,「52 這是因為 他們不明白那分餅的事,心裡還是愚頑(πωρόω)(愚鈍/盲目/瞎眼=不明白)。」加爾 說,可福指出兩件事:「第,他們忘記了耶穌在五餅⼆⿂神蹟中彰顯的榮耀 ,他們的還是瞎的…這是要警告我們,要求主賜給我們新的眼睛,因為我們的悟性是 被玷污腐化的。」換之,雖然重得救,當內動盪時,就不認識主了!    加爾說,「可特別「瞎眼」是為了要告訴我們,對於神的偉作為視,不 件新事。直到他們被神光照,就如同摩西說的:主還沒有給你們個明(申 29:4-但耶和華今日沒有使你們,心能明白,眼能看見,耳能聽見。) ,雖然,「」這 個字常常使指意志或是情緒的活動範圍,然,在這裡以及摩西所說的經,是指悟性/ 理解。」換之,我們若是在外在環境的激動下,沒有認識到這是主的作為,我們屬靈 悟性就還沒有被開啟。  

結論:因此,進入基督的學校是新命成長的第步。我們需要不斷的提醒⾃⼰,我們所 進入的負遭遇,我們的受到激動的時候,就是基督在帶領我們進入祂的學校。屬靈的 瞎眼不表沒有得救,如同樣。是要我們認識到⾃⼰屬靈的命還沒有長。我 們還沒有真認識主。

2-經歷基督同在中的教導。 這就是耶穌在下步要做作。祂要你知道這是祂在帶領 你進入的情況,祂要安慰你,像你顯現,祂要你經歷祂的同在,祂要使祂賜給你的新 為。   2a-基督的安慰。「27 耶穌連忙對他們說:“你們放心,是我,不要怕!”」連忙 (εὐθύς)(euthys)這個語充分顯主對祂徒的愛,「“你們放心,是我,不要 怕!”」。這使我們想起基督向亞伯拉罕顯現的時候所說的話:創15章:「“亞伯蘭,你不 要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。”」。耶穌對祂百姓的安慰,對祂百姓的保 護,是恩典之約的應許。祂應許要保守我們屬靈的不會受到傷害。太10:28「那殺身 體的,不能殺靈魂的,不要怕他們;唯有能把身體和林後都滅在地獄裡的,正要怕他。」 保羅身體上長期帶著刺痛(也可能是指保羅所受的:軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦 -),耶穌對祂說:「我的恩典夠你的!」(林後12:7-10    耶穌今天同樣的法向我們顯現,祂祂的話安慰我們。你如果沒有耶穌的話在裡 ,你又如何得著祂的安慰呢因此,我們唱詩篇,我們讀聖經,我們聽釋經講道,我們 要理問答,就是要各樣的智慧,使基督的話豐豐富富地住在我們裡。
           
2b-信心的彰顯。28 彼得說:“主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。”29 穌說:“你來吧!”彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;」當彼得從驚慌的 境中看到主,聽到主對祂說話的時候,他的信就開始彰顯出來了。彼得沒有衝動地 動,他先問主:「“主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。”」「29 耶穌 說:“你來吧!”」彼得先把⾃⼰的意願交給主,在主的允許下,他開始了他的信⼼⾏動。 「”彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;」

這是真信的彰顯。在風浪衝擊下,按照主的話事,就是信的彰顯。耶穌這次沒有 平息風浪,祂要彼得在浪中,向耶穌。這是彼得信的彰顯。彼得有信的「知 識」,彼得也有信的「確信」,他現在的動彰顯了對耶穌的「信靠」。彼得的動彰 顯了真信的必要元素。祂相信耶穌的話,他相信耶穌有能可以持他向耶穌。這就 好像使徒保羅在腓比書4:13說的:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」

結論:信試驗的第個原則就是:基督徒在在負的遭遇中,經歷主同在的安慰和教 導。這裡的重點是:基督的話的光照我們,產安慰和信動。
           
3-經歷基督同在中的成長。雖然彼得認識主,聽到主的呼召,但是當他受到外在環境的影 響,把他的注意離開耶穌的時候,他就失敗了。彼得在失敗中經歷主的拯救。
           
3a-經歷主拯救。30 只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:“主啊,救我!” 31 耶穌趕緊伸手拉住他,說:“你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?”」彼得的失敗也是耶 穌的安排。耶穌要教導彼得,也要教導我們:信的成長/命的長成熟,總是在失 敗並蒙耶穌的拯救後,與耶穌有更直接的經歷。19世紀英國牧師司布真說,「彼得與主的 關係,在沉在中時,比在⽔⾯⾏⾛時還要親密。」彼得在海上沉下去的時候,向主呼 喊的事實,證明他的信是真實的,證明他確實依靠他的主,他是認識主的徒。      成聖過程中的失敗,不是種退後,種屬靈命成長必須的經歷。成聖的過程不是 幅完美無缺的圖像,完美無瑕疵是義的的假冒為善。重要的是,我們在沉下去的時 候的反應。你是否是獨⽴⾃主的⽩⽩受苦,還是與基督同受苦。你是否刻回到主的 前求主的拯救,還是你任性地隨⾃⼰的本性,沉沒在本性的轄制中。

你失敗以後的動,正證了你的信,你的屬靈命的狀況。這段經警告我們,不要 因為失敗,要刻把思意念轉向耶穌。耶穌應許祂會拯救我們:「31 耶穌趕緊 伸手拉住他,說:“你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」                      耶穌不僅在今要在我們成聖的道路上失敗的時候,隨時拯救我們,賜我們量,使我們 在祂的救恩中,在祂的同在中長成熟,結實纍纍。祂也要在我們今⽣⽣命結束的時候,把我們從朽壞的身體中拯救出來,祂要親引領我們,經過死陰的幽,進入祂的榮耀。 在今⽣⽣命結束之前,我們每次在失敗中,認識⾃⼰靈裡的貧窮,認識⾃⼰的軟弱。把 我們帶到主前,蒙主拯救,都是在經歷祂榮耀的得勝。就是在這樣的時刻,我們在基督 裡的信就開始成長了。
           
3b-敬拜認識主。32 他們上了船,風就住了。33 在船上的人都拜他,說:“你真是神的 兒子了。”」  主耶穌與彼得同上了船。接下來是整個故事的潮:在船上的都敬拜 耶穌,認識祂是神的兒。這是耶穌第次,被徒稱為是「神的兒」。雖然,如同彼 樣,他們的信還有段很長的路要。耶穌每次拯救彼得,都是彼得信成長的 程碑。因此,彼得告訴我們信受試驗的的,是要得著天上的產業:

6 因此,你們是大有喜樂。但如今在百般的試煉中暫時憂愁,7 叫你們的信心既被試 驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、 榮耀、尊貴。8 你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不 出來、滿有榮光的大喜樂,9 並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」 

結論:耶穌在海上⾏⾛的神蹟,教導我們:耶穌要試驗我們的信,使我們經歷和證基 督的豐盛。第,你會被引導進入基督的學校,進入負的環境和遭遇中,你的會受到 激動。第,你會經歷基督同在中的教導,你會從基督的話中得著安慰,你的信會產 為上的證。第三,經歷基督同在中的成長。也許你會失敗,但是你必須在軟弱失敗的 時候,把你的思想、意念、轉向耶穌,經歷祂在同在中的拯救。這不是次性的經歷, 是基督徒⼀⽣的經歷,這是我們得著天上產業的成聖過程。

禱告: